本文へ

字がきれいになりたい

レス4
(トピ主 0
🙂
sayaka
話題
30代後半、乳児がいます。 今悩んでいるのは 私の字は、はっきり言って汚いのです。 字がきれいに書けるようになりたいです。 その内、子供の持ち物等にも名前を書くようになるだろうし 大人として常識的な場で、きちんとした字を書けるようになりたいのです。 よく○ーキャンなので、ペン習字等の通信教育がありますが ああいうのって、本当にきれいな字を書けるようになるのでしょうか? それとも、ちゃんと先生に習いに行った方が良いのでしょうか。 子供が小さい為、習い事は難しいですが。。 通信教育等、試された方いますか? 良ければ体験談等教えていただけませんか。 すみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

習ってました。

041
うさこっこ
若い頃、通信教育でペン習字を習ってました。 私が習ってたのは、月に一度提出し、ダメ出しされて戻ってくる感じでした。 毎日の練習が大切なんでしょうが、私は提出期限前に慌てて書いてました。 それでもお手本もあるので、それを真似るように書くことで少し上達したと思ってます。 アドバイスをくれるので、字のバランスというか、形が分かるので練習はしやすかったです。 因みに、職場のオジサンに薦められて習い始めたんですが、 そのオジサンは素晴らしく達筆でしたよ! 先日は祝儀袋を書くのに困りました。 ペン以上に筆は汚いので練習してたんですが、どうも納得できません。 職場に達筆な方がいらっしゃるので、お手本を書いてもらい練習しました。 力の強弱の入れ方、字のバランスが分かり、自己流で練習してたよりキレイに書けました。 お手本があるって練習しやすいと思います。 私も習いに行く時間の捻出は難しいので、通信で習おうかと検討中です。 せめて自分の名前はキレイに書きたいと思ってます。 字がキレイな人って憧れます。

通信いいですよ。

ルルド
私も乳児持ちです。 夜ねかしつけたあと、退屈だったので◯ーキャンやってました。 字はみるみる変わっていきました。感動しました。 添削講座なので添削結果が返ってくるのを心待ちにしていました。 美しい字のお手本を見て練習していれば美しくなります。 頭の中に美しい文字をインプットするのです。 やってみたらどうでしょう?

私も字が下手でコンプレックスがあります。

朝ごはん
いろいろ試してみました。 ○ーキャンの通信講座、本屋でふと手にした「字が上手になる本」 でも、はっきりとした効果が表れたのは公〇の教室通いです。 子供の国語や算数だけではなくペン字、毛筆、書道を開いている教室を探してみてはいかがですか? 今年の10月から始めましたが他人がみても分かるくらい上達しました。 私はいちにち3枚をノルマにして毎日書いています。 とにかく良いお手本で毎日練習するのがコツのようですよ。 お互いがんばりましょう!

習わなくても。。。

041
ショーメ
本屋さんに売ってますよ。テキスト。 とりあえずそれでやってみたらどうですか? 以前通信教育(ベネッセ)でやったのですが、提出がどんどん面倒になってしまって(苦笑)。 私は1冊買って、毎朝出社を30分早めて会社でやってました。 結構きれいになりますよ。 もちろん通信でやってもイイと思いますが、結構いいお値段すると思うのでまずは売ってるテキストでトライしてみてもいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧