本文へ

結婚相手に逃げられた

レス114
(トピ主 0
😝
新郎
恋愛
20代後半、男です。 来年の1月下旬に結婚式を挙げるとこになり、 すでに支払いも招待状の手配も済んでいました。 彼女がどうしてもここが良いよいうので、表参道の 有名な式場をムリして予約しました。しかし、 ここにきて彼女が突然のドタキャン。 理由は元カレがどうしても忘れられず、このまま結婚 しても後悔しそうだからということです。 新居も決めて、新しい家具・家電も購入し、僕が先に 入居して準備してました。これからどうしたいいのか 分かりません。キャンセル料は向こうの親が払うそうです。 うちの親はかなり怒っていて、慰謝料を請求すべきだと 言います。すでに招待状も出した後で、上司や友人にも まだ何も言えずにいる為、かなり心が痛いです。 いつ言い出せばいいか考えると胃が痛みます。 会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? 今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか? 教えてください

ランキング

レス

慰謝料請求で良いのでは。

🙂
daisuke
結婚ドタキャンをして高額な慰謝料を払った友人(男性)がいます。 相応の代償を支払って頂くしか無いでしょうし、 大人にとって、その表現は金銭の支払いとなるでしょう。

必ずこれで良かったと思える日が来る

041
応援隊
大変なことになりましたね、心中お察し致します。 ショックでしょうが、そのような理由で結婚を取りやめにするような人と結婚しなくて良かったです。多分、すぐ離婚になっていましたよ。 結果的には良かったじゃないですか。本当だよ! 会社には『詳しく事情は話せませんが、相手の家の事情で結婚自体も考え直さなければならなくなりました。ご迷惑をおかけ致しますが式はとりあえず中止の方向で進めています』と、相手の家庭の事情にしましょう。 神様がストップかけたんですよ。これでいいんです。

お仕事は続けましょう

陽子
心中お察しいたします。 残念な結果になりましたね。 でも、その彼女と一緒になっていても 幸せにはなっていなかったでしょうから すっぱり諦めて、先へ進みましょう。 早急にするべきことは、 招待状を出した方々への連絡ですね。 お父様と相談して年内には連絡を入れましょうね。 上司には、直接話さなければいけません。 一日も早くです。 会社での体裁が悪くなるのは想像されたら心苦しいとは 思いますが、貴方は何も悪い事をしたわけではありません。 むしろ被害者ですよね。 反対に知った方々は、2,3日はどう言葉かけしたらよいか 戸惑われるでしょうが、何を言われても普通に接するといいでしょう。 年内だけ我慢すれば、 幸い年末年始のお休みがありますので 乗り越えられますよ。 今の仕事は続けていく方が、貴方にとっていいのではないでしょうか。 それと、慰謝料は請求しましょう。 新居まで準備しているんですからその費用ももちろんです。 さあ、前進!! 頑張って。

笑っとけばいいと思う

041
ヘンヘン
可哀想な男として笑いながらがんばればいいと思う 貰うべきものはもらったほうがいいです 金銭面のことに関しては会社方面には笑顔で口にチャック

慰謝料請求

😠
カメキチ
これは酷い・・・さぞ辛いと思いますが頑張ってください。 この彼女に言いたいことは「手配する前に言えや!」ってことですね >会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? この状況だとこちらを選択したいところですが >今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか? グッと堪えてこちらを選んだほうが将来的にはいいかと思います。 それから慰謝料は当然請求してください。

お気の毒ですね

041
バイシン
私としては、きちんと慰謝料をとって、かわいそうな男としてそのままがんばることをすすめたいです。 慰謝料は相手に責任があることを主張するためのものなので、小額でも払ってもらったほうがいいと思います。 確かに恥ずかしいでしょうが、でも、別にトピ主さんに非があるわけではないし、気の毒に、と同情してくれる人も多いでしょう。 田舎に帰ったら、おそらくもっと憶測が飛び交うと思いますよ。 不況のご時世、トピ主さんになんら罪のないことで、職場まで捨てることはないと思うのですが、いかがでしょう。

みんなすぐ忘れるよ。

💔
ブラック無糖
慰謝料は請求しましょう。 用意した家具等の代金も計上しちゃって良いんじゃないですか? 請求は元婚約者本人とそのご両親。 実際もらうかどうかはその時の判断で。 会社は簡単に辞められますか?そんな自分勝手な女のために仕事をあきらめるのはバカらしくないですか? これはある意味チャンスかもしれないですよ。 結婚すると聞いてトピ主さんの事が素敵だと思ってしまった人がいるかもしれません。 会社を辞めるのは事あるごとに婚約破棄のことを言うような同僚に耐え切れなくなってからでもいいでしょう。

うーん

041
うさぎ
とにかく頑張れ。 結婚相手に逃げられたのは精神的にも経済的にも痛手でしょうが、こうなったものは仕方がありません。悲惨な話になるか笑い話になるかはこれからのあなた次第。

・・・

😢
あぽ~ん
許婚がばっくれて、混乱しているのはわかります。情けない、惨めな思いもしている事と思います。そのような境遇にはご同情申し上げます。 >会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? >今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか? 田舎に帰ろうが、すべてをぶちまけようが自分から皆の同情を誘えば、それだけの男です。ただの情けない男です。だから逃げられるんです。 辛いでしょうけど黙って耐えましょう。そして慰謝料とるなりなんなりきっちりケリをつけましょう。 あなた自身の心の傷が癒えたら、人に問われるがまま破談の理由を言ったら良いと思います。でもそれまでは黙ってやる事やりましょう。 そうすればあなた自身の男の価値が上がりますし、もっと相応しい女性が現れます。 頑張ってください。

お辛いでしょうが・・・

😨
apple
自分が同じ立場にあったらと考えると、色んな感情が嵐のように渦巻きます。 何をしていても本当にお辛いことでしょう。 ご心痛お察しします。 招待客への報告は気まずく苦しいでしょうが、結婚式が本当にないのであれば (彼女さんが「やっぱり結婚する」と言い出す等) 早く伝えた方が良いのではないでしょうか? 私の同僚女性も結婚退職するはずが結納後破談になりましたが 本人が堂々としていましたので、周りの皆も安心しましたし、 「結婚後じゃなくて良かった」と肯定的に見てましたよ。 皆に堂々と伝えた事は一番良い選択だったと感じました。 会社を辞めたりしたら、余計みじめになると思います。 少なくとも招待客は結婚式がない事を知るわけですからこの事実は残りますし、 言い方が悪いですが、田舎に帰ったら「逃げた」ようです。 この不況の中、今と同条件以上の再就職先はありますか? 会社を辞めて右肩下がりの人生になる事が一番みじめですよ。 今はお辛いでしょうが、これからまたお仕事を頑張り、良い女性を見つけ、 素晴らしい家庭を築くことが一番の道だと思います。 頑張って下さい!

慰謝料をしっかり取りなさい

041
ゆみ
慰謝料請求するべきです。 婚約破棄の責任は女性側にあるというのをはっきりさせるためです。このままウヤムヤにしてしまった場合「あの人は婚約破棄の過去があるから」と事情を知らない人から後ろ指を指されることもあります。あなたの将来のためです。お辛いでしょうが、一歩も引かずに頑張ってください。(弁護士さんに要相談。素人だけで話しても埒が明きません) 部屋は当然引き払うでしょうが、家具や家電も縁起でもないので彼女側に引き取らせなさい。そんな元カノの臭いが付いた物を持っていたら、新しいご縁が除けて通りますので。もちろん実費をしっかり払わせること。 >会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? 田舎の親戚や友人だって結婚する事は知っているでしょう? よからぬ噂に尾ひれがついてパーッと広がるのは田舎のほう。人目が厳しいのも、プライベートを理解していないのも田舎のほうです。東京で頑張るべき。

それはひどい

041
なあお
彼女とは連絡がつきますか? 相手がキャンセルのお金は払うからというのもちょっと違うと思うんです。トピ主さんがそれ以外を全て負担するのはフェアではありませんので、間に誰か専門家(弁護士さんでもいいと思います)を挟み、話をしてみてはどうでしょう。 キャンセルはキャンセルで面倒ですし、話し合ううちに現実見えてきて、 考えを改めるなんてこと・・・・ならないかなー。 モト彼が忘れられないって・・・・ マリッジブルーなのでしょうか。

弁護士に相談した方がいい。

🐤
nao
まず、最初に、会社は絶対やめてはいけません。あなたがどんな職業でおられるかはわかりませんが、今この不況です。収入源を断ってはいけません。 まだまだ若い。次の出会いがあった時に、無職の可能性を残しておいてはいけません。 次に、過去の清算ですが、 結納はされてますか?されている場合、女性側が破談原因なので倍返しといって、結納の倍の額の金額を受け取れる習慣があります。 その他にこうむった実質の損害補填と、精神的苦痛に対し、賠償金を求めるなら弁護士を通じて行いましょう。指輪の購入代金などもこの中に入れて。 まだ若いです。そんなフラフラした女性と入籍前でよかったですね。堂々と初婚で次のお相手を探すことができます。 ちなみにこんなことはめずらしくありません。私も経験しました。婚約後、婚約者の態度がガラっと別人になり冷たくなったので、結婚をやめました。結納してませんでした。いろんな方に迷惑かけて申し訳なかったですが、損失金額は大きな勉強代と割り切りました。 はやく決着つけて、次にいきましょう!

かわいそうではない

041
ちょこれーと
不誠実な女性と結婚しなくて良かった、 ラッキーな男です。金銭的負担はちょっと痛いかもしれませんが、 相手に請求してもよいのでは? 仕事と破談は全然次元が 違います。トピ主さんが、仕事するつもりなら 辞める必要もありませんし、案外辞めて暇になるほうが 色々考えて、良くない場合もありますよ。 同僚も色々気を使ってくれて、それが針のむしろのように 痛い場合もありますが、そんなの短期間だけ。 ここで仕事も辞めて、一生悶々とする生活になったら それこそ取り返しつかないと思います。 ただ、式の中止は早めにお知らせしましょう。

お辛い事でしょうね

😨
masa
 ずいぶんとひどい目に合わされましたね。心から同情します。  多分結婚していたとしても何かしらひどい目に合わされていた事でしょう。そういう意味では不幸中の幸いですね。  私が思うに、きっちり慰謝料を請求してけりをつけた方が良いと思います。  人としてやって良い事と悪い事があります。あなたの元婚約者はやってはいけない事をしたのです。相応の報いを受けさせましょう。  はっきり白黒をつけることで、あなたの心は先に進めるようになるはずです。このままズルズルと引きずっていても、きっとろくな事になりませんよ。  お仕事に関しては、他人が勝手な事を言うわけにいきません。ただ、周囲が人間味のある優しい人達だったとしたら、やめずに続けた方が良いかと。こんなご時世ですしね。

大変でしたね

041
aya
私としては、田舎に引っ込んでしまうのは簡単にいつでもできるって思います。 ここはとりあえず、招待状を出した方へ事情説明をして耐えてみてはどうですか?頑張ってみて…それでも辛かったら、その時に帰ればイイと思います。 でも、せっかく勤めているのに辞めてしまうのはもったいないです。

会社を辞めてはいけません

041
夢幻
すぐに上司と披露宴に招待した友人達に全て話して下さい。何らかの準備の為に出費をしてしまったら大変ですから。 それから会社は辞めたら大変です。次の仕事は簡単に見つかりませんよ。仕事をなくしてしまうと、今後、全ての人生が挙式キャンセル以上にガラッと変わってしまいます。 それから、支払ってくれるかどうかは別として、彼女自身に慰謝料を請求しましょう。なんなら、招待客に対して彼女から謝罪させて反省させるべきです。それだけ大変な事を彼女はしでかしたのです。 それともトピ主さんに非があるのですか? 自分に非が無いのであれば、彼女を責めて良いんですよ。

ぜひ慰謝料の請求をするべきです

041
おばあちゃん
 この度は残念なことになってしまいましたね。 ですが、このまま結婚してもいずれは破綻することになっていたのではないでしょうか?  それを思えば早めにわかって良かったことと思います。  ですが、婚約者さんのしたことは常識ある大人として許せる振る舞いではありません。  たとえ周りの方々に、婚約者に逃げられた男となってしまったとしても、婚約者さんには責任を取っていただいた方が良いです。  自分がどれだけ身勝手で周りの人を苦しめたのかを、金銭で図ることは難しくてもそれだけの責任を取っていただきましょう。  トピ主さんには辛いことかもしれませんが、周りの人への説明、結婚式までに掛かった費用、それにご自身への慰謝料。全て請求できます。  お金が全てではないとはわかりますが、お金で解決することで自分自身に責任がないと思うことも大事です。  がんばってください。

辛いけど腹に力をいれて立ってください

041
Y☆R
>会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? >今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか? どっちもNO なぜ会社を辞めることを考えるの。 傷ついているのはわかりますが、自暴自棄になったら自分に負けですよ。 そういうときこそ腹を据えて、戦うべきです。 イタイ視線も好奇の目で見られることもあるかもしれない けど、見られないかもしれない。 可哀想な男だというレッテルなんて自分でつけてるだけ。 (ご自身が誰かそういう境遇の人がいたら、レッテルをはる傾向があるのだということは、気にとめておいたほうがいいかもね) もし一瞬、貴方を可哀想だと思った人がいても数か月すれば消えて無くなるものです。 まして他人の眼なぞ自身の価値を左右するものではない。 >慰謝料を請求すべきだと言います してみてはどうでしょう。 >招待状も出した後で、~かなり心が痛いです そうですよね。でも辛い現実を受け止めて真摯に生きようとしている人だったら必ず誰かが力になってくれる。 いつか心が快復したらこの経験は自身の糧になるはずです。ファイト。

腹を括れ

041
匿名で
泣いても喚いてももう彼女は貴方の元には戻ってこないのです。腹を括ってください。 キャンセル料その他後始末に掛かる費用は全部先方が払うということでよいでしょう。慰謝料もきっちり取ってください。ケジメですので、遠慮なく請求して下さい。貴方から言い難ければ、その辺りはご両親にお任せでもいいでしょう。 上司や友人、招待状を送った人には全員事情を伝える事。どんなに隠し通したところで、式を挙げるはずだった日にはわかってしまうことです。まさか、行われない式のために集まる上司や友人に大恥をかかせるつもりではありますまい。 彼女にこの先どんな報いがあるかはわかりませんが、貴方の人生まで道連れで台無しにしてはいけませんよ。今は「可哀想な男」かもしれませんが、10年も経てば武勇伝です。

まずは。

🐱
ガラ
式中止の連絡を招待客に致しましょう。 事務的に、無難な例文をサイトか何かでみつけて。 「新婦親族の健康上の理由から」とか、適当にみつくろってもいいじゃないですか。 そうして、どうどうと会社に行きましょうよ。 つっこんで聞いてくる同僚や上司には「色々と立て込んでいてすみません」と答えて。 仲人か挨拶の主賓には折をみて話します。 半年くらいたって、とぴ主さんが落ち着かれた頃「実は・・・」と仲間にぶちまけてみましょうよ。合コン開いてもらって。温泉でもいって憂さ晴らししてください。 逃げないで。ここで会社辞めて田舎に帰ったら、あなたは貰い事故で人生おかしくされてしまった被害者のままです。 真正面からこの難題を受けてくださいよ。 そうしたら、絶対次は、もっと素敵な幸運の女神があなたの人生を幸せにする為にやってくると思います。「俺ってかわいそうな奴なんだ」と、笑い話で今のことを話せる日がきっとくると思います。 もっといい彼女とあたなにで会う為に、今があるのだと考えてどうか元気を出してください!!

なんでそんな結論になる

041
しーばー
>会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? 犯罪者になったわけでもあるまいに、なんで退職して逃げなきゃならないんですか。 その後の人生設計はどうするつもりなんですか。 >今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか? 別に皆にすべてをぶちまける必要もないでしょう。「事情があり破談になりました」でいいじゃないですか。 なんで極端な選択肢しか出てこないんですか。 というか、そんなことより今やらなきゃいけないのは、招待した人に取りやめを伝えることでしょう。 呆然としてる場合じゃないでしょうに。

絶対、後者

041
maverick
絶対、後者 今の状況で会社を辞めるのはお勧めできないし、あなたの評判が地に落ちる。 相手の親が費用を支払うとは、お相手は自分の責任すら親任せ。なんともはや。 慰謝料を請求できるでしょうね・・

頑張ってみましょ!・・・と言うかガンバレ~!!(応援

041
かのん
私は「今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか?」だと思います。 トピ主さんに非があっての婚約解消なら違ったかもしれませんが 今回の場合は「相手の心変わり」という、どうしようもない理由からなったこと。 何も悪いことはしていないのだから堂々と、今まで通りの生活を取り戻す努力をしてみませんか? 他人は好きなことを言うかもしれけど、人は人。結局は自分の人生です。 今ここで田舎に逃げて、例えばすぐに就職が決まらなかったりしたら 家にいる間、無駄に時間が出来てしまって余計なことを思い出したり考えたり、今以上に落ち込みが酷くなると思います。 それに、いちいち人に言う必要はないけれど「自分の中で」今の会社の退職理由を「婚約破棄されたショックで」とするつもりですか? 履歴書に書かなくても経歴を誰かに聞かれたり転職する度に上記の理由を思い出したら切なくないですか? 辛いけど今ここで逃げて敗北感を引きずったままにしても後に良いことは何もないと私は思います。 今だけ、しばらくの間だけ頑張ったら、また少し成長した自分に会えると信じて乗り越えて欲しいです。

可哀想な男 転じて・・・

🐤
majority
悪女に見放された幸運な男 慰謝料成金な男 立ち直った男 どんな男と称されるかはトピ主さん次第! また、どちらの田舎か知りませんが、 私の田舎では、そんな他人からすれば美味しい話! 10年くらいはほとぼりを冷ませてもらえないと思う。 まぁ取り急ぎ、招待客には報告しよう!!

縁がなかったんだよ。

041
シーラ
無理して結婚したけど、やっぱり元彼が忘れられない、よりまだ良いと思います。結婚前なら、まだ×は付かないし、上司や友人からの祝儀も頂いていないので取り止めでも恥をかくだけで済むのです。 これが結婚した後だと祝儀どろぼーと言われかねません。早く報告しましょう。良識ある方ならお気の毒にと思いはしますが、あとはそっとしておいてくれると思います。あなたが仕事辞めて何故引っ込まなければならないんですか。その方が数倍悔しくないですか。

堂々と

041
ぱふぱふ
貴方が悪い訳ではないのだから、堂々としていて下さい。 相手の都合で結婚が取りやめになっただけ、 会社を辞めたり、落ち込み過ぎる必要はありません。 慰謝料も高額取ってやろうと思うと取れても惨めになるだけです。 誰もが納得する金額は最低限ケジメとして請求しましょう。 今まで掛かった費用分を慰謝料として頂けば良いのです。 数年後に彼女と結婚しなくて良かったんだーと思える日が 訪れる事を願って、ファイト~新郎さん!

職場は変えなくても大丈夫

🙂
雪雲
案外他人のことなどそこまで気にしてません。 上司同僚との関係が良ければ良い程思ったよりすぐに忘れられると思いますよ。 逆に職場であなたが気になっていた女の子が喜んだりするかもしれませんね。 結婚した後、離婚するより、結婚前に破談になって良かったと思います。 あなたには何の落ち度もないのですから、堂々としていてください。 もし私の同僚が招待状が届いた後に破談になっても、「お二人は縁がなかったんだろう」とあっさり流します。 人様が思うより会社の同僚程度ではあまり気にしないと思います。 辛さを乗り越えいつか良い方と出会い幸せになってくださいね。

前向きに☆

😍
シンデレラ
トピ主さんを心から応援したく・・・出てきました。 今回、結婚する相手ではなかったということですよ。 以下の2点からそういう方だったということがわかります。 >彼女がどうしてもここが良いよいうので、表参道の >理由は元カレがどうしても忘れられず、 ただ、 >会社も辞めて田舎に帰りほとぼりが冷めるのを待つべきですか? >今全てをぶちまけて可哀想な男として頑張ってみるべきですか? 卑下しないでください・・・。彼女は結婚を選ばなかっただけで、 男性として人間としてトピ主さんが否定されたわけではありません。 こういう時こそ、周囲の方々の温かさがしみることがあります。 彼女から、キャンセル料だけでなく慰謝料をとってすっきりし、 それで海外旅行等でもしたらいかがですか。 若いのですから、次に出会う本当の結婚相手(出会ってよかったと実感 できるはず)に向かってください。 繰り返しますが、離婚でなく、婚約取りやめでよかったですね。 私は、出会ってつき合った男性に「結婚を考えた女性がいた」と聞いても 全然ひきませんよ。

男を上げるチャンスと思って

041
40+
お若いのに、これほどひどい目にあわれて、つらい日々を送っておられることでしょう。おつらいでしょうが、ここはこらえて、堂々と振舞ってください。 逃げず、臆せず、闘うべきところは闘い、なおかつ、修羅場を見せず冷静に紳士的に振舞って、周囲のくだらない好奇の目にも毅然としていれば、トピ主さんの人格的な評価が高まると思います。 危機管理能力、トラブルへの対処の仕方など、仕事にも通じる能力がある人、と、評価してくれる人がきっといると思います。 男を上げるチャンスと思ってみてはいかがでしょうか。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧