本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ショックです…式場都合で結婚式がめちゃくちゃになりそうです。

ショックです…式場都合で結婚式がめちゃくちゃになりそうです。

レス49
(トピ主 4
😭
キール
恋愛
初めて投稿させていただきます。 11月に挙式予定のキールと申します。 結婚式まで2ヶ月を切った今、いきなり予定していた会場が使えないと言われました。 昨日、式の打ち合わせを行う為にサロンに行ったところ、担当者とマネージャーの方がいらして、いきなり謝られました。 私達が予約した日が全館停電の日と重なるということで、式をあげることができなくなった、と言われたんです。 式場の方は別の日取りにズラせないかとおっしゃいましたが、すでに招待状も出し、休みをとってくれた友人や会社の方達に言える筈もありません。 今は同じ系列の別会場で同じ日付が空いていないか問い合わせしていただいております。 その日はパニックしたままで、何も言えず、とりあえずお開きになりました。 実際、プランナーさんにも突然だったようで、かなりの動揺が見受けられました。 せめて招待状を出す前にわかっていれば、まだ周りの人への被害はなかったのですが、すでに皆様から出欠の確認を頂いている最中でもあり、どういう結果になったとしても私達への信頼は崩れると思います。 5月に予約をさせていただいて、これまでその会場に合うように色々準備していたのですが、ここにきて突然使えないと言われ、どうしていいかわかりません。 今は怒りでいっぱいで、時間もないのに冷静な判断ができそうもありません。 こういった場合、慰謝料とか迷惑料とかって請求できるものなのですか? どのように行動するのが一番良いか、私達に知恵を貸していただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おちついて

まあ
まずは式場の停電の理由を聞いてみましょう。電力会社或いは保守点検会社の工事や年次点検等が理由だったらそちらをずらして貰うことが出来ないか聞いてみてください。 慰謝料については専門家ではないのでわかりませんが、予約したということなので、請負契約成立後の債務不履行で請求権はあるんじゃないでしょうか? 先方から、代金の減額を提案してくることも考えられますので、冷静に話し合ったほうが良いとおもいます。何より気持ち良く式をしたいですもんね。 それより、招待客への連絡が問題ですね。日をずらすのか、場所をかえるのか決めて(場所を変えたほうがお客様の負担はすくないですね)なるべくはやく連絡しましょう。 掛かる費用や人員は式場側に負担してもらいましょう。

いい加減な式場・・・

041
JinRock
折角のおめでたい気持ちが、ドジな式場によって大変なことになってしまいましたね。 今出来ることは、その式場の近辺で同じようなランクの式場を探してもらうことでしょうが、できればご自分たちでも当ってみた方が良いかもしれません。 その式場はそんな事を打ち合わせ当日に言い出すようでは信用できませんし、これまで何の連絡もないのは極めて不誠実です。 系列の式場だってどんなもんかわかったものじゃありません。 早急に自分たちで捜して手を打たれたほうが良いと思います。 実際に被害が出ていなければ慰謝料というのは考えられませんが、当然費用の差額や再通知の費用などの実費、迷惑料の名目などで金品なりサービスなりの提供は式場側と交渉するべきでしょう。 あくまでも冷静に、そして迅速に行動してください。 大変不幸なトラブルではありますが、彼と協力し合って上手く乗り切ってください。 きっと良い思い出の一コマになることでしょう。

謝罪だけなの?

🎂
パンダコパンダ
プランナーなら もう招待状を出した後だってわかってるでしょう? 当たり前に保障させて下さい。 式場の会場が変わるくらいなら当日館内案内でいくらでも都合がつきますけど。 だめなら他の会場を抑えるくらいさせたほうがよいですよ。 館内停電なんて「予約を受けたほうが悪い」に決まっています。 先日の震災のような事なら 出来ないのもしょうがないってわかりますが 思いっきり式場側の不始末失態以外ありません。 強気に出ていいでしょう 「予定していたものと同じレベルの会場・披露宴」を要求して下さい。 出来ない場合は当然何かしらのアクションがあるべきだと思いますけどね。 例えば「日程変更のお知らせを招待客にする」場合の実費は当然ですし トピ主さんたちがそれのせいで不利益を被ったのなら それのほうも保障して頂いたほうがいいです 謝罪でおしまいだなんてアリエマセン… 式場としての評価 どうなってもいいんですかね 今はネットで評価とか書かれちゃう時代なのに…

真相の確認を

🙂
くりすます
結婚式関係の仕事をしていたことがありますが、はっきりいってあり得ない事態だと思います。 全館停電というのが、正直怪しいです。 式場は春と秋がベストシーズン(稼ぎ時)です。 全館停電が仮にあったとして、それを土日に行うとは考え難いです。(平日婚ではないですよね?) わたしはダブルブッキングを疑いますけどね… まぁ、これは憶測なので決めつけはいけませんね。 主さんのすべきことですが、まず規約をしっかり読みましょう。 会場側の都合での変更の欄にどう書いてあるか読んでみてください。 仮に全館停電が真実であったとしても、招待状を出したあとに説明するなんてこれは完全に会場側の落ち度です。 慰謝料はわかりませんが、損害賠償請求はできるのではないでしょうか。 冷静に冷静に。 今後のことを話すときは「その日は全館停電なら、わたしが予約した会場でひとつも結婚式がないのですね?それは事実ですよね?」とその点は絶対確認したほうがいいです。

その式場、なに?

041
らら
全館停電? 予約を受けておいて、式の日に停電? 客に式の日をずらせとは随分な式場ですね。 そちらこそ停電の日をずらしなさいって言ってみました? その式場、常識では考えられませんね。 弁護士に相談することが金銭的に可能なら、代理人をたてて抗議、賠償請求する事を考えてはどうでしょう。 素人が相手だと思って舐められてるのかもしれませんし。 全くもって許せませんね。 招待客含め一体何人に迷惑かけると思ってるんだか。 主さんも気の毒すぎる…

請求出来るでしょ

🐧
ななな
トピ主さんたちが慰謝料請求を言い出さなかったら、ラッキーだと思ってるから向こうからは触れて来ないと思います。 完全に会場側のミスです。

それは是非

041
yn89
ありえないですよねぇ、そんなの。 慰謝料というか、そういったものがあって当然だと思います。 なにはともあれ、今回のようなケースは素人判断であれこれ聞くより、きちんと弁護士さんなどに相談したほうがいいと思います。 「すみませんでした」だけでは済まない話ですよね。

それは大変でしたね

041
ガーベラ
ただ、慰謝料とか迷惑料をと言うのは難しいと思います。 もし場所が見つかったら ・ランクが下がるなら差額分返還 (ランクアップならその差額分はサービスで無料) ・式場の変更のお知らせは業者負担で ・交渉次第で無料送迎バスを用意してもらう これくらいは出来そうな気がします。 ただ、もし日時が変更となるとひょっとしたら損害賠償も有り得るかもしれません。 とりあえずプランナーさんのお返事を待ってみては?

点検日の変更は?

🐶
アルフのママ
年に一度、電気系統は法廷点検が必要です。 全館停電はそのためです。 相手側のありえないミスです、点検日を変更してもらうよう交渉できませんか?(仏滅の日とかに) 早ければ1年前から予約の、大切なお式の日です。 無事挙式されますように。

法テラスに相談

041
ai
これって完全に式場のミスですよね。突然停電が決まったとしても。 今までの前払い金などは絶対に返金してほしいですよね。 そこはさすがに式場も黙って返してくれると思いたいです。 契約書があれば、どのように書かれているかよく読んでください。 慰謝料とか迷惑料という点になると、個人として請求するのは 難しいんじゃないでしょうか。弁護士さんをたてるなら別ですが。 とりあえず法テラスに相談なさるのが一番だと思います。

理由があるから

🐴
のんのん☆
その理由なら仕方がないから わかってもらえると思うよ 式場なければずらしたらば? 大安友引以外にするとか 式場の落ち度ではないからあまりゴテナイように ほんのすこし負けてもらうぐらいで(笑)

どうしても日付変更になるなら

🙂
さてと
迷惑料として料金から値引きしてもらうことはできると思います。 払うというよりも値引くという方法が多いようですよ。 料理や引き出物のランクを無料で上げるとかね。 式場の変更にしても日付の変更にしても式場の都合ですので 式場の方から変更に至った経緯を書いた文章を出させることはできると思いますので 主さん達の信頼が崩れることはないのではないでしょうか。 できるなら当日に責任者の方からゲストの皆さんに謝罪してもらう事も 要求できると思います。 落ち着かれましたらどうして今までわからなかったのか、 できれば主さん達のご両親も含めてしっかり説明してもらってはいかがですか? ドレスのレンタルも日付がずれた時に対応できるのかどうかも 早めに確認しておいた方がいいと思います。 動揺されていると思いますが気を確かに乗り切ってくださいね。

式場の責任なので

041
サユ
明らかに100%式場の責任だと思います。 とりあえず事務的に賠償を考えるんだったら…。 ●まず、『全て当方の責任です。新郎新婦、出席者の皆様には多大なご迷惑をお掛けします。』という謝罪を書面にしてもらい、出席者に出す。 ●同時に、3ヶ月~半年以内に改めて挙式を行う為の出欠を取り直す。 ●その際の挙式費用引き出物費用、新婚旅行などもキャンセル料が発生すれば当然全額負担して頂く。 ●浮いたお金を出席者へのお車代を2倍にして出す。 あくまで同じ式場を使う場合です。怒りのあまり他の式場に鞍替えするとなると、全額負担まではしてもらえないかも…。 とりあえず、最初の案(出席者への説明と謝罪)は急ぎましょう!

慰謝料とかはわからないけど

😠
かがみ
さぞや驚かれたことでしょう。一生の節目になる結婚式をそんな理由でずらせないか…なんて。 慰謝料などはわかりませんが、なぜ式を挙げるとわかっているのにわざわざその日に使えないことになるのか。 日にちをずらすことで、どれだけの迷惑がかかるのか。 招待客に頭を下げないといけないのは私たち、式場やプランナー側はどう責任をとるつもりなのか。 料理、ドレス、引き出物…別の日に全く同じようにできるのか。 この点を、レコーダー持参で最高責任者に説明してもらうことをおすすめします。 私なら、絶対に納得出来ないので、大手系列なら本社に尋ねます。 別会場にと妥協しても、交通の便が悪かったり、設備が整っていないなど、元の会場との悪い部分での差は、式場から送迎バスを出させるなど、式場側に埋めてもらいます。 納得いくまで話し、もし変更があっても結婚式がすばらしいものになりますように、応援しています。

もっと上の立場の人に

041
エア
こちらが折れるか。 相手が折れるか。 2つに1つです。こちらが折れることは決してありません、と貫きましょう。 もっと上の人に招待状も出した後になって、こんなことは許されない、式は変更する気はこちらにはない、と突っぱねましょう。 どんどん話を上に持っていく。 断固諦めない。 この期に及んで変更不可、と突っぱね続けましょう。

ひどい・・・

041
dee-dee
読んでいる私でも怒りに震えるくらいヒドイ仕打ちですよね・・ プロとしてその式場の要求はありえない。 当然慰謝料は請求すべきだと思うし、はっきりいってもう廃業していただきたいくらいのレベルですね。 同じ日に系列会場が空いてるかどうか確認、ではなくて、 何がなんでも用意してもらって当然だと思います。 絶対に同じ日同じ時間以外は譲れません、と強く出ていいと思います。 あー私も怒りに震えてあまりいい知恵がでません、すみません。 ただ黙ってられないー!つぶれろそんな式場!

これが式場のミスでなくて何になる!?

041
クリスタル
>式場の落ち度ではないからあまりゴテナイように >ほんのすこし負けてもらうぐらいで(笑)  のんのん☆さんの上記のレスに仰天しました。これを式場のミスでなくて何というの?不可抗力だからあまり責めないであげてねって事?「ゴテナイように」って何?既に招待状を送ってしまったのに日程・式場変更って、ゲストにどんな顔して伝えればいいのでしょう?平謝りして回る事も考えないといけないんですよ?(笑)って無神経にも程があります。  他の方のレスにもありますが、恐らく他の予約と重複してしまったのではないでしょうか。そしてそれに気づかないまま双方打ち合わせを進めてしまい、この時期になってしまった。そんな初歩的なミスなんて口が裂けても言えないし、言ってしまうと式場の評判はガタ落ちする事になる。だから全館停電なんて嘘をついたのでは?  いきなり弁護士を立てるのはちょっと…と思うのであれば、消費者生活センターに相談してみては?もしかしたら同じような被害が同式場から出ているかもしれません。そこで相談して「弁護士に相談した方がよい」というアドバイスが出たらそのようにしてみては如何でしょうか。

トピ主のキールです。

😡
キール トピ主
皆さま、アドバイスを本当にありがとうございます。 あらためて皆様の意見を拝見し、心強い気持ちでいっぱいです。 やはり法律に詳しい方に相談した方がいいと強く感じました。 詳細を申しますと、会場は商業ビルの中にあるレストランウェディングであり、日程は私たちの第一希望ではありませんでしたが、向こうから提示した日でもありました。 今回の件は詐欺ではなく、本当に式場の方のケアレスミスだったという疑いが強いです。 ビルのHPに私達の結婚式の日で休館案内が載っているんです…しかも更新日は一カ月前でした。 どこに怒りを向けたのかわからない状態ですが、今日の昼間連絡をするというお話があったにも関わらず、連絡がなかったためこちらから連絡しました。全く誠意が感じられません。 とりあえず、似たような会場で同じ日に空いている式場があったと言われたのでこれから見学&話し合いに行くことになりました。 未だ何をお願いするかはまとまってませんが、変更することによる損害という意味で交渉するべきなのですね。 頑張ってみます。 また何か進展等がありましたら、こちらに経緯を書かせていただきます。

皆さん過激ですね

🙂
まさと
前向きに考えましょうよ お金のことは後から片付けましょう 予定変更の知らせに、正直に理由を書き、「この困難も2人の愛で乗り切りますのでご支援よろしく」みたいなのをつければユーモアで解決でき、信頼が崩れてしまうことはないでしよう。

これは

041
事務所勤務
もし可能ならば法の専門家とともに交渉するべきでしょうね。そもそも、予約した日が全館停電だなんてバカげたことがあるんでしょうか? まああったとしたなら、トピ主さんはどうして欲しいかをまず決めることです。その上で交渉になります。 それにしても大変ですね。なんだろうその式場は。

落ち着きましょう

041
さくらん
ダブルブッキングでは? 憶測は色々ありますが、まずは婚約者様、双方のご両親と共に式場に行きましょう。 別の日取りにずらせなんて、無茶苦茶です。 遠方からのゲストのホテル代やその方々のスケジュール、もしかしたら欠席者が出てくるかもしれません。 その式場が、全く危機感がない様に見えるのは私だけでしょうか? 招待状も作成し直さなきゃいけませんし、カメラマンやお花の手配もずれていくわけです。

元ブライダル関係で働いてました。

🐤
三十路主婦
前のどなたかのレスでもありましたが、この時期、ブライダル業界は稼ぎ時です。繁忙期の土日、祝祭日(平日ではないですよね?)に停電なんて不思議です。その停電の予定される日に、予定会場で他のご両家がお式を挙げていたら、どういい訳するんでしょうかね、その担当者。そんなことあるの??ってぐらい驚いてしまいました。120%、式場側の落ち度です。もう、最初から管理職クラス、ホテルの本社にクレームあげて、何らかのサービスを要求もいいのではないですか?招待状も発送している段階なら、十分すぎる実害です。 あと・・・私なら…ですが、事実関係の報告書を書面で要求します。その後の交渉、話し合いも録音です。 冷静に、けど早急に対応してくださいね。頑張ってください、応援してます!

親同伴で

💢
負けないで
次に何かあるときは、親同伴で行って下さい。皆さんからいろいろなアドバイス(向こうが言うことを録音、書面など)頂いていると思いますが、私からも一つ。 次に式場関係者と連絡を取るときは、ぜひお父様にお願いしてみてはいかがでしょうか。もしくは同伴で話し合いに行く。 キールさんがおいくつなのかわかりませんが、お若い女性と年配の男性へは、恐ろしいほどに態度が変わるのが世の中です。 仕事によってはお友達のように休日出勤の方もいらっしゃいます。ちょっとずらせばすむと言うような問題ではありません。この責任はすべて式場にあるので、ぜひご両親にも手伝って頂くことをお勧めします。

父親って

🐴
はあ?
〉今は子供達の父親になる決意もしていて、結婚に向けて突き進んでいます。 とありますが、彼氏さんは3人の子供たちの父親として子供たちを養っていけるだけの経済力をつけるべく具体的な行動は起こしておられますか?会社の取引先で知り合った男性なのに、経済力が全くないってどういうことですか?正社員じゃないってことですか? お子さん3人との生活費に支障が出るほどのデート代を支払わせて平気な人が 〉この世に見たこともないくらい良い人 って理解できません。 本当に父親になるつもりなら、子供も一緒にお弁当持って 公園でデートすればお金なんてかかりませんよ。 この時点で運命でも何でもないです。 あなたが自信を持たせるべきは3人のお子さんであって 42の自称不運のオッサンではありません。 それでもなお運命だ、最高の相性だとおっしゃるなら、 お子さんは、元夫の側に渡してからになさって下さい。 どんな経緯で母子家庭になられたのか知りませんが 仮に元夫さんご本人がご存命でなくても、 親戚縁者どなたかはいらっしゃるでしょう。 こんな男が新しいお父さんなんて、お子さんがかわいそう過ぎます。

停電の理由は?

041
たな
全館停電の理由は説明ありましたか? 電力会社の都合で急に停電が決まったなら、電力会社に責任を追及することになりますが、 たぶん電気設備の点検のような式場側の都合でしょう。 口頭での説明ではなく、文書で説明を受け取るようにしておきましょう。 (本当に全館停電なのかどうか怪しいですが・・・) 普通だと、 ・停電がわかったら即座に、支配人が謝罪に来る ・同じ日時で同等以上の式場を用意する(系列が無ければ、他社との差額を出す) ・招待客への招待状再送と変更による迷惑への謝罪文章を用意する ・迷惑料(または特別サービス) これぐらいは何も言わなくても相手から出してくる条件だと思います。 打合せに行ったら謝られた、なんてなめられてますね。

本当に全館停電かしらね・・・

041
まちこ
知人が電気設備点検の仕事してますけど、全館停電での法定点検なんて 半年以上前から決まってますよ。間違って受けたというよりも多分式場の 偉いさんのコネで割り込みでもあったとしか思えませんねぇ。 主張の仕方はクレームだけでなく 「トラブルがあっても、この式場に頼んで良かったと言えるようにしたいので、希望の式場で挙げられない分は他で満足の行くように最大限努力をして下さい。」 と言いつつ、回答日などの要求はシビアに。 ・代わりの式場は当方が納得いく会場でない限りは、認めない ・提示してきた会場に納得がいかなければ、納得のいく会場を探すよう要求。 ・代わりの式場の費用は、当初行う予定であった式場との費用で行うように  要求し、差額は先方負担とする。 ・式場の手配は2か月切っているので2日以内に結論。  日程変更が必要になったら、その分の損害賠償は頂く ・更に言うと、オプションとして何らかのサービスを要求する。  見積もりが大方出揃ったところで、法外にならない程度で。   いずれにせよまずはその日に挙式できるかどうかですね 日程変更、大幅な場所変更は違約金請求していいです。

冷静かつ敏速に

041
プランナー
時間がないので、出席者に迷惑が掛からないようにするのが一番です。 以下、a、b、c を同時に進めましょう。 a.停電の根拠と変更 全館停電の理由を聞きましょう。 法廷点検等は変更可能です。電力会社の場合でも担当者から変更させましょう。 b.式場探し 1.期限を決めて(たとえば9/30)、同日可能な式場を探す。 同系列に任せるのでなく、紹介所等でも探してもらう。 2.平行して会場が見つからなかった場合のことを考え、 出席者へのお詫びと変更のお知らせを準備しておく(担当者にさせる)。 3.式場が見つかった場合、同程度の式が可能か判断し決定する。 この場合、新しい式場への移動手段を用意させましょう。 c.慰謝料等 リカバリーを全責任をもってするよう、 担当者に期限を決めたお詫び+誓約書を書かせましょう。 その上で、変更に掛かった費用は全額負担してもらう。

なめてる…

😠
匿名希望
> どういう結果になったとしても私達への信頼は崩れると思います。 全くもって、おっしゃる通りです。多分式場側は計算済みです。プランナーの動揺も下手したら芝居かも。いずれにせよ、多額のお金や主さんたちへの信頼がかかっていることですから、情けは無用です。だいたい、日付をずらせないかって、なんで式場のミスを客側が全部被らなきゃいけないの!式場は痛くも痒くもないんでしょう? 迷惑料の話しも出ていないし。打ち合わせの日に突然言うのも誠意がない。それに、日付をずらしたら、着たいドレスが着れない可能性もありますよ! 他の方もおっしゃってますが、男親に出て来てもらいましょう。主さんのでも婚約者のでもよいです。両方だともっといい。若いカップルだと嘗めていた、式場の態度が変わる可能性大です。 なお、主さんたちへの信頼ですが、式場側から出席者側に直接して謝罪して貰えれば崩れずに済むかと思います。 しかし、結婚式場ってこんな話し良く聞きますよね…。自分のときも式場が悪者に見えないところで手を抜かれて腹立ちました。中古車(約80万円)しか買ってないディーラーの方がよっぽどきちんと仕事するっつーの(笑)

門出ですから穏便に。

おしゃれ小町
長年の経験で申しますが、結婚式のような門出の日に、慰謝料だとか損害賠償なんていうのはあまりお勧めできません。 最初に過激なことをしてしまうと、やはり長年の付き合いとなる家族のスタートも過激なものになってしまいますよ。 あとあとで離婚となるカップルも少なくありません。 「思い返せば結婚式の日からケチがついたんだった。結婚が間違っていたんだ。」なんていう台詞を言わなくて済むように、できることならば穏便に済ますのがよろしいかと思います。 とはいえ、泣き寝入りせよということではありませんので、ぜひ親御さん等と事柄の是否を正してください。   ・土日に全館停電という証明   ・変更できないのかの確認   ・どうして判明しだい教えてくれなかったのか    (HPに1ヶ月前に更新した際に言うべき)   ・そしてどういう代替を提案してくるのか 招待なさるゲストに対しては、まさとさんも書かれている通り このような事実がありましたが2人で乗り越え無事に今日の日を迎えることができました。とご案内なさればよろしいかと。 がんばって前向きに進まれますように。お幸せに!

はあ?さん

041
ring
 失礼ですがトピをお間違えではないですか?こちらのトピは「もう招待状を出してしまったのに、式場の不手際で結婚式の日程も場所も変更になりそう」という内容のトピですよ。42のオッサンがどうとか、一体何の事でしょう?レスする時はもう少し落ち着いてからにした方がいいですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧