本文へ

子供の歯が折れました・・・!

レス3
(トピ主 1
041
JJーママ
ヘルス
今小学4年(10歳)の息子ですが、今朝、学校の階段を駆け上がっている途中で転んだらしく、前歯(永久歯)がほぼ根元から折れてしまいました。 保健の先生が折れた歯を生理食塩水に入れておいてくださり、すぐに近くの歯医者で診てもらったのですが、歯医者の先生が、もうくっつけられないので神経を抜いて、差し歯になると言われ、言われるがまま神経を抜いてきました。 でもネットで色々見ていると、神経を抜かずに修復できるような事がたくさん載っており、今さらどうして良いか頭を悩ませています。 抜いてしまった神経は、もう元には戻らないとは思いますが、こうなった以上差し歯しか選択肢はないのでしょうか? 今は、ただただ後悔するのみです。。。

ランキング

レス

>ネットで色々見ていると

夕日が眩しい
ネットでの事例と、トピ主との事例が100%一致すると思う事が心配だね。

うーん…

041
みゅーな
いやぁ…息子さんと私、そっくり同じこと…と言うと少し違いますが、ほぼ同じことしちゃってますね… 歯って案外折れると痛いんですよねぇ… なんてことどうでもよくて。 神経抜いちゃったとなると難しいのではないのでしょうか… ほぼ根元ともなってるのもまた理由の一つとなりそうですね。 私も、差し歯以外に方法は無さそうだね。と歯医者さんに言われ諦めましたし。 とりあえず、差し歯になるとなったらきちんと歯を磨かせることをおすすめしておきます。 差し歯の間に汚れが溜まると折れてしまった歯が虫歯になり酷いことになるそうなので… 後悔するより息子さんの心のケアをしてあげてください。 息子さんも少なからず、歯が折れてしまってショックを受けているはずなので…

ありがとうございました。

041
JJーママ トピ主
トピ主です。 あれから、知り合いの歯科衛生士さんや他の歯医者さんにも診てもらい、やはり神経を抜いて差し歯・・・がベストな治療法だったとの結論になりました。 ご指摘やご意見、ありがとうございました。 歯磨き、しっかりさせます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧