本文へ

財布の中を覗きこまれたら

レス10
(トピ主 2
041
ヤダー
話題
デパートで
帽子や化粧水を買いました。その日は、食料品以外の買い物をしたのです。
会計で支払うとき、レジ前の店員さんが。

つま先だちで、背伸びをして。お客の私の財布の中を覗きこんでいました。

これって、どうおもいますか?

おまけに「ありがとうございました」の一言もないのです。
まえに美容院でも、同じ態度の女性にあたりました。

つま先立ちしてまで・・・。
感じ悪くないですか?

今時、現金をもちあるく、私がいけないのでしょうか?
やっぱりカードで買い物をする客ばかり相手にしていると、現金持参が珍しいのでしょうか?

華やかな商品とは
対照的なヤーな店員さんでした。

ランキング

レス

「あら、どうかしました?」

🐤
行儀悪いねぇ
と隠しつつ真顔で言ってみては? 可能性としては、トピ主さんがあまりにもお金を出すまでに時間がかかってたから 「どれだけお財布に入ってるの?」 「カードとかが邪魔なんじゃないの? どれどれ」 と考えた、とか。 どちらにしても行儀が悪いことに違いありませんけれどね。

下品

💋
匿名希望
他人のお財布を覗き込むのは、下品ですね。 その店員さんは、もちろん業務としてではなく個人的興味で覗くとしか考えられません。

人目を引く工夫がある財布?

🐱
kimi
毎日、数十人から百数十人の御客様が手にする財布を見ている店員さんを「つま先だちで、背伸びをして、お客の私の財布の中を覗きこんでいました」状態にさせる何かがあったのでしょう。トピ主さん、客観的に考えて心当たりがありませんか?。 接客業の人が、他人の財布の中身を覗き込むように見ようとはしないが世間の常識、人としての常識なので、何か特別の仕掛けや、財布とは思えない得体の知れないところを掻き回してお金を探してるので興味を引いたとか何かあるでしょう。トピ主さんの財布は特大の「がま口」など特異な形状ではありませんか。周囲に迷惑をかける騒音鈴を付けてチリンチリン、チリンチリン、チリンと音を撒き散らしてるとか、普通でない事がありませんか。 トピ主さんの言い分は、店員さんを悪者にして同意レスを得ようとしていると勘ぐりたくなります。

金運下がるわよ…

041
パトリシア1972
と言ってあげるとやめるそうです。 うちの祖母が言ってました。

レス、ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
共感してくだって ありがとうございます。 私も、なんだか心がホッとしました。 店員さんの質もあるとおもいます。 私の身長は、163センチ。ヒールを履けば、それを越えます。だけど、背伸びされる理由も見当たりません。 財布は、イタリア製ですが、オーソドックスなデザインでした。日本製より地味です。 鈴や飾りは、デザインに合わないので つけません。 ファッションリングをしていました。 私の手指は、とても長く細く白い特徴があります。 たまに「わぁ~」 っと、知り合いなどは触ってくる場合があります。 対応のよい店員さんが多いなか、 ひときわ目立ちました。だから、嫌な気持ちがしました。

初めて聞いた

みどり
そんな失礼な店員さん(あえて“さん”をつけますね) 会った事ないですよ、 私にはトピ主さんの思い違いかそうでなければ あまりにもお金を出すのに手際が悪くて 店員さんが心配してくれたのかななんて思っちゃいました。 それにデパートでも美容院でも普通に現金で支払っている人たくさんいますけど? 現金持参が珍しいって(笑) 店員さんのグチをいう前に財布替えてみたらいいんじゃないですか。

デパートで働いてました

😒
りた
その店員ありえないです! その百貨店に苦情言った方がいいと思います。 ホント失礼な人ですね!元同業者としては許せません!

ブランド長財布は使わない

041
トピ主です トピ主
シンプルでコンパクト。使いやすいから、この財布は変えません。 たとえは、バレンチノの長財布は、ジッパーになっていて お札をとりだすとき時間がかかります。 そういうのは、はじめから、持っていきません。 がま口は、幼稚園生のとき、おままごとで使ったことと。お土産に買うと喜ばれました。 苦情窓口があるのなら、それがいちばんでしたね。 テレビで接客マナーのコンテストを見たことがありました。 素敵な店員さんが、たくさん増えてほしいと思いました。

気にしないでね

🙂
みーご
イタリア製、シンプルでコンパクト。なんだか聞いただけで素敵なお財布なんだろうなって思います。 それをきれいな指で扱っていれば、さらに魅力が増すことでしょう。 ブランド品を見慣れているデパートの店員でも 同じのが欲しい! と思ってしまったんですよ、きっと…彼らは物欲も強いでしょうから。美容師もそんな感じ 表にロゴがないので、中面についていないか、チェックしたんですね(笑) 結局分からなくて、接客を忘れ挨拶もなかった、という落ちでしょう。 自分も、電車内でどこの品か一目で分からない素敵なバッグを見かけたら、ついついロゴがどこかにないか凝視してしまいますので、気持が分からなくもないです(汗) また同様なことがあれば… 「お財布気になります?愛用してますの」と余裕の笑みを浮かべれば、話も軽やかに弾むかもしれません。 お気になさらないように。

気のせいだと思って気にしない。

😨
極上ぷりん
覗き込むというよりただ待っているだけかと。 (覗き込まれるくらい支払いに時間がかかっているのが原因かと) お金を出すのに時間がかかって何をしてるの? まだなの? もしかしてお金持ってないの?って感じで、見ているだけでは? 覗き込むような店員が行く店行く店に居るとは考えにくいので 覗き込んでいるように感じるだけだと思いますよ。 今日は運が悪かったと思うくらいでしょうか。 挨拶もしない店員に会うのも運が悪いか、 聞こえていなかっただけなのか、言われない本人に原因があるのか。 質の悪い店にしか行っていないのか。 レジ店員の足元も見えるもんなんですね。 お会計する時、店員の足元とかのんびり見たこと無かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧