本文へ

法事に行くかどうか

レス13
(トピ主 7
🙂
若葉
話題
夫の母方の小母の三回忌です。 49日は喪主である夫いとこから「満中陰をしますので来てください」と直接話があり行きました。 去年の一周忌は連絡がなかったので、お供え(お金を包みました)を姑に預け行来ませんでした。 来週に三回忌をするらしいのですが、やはり連絡がないので姑にお供え(お金)を預けています。 一周忌・三回忌共に連絡の仕方が?なんです。 姑は故人の妹(長男夫婦と同居)我が家の夫は故人の甥、お隣さんは故人のいとこ、そのお隣さんは故人の配偶者の兄の妻です、4軒並んでいるのですが、我が家だけ素通りで連絡はありません。 招待されたお家には、その時点で粗供養として商品券を渡しています。 此方としては、跡取りだけなんだろうと思っていたのですが、姑が「みな近所で住んでいるのにうちの次男だけ呼ばれないのは不思議だ」と言い喪主である夫のいとこに聞き行きました。 喪主であるいとこ談。 「伯母さんとこのお嫁さん(長男妻)に次男さんも来て欲しいと伝えるのを忘れたかも知れないけど、商品券は2軒分(叔母さんと次男の分)渡しました」 その商品券の行方は長男妻のお財布の中へ(これはどうでも良いです・笑)  三回忌話を受け商品券を預かった長男妻の談。 「叔母さんとお兄さん夫婦が三回忌に来て下さい」と言われた。 行く行かないは故人に対する気持ちなのですが、姑も高齢で話がかなりややこしく自分の都合の良いように話を取り違えてしまいます。 長男妻も、人の話を理解できないタイプです。 いとこも、姑から聞かれた時点で我が家に直接話に来てくれたらと思うのですが。 皆が、誰々さんが言ってたと責任放棄みたいな感じです。 大事なことは人伝いにしないほうがややこしくならないのになぁと個人的には考えています。 招待されていないのに行った場合、喪主側に迷惑をかけないか? お膳やお下がりの数の問題があるので。

ランキング

レス

トぴ主です。

🙂
若葉 トピ主
続きです。 招待されていたのに行かなかったらいとこも気分が良くないでしょうね。 それで、夫に確認してきて欲しいと頼みましたが、「確認するくらいなら行かなくてもいい。面倒だ」と逃げてます。 当日、夫は仕事があるため法事には行けません。 私が確認に行けば良いのかと思いますが、私は他人ですからどうなのかなと。 分かりづらい状況ですがよろしくお願い致します。

招待がないのに行きません。

🐧
ネット小母ちゃん
難しい冠婚葬祭のお付き合い 地域によりご家庭により様々ですね。 古い家族制度の生き残っている世界でもあります。 つまり故人の妹家族が2名程度招待。 義兄さんが長男か否かに関わらず 同居非同居に関わらず 所謂「跡取」としてお付き合いしていきます。 他の甥姪は招待ないのが一般的です。 参考までに我家は甥姪全員招待すると40人、夫婦で招待すると80人。 それで第何子が跡を取っていようが故人の兄弟姉妹の8軒から2名ずつ (ひとり住まいの叔母は1名)来て頂きます。 今回は出席しない方がいいでしょう。 と、いうより行っては行けません。 主催側の耳に入っていながら直接連絡が来ないのは 「招待客名簿に入っていない」からです。 お葬式と違って法事はお招きがないのに行ってはいけません。 商品券はお供え物を届けたお礼。 お供えのお気持ちは 招待ないなら法要の日ではなく命日やお盆に届ける方がいいでしょうね。 時代と共に見直され簡素化されていくでしょう。 先様の方針にご自分の価値観やお付き合い観を当てはめず 柔軟に対応なさいませ。

もう一点

🙂
ネット小母ちゃん
書き漏らしました。 49日法要には招かれたのでしたね。 初七日は葬儀の日に合わせて済ませ 49日は広い範囲の親戚を招き 3回忌をひとつの区切りにして 7回忌から縮小し 女性なので33回忌を立派に勤め 粛々と50回忌まで・・・ こんなふうにお招きの範囲が変わる場合がありますよ。 お招きがないことへの思いが伝わってお料理を用意されていないかと 少々気になりますね。 義兄さんに「招かれていないから行かないよね。」と確認された方がいいでしょうか。 もちろんご主人の口からですね。

トぴ主です。

🙂
若葉 トピ主
何度もすみません。 お膳やお下がりの数の件ですが、 招待されていない人が来た場合、うちの親族では「あの子呼ばれてもいないのに来て、お膳貰ってるよ。厚かましいわ・・・ヒソヒソ」 「あの子のせいで、数が足りなくなったわ・・・ヒソヒソ」 たとえお膳やお下がりを要らないよ言っても「まあ、どうぞどうぞ」なんですが。

悩むのはご主人さま

🙂
めんどくさがり
家により土地により、慣習がちがうのは大前提としてありますが。 私の親戚の場合、通夜葬儀の時点で、甥姪は仕事や遠距離等の都合があれば、行っても行かなくても可。 法事になると、甥姪には最初からお呼びはかかりません。 故人の兄弟である年老いた親を、車で送迎するために、長男かだれかがついていく程度です。 トピ主さまは次男夫婦で、ご主人さまはご実家を離れていらっしゃるのですね? でしたら、トピ主さままでが行く必要はないと思われます。 悩むのはご主人さまが行くかどうかで、長男さまがいらっしゃるのであれば、行っても行かなくてもどちらでも構わないでしょう。 お供えをご実家に預けたのと同様に、しるしも逆方向に預かっていただけばよいのですから。

法事って

041
え?
招待されたら行くところではないでしょうか?四十九日だけ招待されてそれ以降何も連絡がなかったら、それ以上深い関係でないと思わないのでしょうか? 一周忌や三回忌は極身内ですると思っていました。「夫の母方の小母」であれば関係は遠いのではないのでしょうか? 主宅だけが呼ばれないのはそれなりの理由があると思います。それを確認する姑もおかしい。 法事を招待するのは喪主の判断です。自分が行きたいから行くのではないです。呼ばれていなくモヤモヤするなら、お墓か仏壇でお参りすれば良いのではないですか?

行きたくないなら行かなければいい

😑
独り事務
大事な事は人伝いにしない方がいいという意見には同意します。 しかし、ではなぜ、トピ主は直接確認しないのですか? 法事は命日付近にするので、いつごろやるかは分かりますよね。 分からなくても、姑にお供えを預けたという事は、情報は入っているんです。 情報が入ったなら、何故その時点で夫いとこに確認しないのでしょう。 夫のいとこだから、という事であれば、夫に確認させれば済む話です。 もちろん、行きたくないなら、お誘いが無かった事を口実に行かなければいいだけの話ですし、姑にお供えを預ける事で義理は果たしていますから、それで十分だと思います。 でも、肝心の夫いとこは、長男妻に言伝たつもりでいるのですから、夫いとこは招待していたつもりなのでしょう。 なのになぜ、「招待されていない」と決めつけるのでしょう。 夫に確認させるだけで解決する話なのに、あえてそうしないトピ主にも疑問です。 まあ、行きたくないんでしょうけどね。

わかりやすいじゃないですか

041
たろすけ
四十九日は直接、声がかかった。 一周忌、三周忌は直接声がかからない。 近所だからややこしいのかもしれませんが、甥や姪の立場で回忌法要に出たことがありませんし、声がかかったこともありません。 しかも、当のご主人が仕事で法要に行けないのであれば、行かなくていいのでは?

トぴ主です。

🙂
若葉 トピ主
ネッと小母さま・めんどくさがり様 ありがとうございました。 やはり故人の兄弟と跡取りですね。 一周忌に呼ばれていないのにですよね。 姑が一人で暴走しているようです。 今度は、長男妻と若葉と二人で法事の手伝いに行けと。 故人が自分の姉なのでどうしても仕切りたいようです。 故人の息子夫婦がいるのに・・・その辺が分からないみたいです。 私が行かないと(姑の言うことを聞かない)怒り出すと思います。 今回の事も姑が法事をするお家の人にゴリ押しをしたんだと思います。

トぴ主です。

🙂
若葉 トピ主
先ほど姑が暴走していると書きましたが、よく考えてみると、舅の法事の際い、甥・姪(配偶者も)全て来てもらいました。ですから姑の気持ちとしては『私が法事をした時はみんな呼んだから呼ぶのが常識』みたいな感じでいると思います。 法事をつとめるお家の方とお話してきました。 姑談・義姉談とはかなり話が違いましたのでお詫びしてきました。 皆さま、分かりやすくお返事を頂、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
若葉 トピ主
その後です。 法事の前日、いとこ妻に確認したところ 1、招待したのは叔母さん(姑)だけ。 2、商品券は一つ渡した。残りの数と渡した数合わせしているので間違いはないと思う。 3、姑、長男妻どちらに法事の話をしたのか覚えていない。 姑が言うには、 1、法事の話を受けたのは長男妻。自分は部家で寝ていた。 2、商品券は2つ貰った。長男妻が商品券を離さないのであげた。 3、商品券が2つあったので、次男の分だと思いいとこに確認に行ったら、いとこ妻が「次男さんの分だというのを忘れたかも知れない」 4、いとこに聞いたら「次男の分だから渡しておいて」 3、4のように言うことがコロコロ変わる。 長男妻が言うには 1、私は法事の話は受けていない、商品券も貰っていない。 2、次男嫁も法事に行くから、あなたも行けと強制された。 法事の話は受けていないと言うが、長男妻といとこ妻が法事の話をしている事は我が家に聞こえていた。姑の声はしていなかった。 ただし、二人が話している現場は見ていない。 こんな感じです。 続きます。

トぴ主です。

🙂
若葉 トピ主
最終的に、私は法事に招待されていないので行けないと姑に伝えました。姑は不機嫌。 法事には姑と長男妻(姑高齢のため付き添い)が行くことになりました。 法事当日朝、長男嫁が逃避し行方知れず(前日から法事に行きたくないと嘆いていました)で、私が長男妻の代理で行かなければならなくなりました。 法事の際に、そのお家のお嬢さんを見かけました。 姑「あの娘さんは誰?」 私と隣に座っていた女性「この家のAちゃん」 姑「Aちゃんじゃないよ、Aちゃんはもっと○○だ」 とAちゃんを見かける度に同じことを聞きました。5回くらいだったと思います。 最後にAちゃんが部屋に入って来た時 姑「あの子がAちゃんだよ。あんたが間違っていたでしょ?」 私(同じ子なのに...) 最近こんなことが多々あります。 長男妻も会話の途中で誰かが「そんな馬鹿な・笑」とか言うと「何て!!私が馬鹿って誰が言ったの!!」と激昂します。 法事の日も雨が降ったので姑が長男妻の洗濯物をかたずけました。 夕方帰宅した長男妻は「こっちは雨が降ったの?何時何分に降ったの!!」とまた激昂。 若いころからこんな感じでしたが、最近酷くなっています

トピ主です。

🙂
若葉 トピ主
もしかして、姑は認知症の始まり?長男妻も? 皆、とぼけているのか、認知症になっているのか? 私の頭がおかしくなってきているのでしょうか? 姑80代・長男妻60前・私50代前半です。 新たにトピをたて相談しようかと思いましたが、引き続きこちらでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧