本文へ

姓名判断どれも大凶

レス20
(トピ主 1
ひーちゃん
子供
もうすぐ子供が生まれる男親のひーちゃんと申します。

この掲示板?にも多く寄せられている子供の名前問題で困ってます。

即出の姓名判断のトピックをそれなりに読んでみましたが、
私のようなケースがないようなので、相談させてください。

名前は、画数的に 5 11 12(名前が一文字)
の名前をつけようとしています。

上記の名前が、どの流派でみても凶・大凶が出る画数で、
妻がどうしてもそれがいいと言って困ってます。

私自身、占いをほとんど気にしません。
(妻は、それなりに占いを信じるタイプです。)
ですが、どの流派でみてもよくないと言われるとなると
自分のことではなく、子供の問題なので、悩んでいます。

結婚するとき、子供ができて男の子だったら妻が、
女の子だったら自分がと約束と言うほどではないにしろ話をしていました。

約束が大事と言うのも分かってます・・・

もし妻が望んでいない名前をつけることになれば、
妻はずっとその名前で呼ぶのも抵抗があるというのも分かっています・・・

姓名判断だけで人の一生が決まらないことも分かっています・・・

ですが、子ども自身大きくなって占いをしたら、
どこに聞いても悪いとは言われれば、例え占いを信じない人でも
気分がいいと思えません・・・
ましてや、占いを信じる子だったら申し訳ないと思います・・・

折中案として名前が一文字なので、下にもう一文字つけて、
呼ぶときは下の名前を呼ばないように
「○ちゃん」「○君」「○(呼び捨て)」
と命名することを提案しているのですが、
妻が納得せず命名に困っています・・・

占いを信じる人・信じない人・どっちでもと言う人
さまざまな人がいると思いますが、ご意見をいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
せら
こだわっているのは読みですか?漢字ですか? 読み方だけなら漢字を変えればいいのでは? 漢字にこだわりがあるなら、読みはそのままで1字付け加えるとか。 例えば、陸くんという名前なら1字加えて陸玖くんみたいな。

その折衷案、良いと思いましたが…

🙂
おひょい
私は占いを信じているほうなので(といっても、占い優先ではなく、まずは好みを優先ですが)、記事を読みながら、トピ主様と同じ折衷案を考えていました…でも、奥さまは、それは嫌なんですね。 でしたら、先のお約束どおり奥様の好みの名前をつけて、お子様が成長して占いに興味を持ったり、何か運勢を変えたいと思うようなことがあったりした時に、1字足しても、いいような気がします。 もちろんそれだと、戸籍とは違うことになってしまいますが…でもそういう人って多くありませんか。画数が良いように、漢字を別のにしたり、旧字体にしたり、平仮名にしたり、一字足したりしている人…意外に結構、いますよね。

ちょっと気にする

041
味噌汁
主人の付けたい名前の画数が凶だったので、 響きだけ残して後は、良い字を探しました。 「へ~、この字は名前で使うと、こんな読み方が出来るんだ~」というのが 結構ありました。 「響きは任せるから、画数は私に決めさせて欲しい」というと すんなりOKでしたので、結構時間がかかりましたが、 吉&大吉の字を見つけることが出来ました。 まぁ、実際そんなに信じてるわけでもないのですが、 やっぱり凶というのは避けたいな~と思ってしまったので・・・。 円満に解決出来ると良いですね。

出た! (多くの)女性の得意技!

🐱
ねこじゃらし
その名も「論理の破たん」。論理で考える男には太刀打ちできません。 トピ主さん ・占いはあまり信じない ・が、子供が信じた場合傷つくのでできれば悪い画数にはしたくない 奥さん ・占いは信じる方 ・つけたい名前の画数が決まっている 状況 ・つけたい名前の画数では凶数 どうします? トピ主さん抜きにしたって残り3つの条件がすでに矛盾してますよね。普通、占いを信じるなら凶数はまずいと思って考え直すはずですが、そこに感情が入って画数はどうしてもこれにしたいときた。 もう、子供には何も言わず、聞かれた時だけ「いや~画数なんて見なかったよ(見ても無視したという点では同じようなものかと)。これがお前に一番だと思って。ごめんな~」とか言っちゃえばいいんじゃないですか? そもそも占いを信じている奥さん自身がそれに反してますからね。 私の母も毎年昔テレビにも出てた有名な人の本買って「アンタ今年遠出したら事故起こすよ」とか言う割にその人の「嫁は実家の墓参りしちゃいけない」という言葉には「あれは間違ってる」と切って捨ててます。 意味分かりません。

私も妊婦です

🙂
さてと
今回自分の子供の名づけをする時に自分自身の字画も調べてみたら 旧姓でも今の性でも『大凶』(笑) それを見た瞬間、字画などどうでもいいんだと思いました。 だって私はどちらの性でもものすごく幸せで人にも恵まれてきましたから。 所詮字画は字画、親の愛と自分の生き方で幸せにも不幸にもなるのだと 自分の人生で確認できましたからね。 主さんもあまり気にされ過ぎませんように。

教育を

🙂
眠り羊
私は、親から子供への最高のプレゼントは、名前と教育だと思っています。 どうか、子供に何かあったとき (特に悪いこと)、そのことを名前のせいにしないような教育を与えてあげて欲しい、と願います。

気にしません

🐱
占い嫌い
占いの結果は大吉の時のみ信じる、 悪かったら話の種にするだけで全く信じない いいかげんな人間です。 我が子の名付けのとき、一応候補の名前を 画数だったかなにかで占ってみました。 結果は悪かったです。 ついでに両親(私と夫)の名前も占ってみたら、最悪でした。 その瞬間、占いを無視して 候補の名前をつけることに決定しました。 子どもはすくすく元気に育ち (まあ、誰もが通るような紆余曲折があったにせよ) なにより「良い名前、かっこいい名前ね」と褒められることが多いです。 覚えやすく、呼びやすく、奇抜すぎず、ありふれていない… という条件で名付けました。 友人はとても多く、覚えやすいので皆、下の名前で呼んでくれます。 占いを無視して満足しています。 奥様は占い信者なのに、あえて大凶の名前を選ぶという 心理が正直よく意味がわからないのですが…? 親類に、名付け、結婚、引越、家業全て占いに頼る家があります。 なぜか結婚詐欺、離婚、家出、暴力など家庭内不和のオンパレードです。 まあ、たまたまだと思いますが。 占いって、振り回されるためのものでなく 幸せになるための後押しのようなものなのでは?

奥様にまかせなさいよ

041
レアメタルジャケット
それなりに占いを信じる奥様がいいと思えるなら問題ないのでは? せっかくいい名前があるのに,占いでつけられなくなるとしたらその方が不幸だと私は思います。 私の名前も凶だったか悪い方でしたが,知ったとき別に何とも思いませんでした。 それより常識的に読める名前かどうかの方が重要だと思います。

母子ともに無事出産しました

ひーちゃん トピ主
皆様お答えいただきありがとうございます。 本日夕方に母子ともに無事出産いたしました。 ありがとうございます。 さまざまなご意見ありがとうございます。 どれも参考にさせていただきます。 そして、自分の考えたもう1つの案として、 妻がつけた名前(漢字)がいいと言われる流派・占い師を探してみます! あと2週間しかないので、探しきれないかもしれませんが、 妻の為、子供の為にがんばります! もし差し支えなければ、このまま継続して皆さんの意見を 募集させてください。 見つからなかったら、ご意見を参考にさせていただきたいもので・・・ 自分には思いつかない解決策が見つかることを願って。 よろしくお願いいたします。

凶じゃないですよ~

041
まき
本当にその数字なら吉です。ただ12だけは情緒不安定気味。ただし異性にもてます。11は頭領運。5は動くことで幸せな舞い込む。

可愛い我が子の為だもんね

😀
天命知らず
そりゃあ、良い名前をつけたいですよね。 ひーちゃんも姓名判断が人生の羅針盤になるとは思っていないのですよね。 でも、敢えて凶や大凶と分かっている名前をつけるのは忍びないということですよね。 私も子供の名前をつける時に、願いを込め音や画数にも拘りました。 今でも子供への最高のプレゼントだと思っています。 ところが私は子供が生まれて5カ月目に、義父(女房の父)と養子縁組したのです。 名字が変わりますから、当然姓名判断の前提も変わってしまいました。 少しでも縁起が良いようにと、画数も悩んだのに…。 で、新姓+名の姓名判断ですが全然調べていませんし、その気もありません。 私達夫婦も子供も新姓+名の方が音が安定していて気に入っています。 子供の友だちは私達の子をフルネームで呼びます。(呼びやすいのでしょうね) 我が子だもの少しでも良い名前をつけたいのは当たり前。 我が子の為に納得するまで思い悩んで下さいよ。 納得したら、後は全力で守ってやればいいじゃないですか。 私が経験し得たことは 親の願い・希望・愛情>>>姓名判断かな!?

ご出産、おめでとうございます

🐷
トントロ ロ トトロ
今月出産予定の者です。 名前って本当に悩みますよね。 実は主人が、まさにどれも大凶の結果が出る名前です。 どこのサイトで調べても感心するほど大凶です。 密に気にしているようなので、赤ちゃんの名前は、私も少しは気にして名前を考えました。 やっぱりトピ主さんと同じく、気に入った名前については、運勢がいいと出る流派を探しまくりましたね。 あとは、似た響き似た読み似た漢字の名を列挙。 意外にポロッと気に入るものが見つかったりします。 頑張って下さいね。

助けになるか分かりませんが

🐱
ねこじゃらし
私が参考にしたもの(インターネットサイトでも無料でできる)は、旧字体どころかその漢字が生まれた由来の文字までさかのぼり、画数を計算してました。 子供に隆という文字が入る名前にしたのですが、この文字の画数、普通に見たら10画ですよね。でも旧字体ですとこの文字の「生」の上に横棒が1本入るので、11画で計算するところが多いです。 さらに私の参考にしたサイトでは、「こざとへん」(普通に見たら2画)を、なんと8画にして見るんです。こざとへんは「阜」(8画)という文字の簡略化されたものだから8画なのだとか。 ですから「隆」は10画ではなく17画になるそうです。 こういう文字のからくりで、なんとかいい結果を見つける。ということができないですかね。5、11、12の画数だと思っていたけど全然違う数字だったとか。 正直なところ、「こっちではいい、あっちではダメ」という議論は不毛だと思います(さんざん私は親とやり合いました)ので、早く解決できるといいですね。

訂正します

🐱
ねこじゃらし
「こざとへん」は2画ではなく3画だそうです。 ですから「隆」は普通に見て11画。旧字体では12画。こざとへんを「阜」にした場合変わらず17画です。 おさわがせしました。

夫婦仲が一番物を言う

041
ショコラ
 私自身が凶もしくは大凶で、老後は寂しい人生になるんだそうです。それを知ったのは20代になってからで、すぐ母に電話して愚痴言いましたよー、なんでこんな画数にしたの?と。  そのときの母の返事は、お父さんとお母さんがこれがいいと思って決めた。○○△X□・・・という理由から付けたんだ、埃を持って生きなさい。でした。  名づけの所以は子供の頃からずっと聞いていたので理解してましたけど、さらにここで強い母の言葉をもらって、画数よりも親に守られてつけてもらえた事に安心感を抱き、両親を尊敬しました。    名づけがその後の夫婦喧嘩に響くほうがよっぽど怖いと思うのは私だけでしょうか。そんな夫婦喧嘩の姿をみて育つほうがもっと悪影響だと思います。    

気にしません

🐴
blauner
姓名判断ーテレビで外国人の名前をカタカナ表記で占っているのを見て以来、もともと信じてはいませんでしたが、がっかりしました。 名前のせいにせず、人生を生きる!眠り羊さんの意見に賛同します。

私自身の吉・凶ですが

😭
教えてください
女性です。 結婚前までの姓名判断では、大吉でしたが 結婚後は大凶に変わりました。 でも、人生対して変わりません。 すごくいいわけでも、すごく悪いわけでもなく。 気にしないでいいのでは。

自分の名前が

041
のあ
縁起がいいとか悪いとかで、いちいちうじうじ悩む人は、 そんなにいないんじゃないですか? 気にいった名前つけてあげればいいと思いますよ。 ちなみに、うちなんて 夫が好きな俳優の名前をそのまんまつけただけですが、 とっても普通に育ってます。

凶や大凶でない

041
aa
ネットで転がってる自動判断でやると、少なくとも大凶はでませんが。

どういう思いを込めるか

041
結婚して大凶
ご出産おめでとうございます。 ところで、奥様はどうしてその名前をつけたいのですか? 占いを信じる方なのに、あえて画数が悪くてもつけたい思いがあるのでは? うちは、 ・由来がきちんと説明できる ・漢字に「こういう子に育って欲しい」という親の願いを込めた ・画数合わせのために余計な部首や字を加えたり、無理矢理読ませたくなかった その結果、姓名判断では「凶」の名前になりました。 そこまでこだわってつけた名前なので全く後悔はないですし、 呼びかけているとその名前としか思えなくなります。 名付け本も処分し、もう画数がどうだったかなんて忘れました。 信念を持ってつけた名前なので、将来どうして字画が悪いの・・・と子どもに聞かれても、こういう理由でつけた名前なんだよ、って自信を持って伝えられます。 もちろん、字画にこだわった名前をプレゼントするのも親の考え方の一つだと思いますが。 良い名前がつけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧