本文へ

プロポーズ・・・微妙な心境

レス21
(トピ主 0
041
ののか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
半ば愚痴ですしとても下らない内容なので申し訳ないのですが・・・
私は今年30歳になりました。先日彼からプロポーズをしてもらえたのですが、プロポーズはとても嬉しいものだと思っていたのですがあまり嬉しくありません。彼とは付き合って4年。
私はどうしても30歳までに子どもを一人産みたかったので、28の時
一時ものすごく結婚したい時期がありました。
子どもを望まないのであれば、結婚は35歳以降でもいいと思ったのですがやっぱり欲しくて、産むのであれば2人は頑張りたかったのです。
でも、のんびりと子育てをしたいという思いもあり、当時は絶対に30歳までに一人!!と思っていました。でも当時彼もまだ28歳。周りで結婚をしている人はいましたが、彼の気持ちがどうしても結婚まで追いつかず、結局は28で結婚はできませんでした。ですがその時点で新しい出会いを求める気にもなれず「結婚は29歳で出来ればいいか」と思いながら過ごし、20代で結婚できなかったから仕事に欲を出そうと思っていた矢先、30歳の誕生日で突然のプロポーズでした。
でも、私の反応が彼の期待通りではなかったようで「嬉しくないの?」と聞かれ「そういう訳ではなくて・・・嬉しいけどもう少し早く結婚したかったなっていう気持ちはあるかな」と答えたら彼は「30歳になってようやく現実が見えてきた。自分自身は30歳で結婚できて良かったと思う」と言うのですが、私は何だか腑に落ちません。
30歳を過ぎてからの出産にものすごく恐怖がありました。高齢出産も前までは30歳でしたし30歳を過ぎてから急に親も子ども、子どもと口にするようになってきました。子どもだってすぐに授かれる自信もないし、ワガママかつ贅沢な悩みかもしれませんが、戸惑いすら覚えます。こんな私に励ましの言葉、一喝をしてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

なんだか自分のことばっかり

041
パラメータ
他人事ながら腹が立ちます。 彼氏もガッカリでしょう。 いっそのこと、結婚やめたらどうですか? 花嫁が幸せじゃない結婚なんて、絶対うまくいくわけありません。

何をいまさら(笑)

041
時は金なり
本当に20代で子供が欲しかったのなら、 さっさと別れて他の人と結婚すればよかっただけの事なのに、 面倒だったり、別れて他の人がみつからなかったら… といった打算があったから、今までズルズル来たんでしょ? これで子供が出来なかったりしたら、 「20代だったら出来たかもしれないのに…」 って、また旦那さんを責めるんでしょうね。 少なくとも、これからの一生の中で 「今日より若い日は二度とない」 のですから、くだらない事言ってないでさっさと産んだらどうですか?

あなたの悩みがよくわかりません

🐷
りりりん
子供を産むのが怖いのが悩みですか? それともプロポーズに思いのほか喜べないのが悩みですか? 結婚も妊娠も一人ではできません。 結婚生活も大変なことがたくさんありますし、夫婦で乗り越えないといけないこともたくさんあります。 こんな調子じゃ彼とうまくやっていけないと思うのなら、別れた方がいいです。 そうじゃないのなら、過去のことにはしばられず精一杯幸せになる努力をすべきだと思います。 ちなみに、出産ですが、私も30過ぎて産みました。 今33歳ですが、もう一人産みたいと考えています。 二人産みましたが、元気に生まれてくれるかいつも心配です。 でも、それは若い人でも子供を産む人はみんな同じ思いだと思います。 高齢出産にリスクがあるのは本当だと思いますが、まだ30歳なら若いほうだと思います。 怖いのはみんな同じです。 あなたもきっとがんばれると思います!

ふふふ、なんかわかる。

041
なんなん
ご結婚なさるんですよね、おめでとうございます! 出産・子育てについては触れませんが、結婚のタイミングについてはお気持ちがとてもよく分かりますよ~。 「突然」のプロポーズだったとのこと。 これまで結婚についてお二人で話してこられましたか? 「時期はともかく、二人は遅かれ早かれ結婚する」みたいなことがお二人の間で約束されていたなら、微妙な心境にはならなかったかもしれませんね。 そうではなく、「いつかは分からないけど、彼の心が醸成するのを待つ」みたいな状態が続いていたのなら、腑に落ちないのも当然です。 人生の大事なことが、彼の一方的な事情(?)で左右されるのですから。 実際、仕事に欲を出そうとされていたのですよね。 でも、結婚を決められたのなら、これまでのことを言っても仕方がないです。 今後は「大事なことは自分で積極的に選択する」という気持ちを持って、何でも彼と相談したほうがいいです。 一方的に「ただ待つ」みたいなことは、やめたほうがいいと思います。 当たり前のことですが。 お幸せに。

1年くらいたいした違いがないのでは?

🐷
ナックルボール
言っていることや気持ちは理解できますが、事実として30歳になったわけなのでどうしようと言うのでしょうか? せっかくプロポーズをしてくれたわけなので、熱が冷めないうちに気持ちよく請けるべきだと思いますよ。どうしても納得感がないのならば、他の人と同じ価値観の中で結婚するしかないでしょうね。 30歳を過ぎてあらためて同じ価値観の方を探す苦労は相当あると思いますよ。 気持ち切り替えて、彼との明るい未来を想像するほうに切り替えませんか?そのほうが前向きな未来で、楽しいと思います。

どれだけ違うのですか?

041
菜々子
28歳と30歳って、私から見ると大した差ではないのですが、年を気にする人にはそんなに大きな差なのでしょうかね。 とても人生を充実させていらっしゃるとある方が「年齢なんてただの数字よ!」と仰っていた言葉、私もまさにその通りと思って暮らしています。 若い方ほど年齢を気にするのは何故でしょうね。(笑) 具体的に28歳と30歳ってそんなに違いますか?私は全然違いを感じませんでした。運動もしていましたから体力も維持していまし、若さや体力の保ち方は本人次第だし、ホルモンバランスはクリニックに相談しながらで重症じゃなければなんとでもなります。 出産は28歳でも30歳でもいつになったら授かるかなんて分からないものです。高齢出産が前は30歳からってトピ主さん、情報が古過ぎます。(笑) ご実家でも孫コールが盛んになってきたとのことですが、そういった周囲の声やご友人の結婚出産等でご自分のスタンスをまだ確立していない(周囲に流されている?)から戸惑っておられるのでは?

結婚した方がいいですよ。

🙂
みく
そりゃあ自分がしたい時にできたら最高でしょうが、 結婚とは2人で行うものです。 あなたが彼を嫌いではなく今後もやっていけると思うなら、 あなた自身の気持ちが最高潮ではなくても、受け入れた方が、 幸せな人生が送れる気がします。 2年後、3年後、あの時プロポーズを受けてよかったと 今喜べない分、きっと喜べますよ。

こだわりすぎ!

🎶
まろ
私は26歳で結婚しました。 でもなかなか妊娠せず、子供を授かったのは32歳でした・・・。 28歳で結婚しても30前に子供を授かるとは限りませんよ。

同い年です

🐶
ななこ
うーん、ずいぶん勝手な彼氏だなーという印象です。まあトピ主さんも勝手に「今年は結婚」「今年は仕事」みたいに何でも年齢で区切ってるので、勝手なのはお互い様だと思います。自分の人生設計があって、それを遂行したいのならパートナーときちんと話すべきだし、その設計を譲りあう気持ちがパートナーへの愛なんじゃないかなあとおもいます。要は、トピ主さんと彼氏さんは自分の心づもりだけで、相手への愛をつくしてないんじゃないかなあと。まあ、私だったらその彼とは結婚したくないな。一緒に歩いてくれなさそう。 彼が…とか親が…とか、周りのことばかり書いてるけれど、トピ主さんの人生なのになんで自分で決めたりしないの?決めたことをやり遂げたいならなんで周りに言わないの?決めたけど諦めたのなら、新しい目標に向かえばいいんじゃないの? 戸惑っててもなにも始まらないし誰も助けてくれないので、きちんと周りと話した方がいいですよ。

時間は戻らない

041
aya
時間は決して戻る事はありません。 当然の事ですね。 4年間のお付き合いの中で、彼氏さんと一生暮らしていけるか?の判断はついたのでしょう?なら迷う事はありません。 これを逃すと後悔しそうな気がします。逃したら二度と戻ってこないでしょうね。

心機一転がんばって

🐴
うさぎ
仮に28歳で結婚しても、妊娠していたかどうかはわかりませんよね。 昔は30歳で高齢出産、それはそうですが、トピ主さんだけ昔の食物、医療をうけているのですか?違うでしょ? もうひとりの自分、自分の知らない過去にとらわれず、これからの自分、大切にしてください。 私より4つも若いのに、おばんくさいこと言わないでがんばってね!

29歳でも30歳でも

🎶
モグラ
たいして変わらないと思いますが。気に入らないなら結婚を断って、当初の予定通り仕事一筋に生きればいいんじゃないですか? 子供を産むことにやたらとこだわっているみたいですが、主さんにとって、結婚=子供なんですか? 子供が欲しい気持ちは分かりますが、それ以前にお二人の関係性の方が大事だと思いますけど。 プロポーズが自分の希望時期とずれていたから腑に落ちないだなんて、彼のことをあまり好きじゃないみたいな印象を受けます。 それと、主さんはちゃんとお子さんを授かる身体なんですか? ひょっとしたら、不妊という可能性だってあるかもしれないのに。 せっかく結婚が決まったのに、子供のことばかりに捕われているのは、なんだか寂しいなぁって思います。 子供のことは置いといて、「彼と結婚出来ることが幸せ」って思えるように考えをシフトさせた方がいいと思いますよ。

年齢にこだわりすぎ・・かな

😍
まな
人生設計というか夢を見るのは大事なこと。 だけど、そううまくいかないのが人生に思いますが。 大学時代、「6月に結婚式を挙げたい」とか 「24で結婚し、25で第一子、27で第二子」って言ってる友人が いたけど、うーん難しそうって思ってました。 28才の結婚願望時の出産なら良く、30才以降なら戸惑いという根拠が よく伝わりませんでした。子は授かりものと考えるならば、 そして彼を愛しているならば、流れに乗ってみてはいかがでしょう。 妊娠と出産、育児は思うようにはいかないものですし、何才で産んでも 下の子が何才離れていようが「のんびり子育て」は絵空事です。 私は33才で出産しましたが、今は初産や第二子等まで含み、40代も 多いですよね?30才過ぎでしたら、年齢というだけの心配は不要に 思います。 愛する彼からのプロポーズに微妙な心境って言ったら、贅沢すぎます。

んじゃ、喝を・・・

041
35歳で出産します
そんなにグダグダ言うなら結婚しなけりゃいいんですよ。 あなたなりの人生計画があったのかもしれないけれど、人生って何事もすべて自分の思い通りにいくわけじゃないんですよ? あなたは自分の思い通りでなかったから不満なんでしょう? 彼はあなたが28歳や29歳の時では踏ん切りがつかなかったんですよ。 その時に強引に結婚しようとしていたら、いま一緒にいなかったかもしれないじゃないですか? あなたと彼のご縁はいまある通りなんですよ。 それが嫌なら、不満なら、結婚をお止めなさい。 もし幸せになりたいのなら、それなりの思考をなさいな。 今更「私の思い通りの流れ(タイミング)でなかった」と言ったところで、何か事が好転(あなたの思う通りに変化)するのですか? あなたは彼とともにこれから幸せになるんです。 色々不安もあるかもしれないけれど、彼と一緒に乗り越えて、幸せになってくださいな!

うーん・・・

🎂
ゼブラ
そう悩んでいるうちに、ドンドン時間が過ぎていくんじゃないですか? あなたは子供を今後欲しいんですが? そこにかかっていますね。 欲しいなら、今悩んでいるヒマはなく、結婚なさるのがいいかと思います。

結論でてるでしょ。

041
カテゴリ
>プロポーズはとても嬉しいものだと思っていたのですがあまり嬉しくありません。 結婚したくも無い人からプロポーズされても嬉しくないですよね。 結論でてるじゃないですか、結婚したくないって。

じゃあ、どうしたいの?

041
にゃんこ
今から28歳には戻れないでしょう? 嫌なら別れなさいな。さらに婚期遅れるよ。

彼のペースで不本意

つまり
自分のしたいときに、彼がしてくれなくて 彼のしたいときに、自分が受けちゃったことに不満があるのでは? ゴールと見たから満足しちゃったというのもあるでしょうかね。

彼のせいにしちゃだめだよ

💋
マドンナ
 自己責任だと思います。もっと早く結婚がしたかったのなら、あなたは彼をあきらめて、お見合い等ですぐに結婚に結びつきそうな交際をするために努力すべきだった。彼のせいにしているうちはそのモヤモヤした気持ちは晴れないでしょう。自分が選んだ道なのだと、胸を張ってください。

彼の機が熟したのです

041
キットル
女性ですから、結婚や出産に対しての夢や希望を持つのは解ります。 しかしそれは理想であって現実ではないわけで、そこのところ自分自身で消化しないと、 せっかく膨らんだ希望という風船がしぼんでしまいますよ。 あなたにも希望があったように、彼にだって将来設計があったのではないのですか? 具体的には、貯金がこの金額に達したらとか、あの仕事が任せられるようになったらだとか。 そうしたら大手を振ってあなたを迎え入れようとか。 求婚のタイミングとは『一人前の男としての自覚ができた』時です。 何歳であろうが、相手を支えていく自信も生活力もないうちに結婚を迫るなど言語道断です。 それを踏まえての 「30歳になってようやく現実が見えてきた。自分自身は30歳で結婚できて良かったと思う」 ではないでしょうか? ののかさんも何歳になったらどうとか言ってないで、これから2人で作って行く幸せを 感じてみて下さい。先は長いのです。末永くお幸せに。

女性の勘違い

041
警部
男性がプロポーズするものという考えは捨てましょう。 28才で結婚したかったのなら、そのときに彼にプロポーズすれば良かったのです。 結婚を選ぶか、彼を選ぶかはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧