夫の母方の小母の三回忌です。
49日は喪主である夫いとこから「満中陰をしますので来てください」と直接話があり行きました。
去年の一周忌は連絡がなかったので、お供え(お金を包みました)を姑に預け行来ませんでした。
来週に三回忌をするらしいのですが、やはり連絡がないので姑にお供え(お金)を預けています。
一周忌・三回忌共に連絡の仕方が?なんです。
姑は故人の妹(長男夫婦と同居)我が家の夫は故人の甥、お隣さんは故人のいとこ、そのお隣さんは故人の配偶者の兄の妻です、4軒並んでいるのですが、我が家だけ素通りで連絡はありません。
招待されたお家には、その時点で粗供養として商品券を渡しています。
此方としては、跡取りだけなんだろうと思っていたのですが、姑が「みな近所で住んでいるのにうちの次男だけ呼ばれないのは不思議だ」と言い喪主である夫のいとこに聞き行きました。
喪主であるいとこ談。
「伯母さんとこのお嫁さん(長男妻)に次男さんも来て欲しいと伝えるのを忘れたかも知れないけど、商品券は2軒分(叔母さんと次男の分)渡しました」
その商品券の行方は長男妻のお財布の中へ(これはどうでも良いです・笑)
三回忌話を受け商品券を預かった長男妻の談。
「叔母さんとお兄さん夫婦が三回忌に来て下さい」と言われた。
行く行かないは故人に対する気持ちなのですが、姑も高齢で話がかなりややこしく自分の都合の良いように話を取り違えてしまいます。
長男妻も、人の話を理解できないタイプです。
いとこも、姑から聞かれた時点で我が家に直接話に来てくれたらと思うのですが。
皆が、誰々さんが言ってたと責任放棄みたいな感じです。
大事なことは人伝いにしないほうがややこしくならないのになぁと個人的には考えています。
招待されていないのに行った場合、喪主側に迷惑をかけないか?
お膳やお下がりの数の問題があるので。