本文へ

人生の生きがいは?

レス9
(トピ主 1
041
アラフォー
ヘルス
皆さんはどんな生きがいをお持ちになっていますか?

私は最近、プロゴルファーの石川遼選手を見ていると、
強く魂を燃やす何かがある人は強いなと、いつも感心させられます。

今の私には、人生の生きがいや魂を燃やすものがなく、
ただただ、生きているだけの状態で、
このままではいけないと危機感を感じています。

よかったら、皆様の人生の生きがいについて、
お聞かせください。

ランキング

レス

絵を生業にしてます

041
れみ
小さい頃から絵を描くことが好きで それを生業にしています。 そして生き甲斐でもあります。 逆にいえば、それしかできないんです。 私はADHD気味で、平凡な会社員生活をおくるのは難しかったですが 興味の向いたことは、異常なまでにやりこむタイプです。 やりこんで、生業にまでできるものを、見つけられて幸いでした。 しかし天才的に何かをやりこめる、というのは 一種の障害でもあります。 ほどほどに、中庸に、ができないんですから。 私もいったんのめりこんだら 本当に寝食を忘れて没頭し、体を壊してしまいます。 子供にも皺寄せがいきます。 (ちなみに子もADHDです) 同じようなタイプの人としか話が合わず 友達は同業ばかり。 普通の人の集団にはなじめず孤独です。 生き甲斐や、魂を燃やすものが無くても 日々生きていける、というのは 私から見たら、健常な証で ある意味うらやましくもあります。

オフの生活

041
パラメータ
うちは子どもがいないので、休日は妻と過ごすことが多いです。 釣りに行ったり、最近始めたゴルフにいったり、犬を連れて公園に行ったり、 ショッピングモールでも買い物や映画鑑賞を楽しんだりしてます。 休日にゆっくり遊ぶために仕事をしてるようなもんです。 生き甲斐なんて人それぞれなんで、仕事が生き甲斐という人だっています。 別に焦って見つけるものでもないし、ニートや引きこもりでない限り、 何らかの喜びって誰の人生にもあるものだと思いますよ。

食べる事と眠る事

🐶
いいんですよべつに
危機感ゼロでーす。

格闘技系エクササイズ!

🐶
ゆず太郎
何か「のめり込むような趣味」や「三度の飯よりも大好きなこと」などを お持ちになったらどうでしょうか。 ゴハンを食べる時間よりも、それがしたい!と思えるような。 わたしは元々多趣味ですが、今はスポーツクラブの格闘技系のエクササイズのとりこで 毎日それをしないことには一日が終わらない、といった具合です。 生きがい、かもしれません。 何か、本当にのめり込むような趣味を持つと人生が違って見えますよ。 そのエクササイズがしたいが為に、健康に対してとても色々と深く考えるようになりましたし、 また、それを通して本当に多くの人と知り合えました。 エクササイズも楽しいですが、同じ趣味を通して色々と深く語り合える友人が増えたことが 一番楽しく生きがいに感じるのかもしれません。 トピ主さんは「ただただ生きている」とおっしゃいましたが、「ただただ生きる」のも 実は大変なことです。 健康でないと出来ないことですし、悩みや苦しみがあっては生きることさえ辛いときもあります。 ただただ生きる、にもうちょっとプラスαできれば、なおいいですね。

お金があるなら

041
ぷりん
いろんなことにチャレンジして。資格を取ったり 趣味や 見聞を広げたり。今の私は そんなふうにしてますよ。生きるのが楽しくなりました。

私は、仕事でした

陽子
人生において、生きがいって、流動的だなと この年になってわかってきました。 私の場合は、なりたい職業に就くため高校時代から努力してきて そのまま、がむしゃらに仕事に生きてきました。 途中、離婚、病気、休職など辛い時期もありましたが、 振り返ると、全て、自分の好きな仕事を生きがいに乗り越えていました。 今は、40代後半、早期退職して仕事からは離れ、セカンドライフ中です。 すると、あんなに生きがいだと思っていた仕事のことは、もう完全に過去です。 次の生きがいは、自由時間をいかに楽しむかです。 何かに夢中になれるって素敵ですよね。 私は、たまたま仕事だっただけで、 環境も恵まれていたと感謝しています。 トピ主さんも、自分が好きなこと、夢中になれるものと 出逢えるといいですね。 常に感性を研ぎ澄まし、アンテナを内にも外にも張っておくと、 小さな自分の変化に気づけるかもしれませんよ。 他の方が、どんなレスをつけて下さるか 楽しみにしています!!

人生の生きがいは?

🐴
ぼやっきぃ
はじめまして。 私もつい半年前まで、仕事に趣味に、子育てに精一杯奔走してきましたが、一気にその体制が崩れてしまいました。子供の学校問題、私の病気、退職と今年は不幸のオンパレードでしたね・・・。もう、一時期は本当に生きがいを無くし、泣いてばかりいました。  しかしですね、この不幸な時こそ健康、家族、社会の有難味を感じることができ、自己を見つめる良い機会となりました。  で、本題の生きがいですが、誰もが一生懸命になりたい、他人に認められたいと言う願望はあると思います。「ただ、生きているだけ」でも、大変なものですよ。もし、自分自身が「生きがい」となるような事が実践できなくても、何か頑張っている人のサポーターとなり応援することによって、それがあなたの「生きがい」にはなりませんか? 私はもう実践は無理だけど、いるんですよ、応援したい高校生が!これから、彼の成長を見届けるのが、楽しみです。 あとは、死ぬまでに本を沢山読む事、色んな知識を吸収して人生を楽しみたいですね。

ただ生きてるだけで すごいことです

かぶの漬物
ただただ生きてるだけの状態だって、いいじゃないですか。 私は2度の開腹手術、入院を経験してみて、普通に生きている事だけで、どんなに有難く素晴らしい事かが分かりました。 毎日どこも痛くも辛くもなくて、食事を美味しくいただけて、お通じがあって、家事をしたり仕事に行ったりして、夜になれば安らかに眠る、この繰り返しの中に、すべての幸福が詰まっているのです。

皆様ありがとうございました

041
アラフォー トピ主
皆様、ありがとうございました。 私には何もない、ということに、 挫折感や虚無感みたいなものを感じていました。 今までの人生で感じたことのない、焦りとなっていました。 しかし、皆様のお考えを教えていただいて、 前向きに生きていこうと心強く思えました。 皆様のコメントに、 心より感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧