本文へ

歯科医の言葉にモヤモヤ

レス28
(トピ主 2
🤔
たま
話題
歯医者での出来事です。以前、通院していた際、時間が間に合わなくて予約をずらしてもらったり、待ち時間が長くて帰ってしまったりしたことがありました。今回、虫歯かなと思い、久しぶりに、電話で予約をいれました。早くても遅くても迷惑だろうと、予約時間10分前に受付に。けれど、完全予約制なのに予約時間になっても治療してもらえません。 仕方なく待ち続け、40分後、やっと順番になりましたが、「治療すべき歯はない」とのこと。私の目で確認出来るくらい歯の一部が黒くなってますが?と言っても、痛くないなら放置でいいと、ものの数分で終了。 さすがにこれだけ?と思い、歯石の除去をお願いするも、時間がないと断られました。それでも、不満を言う訳にもいかず、帰る準備をしていたら、歯科衛生士さんが、「歯石は、次回の予約をとって治療しましょう」と言ってくれました。その直後、担当の歯科医が、「忙しいから(私の)予約をとる必要はない」と一刀両断。私は、追われるように病院を後にしました。 考えるに、前回、お世話になった時も、その担当医が、歯科衛生士さんに歯石の除去治療を受けている私のところに、わざわざ(何度も予約を変更したことへの)嫌味を言いに顔を出してきたので、歯科医の私への悪印象がカルテに残っていたのでしょうね。 それでも、治療を望む患者に聞こえるように予約をとるなって、普通、言いますか?来てもらいたくなければ、予約で一杯でとか、言葉を濁す等しますよね?何だか、歯の治療に来て、治療もされず、逆に心に傷をおわされた感じです。さすがに不信感を感じたので、別の歯医者に行ってみるつもりですが、これが、普通の対応なのでしようか?前回、私が予約を何度か変更したのが不快で、歯科医にとって嫌な顧客だったのかもしれません。酷いと思うのは、私の身勝手への自業自得で歯科医の対応が正しいのでしょうか?皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人柄だから

🙂
専業主婦よ
歯科医だから、皆んな患者に優しいとか、人格者であるとかは、ナイ話だし、 患者にも、色々な人がいます。 その歯科医は性格悪いなと思いましたが、その歯科医にもトピ主さんをそんな風に扱った理由があるのでしょう。 だからといって、そういう扱いをしていいとはおもいませんが、お互い相性が悪いみたいだし、歯科医院なんて沢山あるのだから、もっと腕が良くて人柄もよい歯科医を探したらいいので、そんなに引きずる必要もないのにな、、という印象です。 自業自得とは思わないですが、病院や歯科医院で、前の治療がのびたり、急患が入ったりして待たされる事は仕方ないことで、完全予約制とは関係ないのに、わざわざ40分待たされたと書いているので、そういうお人柄が忍ばれました。 私が通院していた大きな病院も、何ヶ月も前からの予約ですが、2時間以上待たされることなど、日常茶飯事でした。会計終わると1日仕事です。でも、文句言った事はありません。帰るなんてもっての外、次の予約入れて貰えないと思う。 医師も歯科医もサボってのんびり治療しているのではありませんよ。

個人クリニック

🙂
珠ちゃん
担当医が院長で経営者でしょう。 基本は担当医の判断で決まるでしょうね。 仕方ないかな。   トピにも事情は有ったにせよ、どちらかと言うとわがままだよね。 もちろん人間同士、相性もあるだろうし。 歯医者さんも沢山あるから、もう少し混まないところへ行かれた方がトピにはあっているかな。 それと歯医者って、ある程度定期的に通って歯石除去して貰った方が良いと思います。 半年とか3ヶ月おきくらいが、多い頻度だと思っていました。 それで保健の関係で、一度に全部でなくて上下にわけて2回通院。

普通では無い

😅
むっく
主さんの発言が全てなら、その対応は普通ではないと思います。 逆に、普通は予約の変更くらいでそんな対応されないので、ここに書かれていない、そんな酷い対応を取られても仕方ないような事をしたのでは?とも受け取れます。 どちらかは第三者目線では分かりませんね。 その歯医者が繁盛してないなら、変な医者だった可能性がたかいのかと。 繁盛してるなら主さんが何がしでかした可能性が高いのかとおもいます。

レスします

🙂
本の虫
あなたが、普通の対応してないから、おあいこじゃないですか。 私はあなたがやったこと、全部、しませんもの。

事実上の出禁

🙂
鳥魔族
>時間が間に合わなくて予約をずらしてもらった  ということは、予約当時に変更の連絡を入れたのでしょうから、かなり迷惑行為ですね。  歯科医師も、迷惑な患者を出禁にすることはできます。 >完全予約制なのに予約時間になっても治療してもらえません。  患者さんの治療が長引いたり、救急で痛みのひどい方が来たりすれば、そうなるでしょう。  逆に、完全予約制なのに何度も予約変更したトピ主さんは、かなり迷惑な患者です。  「何度か変更」のうち、3回以上、当日か前日のギリギリで変更をしていたなら、もう出禁は仕方ないと思います。

そんなことあるの?

🙂
インプラント
途中で帰った時は受付に言いました? 遅れるときも連絡してるんですよね? 私が通ってる歯医者は人気で予約もなかなか取れません。 そのため無断でキャンセルすると当日の予約しか出来なくなります。 でも何度変更しようが電話連絡していたら何のペナルティもありません。 記載されてる事だけならクレームものでは?

そこは最低

🙂
ann
明らかに虫歯があるのに、治療無しで料金取られたんですか? 返金してほしいですね。 いくら気に入らないからって、信じられない対応ですね。 わたしが前、通ってた歯科医院も、予約時間20分前に来いって、張り紙してあるから早く行くと、そこから30分は待たされるんですよ。 でも、さすがに苦情があったらしくお待たせする事があります、というのに張り替えてました。 もう、そこには行きませんね。 歯科医院はいくらでもありますから。

レスします

😢
赤い花
不親切にされたことは私もあります。 歯の痛みがひどくて歯を抜いてもらいたくて歯医者に行ったのに... レントゲンだけ5枚も取られた上に 治療拒否みたいにされて 結局かみ合わせが悪いのが原因なのでとか変な理屈を言ってきて 結局腫れて炎症している歯を抜いてくれませんでした。 以前..担当の医師に文句を言った事があるのでカルテに何か私の悪口が書いてあるかもしれませんね。 結局レントゲンだけとって治療拒否みたいにされました(涙)。死ぬほど痛いのに歯を抜いてくれなかったんです。 痛み止め出しましょうか?と言われたけど要らない。と断りました。薬をもらいに来たんじゃないし。 そして受付でお金を払った後に 受付の人に→【これで治療終了です。】 と言われた時には本当にショックでした。治療してもらってないのに、 これで治療終了ですはひどい。(笑) 次の日違う歯医者に行ったらすぐに、 歯を抜いてくれました。 ○他の歯医者でも一つや2つ腹のたつ事はありましたよ。

自業自得ですね

🙂
みかん
歯医者さんがお気の毒だなと思います。 患者を選べませんから。 次に行く歯医者さんでは迷惑を掛けないように、予約時間はちゃんと守りましょう。

直前キャンセルは迷惑でしょう。

🙂
まるい
あなたが悪い。 何度もキャンセルしているのですよね? お断りも仕方ないとは思いますよ。 医者って患者さんをより好みしてはいけない決まりですが、予約枠がいっぱいで断るのはオッケーです。

不信感って大事

🙂
歯医者も人だから嫌な客は断ってもいいとは思います。が! や、ヤバい歯医者ってたまにいますよね~! なんか子供っぽい人とかいて私が出会った歯医者の中には、その日気分が悪かったら歯を乱暴に治療する歯医者とかいました。 私はその歯医者に二回治療されたあと、これ以上通ったら歯を壊されると思って予約ぶっち切ったんですが、知人はそこに5年も通ったらしくたまに会うと歯茎が血だらけでヤバかったです。乱暴に口を開けられたと口も切られていました。 予約も勝手にポンポン入れてくるし、断ると怒り出すし、歯石取りされた歯は欠けて虫歯になるし、後から調べたらその歯科医院グー○ルマップに載ってないし、あの時ぶっちしてなければと思うと怖くて震えます。(ちなみに知人はコロナ禍のタイミングで解放されました。恐らく感染リスクを考えて患者を減らすためでしょう。) 多分トピ主さんが行った歯医者はヤバい歯医者なんじゃないかと... 予約関係で怒るってことは予約=稼げるって考えていて、予約をキャンセルしたり動かしたりすると歯医者的に稼げなかった隙間時間みたいな感じなんだと思います。 商売だから当たり前ではありますが、そもそも歯医者って予約しなくてもすぐ見てもらえて治療期間も短いところがいいというか(そういうとこって学校の歯科検診もやってたりします)ひとりの患者に予約キャンセルされたぐらいで稼げなかった!この患者嫌い!ってなる歯医者はいやいや通院客あてにすんなよって思います。 そりゃきっちりスケジュールが予約で埋まっていてその月の売上がどれくらいかあらかじめ計算できれば歯医者は仕事しやすいんだと思いますが、人間相手の商売なんだから少し大人になりましょうね、と思いますね。 大体どんなに嫌いな客だとしても客の前で予約断るとか普通の大人はしませんよ。よほど機嫌が悪かったか、本当にヤバい人なのか。

そんな歯医者は見限ろう

🙂
メロ
予約時間に行っても前の人の治療に時間が掛かってどんどん時間がずれていくのはよくあること。 歯は治療のためでも削ったりするとあまりよくないので、多少悪い程度なら手を加えず様子を見るというスタンスの先生もいる。何でもかんでも削ろうとする医師よりむしろ良心的かも? 私も少し色の変わった歯を「様子を見ましょう」と言われ手を加えないままにしている。 「痛くないなら放置でいい」はその通りなのでは。 トピ主さんは「せっかく来たのにこれだけ?ならついでに歯石でも」と思ったのだろうが、既に40分も時間が押していたなら予定外の歯石処置は断られても仕方ない。 >時間が間に合わなくて予約をずらしてもらったり 普通は予約したらその時間に間に合うように全力を尽くす。 通常はそんなに何度も予約を変更するようなことはしないので、トピ主さんがそうしていたなら別にカルテを見なくても医師の記憶に鮮明に残っていたのでは?「また、アイツか」ということが何度もあったのでは。 「何度も予約を変更したことへの嫌味を言いに顔を出してきた」とのことだが、「予約は守ってもらわないと困る」という注意をしに来たのであり、「嫌味」ではないと思う。 それにトピ主さんの「予約変更」というのは、何日か前の連絡ではなく予約時間直前になってからの「遅れる」連絡だったのでは? トピ主さんは「予約通りに来てください」という医師の注意を「予約通りに行けなくても仕方ない、それを注意するのは嫌味」という感性の様子。 その医院とは合わないと思う。 その先生はかなりご立腹の様子なので、「予約時間直前に遅れる連絡をしても怒らない歯医者」を見つけてそちらに転院するのがベストと思う。今、治療中の歯が無いならよいタイミング。 昨今、歯科医院の数はコンビニの数より多いらしいが予約を頻繁に変えても気にしない歯医者が見つかるかどうかはわからないけど。

ブラック

🙂
元歯科助手
あなたがブラックなんでしょうね。 予約時間ピッタリに呼ばれるわけないじゃん。 急患が入れば、そちらが優先になることもあるし、あなたの前の患者さんの治療に予想以上に時間がかかることもある。 待ち時間が長いから、受付しておきながら、もう待てないわ!と勝手に帰ってしまうなんて… 来て貰いたくない患者であることは間違いない。 歯科医師会であなたの名前は共有されている事もあるから、他の歯医者に行っても、似たような待遇されるかもしれませんよ。

普通かどうかではない

🙂
つなまる
その歯科医にとって今までの経緯からあなたは悪印象で今後の治療はする気が無いという事です。 やり方は良くないですが、自分の医院ならルールは彼。まかり通りますよ。 普通とかではなくそうするところもあるだろうという印象です。 私も医院で働いていますが予約をずらすのは皺寄せがきて困ります。待ち時間が長くて帰るのも先生によっては腹立つでしょうね。 トピ主さんと相性の悪い歯科医のようですが、それでも通おうとするのはなぜですか?歯医者はたくさんありそうだから別に行けばいいのに。 ただ新しい歯医者に行ったら予約通りに行くようにした方がいいですよ。又同じ事になります。

礼儀知らずの歯科医だっただけ

🙂
りら
完全予約制の場所で、過去に散々、キャンセルや変更を要求していたなら、 主さんは招かれざる客でしたね。 歯科医の態度は、礼儀に外れていますが、 個人の店なら、それも経営者の勝手。塩対応で、出禁にされたのでしょう。 病院に限らず、小さなお店だから、客のわがままが通ると思ったら大間違いで、 切られる時は切られます。 主さんもなかなか予定が合わせにくいようなので、 もっと職場や家に近いとか、時間を合わせやすい別の歯科医開拓で良いと思います。

どっちもどっち

🙂
かぴ
何度も予約をずらしたり勝手に帰ったり、迷惑な患者なのは間違いありません。 わざわざ患者の前で治療や次回予約を拒否するのは医師としてプロ意識に欠けます。 ということで、どっちもどっちだと思いました。

その歯医者はこちらから首にする

🙂
海賊の妻
私の町ではコンビニの数より歯医者の数の方が多いくらいです。はいて捨てるほどあります。私は今まで一つの歯医者さんにお母さんの代から通っています。今まで嫌な思いをしたことが無いので歯医者を変える気にはなりません。そんな歯医者、やめたらよろしい。予約してもそんなに待たせたら「お待たせしてすみません」と言いますよ。普通はね。 今は患者の取り合いの時代です。自信を持って他に行きましょう。では頑張って。

酷い話ですね

😡
ゆうこ
その担当医は明らかにあなたに対して失礼な対応を取っています。確かに、あなたも待ち時間に耐えれず帰宅したりと色々あったので、担当医としてはあなたに良いイメージを持たないのでしょう。ただ、病院は患者を診るところです。あなたの歯が違和感があるのに治療をしない医師が存在するなんて、信じられません。その医者は、腕はいいかもしれませんが中身はただのパワハラ男です。歯医者を変えることをお勧めします。

普通だとしたら納得するの?

🙂
下の上
時間ぴったりにみてほしかったら、朝イチか夕方一番に予約すればいいと思います。 小さい歯科でも美容院でも病院でも、前のお客さんが伸びたら時間通りに始まらないのはよくあることです。 私なら前回の嫌味を言われた時限りでもうその歯科には行かないです。 もっと言うと待ちすぎて帰った時点で次は行かないです。 他にも歯科はたくさんありますよね。 なぜその歯科に固執するかがわからないです。

どちらかというと歯科医の方が悪くないですか?

🙂
もったいない症候群
もう来てほしくないのでそんな態度をとったのだとは思いますが、そこまであからさまな歯科医師は珍しいのでは。 むしろ、予約の段階で断ってくれればいいのに。応召義務があって難しいのかな。 トピ主さんもそこまでされて、よく次の予約を取ろうと思いましたね。 予約の変更やキャンセルが医院に迷惑なのは充分理解できますが、やむを得ないときもあるじゃないですか。 私も、高齢の親の緊急入院で予約をキャンセルしたことありますよ。 待ち時間が長いのは前の診療時間が押しているんでしょうから、ひと診療抜けても医院の損害はないように思います。 キャンセル等の事例が書かれているだけなのだとしたら、その歯科医の方が短気すぎるというか、根に持ちすぎる気がします。 歯科医院なんてコンビニほどもあると言われているのですから、ほかを探した方が互いのためではないでしょうか。

歯医者も人の子

🙂
水面に咲く花
以前、通っていた歯科医院は15分単位で患者を入れていて一分たりとも遅れては駄目。遅れたら後回しになる、と貼り紙がしてありましたし子供が小さい時は、どうしても少し遅れてしまい嫌味を言われました。 なのに!メールアドレスを私に渡してきて個人的なメールをしていた時もあります(苦笑) でもお金を払う時も十円玉や百円玉を合わせて5つ以上出したら駄目とか面倒な決まりがあり腕も大した事ないのでやめました。 長く痛みに耐えていた歯を何故痛いか分からない、なにもなっていない、歯は簡単に抜くのは腕のない歯科医、と言ってましたが結局、歯が割れていて抜いてインプラントにし今は快適です。 いくら医者でも短気や細かいや色んな人が居ますから合わなかったら変えたらいいだけでは?

定期検診しています。

🙂
花杖
歯性が悪いので。今は2ヶ月に一回受診しています。 歯の調子を見て。次回の結果を見て。間隔が もう少し伸びそうです。  基本予定変更しません。するときは。体調不良の 時だけです。(気管支弱いので。風邪引くと長引く。) 風邪ひいて~とキャンセルの連絡入れ。また予約 取り直します。口をあ~んとしているときに、 咳き込むのもいやですしね。予約・・・でも。 前の患者さんの治療内容によっては時間が ずれ込みますよね。1人の患者さんで10分から 15分ずれたら。それが続いたら。40分も 仕方がないのかな~とは思いますが。  まあその歯科医院と関係修復無理じゃない? 書かれている方もおられたかと思いますが。 昨今歯科医院は、コンビニ並みにある・・と 言われています。変えた方が良いのでは。  ただね。同じ事をすると。行く歯科医院 なくなりますから、気をつけてね。  待たされたからと言って、黙って帰るのは マナー違反でしょう。一言このあと予定が あってと受付に断って帰るべきだと思います。  余談ですけどね。耳鼻科にかかっています。 結構混んでいるので、待ちます。私は時間が 余っているので待ちますが。一回。都合が あったのでしょうね。受付に断って帰られた 方がいました。

お返事、ありがとうございました

🙂
たま トピ主
三年前に十年以上、通院していた歯医者の先生がご高齢で、新しい歯医者さんを探した結果、今回の歯科医に変わりました。コロナ禍のこともあり、事前予約制でしたし、予約の変更も快く受け入れてくれて、初年度に通った時は何のトラブルもありませんでした。私は、だいたい、一年に一度の割合で歯医者さんのお世話になっており、二年目年に何度か予約変更を行った結果、担当医に「予約、グダグダか!」と言われました。その時にはすでに、担当医には嫌な印象を植え付けていたのでしょう。 今回、予約を入れたのは一年も前のことだし、覚えていたとしても仕事だし、フレンドリーと言わなくても治療はしてくれると思い、予約を入れました。安易な予約変更を迷惑に思っていたのだと、言われて気が付いた私も私なのですが、この度はキチンと予約は守るつもりで早めに伺ったし、前の人がおしていても帰らず、待ち続けました。当日、歯石ケアしてもらえないのは仕方ないとは思いますが、私の予約を入れる必要はないと言われて、正直、ショックで気分が沈んでしまい、こちらにトピした次第です。私の予約変更は歯医者さん側にとって迷惑であり、出禁になっても仕方ないとのお叱りもあって、言い方などは問題があるとしても歯医者さん側にも患者を断る権利があると言われて、納得しました。また、コンビニ並に沢山、歯医者はあるのだから、別の歯医者にすればいいことだとおっしゃっていただきました。私も職場の人に、今回の経緯を話し、どこかに良い歯医者さんはないかと聞いて、教えてもらった別の歯医者に予約を入れました。明日、行く予定です。 大きな病院の予約は絶対に守るのですが、歯医者さんは融通がきくと勝手に思っていました。そうではないと気付けたし、相性もあることだから、自分に合う担当医を探してみます。 たくさんの返信をいただき、本当にありがとうございました。

あーこれは良くない

🙂
westeast
<大きな病院の予約は絶対に守るのですが、歯医者さんは融通がきくと勝手に思っていました。 要は権威におもねり 市井の開業医を馬鹿にしてるって事ですね。 同じ医者ですよ。 予約を入れる入れない 守る守らない の問題じゃないですよ。 その歯科医師は馬鹿にされたからあなたを拒否したんです。

うーん

🙂
あい
待ち時間が長くて帰ったとありますが、勝手に帰ったのではなく、受付に一言伝えてから帰ったのですよね? >大きな病院の予約は絶対に守るのですが、歯医者さんは融通がきくと勝手に思っていました。 どういう認識? 歯医者の態度もどうかと思いますが、あちらにも断る権利がありますので、 トピ主さんが断られるのは当然でしょう。 >自分に合う担当医を探してみます。 トピ主さんが今のまま変わらずなら、合うところはないと思います。 最低限、予約時間は守りましょうね。急に行けなくなったときも必ず連絡。 大人なのですから、このくらいはできるようにならないとね。

コンビニより多い

🐱
うお座っぺ
私は受付の対応が悪く歯科医院を変えました。先生の対応も腕もすごくよくて気に入ってたんですが。 今の歯科医院では定期的なメンテナンスが主流です。 なので考え方を変えて、歯が痛くなったら通院するのではなく、定期的にメンテナンスをしてもらってます。歯科衛生士さんと医師との連携がよくできていて、受付の対応も良いので不満は一切ありません。 まぁ色んな人がいるし、合う合わないってあると思います。嫌な思いをしながら通う必要はないと思います。自分が惨めになるだけです。別の歯科医院へ行きましょう。

いろんな準備がある

🙂
水道工事
予約をキャンセルせざるを得ない場合もあるとは思います。 しかし歯科医院としては、時間を無駄遣いしてしまっただけでなく、あなたのためにしておいた事前準備も無駄になります。 例えば型を取った後の予約がキャンセルになり、次が非常に遅く数ヶ月とか先になってしまったら最初からやり直さないとなりません。 その間お口の中も変わります。 変わるんですよ。 私もキャンセルの経験はあります。人間ですもの。でも繰り返してはいけません。 歯石を取るのは大事なことです。でも(トピ主がという訳では無いが)無計画にキャンセルを繰り返すような方では、せっかく歯石を取ってもすぐにまた元の木阿弥になりそう。 お口の健康ってそういうことです。

別の歯医者さんに行って来ました

🙂
たま トピ主
お返事、ありがとうございます。 知人に紹介された歯医者では、歯科医さんに丁寧に説明をしてもらい、納得。歯科衛生士さんに歯のケアをしていただきました。 年に二回は歯の検査をと言われたので、通うことにします。 また、いくつか指摘されたので追記いたします。 無断キャンセルや無連絡で帰った訳ではないので、そこは訂正させていただきます。予約時間に遅れそうだったので、電話で遅れても大丈夫か聞いたところ、次の予約が入っており、難しいと言われたので、当日の空き時間に時間をずらしてもらったのです。もちろん、予約時間に間に合わせなかったのは、私なので、歯医者側からしたら、予約厳守の認識が甘い患者で迷惑な人であったと言わざるをえません。そこは反省します。 今後は予約時間を守って、トラブルにならないよう、気を付けてます。 また、今回をもって、このトピは締め切らせていただこうと思います。 読んでいただいて、ありがとうございました。私が非常識だった(予約はずらせると思っていた)せいで、起こりえないトラブルであったかと思います。 もちろん、歯科医側も腹が立ったとは言え、患者の目の前で予約を入れないでいいと言ったことは、こちらも傷ついたし、何だかなと思いました。 そこはもう、お互いに非があったと割りきります。 歯医者に限らず、予約を守るのは当然のことだと、皆様から、改めて認識させられました。時間をずらすだけなら、構わないと思っていたので。 最後に、たくさんのレス、本当にありがとうございました。励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧