本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悩んでばかりの子どものいない主婦にアドバイスください

悩んでばかりの子どものいない主婦にアドバイスください

レス27
(トピ主 9
🐶
げっ歯類
子供
子どものいない主婦です。以前、占い(四柱推命)で、あなたは子供に縁がない。
できにくいか、できても生まれにくいか、生まれても育ちにくいか、育っても悪いことをする、というようなことを言われ、最近それを思い出して凹んでおります。
当時は独身で、子供のことまで考えが及ばず楽観視できていたのですが。

それとは別件で、歯の悩みが多く、出産に踏み切れない臆病な自分もいます。歯列矯正を2回しても治らず、歯や歯の根の部分に不安があります。
歯科恐怖症もあります。

こういうことで悩み、出産に踏み切れない状態が続いていること自体も、
あの占いで言われたことが当てはまるような気がして、最近は一人でいると、こうして時間だけが過ぎていくのだと思い、寂しさがこみ上げてきます。
悩みやすいから、あまり親になるのに向いてないと思うこともあります。
年齢も30代半ばなので、焦りもあります。以前、子作りを試みた時期もありましたが、妊娠しませんでした。
不妊症かどうかは調べておりませんので、不妊症である可能性もあるかと思います。
自分の気持ちが前を向いてないこともあり、歯科、婦人科、(精神科も?)等へ早くかからないといけないと思いつつ、行動に移せません。
占いに関係なく、私が臆病なことが問題だと思いますが、どうかこんな私にアドバイスをください。

ランキング

レス

行動するしかないです

041
おでん
不妊症の検査をして歯の治療に行く。 まずはそれからですよ。 悩んでいても何も進歩しません。 占いを信じる信じないはトピ主さんの自由だけど、自分がどうしたいのか?を考えてそれに向かって努力すること以外に解決はないですよ。 努力してもどうしようもないこともありますけど、それはそれで諦めるしかないですね。

考えすぎだよ

041
nana
心配したり悩むのって無駄だよ。 子ども欲しいか欲しくないか、「でも」「もし」「だけど」抜きで、 イエスがノーかだけで考えてみ? イエスならさっさと作ればいい。 早いほうがいいからね。 ノーならもうこれ考えるのはおしまい。 もしかして自然に欲しいなと思う日がくるかもしれないけど、 わざわざ考えない。 でもあなたの場合は悩むのが好きなんだろうと思うよ。 それなら好きなだけ悩んでもいいと思う(皮肉じゃないですよ) 人は好きなように生きることができるからね。 悩んで、悩まなくても、同じ一日です。

所詮そんなもの

💡
厳しくてごめんなさい
なにかをするのにあたり「あと一押し!」という気持ちで占いを信じることは否定しませんが その逆に、その占いの結果によって「無理かも」「やめよう」という気持ちになるというのは そのやりたい事への情熱が「所詮その程度のもの」としか思えません。 トピ主さんが今一番したことって何ですか? それをじっくり考えてください。 そして、それを実現するにはどうしたらいいか、よく考えてください。 子供がほしいのにできにくいなら、何を差し置いてもとりあえず検査ですよね? 歯に関しては、私の伯母がトピ主さんと同じようなことで大変苦労していますのでよくわかりますし 恐怖症になるほどになってしまったことにはご同情申し上げます。 ただ、新しい歯科を探すとか、とにかく一歩踏み出さないことにはどうにもならないと思います。 占いに振り回されていてもいいほど、人生は長くありませんよ。

悩んでばかりの親もたくさんいますよ

041
うーん
>悩みやすいから、あまり親になるのに向いてない そんなことはないですよ。悩んでばかりの親もたくさんいます。 歯と出産の関係がよく分からないのですが、占いのことは気にしなくてもいいんじゃないのかな。単なる占いですから。

考えすぎ

041
心配性
まず占いなんていいことだけ信じればいいと思います。 占いで、子どもが産めますと言われたらどうでした? 私も心配性だけどトピ主さんも相当ですね。ちなみに私は歯が弱いし歯医者が苦手だけど出産のときにあんまり考えてませんでした。子どもが歯が弱かったらどうなのかってことですか? 親の向き不向きはあるかもしれないけど何とかやってます。 余裕があるからぐずぐずできるんだと思います。 歯医者、不妊治療、共に病院で調べてもらったらわかりますよね。 子どもがほしいなら苦手だとか言ってないで行って調べる。 何をしたいのかただ不安を訴えたいのか言い訳したいのかわかりません。 このままだと「あれが苦手だ」「私のからだが弱いから子どもは無理だ」といいながら年を重ねますよ。

占いに振り回されない

041
かあしゃんはつらいよ
占いは参考にする程度にしてたほうが良いです。 その占いに振り回されるのはもったいないです。 運命は変えられます。 自分の生き方次第で。 早く産婦人科に行ってみてください。 妊娠出産の問題だけでなく、年齢が高くなればいろいろな婦人科病のリスクが出てきます。 そのためにも受診を勧めます。 「妊娠できないかも」「生まれないかも」「短命かも」「育っても悪い人間になるかも」・・・でも、「自分の子供に会いたいですか!?」 ようはそう思うか?だと思います。

どうでもいいですよ~♪

🐧
ペンタ
考えすぎですよ。 別に歯並びが悪くても死ぬわけじゃないし、すんごく痛くて生活に支障があるわけじゃないんでしょう? しかも歯科恐怖症なら別に病院行かなくてもいいじゃん。 悩んでいることが無駄ではないでしょうか。 そんなに臆病で自分に自信がないのに母親業をできるのでしょうか。 子供ができたらできたで育児ノイローゼにならないか心配です。 そもそも、なんで子供が欲しいの? 本気で欲しいなら不妊治療すればいいし、養子も検討するべきかと思います。 30半ばで占いの結果をいつまでもくよくよ悩んでいるのってよっぽど暇か世間知らずなのではないでしょうか。 あなたに必要なのは歯科でも婦人科でも精神科でもなく、社会で働くことです。バイトでもいいから色々経験してみましょう。 それぞれの環境に応じて色々な悩みが出てくるかもしれませんが、少なくとも今のような些細なことで年中悩むことは減ると思います。

占いなんて良いとこ取りでいいんです。

るるる
占いは、良いとこ取りでいいんですよ。 良いことを言われたら、それを信じてがんばる。 悪いことを言われたら、そうならないように気をつければいい。 「子供が出来にくい」といわれたのなら、今は医学も発達してるんだし、検査してみて、問題があれば不妊治療すりゃいいんです。 「生まれても育ちにくいか、育っても悪いことをする」と予め言われたのなら、そうならないように人一倍注意して気を使っていけばいい。 それだけの話なんです。 占いは予言じゃありません。 そもそも根拠もありません(それ言ったらおしまい?)。 何を言われても、それが全てではありません。 くよくよしてないで、一歩進みませんか?

占いを信じる事をやめる

😠
メタボ神父
占いが自分の中で思い込みを増長させています。 占いなんか信じるのを止めて、まず行動を起こしましょう。 トピの内容通り、ご自分でやるべき事がわかっているじゃないですか。 子供が欲しいと思う自分がいるのであれば、まず病院に行きましょう。 残された時間も限りあるので、悩む時間は勿体無いです。

そっかー

🐤
かなたぬ
自分で医者に行かなくちゃって、もう答えが出てるのに腰が上がらないってことですよね。とにかく歯医者には行ったほうがいい。歯は全身に影響するらしいですよ。私も歯医者に行ったら肩こりが良くなった経験があります。 子どもの件ですが、子供がいるから幸せとも限らないと思います。子どもがいても重病だったり、ママ友とトラブったり、色々生きているうちには大変なことが起こります。旦那さんとの趣味を充実させたり、自分のやりたいことをやったりしたらどうでしょう?私は子供はいますが、引っ越しで知らない土地に来て、子供や夫の様に外で他人とつながることなく半年過ぎました。軽いひきこもりかとも思い、医者で自分のメンテナンスを始めてから、外に出る自信というか、気持ちが出てきました。 まずは、買い物以外の外出回数増やすことから始めませんか?

私も歯科恐怖症です

041
そらまめっち
トピ主さんこんにちは。 私も歯科恐怖症で、ついでに言うと病院自体、嫌いです。 怖いし、雰囲気も匂いも嫌だし、ドクハラはあるし、最悪! できることなら行きたくない! ですよね~。 こんな私も10年来歯医者に行っていませんでしたが、 このたび銀歯がとれ、泣く泣く歯医者に。 でも「すごくいい歯医者さん」に出会えましたよ! 人生で初めて、歯科治療されながらうたたねしちゃったくらいです。 以前はあのユニットに座るだけで動悸息切れ眩暈吐き気・・・だったのに。 で、病院嫌いの臆病を克服するコツですが まずは徹底したご近所リサーチです! 評判のいい病院、先生を口コミで探しまくるのです。 昨今ネットで病院・医師のリサーチなどが可能ですが 何はともあれ、一番信用できるのが口コミ。 たとえば地元の美容師さんとかでもOK。 何気なく、「困ってるの~どこかいい歯医者さんないかな~」って 聞いてみるといいです。 誰だって病院は怖い!だからみんな親身になって教えてくれますよ~

占いに振り回されないで

🐶
ルル
結局はどうしたいいんですか?? 「占いを信じて産むのは止めなさい」とアドバイスされれば納得出来ますか?? 占いが当たるかは私には分かりませんが、占ってもらわなくても子供を持つ人なら、元気に産まれて来てくれるか、いい子に育ってくれるかなど誰でも心配する事です。 産まれにくい、育ちにくい、悪い事をするというのも、占いをしてもらわずに何も知らずに産み育てていたらそうなったかもしれませんが「あの時占いでああ言われて気を付けていたから元気にいい子に育った!」という事になるかもしれませんよ。 どういう風に考えるかは、誰にアドバイスされても結局は自分で決めなくてはいけませんし、子供の事なのでご主人とよく相談されてはいかがですか。 妊娠すれば歯にも影響は出ますので、そちらは専門家と相談して下さい。

トピ主です

🐶
げっ歯類 トピ主
レスありがとうございました。 おでんさん >  悩んでいても何も進歩しません その通りですね。 努力してないのに、悩んでばかりでは進めませんね。 私は行動できないタイプでしたが、 とにかく行動してみないとはじまりませんね。 ありがとうございました。 今日は怖いけど、歯科の予約を入れました。 nanaさん >  イエスかノーだけで考えてみ? この言葉、迷ったら考えてみます。 >  でもあなたの場合は悩むのが好きなんだろうと思うよ。 心当たりあります。 好きではないけど、決断できないときの逃げ場にしているんだと思います。 >  悩んでも、悩まなくても、同じ一日です。 この言葉も大切に、前を向いて進む努力をしてみます。 ありがとうございました。

トピ主です2

🐶
げっ歯類 トピ主
厳しくてごめんなさいさん ありがとうございます。 >  占いに振り回されていてもいいほど、人生は長くありませんよ。 この言葉と同じようなことを、実は別の占いで書かれていたことあります。 こうして悩んでばかりで、年をとっていくのだろうか・・・と怖くなった覚えがあります。 もう占いはほどほどにしないと、ほんとに振り回されてばかりになってしまいますね。 実際、今はそんなに見てはいないのですが、過去に言われたことにこだわっているあたり、まだ影響されているってことですもんね。 >  そのやりたい事への情熱が「所詮その程度のもの」としか思えません。 この言葉も響きます。 占いに影響されすぎないようにして、 もし利用するなら 「とにかく実行する」ということを前提に、ですね。 ありがとうございました。 このトピを見てくださる方、引き続きアドバイスお願いいたします。

トピ主です3

🐶
げっ歯類 トピ主
うーんさん ありがとうございます。 悩んでばかりの親もたくさんいるとのこと。 ご家族やお子さんのことで悩んだり、 自分のことばかりという訳にはいかないでしょうから大変そうですが、 逆に自分のことはあまり構っていられなくなるかもしれないですね。 歯と出産の関係ですが、妊娠中に歯の治療ができにくいとか、 悪化するかもしれないという不安です。 妊娠前に治療すべき歯は治療しましょうというのを知り、 まずは治療と思ったのですが、歯科恐怖症でなかなか踏み切れませんでした。 子供の歯に関しては、色々調べて不安はあまりありませんでした。 最近は削らない治療が主流のようですし。 親の口腔内の虫歯菌、歯周病菌がうつらないように気を配ったりで、 なんとかなりそうな気もします。 本当に我がのことばかりで恥ずかしいです。

トピ主です4

🐶
げっ歯類 トピ主
心配性さん ありがとうございます。 > 余裕があるからぐずぐずできるんだと思います。 これについては、余裕はないけど、どこかであと一年くらい(出産おくれても)大丈夫かとギリギリのところで先延ばしにしてきた感じです。 > 何をしたいのかただ不安を訴えたいのか言い訳したいのかわかりません。 本当にその通りです。不安を訴えつつ、言い訳しつつですね。 どうしようもなく不安でここに書き込みしました。 でも、前進するために頑張りますね。 レスありがとうございます。 かあしゃんはつらいよさん 婦人科病のリスク、これも考えておかないと、ですね。 最後の「自分の子供に会いたいですか!?」ですが、 会いたいです。やっとわかりました。 自分のというより、主人のという感じですが。 こういうふうに具体的に子供について想像した方が前向いて進めそうですね。 不妊症かも知れないから、そこも早めにチェックします。 ありがとうございました。

「案ずるより産むが易し」

041
カラスの子
他の方も書かれていますが、占いや歯と出産子育てがどう関係してるのかよく分かりません。 私は腰痛持ちで出産子育ては苦労した部分もありますが、なんとか乗り切りました。ちなみに歯も良くないので、すでに差し歯やインプラントにしたものがあります。でも子育てには影響ないです。 あなたが思われるような「完璧な人生」はどこにもないですよ。生きていれば歯の治療することももっと重大な病気にかかることもあります。苦もあれば楽もあり、です。楽を避けたところで苦はなくならないですよ。楽しみも苦しみもあるのが「生きる」ということです。 どんなアドバイスを期待してらっしゃるのか分かりませんが、他人に自分の考え方や生き方を決めたり変えたりしてもらうんじゃなく、人生自分で切り開きましょう。 不妊治療に踏み切らなければ、と思うのかもしれませんが、産みたくなければ産まなくたっていいんです。「~ねば」という思考ではなく、「~たい」と思うことを実行に移す、ほうがいいのではないでしょうか。

まず出来ることから始めましょうか。

041
ぱきん
占いなんていう何の根拠も無いものに振り回されるのは哀れな人生だと思いますが、そんなこと他人に言われても、気になっちゃうものはしょうがないですよね。 歯科は怖いようですし、精神科は必要かどうか判断出来かねるので、まず婦人科に行って、出来れば夫婦でブライダルチェックを受けては如何ですか?きっと人間ドックやウーマンズ検診などもきちんと受けていないでしょう。

占いと歯…

041
kaokao
ずいぶん前に観たTVで、女優さんが占い師の人から、主様と似たようなことを 言われてました(当時、もう結婚はなさってたと思います)。 でも現在、二人のお嬢さんがおられます。 占いなんてそんなもんだと思いますよ。 逆に、子供を持ちたくない理由をその占いにこじつけてるのかな?と感じました。 >歯列矯正を2回しても治らず、歯や歯の根の部分に不安があります。 歯の矯正を2回しても歯列が綺麗にならず、しかも無理に動かしたことによって 歯根がグラグラになってるということでしょうか? 確かに歯並びや歯質って遺伝しますけど、クローンを作るんじゃないんだから。 両親どちらに似るか、または祖先の誰の遺伝形質が出るかなんて判らないでしょ? 命にかかわる病気ってわけじゃなし、今から悩むこと自体がナンセンスですね。 生まれつき歯が弱くて20代で部分入れ歯っていうような人でも、赤ちゃん産んでますよ。 お子さんの歯にはとても気をつけていて、すごく綺麗で丈夫な歯になってます。 主様の場合、子供は別に要らないんだ!って自分で認められたら、ラクになるんじゃないですか?

占いなんて

041
もえ
占いなんて八卦です。 私もなかなか子供ができなくて、今年の夏に占い(千円の四柱推命)に行きました。 地元でよく当たると評判で、行列で一時間待ちのところです。 そしたら、「今年は子供無理!」と断言されました。 がっかりしましたが、その直後妊娠していることがわかりました(笑) 所詮そんなものです。 なので占いは参考や気休め程度に考えましょう。 それより、病院にいって検査したほうが確実です。 不妊の疑いがなくても、30過ぎたら婦人病のリスクも高まりますし、一度行ってみることをお勧めします。

トピ主です。まとめてですみません

🐶
げっ歯類 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 人の言葉(占いも含め)に影響されやすく、行動力がないことに改めて気付かされました。 悩んでばかりでは時間がもったいないということを、頭では分かっているつもりでも、 皆様のお言葉でなお一層実感しました。 ペンタさんの、社会で働くことや、かなたぬさんの、外に出る自信については、 凹んで引きこもりがちの私には必要なことと思いました。 仕事は妊婦計画が進めば、まだしないかも、ですが。 るるるさんの、予め言われたのならそうならないように人一倍注意、 メタボ神父さんの、残された時間も限りあるので、悩む時間は勿体ない、は 頭で思うだけじゃなく、実行するときに肝に銘じておきます。 ルルさんの、誰にアドバイスされても結局は自分で決めなくてはならないということ、 主人とも話し合い、決断実行できるよう務めます。 皆様からのアドバイスを頂き、本当に感謝しております。 一人で悩んでいた時の泣きたいような気持ちとは違う感じで、お礼のコメントを書いている自分がいて、驚きです。 歯科にも行けたし。治療は保留でしたが、大きな進歩です。

トピ主です

🐶
げっ歯類 トピ主
引き続きありがとうございます。 歯と出産を関連づけて悩んでいることについて、何度か質問されていますのでお答えします。 妊娠中に歯を悪くしたり、治療できないことでさらに悪くするんじゃないかということです。 生まれてくる子供の歯ではなく、あくまでも自身の歯の心配のことです。 子供ができたとして、子供の歯の管理には自信があります。 今と昔の治療では違うと思うし、 私が歯が弱いので、色々調べて、素人なりに多少詳しくなってきているからです。 でも、恥ずかしいですね、自分の心配事ばかりで。 もえさん、子供無理と断言されたのに妊娠されたとのこと、 とても勇気づけられました。 どなたか仰るように、子供を産みたいというより、 占いを言い訳にして、実は産みたくないというのも もう少し若い時は思っていたかもしれませんが、今は状況変わってきました。 単にタイムリミットが近づいてきて焦っているのかもしれませんが。 スーパーで子連れの方(私より若い感じ)を見ると、 子供も可愛いし、早く産んでて良いな~と思ってしまいます。 些細な事で悩んで先延ばしにしている場合ではないですね。

トピ主です、書き忘れてました

🐶
げっ歯類 トピ主
歯の不安について、もう少し詳しく書きます。 2度目の矯正後に、3度目の矯正を勧められました。仕切り直しと言われました。 私はもともと、奥歯しか当たらない噛み合わせで、口をまっすぐ開けることができませんでした。 右下に口が開くという感じです。 夜、寝ているときに、右側だけ食いしばる癖もありました。(今も) そこで、3度目の矯正の方向性を聞いたときに、 下の歯を左へ送ると言われ、自分の癖が助長されるような気がして、とりあえず中断しました。 矯正後に歯の詰め物をやり変えないと、歯の山と山が当たり、歯や歯槽骨を駄目にするので、詰め物をやりかえなくては・・・と思いました。 でも、矯正は完成してないし、3度目の矯正をしても、治りそうにない気がして、どうしようかと思い悩んでおりました。 ちなみに1度目の矯正では、あなたは土台が歪んでいるから治らないというようなことを言われました。 2度目もしなければ良いのでしょうが、治ると思ってしました。 今、悩んでるのは、就寝時の右側の食いしばりです。 本日行った歯科で矯正治療をした人の噛み合わせ治療は難しいと言われ、保留になりました。

妊娠中に占いの方に言われたこと

041
たろ
第1子妊娠中に、占いの方に「6カ月の時に家、以外のところに泊っちゃいけない、苦労するよ」って言われました。 まだ、そんな時期ではなかったので「へえ~」って聞いてたんですが ちょうどそのころになり、妹が遊びに来ることに! 迷いましたが「当たるも八卦」と思い、妹とホテルに泊まって豪遊しましたよ。結果は『問題なし!』 占いって、気にすると気になるけど…手相ならまだ統計的にあるのかもしれないけど、毎朝のテレビ各局の占いとか見ると「ラッキーなんとかは○○!」って「どうやったらそんなピンポンとなことわかるの?」って思いませんか?(占いの方たちごめんなさい) 現実的に、不安を解除する行動を起こしましょう! 私自身は歯並び悪いです。永久歯への生え換わりの時に5本抜く計画を4本で諦めました。今でもその1本がネックになっていて、高校時代の先輩が歯科医科大学の教授になり再会した時に「治療しようか?」と言われたくらいです。でも、生まれた子供二人は、まだ乳歯ですが適度に隙間があり、私のように歯列で悩むことはなさそうです。夫の遺伝子でしょうね。 できることから始めましょう!

私も心配性ですが

💢
元気
占い師は、学校に行って訓練したり、見せ方を工夫していたり、人からお金をもらっていたりするので信じません。 だってビジネスってことでしょ。 本当に人の何かを言い当てられる人が、あ、これでお金儲けをしよう!と思いつくのかな? (偏見といわれればそれまでです)。 人助けをしたいからなんて言われれば、新興宗教っぽくてさらに信じられません。 本当に能力ある占い師がいるとして、そんなの全国に何十人もいないんじゃないかって思ってます。 言いたいことがそれてしまいましたが、そんな商売のインチキ言葉を信じて悩んでいるトピ主さんにエールを送りたい。 実行しないことを後悔する日々と、実行したことを後悔する日々、どちらの後悔が良いですか? 実行しなければ今と大して変わりない日々でしょう。 実行すれば、今とは違っているでしょうね。 ちなみに、歯の恐怖はよく分かりませんが、妊娠前に根元まで腐ってる歯があるから1~2年で抜けると言われた歯は妊娠後数年たつ今も抜けてません。

トピ主です、ありがとうございました。

🐶
げっ歯類 トピ主
たろ様 占いで言われたことを実践しなくても、なんともなかった体験談を 聞かせて下さり、ありがとうございます。 こういう話を聞くと、きっと私も大丈夫なんだろうな~と思えてきます。 それから、ネックとなってる歯があっても、何年かそのままにされていたようですが、 それも特に緊急を要する治療が必要ではないように受け取りました。(違ってたらごめんなさい) 私は、放置しておくと、どんどん悪くなるというふうに 悪い方へ悪い方へ考えてしまって、自ら恐怖心を煽ってしまってました。 もう少し様子を見て、必要ならその時に治療すればいいんだから、とゆったり構えることができました。 妊婦でも治療できるし、もっと様子を見てからの治療の方が 治療方法もより良いものになっているだろうし。 レスして下さりありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございました。

🐶
げっ歯類 トピ主
元気さま 実行したことを(多少)後悔したのは、矯正治療です。 でも、矯正して良かった点もあったハズと思います。 一本一本の歯は多少弱くなった感じがしますが。(矯正に関係なく年齢的なものかも知れません。) そう感じることで、今ある歯をもっと大切にできるんだと考えることにしました。 実行しなくて後悔しそうなのは、出産だと思います。そうならないようにします。 年齢的に焦りもありますが、まず歯の食いしばりによる痛みが取れてきたら 歯の方は現状維持とし、妊娠計画に向けて婦人科診療を受けようと思っております。 今は、寝具を改良して食いしばりをしないように対策して だいぶ歯の痛みが取れてきました。   トピを立てたときには、本当に心配で、何をどう考えて進んでいけばよいか 八方ふさがりな感じがして、混乱しておりました。 もともと心配性で、他人からすれば大したことないことでも悩みやすいほうです。 でも、こちらでアドバイスを頂き、徐々に前向きに考えられるようになりました。 お世話になりました。 この辺でこのトピを終了させたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧