本文へ

手がこわばって字が書きにくいです

レス6
(トピ主 1
😢
かめ
話題
30代後半の、かめと申します。小学生と幼稚園児がおり、自宅で通信教育の添削をしています。 普段鉛筆等で字を書かなくなったせいか、ここ2年くらい、手の動きに滑らかさがなくなり、仕事に取り掛かっても、しばらくはきれいに字が書けません。 辛抱してゆっくりゆっくり書いていると、段々いつもの字になってくる、という具合です。 でも、乗ってくるのに30分も1時間もかかっていては効率が悪いです。中学生向けなので、小学生用ほどに美しい字を要求されているわけではありませんが、それでも昔はきれいな字を褒められたのに、と悲しくなります。 特に「あ」とか「は」「る」などの、丸みを持つ文字が妙な曲線になってしまいます。 これは加齢のためでしょうか・・字を書かない生活に浸ってしまったからでしょうか。 すぐに手が動くように、普段から動かしておくとか、手を冷やさないとか、何か秘訣をご存知の方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ

041
持病あり
鉛筆を持ったときの力加減がうまくいっていないようですね。 わたしも三十代後半で、 トピ主さんよりもずっと筆記用具を使わない生活をしていますが、 大抵の場合はきちんと書けます。 ですが、持病の再発が起きて握力が落ちたり手が震えたりすると どうにもうまく書けなくなります。 お仕事は何時頃されてますか? お子さんがいない時間なら午前中かな? 筆記用具を使う以外に不自由していること、 ペットボトルのキャップが外しにくくなったり、 物を落としやすくなったりしてませんか? わたしの持病は「神経内科」で診てもらう脳神経の病気なんですが、 ちょっとかぶる感じなので心配です。 一度病院に行かれては?

字を書くきき手だけですか?

041
40代女性
40代ですが、加齢による様々な症状と言う話で 手がこわばって字が思うように書けないという例は 周囲で見聞きしたことは無いです。 もし両手ともこわばりがあるのなら(それも朝にこわばりを感じる)、 リウマチの可能性がありますよね。 リウマチだと最初は短時間でこわばりが取れますが、 徐々に長い時間になっていくようです。 いずれにしても素人判断で言えることではありませんので、 一度病院で診てもらうのが一番かと思います。

神経内科を受診しましょう

041
あんこ
神経内科で勤務しています。早めに受診されるほうがいいと思います。

検査をお勧めします。

041
私は進行性の重い病ですが、病気が判るかなり前から手の強張りが出ていました。トピッ主様と同じく字を書くのに苦労しました。手首の動きが悪くなるので、丸っこい字がダメになるのです。 念の為に検査をされたら良いと思います。

脊髄外科を専門としている整形外科

🐤
元鬼太郎ファン
なるべく早く、整形外科へ行ってください。整形外科と言っても現在は医院によって専門が分かれていますから、脊髄外科専門医の整形外科にかかってください。 総合病院なら、各種検査のために整形外科から神経内科へ指示されて神経そのものの検査やCT MRIなどの検査をする場合もあります。 私は「頚部脊柱管狭窄症」「頚椎症性脊髄症」「頚椎症性筋萎縮症」で左腕が麻痺してしまったため16年前(37歳)に手術しました。手術後1年ぐらいで麻痺は回復、3年後には筋力も日常生活程度まで回復。 2008/1に今度は右手の指が麻痺してしまい、現在は痛みはありませんが、常時「鍋つかみ」の厚い手袋はめて鉛筆持っている感じでして、ほとんど感覚がありません。文字は非常に書きにくくボールペンは使用不能で「水性サインペン」でないと書けないですし、財布から硬貨を取り出すことも不自由です。 私の場合は既に整形外科で健康管理を受けていますので、 「麻痺が拡大したり、歩行困難になることがあったら またすぐに来てください」 と言われています。頚椎症の症状は30代で発病する人もいます。

トピ主です

😉
かめ トピ主
皆様、親切な助言をありがとうございます。 病気の可能性は考えもしませんでした。仕事のやる気が起きないときに特に書きにくく感じるので、てっきり怠け癖みたいなものだと・・・。 とにかく、病院に行ってみようと思います。 いくつかのご質問に対してですが、仕事は子供達が登校、登園してから帰ってくるまでの、だいだい2時過ぎくらいまでしています。 きき手は右で、左手に不自由は感じていません。子供がピアノを習いだしたので、私も昔の楽譜を持ち出して弾いてみたら、弾けました。 ペットボトル等も開けられます。 そういえば、出産前に外で事務の仕事をしていたのは、もう8年前なのですが、その時から字は下手になってきたな・・・と感じていたように思います。 まずは原因を見つけないといけませんね。 皆様もお体を大切になさってください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧