本文へ

会計した後はすぐどきますか?

レス72
(トピ主 1
🙂
秋スイーツ美味しい
話題
買い物で、現金で支払うとして会計後お釣り受け取った場合 私は会計してもらったあとは速やかにそそくさと人の邪魔にならなさそうな位置まで移動して、そこでお釣りを財布にしまっていきます。 後ろに並んでるお客さんや店員さんを待たせたくないので。 後ろに並んでる人がいなくてもいつまでもダラダラやってると店員さんが迷惑するかなって思ったり。 それと並んでる最中にお財布は出しておいて、細かい小銭もすぐ出せるようにスタンバイしてます。 私はそのようにしてますが、その場でゆっくり丁寧にお釣りやカード類をお財布にしまって、ゆっくり丁寧にバッグにお財布をしまってから行く人もいます。 個人的には周りに配慮できない系のマイペースな人だなぁと思ってしまいますが… 皆さんはどうですか? すぐ退きますか?お金やお財布をきちんとしまってから去りますか? レジ店員さん側のご意見も良ければお聞かせください

ランキング

レス

レジで仕事しております。

🙂
ままるん
混み具合にもよりますが、トピ主さんの様な方が大多数です。 しかし、カードをカードケースに。 お札はお札入れに、小銭は小銭入れに金種ごと。バッグにしっかりおさめてから帰られるお客様が確かにいます。 後ろにずらっと並んでいてもお構いなし。 後ろのお客さまの表情にハラハラ、ビクビクします(苦笑) そのようなお客様は、会計時、お財布を準備されるタイミングも遅いことがあるので、これは時間がかかりそうだなと思えば、すぐにレジフォローを呼ぶようにしております。 そして待たせた際には、次のお客さまにしっかり謝るようにしています。 自分の場合は時間がかからないようすぐに退きますし、時間がかかってしまったら次の人にすみません。と声をかけるようにしています。

お仲間~!

🙂
まま
私も、お会計前にポイントカードや現金を用意しておきます。 「○○円以内なら小銭を出す、それ以上ならお札も」など考えながら、です。 お会計後はひとまずレシートもお釣りもまとめて財布に入れ、帰宅後など落ち着いてから中身を整理します。 その場で整理したりはしません。あとの方の迷惑になると思っているので。 (実際逆の立場だとイライラします) そんな私ですが、先日お会計の時に出したポイントカード(兼クレジットカード)を レジに忘れるという失態を犯しました。 カード会社から電話が来てすぐに取りに戻りました。 今はスマホでアプリを提示したり、ポイントを付けたり、現金払いでなくてもレジで出すもの、することが多いですよね。 早く去らなくてはと焦って、忘れ物などしませんように。。。

最近は

🙂
最近はお札とお釣りなど別々にくれるので受け取ってそのままその場で財布にしまってから立ち去ります。 そんな会計後に横にズレて財布にしまうまでモタモタすることがないような、、。 たまにトレーに小銭を確認するためにバラバラに置かれるとそれを一枚ずつ回収するのが面倒くさいなと思いますが。。でもトレーに置かれているので横にズレることも出来ず、、という感じですが店員がそうしてるのでこちらも普通にその場で財布にしまって立ち去ります。 逆に横にズレてってどうやったらその状況になるのか気になります。 お札と小銭一気に手に乗せられるってことですか? 最近は割と財布にしまいやすいように別々に渡して下さったり小銭は縦に積んでそのまま一回で持てるようにトレーに置いてくださることも多いのでモタモタせずに済みます。

レジ側です。ケースバイケース

🙂
はなこ
小さな小売店でレジをやってます。 会計後のお客様 ・後ろで待っている方に配慮する方はスペースを開けて「すみません、どうぞ~」と言ってくださいます。 ・老若男女問わず、全く気にしないマイペースなお客様も一定数いらっしゃいます。 ・手に障害があったり、ご年配で動きがゆっくりだったり、小さなお子様で手元がおぼつかなかったりする場合もあります。 後ろで待っているお客様 ・あからさまにイラついているのが顔に出る方に対しては、商品を先に受け取りレジを打ち始めて、できる限りお待たせしないようにしています。レジを打ち終わるころには先頭のお客様も支度を済ませてお帰りになる、というパターンが多いです。 ・時間がかかるなら、と他の商品をご覧になったり、売り場に戻って購入商品を追加されたりする方もいます。 ・レジ前商品をご覧になっていたり、チラシを眺めたりする方もいます。 ・一番多いのはスマホ見てる方ですね。 というわけで、先頭の方も様々ですし、後ろに並ぶ方も様々です。 レジ側としてはそれぞれに合わせた対応で、できる限り快適にお買い物していただけるよう努力しています。

トピ主さんと同じです

🐱
まどか
私はトピ主さんと同じです。 自分の順番が来るまでに、お財布やカード(スマホ)など支払いに必要なものを手に持って準備万端にしておきます。 会計が済んだら速やかにその場を離れ、次の人の邪魔にならないところに移動してから改めてカードやレシートなどを仕舞う作業に入ります。 例えばスーパーなどでは前の人が終わって私の商品のスキャンが始まる頃には、もう後ろの人も台にカゴを置いて歩みを進めて来ていますよね。 にも関わらず前の人がまだレジ前に居たりすると、前には進めないわ背後からは迫ってくるわ…で、暫し窮屈な思いでそこで待たないとならなくなります。 せっかく手に持って準備しているポイントカード等もなかなかトレイに出せないまま、その人が去るまでジッと待つになりますよね。 なので、自分が終わった時にはサッサとどくように心掛けています。 >後ろに並んでる人がいなくてもいつまでもダラダラやってると店員さんが迷惑するかなって思ったり。 これは思った事が無いですね。 次のお客様が自分の後ろに居ない場合は自分のペースで動きます。 店員さんの迷惑になるとは特に感じないので。 そしてまた、前の人がサッサと去ってくれなかった場合も、ご高齢の方だったり他に荷物を沢山お持ちの方だったり等、やむを得ない様子の時は仕方が無いと思えます。 >個人的には周りに配慮できない系のマイペースな人だなぁと思ってしまいますが… 動作や歩行に問題はない感じなのに、直ぐにどいてくれない人のことはそう感じますね。 待つといっても僅か数秒の事なのでイライラするとかではなく、ただ単に“自分のことしか見えていないタイプね…”と背後からその様子を眺めてしまうだけの事ですが。 その場では他にする事が無いので、ついついその人を横目で眺めてしまいます。

お釣りを確認して財布をバッグに入れるまで

🙂
のはのは
子どもの頃から母親に「人前で財布を見せてはいけない」と言われて育ちました。 母親の教えもありますが、安全上の理由で、会計前に並んでいるとき、コンビニ等で周囲に人が少なく、会計する商品も少ない場合は財布を手に持って並ぶこともありますが、スーパー等で周囲に人が多く、かつ商品をたくさん抱えている場合は、財布はレジ前までバッグに入れておきます。 スーパーでの会計の場合、会計後はお釣りを確認して財布に入れ、財布をバッグに入れるまでレジ前でします。レジ前から荷物整理をする台まで、財布とお釣りやカード類と商品のカゴを抱えて歩くのは危ないし、万が一お釣りの額が間違っていたとき、いったんレジ前を離れてから戻ると、店員から信用されにくいからです。 後ろの人への配慮も必要だとは思いますが、いったんトラブルが起きるとさらに時間がかかるので、1人1人がきちんと安全に会計を済ませることが大切だと思います。私自身はレジで並んでいて、前の人が(超マイペースでのんびりしているのは別ですが)レジ前でお釣りや財布をバッグにしまっていても、特にイライラしません。

私ならさっさと退きますが

041
ねこ
テキパキと無駄なく効率良く動くことが好きなので、私ならすぐにその場を立ち去れるよう万全にしておきますが。 その一方で、 >個人的には周りに配慮できない系のマイペースな人だなぁと思ってしまいますが… 他人に対して上記のような余裕のない感想を持つ人間にはなりたくないと思います。 ところでそんなに後ろで待つ人に配慮されているのに、現金主義なんですか? 現金オンリーのお店なら仕方がないですが、交通系ICカードやQRコード決済の方が圧倒的に速いですよ。 私はスマホをショルダーストラップにつけて斜めがけしているので、 決済後はスマホをバッグにしまう必要もなく、すぐにカゴの移動に行動を移せます。 交通系ICカードもスマホで使っています。

「今」は周りが見える

🙂
典型的狭量な中二病
トピ主も私も。 でもよく会計でもたついているご老人たちを見かけるたび、 「いつか往く道」 と心に刻んでいます。 もちろん彼らだって望んで体が衰えたわけじゃないんですよ。 こんな単純なことに気がつくだけでいくらでも周りに寛容になれると思うんですけどねぇ。

マイペース上等 ― ほんの数秒に命を懸けるほどの話ではない

🐶
フランク大雑把
性格や考え方もあると思いますが、私はお釣りの格納とか、買ったもののバッグへの格納とかについては、少々後ろを待たせることになってもその場でやりきるようにしています。 ひとつにはそこであわてると小銭をバラまいたりするような不始末のリスクが高いからであり、一方で、自分は前の人がそれくらいしていてもイライラせずに待つので、その分自分も時間を使おうと思うからです。 レジでお釣りを財布にしまう時間なんてほんの数秒です。 電車がぎりぎりとか、待ち合わせに遅れそうとか、一刻を争う場合は別として、そんな時間も待てずお互いイライラするのは余裕なさすぎだと思います。 高齢化社会では、自分も周囲もモタモタするのがデフォルトです。 ゆっくりしていいですし、他人のモタモタにも寛容になりたいと思っています。 マイペース上等で生きた方が精神衛生上もいいです。

意識の差

🙂
cloud
 当事者はゆっくりの積りがあるかどうかは別かも知れません。  自分が出来る事が他人も出来て当たり前ではないから。  いつか今日と同じには動けなくなる時があるかも知れません。

私はすぐどきます(無駄がないよう動きます)

🙂
もも
電子マネーが多いので最近はよりスピーディーになりましたが 現金でもカードでもポイントカードがあろうと即座に移動しますね。 (お釣りなども瞬時に確認してます) お会計の前にカード類や電子マネーも用意してるので レジでカードを探したりスマホを操作したりもありません。 学生の頃、都内のものすごく忙しい店舗のレジをバイトでしていました。 その時の経験もあるからか ロスタイムがないように行動してしまいます。 そこまで機敏に動かなくても良いと思うけど 後ろに並んでる人がいるのに あまりにマイペースすぎるのは困りますよね。 あまりにマイペース過ぎるのは、周りを思いやれるか思いやれないかの人間性にも関わってくると思います。

無題

🙂
はる
すぐ退きますよー。 主様みたいな人大好きです。 すぐ退かない人、結構居ますよね。 多分何も考えていないんですよ。 車を運転していても、自分の行きたい方向しか見ていない人は割と居ます。 自分ルールで突き進む人、ある意味羨ましいですけどねー 周りからしたら嫌やけどね。 ま、色々な人が居ますわな。 私はマイペースそうな人の後ろには並びません。 よくカゴの中身が少ない人の後ろに並ぶ人居るけど、そうじゃなくて人を見ないと。

せっかちなの?

🙂
Y
周りへの気遣いという考え方には賛成ですが、おつりをお財布に入れて、そのお財布をカバンにしまって。それで何秒かかります?たった数秒じゃないですか? そのたった数秒で、トピ主に『周りに配慮できない』って決めつけられてしまうんですか? 随分とせっかちですね。

本音は退きたくない

🙂
小さい女
混み具合にも依るけど基本、退かなくていいと思う。 私は気が小さいからつい、人の目が気になって退きますけど本当はその場でお金は財布にしまいたい。 剥き出しのお金や開いたままの財布を、例え数歩でも持ち歩きたく無い... そんなことまで他人に要求しないで欲しいというのが本音。 気が小さいから(あなたのような、配慮せえや!って人達が怖いから)退きますけどね...

私も同じ、すぐどきます

🙂
ヤダよね
理由もトピ主さんと同じ。 >その場でゆっくり丁寧にお釣りやカード類をお財布にしまって >ゆっくり丁寧にバッグにお財布をしまってから行く人 居ますねえ。 そういう人の後に待っているとイラつきます。 レジのバイトしてた時もそういうお客さんは嫌でした。 後の人が早くしてよ、何やってんの?って顔をしてるし(当たり前だけど) 早くレジ通したいのに店員側としてはどいてくれるのを待つしかない。 やーっと居なくなったら今度は次を待ってた怒り顔のお客さんに 「大変お待たせ致しました」と言わなきゃならないし。 嫌ですよホントに。

レジの目の前でやらないと危険ですよ

🙂
ももぞう
いろんな意味で。 もしも間違っていても、移動してからでは自分に非が無いことを証明できない。 横に移動する間に・落とす・ぶつかる・摺られる強奪される、可能性がある。 お金をしまうまでが買い物。それはレジの前でするべきでレジ係以外の人にお財布も現金もカードも見られてはいけません。危機感が無さ過ぎませんか? たった数秒のこと。急いだってそんなに変わらない。私は前の人がやっていても別にイライラしない。そんな事でイラつく社会が歪んでます。

デパート

🙂
ささ
デパートなど、そこしか作業場所が無い場合は申し訳ないと思いつつもそこで完結します。 スーパーなどで、別途サッカー台など作業スペースがある場合は、受け取ってすぐに移動します。 そこでの作業が必須でもなく、サッカー台で作業しても効率変わらない以上は、全体効率悪いと思ってしまうので。

たった数秒じゃない人もいる

🙂
もも
たった数秒も待てないの?というレスもありますが レジ打つ側にいると 中には数秒ではなく数分かかる人もいます。 数秒でテキパキとしまうならレジ前でも良いのですが 中にはお札を綺麗にのばしたり、もしくは1枚1枚綺麗に3つ折りなどにしたり その後ゴソゴソとカバンの中から小銭入れを探し(だいたいそういう人は探してるものがすぐ見つからないのでここでも時間かかる)小銭を入れ その後またカードケースを探してポイントカードを入れる ……というのを全く周りを気にせずゆーっくりとマイペースでする人もいるのです。 私がもし同じようにしまうとしても お札はパッと入れられるようにして 小銭入れとカードケースも探さなくて良いようにまとめてバッグの中の決まった場所に入れますね。 あとはカードケースや小銭入れもしまいやすい物を選びます。

まあまあ

🙂
猫の目
私自身はトピ主様のタイプです。 そして、動作がゆっくりの方、マイペースの方がいらしても、良いと思っています。 ところが、私の前にそのような方がいらして、たまたま、急ぎの事情があって、自分がイライラしてしまうこともあります。 人間ですから。 人間は動物ですから、目的達成の障害に対して攻撃的になってしまいがち、なのではないかと思うのです。 しかし、私は人間ですから、動物本能の表出を、ある程度抑制することができます。 さらに、感情を抑制できる私は、様々なタイプで構成される社会こそ健全だ、とも評価しています。 その結果、急ぎの案件を抱えてイライラしている自分も、まあ、大変だよね、と、理解できるし、ゆっくり動作するひとも、マイペースのひとも、なんだか愛おしい、と感じる思考のループが構成されます。

特にイラつかないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
レジが混んだ時は、リズムがと言うか、自分が急ぎ過ぎたと思う時かな。 スーパーに勤めていて、元レジをやっておりました。 レジが混むこともあり、その時リズムよく済むと、レジがスムーズに進むのでいいのですが、カゴを片づけ、会計カゴを台に置いて次のお客様に「お待たせしました」と言った時に、まだお財布に入れている最中だったら、「あっ」と思いレジの動きをストップするかな。 イラつきませんよ。コロナ禍、お財布に入れるのが遅い方がいたら次のお客様が前に行けないので、「少々お待ちください」と言って、先に商品を通させてもらいます。お客様もわかって待ってくれてましたよ。次のお客様が前に言ったら「お待たせしました お会計は・・・」って感じでしたね。 でもたまに荷物をサッカー台に持って行ってもらうために待つ人も居たりしますよ 妊婦さんや手、足が悪そうな方、お年寄り、重たそうな物なら会計終わったら荷物をサッカー台やカートに乗せたりします お財布に入れるのが遅くても、お荷物が移動していれば、レジを進めることは出来るのでそうやってました。 レジでイラつく暇なしだったな。

レスします

🙂
みか
わたしは少し違う考えを持っています。 お釣りやカード類はレジ前で財布にしまうようにしています。ATMで現金をおろしたさいに機械の前でお金と通帳やカードをバッグにしまうのと同じ感覚です。現金で支払った場合、お釣りを財布にしまうまでが一連の行為だと思います。その行為のあいだは無防備な状態になると思うので、リスクを減らす意味合いがあります。 レジで財布を用意するのは店員が商品のスキャンをはじめてからです。その前にバッグから財布を出すことはしません。たいていはカード払いなので、商品のスキャン中に財布を出してカードを用意しておきます。そして、カードを使ったら、レシートが出る前にカードを財布にしまいます。頻度は少ないですが現金払いの場合、やはり商品のスキャン中にお金を用意します。そして、お釣りを受け取ったら、その場で財布にしまいます。トピ主さんとは違い、歩きながらレジを離れることは避けています。周囲に配慮はしていますが、あえてリスクをおかす意味はないと思います。 レシートについてはレジの種類によって少し違います。有人レジの場合、レシートを受け取ったらすぐにしまいながらレジを離れます。そこは現金とは少し行動が違います。会計を客自身がセルフで行なう場合、レシートを財布にしまってからレジを離れることも多いです。そこはお店によります。 トピ主さんが表現したような、ゆっくり丁寧に行動しているわけではありません。だから、レジでお金をしまう行為自体をマイペースという言葉で非難するのはおかしいと思います。リスクを考えるのなら、レジ前でお金やカードをしまうほうがのぞましいと思いますから。

同じです。

🙂
はなや
私もトピ主さんタイプですね。 レジスタッフさんが次の方の会計をやりやすいように どうやったら早くそこから移動できるか、考えます。 今のレジは釣銭が自動で出るタイプが多く、 釣銭を間違えることがないのですぐに移動しても平気かな、と。 たま~~に 会計がすぐ終わったのに 買い物かごをレジスタッフさんが サッカー台に持って行ってくれようとするので 「ここで大丈夫です!」と断ります。 →かごが重いわけでもないのに、なぜなんだろうと思っています。

どきます

🙂
謙虚人
小心者なので、そそくさと退きます。 返金とか領収書とか時間がかかるときは、順番が来たらレジ応援を呼んでもらいます。 後ろに一人なら譲ることもあります。 やむなく時間がかかったときは後ろの方に「お待たせしてすみません!」ってひと声かけます。 一言で周りの人の心が和むなら安いものです。 マイペースに渋滞起こして平然と去っていく人の神経はわかりませんし、ああはなりたくない…と思います。

レジで高齢者がマゴついて若者が声掛けするCM

🙂
自分が気を付ければ良
ありますよね。 自分のペースでやれば良いよ。 叩くより称え合おうて。 自分がどうしたいかはどうでも構わないけど、他人に無理させるのは良くない。 歩きながらこぼしても迷惑だし。 出来ない人はできないんですよ。 トピ主は自分がターゲットにされてワザととゆっくりされて邪魔されてる、ワザとゆっくりして見せてイラつかせようとされてる、とか思うのかな。 それに、サイフ出してレジで会計て、たまにしか行かない高級店とかでなく、頻繁に通う地元の店とかでは? それなら、店員も客も声に出さなくても顔馴染みが居て、あの人は早いあの人は遅い、あの人は早そう遅そうとか、客層見て解ると思いますよ。 自分で観察力を鍛えましょうね。

店員の立ち場から

🙂
みみ
昔まだ自動支払機が導入される前のスーパーで働いてました。 正直、どっちでも良かったです。 たとえ前のお客さんが退かないと次のお客さんが来れなくても、こちとら時給なんで。捌いた客数とか関係ないし。 むしろ、前なかなか退かねぇな、みたいな感じでイライラしてる客はなんか嫌だったな。 さっさと退くからって別に意識高いとも感じなかったし。 ゆっくり仕舞えばいいんですよ。 レジ周りで小銭ばらまかれたりしたらこっちも巻き込まれて迷惑だし。 イライラして次のお客さんに声を掛けたり急かすような感じの店員も居ましたね。 なに張り切ってんだろ?と思ってましたよ。 客の立場としてはケースバイケース。長蛇の列のお昼休みのコンビニとかでなら最速で退く。コンビニで現金なんか使わないというのもあるし。 スーパーで右から左へカゴ流すタイプの店なら、自分がお釣り受け取ったら店員は次のカゴに取り掛かるから、気にせずその場で仕舞ってます。 なんでかな?自分が店員ならどうでもいいのにね。 やっぱり「気遣い出来ない馬鹿だ」と思われたくない気持ちがあるのかな… 考えてみなかったけど、そういうことなのかも。 なんか恥ずかしいです。笑

一つ一つ確認しないと失敗する人

🙂
たけのこ
その場で一つ一つ確認しないと、失敗してしまう人もいます。 お釣りは合っているか?財布のどこにカードをしまうか?レシートはどこに入れるか?などなどを、その場でやらないと混乱してしまう。 周りを気にして焦ってやってしまうと、何かしら失敗する。 その様な人は、自分のペースで物事を進めないと大きな失敗するということを、今までの経験から学んでいるのですよ。 それを見て、マイペースな人だな、と思うのは良しとして、周りに配慮できないというのは言い過ぎです。 他の人が出来て、自分では上手くできないことは、トピ主には一切ないのですか? そのことで、批判めいた事を言われたらどう思いますか? 自分が出来ることだけが正しくて、それが出来ない人を非難するのが、周りに配慮できていることになるのでしょうか?

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
早い人は、札と小銭を上手に取って、財布に小銭、札は持って、カゴを持って移動って感じでサッと持って行く。 遅い方は、小銭のみを1枚1枚入れていき、最後に札を入れて、カゴを持って移動。 たぶんこの違い。 レジの店員さんの、札と小銭が一体でくれる時、受け取り皿いれたら、そのまま札ごと持てば上手に小銭が入れられますよ。

トピ主の望むようにしたら余計に時間がかかる結果を生むことも

🙂
のみーすけ
さあ、どっちを取る? (支払い方法は現金・カード払い他の違いに関わらず) トピ主の様な後ろの人を気にして、 あらかじめ支払いの準備をした後 または持ち物を然るべき所に収めずにレジを離れようとした結果、 手に持っていたモノを落としてしまった さあ、困った。 トピ主はただでさえイライラしているのに、 その人が落としたモノを回収するためにレジはストップ (落とす前には足りていたのに)支払い金額に足りなくなった 釣りで受け取った小銭の合計金額が合わない どこ? さあ、どうする? トピ主は 「この人が現金払いをしていることを責める」のか 落としたあとのことを考えれば、 「少しくらいの時間はかかっても確実に納めてからレジを離れて欲しかった」 それとも、 「私が急かさなければ、今頃自分は支払い済ませて店を出ていたのに」 これらのことを別の表現でどういうか 「急がば回れ」「急いては事を仕損じる」他にもあります

いろいろな人がいて当たり前

🙂
10月
急ぐ人はセルフレジに並ぶ。それか人のいない深夜に買い物すると良い。 急ぐのは自分の都合です。他人には他人の都合がある。いちいち言わないだけで身体の麻痺(手 足 脳)や言語の不自由 ゆったり(普通に)買い物したいのにせかされたらかなわない。 お金を入れるのも機械がスーパーによって操作がまちまちで、ポイントやサービス券、自治体の買いもの券を使うとなると、利用するいくつものスーパー 薬店などすべての機会操作を覚えるのは不可能。 救急車に道を譲る訳じゃない。日常の中の一コマで急ぐ必要もなし、時間がかかったとからと謝る必要もない。世の中何でも早ければよいってものでもない。

仕方ないと思えるようになった

041
たま
私もなぜその場でモタモタするんだろ。後ろが気にならないのかなぁと単純に疑問でした。 でも、私自身が産後のホルモン変化や加齢で体が動かないことや記憶できないこと等体験して、こうやって能力って落ちてくるんだなぁと想像できました。 さらに年齢を重ねればサッサとすることが難しくなるであろう事が理解できます。 瞬時に体を動かせなかったり、受け取る、しまう、荷物を運ぶなど一つ一つを脳内処理するのに時間がかかるんだと思います。急ぐと分からなくなる。 高齢者でなくても更年期の影響もあるだろうし。性格だけでなく処理能力がそれぞれなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧