本文へ

姑が私の名前を呼び間違えます

レス6
(トピ主 0
041
かな
話題
くだらないことなのかもしれませんが聞いて下さい。 姑は以前から電話で話をする際や会って会話する際に私の名前を たびたび呼び間違えます。 呼び間違える名前は決まっていて 親戚中で後ろ指をさされている姑の兄弟の妻にあたるAさんの名前です。 私もAさんも平仮名3文字の名前ですが、私の名前とはまったく違うし 響きも違うのに 何故 姑は呼び間違えるのか… 考えてみたところ 私のことを 影では きっと悪く言っているんだろうなという答えに辿り着きました。 姑は60代前半でしっかりしていますがAさんと私の存在が頭の中で重なり合って混同しているのだろうと。 先日、姑に電話での会話中にまた呼び間違えられたので 「○○さんではありません」とキッパリ言ったところ バツの悪さが電話でもわかるくらいな雰囲気で伝わってきました。 ほっておけば良いのでしょうがムカムカします。 今まで何度か夫にも話してきましたが相手にされませんでした。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

もし

041
マタタビ
かなさんの想像通りなら、意地悪な私は間違った名前で呼ばれたら返事しません。 「どなたのこと?」ですましちゃう。 もちろん「お義母さん」なんて呼びません。「そちらは」で代用しちゃう。 私なんか、義母に「大阪の姉ちゃん」と出身地でしか呼んでもらえなかったことが あるので、余計そう感じるのかもね。 かなさんが、心が狭いなら、私なんて極小の心ですよ。

気分はよくないですよね。

041
ナッツ
親戚中から後ろ指さされている人の名前なら尚更。 これは推論なのですが、その人はお姑さんの目下にあたる人ではないですか? 私の姉(まだ40代)も、私の名前を呼ぶ前に、娘と息子と妹の名前を全部呼んでから、やっと最後に私の名前を呼ぶんですよ(笑) 全員、『目下』の引き出しに分類されているんでしょうね。 お姑さんもきっと、意地悪な気持ちではなく、脳が勝手に『目下』とか『嫁』というような、同じ引き出しに分類しているから、間違って取りだしてしまうだけだと思います。 義母は、孫の話をするとき、うちの動物の名前で呼びます。 これも、子供がいない私たち夫婦の子供みたいなものだといつも言っているから、同じ引き出しに分類されている結果だと思います。 ちなみに、私は新婚当時、夫の祖母から完全に悪意のある呼び方をされましたよ。 「おばさん」って呼ばれたんです。 まだ29だったのに、90に手が届きそうなおばあさんから「おばさん」って(笑) 悪く取らないで、許してあげてくださいね。

追加です

041
ナッツ
ならば、『嫌い』という分類かもしれないじゃない?と思われるかもしれませんが、それはたぶんないと思います。 理由は、そうすると『好き』と『嫌い』にしか人を分けられなくなり、大雑把過ぎて、引き出しの中身が多くなりすぎ、容易には名前を取りだせないからです。 私はよく芸能人の名前が思い出せなくなるのですが、それは脳が『芸能人』という大きな引き出しに分類して記憶してしまっているからだと思います。

私なんて前妻の名前で呼ばれましたよ

041
LALA
私なんて前妻の名前で呼ばれましたよ。 自分の大事な息子が前妻との結婚・離婚でボロボロになったというのに。 その場にいた親族は一斉に凍り付いてました。 私もその時は悲しく思いましたけど、 この手の無神経な発言をで連発されているので、 今後私と義母との間になにかあってもまわりに「あれじゃあねぇ」と納得していただけるかもと思い、 連発のたびに「貯金1回追加ね」と密かに思って気持ちをおさめています。 ただ、二人きりのところで呼び間違えられた時には指摘していいと思います。 相手が誰だろうと我慢する筋合いないですし、言わなきゃ分からないでしょう? 私はじーっと義母の目を見て「私はLALAですが…?」とにっこりしてみました。 義母は逃げて行きました。 私の心も極小ですよ(笑)。

うちなんて・・・

💢
嫁さんじゃない
結婚して24年。名前で呼ばれたのなんか片手で足りますよ。 いつも 「嫁さん」です。 誰がいようと・・・ 舅からも姑からも・・・ 舅に関しては 「あんた」か「お前」「そっち」ですよ・・・ ちゃんと名前があるっちゅうに!! 呼び間違えられるのも嫌ですが、これも嫌ですよ。

心が狭いに決まっている

🐤
市井無頼の通りすがり
私の母方の親戚全員(祖父母 おじ おば)は孫(甥姪)を呼ぶとき、そこに一人しかいなくても必ず名前を数回呼び間違えます。数十年ずっとです。 ごく希に飼い犬の名前の次に自分の名前が出てくることすらあります。 世の中には名前を正しく呼べない人も普通に居るということです。 それに悪意が無ければ気にするほどのことではありません。 犬と同列に呼ばれる孫の気持ちに比べたら、名前の呼び間違いなんて屁でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧