本文へ

占い好きな母親

レス5
(トピ主 0
041
kaori
子供
来春に出産を控えております。 実母が大変占い好きのため、生まれてくる子供の出生日に関して、 色々と電話で言ってくるので参っています。 この日に生まれたら一生苦労するよ!この日が一番いいんだけどねえ。 あっこの日に生まれても駄目だわ。などなど・・ (大体悪いことしか言わない) 昔から、自分の意見は絶対正しいという考えで、頭ごなしに怒鳴ったり 思い通りに事が進まないとヒスを起こす人だったので、いまだに母から電話が かかってくると緊張し、動悸がします。 母親自身、波乱万丈な人生だったので、 いつのまにか占いに依存してしまったようです。(自分のこの不幸な 人生もすべて誕生日のせいと言っていますが、私は母の高圧的で 悪口が多い性格も関係しているのではと思っています・・) 私もさらっと聞き流せれば良いのですが、布団に入ってから 最悪と言われた日に生まれてしまったらどうしよう、などふと考えてしまいます。 上記のようなことを言われた場合の、返答の仕方というか 気持ちの持ちようをどうか教えてください。 今の所、電話中はテレビの音を大きくして、母の話だけに集中しないように しています。

ランキング

レス

リアリストになる

041
産休中主婦
占いなんて全部でたらめです。

うちの母とそっくり!

🐱
チク
読んでてビックリです(笑) うちの母もそんな感じですが、過ぎてしまった事にはあまりこだわらないタイプなので、トピ主さんのお母様よりは柔軟な方なのかな? 心の拠り所が占いなんですよね。 私達がカラオケや買い物でストレスを発散するのと同じで、お母様は占いをする事によって、精神の均衡を保っているのかも。 聞く方は辛いですが、右から左に聞き流しつつ「うん、わかった。気をつけるね」と、言ってあげて下さい。 お母様の気が安らかになるし、あなたも親孝行できます。 いくら占いにこだわるお母様でも、安全に出産できる日に産んでほしいに決まってます。 あなたと赤ちゃんを愛してる故に、アドバイス(占い)を言わずにはいられないのです。

どこまで詳しいかわかりませんが

🐱
nana
占い、 西洋占星術や宿曜占い、誕生日占い、血液型、手相・・・たくさんありますよね? どこまで詳しくみてらっしゃるのかしら? ホロスコープもハウスを全部見てるのかしら??? とりあえず「そーですねえ、」と受け流して、 「御心配ありがとうございます。どんな運命の子でも、一生懸命育てるには変わりありませんから、しっかり受け入れていきたいと思います。」 って毅然とした姿勢でよいと思いますよ? ちなみに私も主人も、占いが好きで、山羊座~水瓶座で子供を産みたかったので、逆算しましたよ(笑)そしてもうじき出産です。早く生まれたら親のもくろみなんのその、で射手座になりますが、まあ、それはそれで(笑) おかあさんより詳しくなれば理屈つけて、「大丈夫!」っていえるんですけどね(笑) 笑うが勝ちですよ♪

たまには徹底的に言い返してみたら?

041
しーちゃん
実のお母さんとのこと、しかも我儘、しかも波乱万丈の人生乗り切ってきた変な自信アリ。強敵ですね。 どうせ何言っても「頭ごなしに怒鳴ったりヒス起こす」人なのでしょう?同じ罵声を浴びるなら、相手にもダメージ与えた方がいい。 力で対抗してみるのも一案です。優しい人にはシンドイ事だと思いますけど、一度やれば自分のペースを作りやすいかも。 「いい年して占いとか、バカじゃないの」 「占いの良い/悪いより、親の愛情の力の方が強いの」 「私と(夫)さんがついてるんだから、幸せになれるに決まってる」 「占いの話するなら切るよ」 「生まれてくる子どもに占いの話したら絶縁するから」 「何でもあんたの思う通りになると思わないで」 「うるさい、ヒステリーばばあ」 「あんたが自分の人生失敗したのは誕生日のせいじゃなくてその性格」 ここまで言わなくてもいい、と思いますか? トピ主さんの様子を読むと、占いそのものより、もっと広い意味でのお母さんとの関係を見直す必要があるかと思います。占いが問題なんじゃなくて、娘(トピ主様)を支配下に置こうとする母親、が問題だと思います。

認めてほしい

母親が占い師
母親が中国〇命学を勉強し15年 お免状なるものをいただき 頼まれれば相談に乗っているようです。 カウンセリング力があるのか  占いを依頼してきたひとはおおむね満足して帰られるようで 頼みもしないのにわたしのこともいろいろ勝手に占って迷惑です。 というのも 悪い卦が出るとそのたびごとに どこか嬉しそうに警告しに来るんですよ。 「あなたのためを思って」という枕詞つきで。 やっぱり悪いといわれると 気になるもので 振りまわされた時期も確かにありました。 ある日 これ(どこか嬉しそうに報告する悪い卦)は 母のわたしに対する自己の影響力を確認するツールではないかと気づきまして  それまで彼女の 「善意」とか「親の愛」と称する分厚い霧に覆われていたものが 一挙に種明かしされた思いがしたものです。 生きていれば 辛いことは大なり小なり転がっており そういう意味では悪い予言は必ず当たるものです。 未だに母は悪い卦を報告に来ることもありますが 「あ こういうイキモノなんだ」と唱えると わたしの中で母親から出る悪いものは中和されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧