本文へ

彼氏がインフルエンザに罹ったら

レス75
(トピ主 0
041
感冒長官
恋愛
僕は30代後半の男です。付き合って3年になる30代前半の彼女がいます。
彼女はかなりの働きマンで、仕事一筋なところがあります。
日頃から仕事の都合で会う予定が延びたり遅刻してくることはよくありますが、僕は彼女の仕事への情熱や責任感を理解しているつもりなので、そういう点で不満を言ったことはありません。

さて。
しばらく前に僕は不覚にも新型インフルエンザに罹ってしまいました。
熱と悪寒、倦怠感で数日寝込んでいました。
彼女にもそのことを伝えましたが、あまり心配させたくなかったのでインフルエンザではあるけれどさほど重症ではないので心配しないでほしい、と言いました。

彼女はもちろん心配してくれましたが、「忙しくてお見舞いにいけずごめんね」とも言われました。

僕としてはもし彼女が見舞いに来てくれると言ってくれてもうつしたくないので断るつもりでした。
が、最初から「行けない」と言われてしまうとかなり寂しい気もします。
忙しくても夜や週末ならちょっと様子を見に来る程度ならできるはずです。
僕なら彼女が病気ならどんな都合をつけてでも駆けつけます。

日頃は会えばベタベタのラブラブ(恥)なのですが、こういうことがあると彼女の愛情にちょっと疑いを感じてしまいます。

そこで皆さま、とくに女性にお訊ねしたいのですが、皆さんは一人暮らしの彼氏がインフルエンザに罹った場合、お見舞いに行きますか?

うつるのが嫌でお見舞いに行かない、という人もいるかもしれませんし、
仕事が優先で忙しいから行けないという人もいるかもしれません。
そういう女性の彼氏への気持ちはどの程度なのかが知りたいのです。

めめしい(失礼)質問でお恥かしいのですが、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

彼女さんも一人暮らし?

🐤
もこ
お互い一人暮らしというのであれば、仕事が忙しいのであれば土日には2重マスク完全防備で顔見に行きますかね…差し入れ持っていきますよ。 実家暮らしで、幼児や祖父母などがいたらうつしたら大変なので申し訳ないですが行かないかもしれません。 心配してくれていたならいいではありませんか! 彼女さんの気持ちの程度は本人にしかわからないのでなんともいえませんがもやもやも吹き飛ぶといいですね。

私は

041
ももものも
お粥作って行ったな~。でも私はインフルエンザになった事がないから、罹らない自信があったので。 大事な仕事の前に予防するのは社会人として当然では? 彼女が行かなきゃ死ぬとかじゃないんだから。

人それぞれだけど・・・

🐱
雪之丞
考え方は人それぞれだけど、私自身に置き換えれば信じられないです。 私だったら、心配で自分は有給取って看病するタイプです。 彼女さんは仕事に打ち込む方で、きっと責任ある仕事をしているのでしょうから自分が倒れる訳にはいかないって考えからでしょうね。 でも、あなたが言うように、寝込んでいる期間に土日が入っていたりしたら、ちょっとのぞくくらいはできたはずですよね。 うつるからなんてこと言ってたら、同居していたらどうするんでしょう! 今度会ったときに、来て欲しかったなあとか言ってみたらいかがでしょう?どんな返事が返ってくるか・・・

もちろん行きません

041
だって
「重症で辛いので来てくれ」と言われたとしても行きません。 どうしても来てくれと言われたら、欲しいものを聞いて、 買い物して、ドアノブにかけときます。 接触しないように気をつけないと。 勤務に支障がでたら自分を責めてしまいますから。 自分の彼がトピ主さんのように「愛情が薄い」と感じるなら、ちょっとひきます。 うつるのが嫌なのは当然。 仕事が優先なのも社会人として当然です。 そもそも、トピ主さんは「来なくていい」と思っていたんでしょう? それなのに看病に行かなかったからって不満に思われる彼女が気の毒。

私なら行く

💤
まるこ
物理的、時間的に行けないなら仕方ないですが。 一人暮らしの彼の家になら、飛んで行きますね。 彼の好きそうな、栄養の付きそうな食べ物買い込んで。 でも、新型インフルじゃ、ちょっと怖いかも(笑)

行かないです

😉
まいまい
私はさほど忙しくないフルタイム勤務の女性です。お休みをとることもそれほど難しくない職場です。でも彼がインフルエンザに限らず感染する病気にかかった場合行かないですね。風邪でも。インフルエンザなんてもっての他です。メール、電話で様子はみるかな。それでも電話は寝てるだろうし邪魔かなと思って遠慮するかも。 私は冷たい女かな。

大人のインフルエンザくらいじゃ行かないかな?

🐱
猫のしっぽ
夫婦で30代半ばです。昨年結婚しましたが、付き合ってた当時はお互い病気の時にはそっとしておく、買い物など困った時だけヘルプするという感じでした。 感冒長官さま(このHNセンスありますね)のところと同じように、私が男性並みに多忙かつ病原菌を持ち込めない職場なのもありますが、二人とも具合の悪いときにはひたすら休養を取りたい派、相手には自分のことで生活ペースを乱して欲しくない派だったので、毎朝夕メールで様子を伺うことはしてもお見舞いにはほとんど行きませんでしたね。 でも、別にその事で相手の愛情を疑うことはなかったですけどね。

忙しいから行けないと言うのは。。。

041
hana
忙しいから行けないと言うのは、たぶん『忙しくてインフルエンザにかかってる暇がないから』ってことじゃないでしょうか? 私も結構仕事中毒な所があるので、仕事が忙しい時期で、相手が見舞いに行かなくても他に世話をしてくれる人がいる状態なら、行かないかもしれません。 たぶん、彼の側も同じだと思います。ちょっと寂しいですけどね。 お互い、仕事が第一優先みたいな部分があるので、しょうがないと思っています。

行きません。

🐱
jojo
仕事場での社会的責任があります。 インフルエンザにかかった恋人には同情しますが、これだけ世間で騒がれている病気に対して、大人として社会的責任を持った行動をします。 もちろん逆の場合も同じです。 でも、メール連絡はいつもよりたくさんとるようにします。病気で一人でいるときの寂しさはほんと寂しいと思いますから。 電話だと、相手が無理しないか心配ですから、メールです。 インフルエンザで元気もないでしょうが、こんなことで愛情を疑われる男性とは、恋人関係にはなりえません。私の場合。

責任感

041
こた
普通に彼女さんの危機管理能力が高いだけではないでしょうか。 そりゃ確かに、お見舞いにくらい行ければいいですけど、 万が一移ったら大変なのは自分だけではありません。 会社や自分の家族にも被害が及んでしまいます。 普通の風邪ぐらいならお見舞いに来てくれても… とは思いますが、新型インフルエンザは別だと思います。 会社でもし自分がきっかけで流行ってしまったら シャレにならないですよ。会社だけならまだしも、 お客さん、取引先さんに移したら…云々考えるだけでも怖いです。 逆にトピ主さんは30代後半でその認識はどうかと思うんですけど…

彼氏とはいえ、30代後半のいいおじさんでしょ

041
もえもえ
>来てくれると言ってくれてもうつしたくないので断るつもりでした と言いつつ >様子を見に来る程度ならできるはずです >僕なら駆けつけます 本音は来てほしかったんですね おじさんでも彼女に甘えたい願望があるんですか? 彼氏が小池徹平なら駆けつけてあれこれ世話して手厚く看病したくなりますが かわいくもない、いいおじさんだしなぁ うつると嫌だから行きませんね ドアノブにおにぎりと果物をかけておくくらいはしてあげるかもしれませんが

行きます。

041
miku
今日は2カ月ぶりの休みだった者です。 どんなに忙しくても、せめて差し入れを持っていくくらいはします。 マスクをしたり、除菌したり予防は勿論、長居もできないと思いますが、 出張があったとしても、5分や10分の時間はどんなに忙しくても作れます。 私は放置が出来ない性分です。。。 一人暮らしで寝込むと大変ですよね。 コンビニの氷やお粥、ポカリに好物などホントに便利です。 でも、寝込んだら最後、部屋から出られません凹 私も最初から「行けない」ってなんだか寂しく感じます。 私の彼は「寝てなさい」って終電に間に合わなかったら、 タクシーでも来てくれます♪ 普段、手のかかる人だけど、その時は立場逆転で、 具合は悪いけどなんか嬉しかったりするものです。 女々しいとは思いません。 そういう時くらいは「行くように頑張るから、ちゃんと寝ていてね」 と言って欲しいものです。。。 レストランで快気祝いしてくれるとか? トピ主さんチョット可哀想かな(苦笑)。

むむむ・・・

🐤
ぽこ
はじめまして、20代後半の女性です。 なかなか乙女なトピさんですね(年下なのに失礼ですみません) 思ったことは・・・ 自分から心配しないでと言っておきながら、実はお見舞いに来て欲しいなんて矛盾してますし、インフルは伝染病ですので人とあまり接触してはいけないと思います。大好きな彼女に同じ苦しみを与えるのですか? お見舞いに来ないから愛情に疑問を感じるのはNGだと思います。 私も彼がもしインフルならお見舞いには行きません。彼は今までかかった事はないですが風邪の時でもトピさんと同じように私や家族に移したくないし大丈夫だから心配しないでって言われます。勿論彼女の立場からしたら居ても立ってもいられませんが、彼の意思を尊重します。反対に怪我などで動けない時は、彼は悪いけど手伝いに来て欲しいと素直に言ってくれます。 うちはこんな感じですので、決してお見舞いに行かない=気持ちが薄いではないです。 トピさんの彼女もメールしてくれてるのだから十分優しい方だと思います。

私は行くな。

🐱
みけ
でも私の場合は、もしインフルエンザをうつされても大丈夫な環境だから言えるのかも。 仕事も忙しくないし、罹ったら1週間強制的に休ませられるような職場なので。 彼が一人暮らしで、頼れる人が近くに居ない環境でインフルエンザに罹ったって知ったら、高熱で倒れる危険や薬の副作用(意識障害や異常行動)もあるので一人にはさせられないです。うつらないよう注意はしますが泊り込みます。 でも彼の家族が近場にいるならお任せします。

私なら行かない。

🐷
働きまんとひひ
申し訳ないけど、私なら行きません。 心配はします。 彼は好きです。 でも行きません。 万が一、それで自分がインフルエンザになったら仕事関係者に迷惑がかかります。 自分がインフルエンザにならなくても、まわりにインフルエンザになった人が出たら自分を責めます。 体調を気にしてマメに連絡は入れます。 心配ですから。 一緒に住んでいれば看病もします。 でも本当に申し訳ないですけど、行きません。 仕事は責任と約束です。 私の職場は人数が少ないので、家族にインフルエンザ患者が出たら、 蔓延を防ぐため自宅待機、自宅でPCと携帯で仕事処理をすることになっています。 社員全員がインフルエンザになり、会社が機能しなくなることを防ぐためです。 それぐらいは理解できますよね? でも普段はどんなに仕事が忙しくても、彼に会うために仕事を必死に処理して、 たとえ1時間であろうと会いに行きますよ。 まわりに仕事中毒と言われる女より。

難しいな~

041
湿布婦人
そうだな~~ 私だったら・・・ もし付き合ってる頃だったら 電話で済ませたいな~ 家が近かったら行くかもしれない でも正直買ってきた物をドアノブにかける程度で済ませたいです。 でも結婚して子供もいる今、 単身赴任中だとしたら・・・ 「行かない」ですね。 もし自分にうつったら、いきなり子育てに支障が出るからです。 でも私は夫を愛してます。 彼女の仕事も、代わりがきかないくらい忙しかったんですよ、きっと 心配いりませんよ

分かれ目

🐶
お市
新型にかかったトピ主さんには申し訳ないですが、 このトピの回答に興味があります。 すでに行くという人と行かないという人に分かれてますよね。 単純化して申し訳ないのですが、 行くという人は今はやりの婚活で成功しやすい人 行かないという人は相手を見つけるのに苦労しそうな人 という感じがするのです。 男性はやっぱりそうした気づかいに弱いです。 婚活として看病に行ってしまうのは問題ですが、 自然に行きたいという感情がでてくる人は 男性の関心を引く可能性は高いと思います。 私自身は既婚で回答する対象ではないかもしれませんが、 トピ主さんの状況だったら私は行ってますね。 男女の関係ってお互いの思いやりが大事ですよ。 思いやりを行動で表すと相手からも返ってきますし、 その積み重ねで愛情と信頼感が高まっていきます。 これはあくまで私の経験から申し上げていることですが。 トピ主さんの心に芽生えた疑問は もし彼女と結婚しようと思っているなら すっきりさせておいたほうがいいような気がします。

恋人は他人、夫婦は運命共同体

041
アラサー
私なら彼女と同じ行動を取ります。 見舞いに行く、と仰る方は仕事への責任感が低いか、元々閑職なんでしょうね。 風邪を引いたら即アウトな仕事をしていると、本当にインフルエンザにかからないための対処をします。 平日は這っても仕事、金曜夜に風邪を引いて日曜日に回復、なんて帳尻を合わせています。 恋人の間は他人という意識があるし、仕事に穴開けて、評価が落ちて、給与に響いても、フォローしてなんて迫れないもの(笑) 大人として自己責任で恋愛をし、仕事をしているからの判断です。 トピ主さん、彼女と運命共同体になりたいならぜひプロポーズなさってくださいね。

えっ?

🐤
アロマ
はじめまして。 30代前半(女)です。 『インフルエンザではあるけれどさほど重症ではないので心配しないでほしい』 と言っておきながら、愚痴るのは筋違いですよ。 トピ主さんが、彼女に気を遣っているのは分かりますが、お見舞いに来て欲しかったのなら、素直な気持ちを伝えるべきでしたね。 彼女は、「お見舞いに行けなくてごめんね」と謝った・・・彼女の行動に、何の疑問も抱きません。

え?新型インフルエンザなのに、皆さん看病するの?

🐧
ぺんぎん
私もトピ主さんの彼女さんと同じように、仕事をバリバリこなすタイプです。 なので、新型インフルエンザにうつるかもしれないというリスクを負って、看病に行くなんて事はありえません。 知り合いはあっという間に家族全員に感染して、仕事を休んでえらい目に合ってました。 >忙しくても夜や週末ならちょっと様子を見に来る程度ならできるはずです。 >僕なら彼女が病気ならどんな都合をつけてでも駆けつけます。 おいおい、仕事に穴を開けるおつもりですか? まずはトピ主さんが、「うつしちゃいけないから、絶対に来ちゃいけないよ」って言うべきじゃないですか? 病気で心細い気持ちはわかりますが、口に出さなくとも、彼女のほうも「看病して欲しい」という無言のメッセージは感じたはず。とても困っているんじゃないでしょうかね。 譲歩したとしても、買い物してあげて、ドアノブに引っ掛けてくるくらいですよ。

ドアまで行く

041
みか
で、飲み物と果物をおいてメールして帰ります 距離が遠くなければね。 本当は行きたくないけど、寂しい想いをしてるかな?という配慮で行きます

行かないかな

😨
つくし
でも愛情がないって思われてしまうと困ります。 もしインフルエンザが移ったとしても 自分(彼女)だけで終われば行くかもしれませんが 仕事先の人達や家族にうつる可能性を考えたら 行けません。 ましてや彼女の仕事は結構忙しいんですよね 本人が休むだけでも支障が出るのではないですか? 社会人として自覚を持ってらっしゃるのだと思いますよ。 今度会ったらあえなくて寂しかったけど 移るといけないから我慢してたくらいは言ってもいいかも 間違っても何で来てくれなかったの? なんて聞かないで下さいね。

おっちゃん、何言うてはるん?

041
自衛官
何か、本音と建て前のオンパレードやな! こんなとこで、本音ださんと、彼女に直で言わはったらどうやの? 彼女には、かっこつけて大人な男のふりしてはるのかな?彼女の仕事を、理解してる…ふりをしてるの間違いやね!! 結婚したら、思いやられるタイプやわ~ わたしは、行かない!! お見舞い=万が一感染=仕事に穴ですから! 特に医療従事者なので、感染予防の為!! 仕事と彼氏のお見舞いを天秤にかける30代後半の彼氏ってどうよ? このトピ、彼女が見たら…(冷汗) 彼女に、心配してお見舞いに来てほしかったって言うたら? 僕は超~寂しがり屋の甘えん坊だとプラスして!!だって、こんな些細な事で、モヤモヤしてたら、結婚したらもっとモヤモヤあるよ! 彼女が、こんな人だったのかって、げんなりするか、はたまた母性本能くすぐられるかは、知らんけど! 健闘祈るわ!!

レスありがとうございます

041
感冒長官
早速のレス、ありがとうございます。 何人かの方がご指摘なさっているように、責任ある仕事を持っている人間であればインフルエンザ感染を避けるために見舞いを控えるのは当然だと思います。 僕も冒頭で書いたとおり、うつしたくないので来てもらうつもりはありませんでしたし、来てくれともひと言も言っていません。におわせてすらいません。 ただ最初から「行けない」と宣言されたことが寂しいと感じたのです。 僕は逆の立場ならマスクをするなり消毒をするなりの対策をしてでも見舞いをするタイプの人間ですので、彼女の対応に一抹の寂しさを感じてしまうのです。 今までつき合った女性も皆こういう場合は躊躇なく見舞ってくれるタイプだったことも寂しさを感じる要因の一つです。 このトピの趣旨は、インフルエンザに罹った彼氏の見舞いに行かない女性の気持ちが知りたいというものです。 彼氏は愛しているけど感染は困るから見舞いなんてもってのほか、と割り切れる女性も多いということなのですね。 そういう人は結婚して共稼ぎの場合、夫がインフルエンザに罹ったらどうなさるのでしょうか?

いいとこ突いてます

041
感冒長官
>もえもえさま >>来てくれると言ってくれてもうつしたくないので断るつもりでした >と言いつつ >>様子を見に来る程度ならできるはずです >>僕なら駆けつけます >本音は来てほしかったんですね >おじさんでも彼女に甘えたい願望があるんですか? 実にいいトコ突いてます。 そうです。甘えたいのです。 だからこそ、来てもらうつもりはなくとも「行こうか?」と言って欲しかったのです。 そういう気持ちを持ってもらえれば満足なのです。 もちろん、来てもらいませんが。 一人暮らしのおじさんだからこそ余計そういう時は気持ちの面で甘えたくなるのですよ。この歳になると甘えられる相手なんて彼女だけですから。

彼女に「いいこいいこ」してほしかっただけだよね。

041
ろんど
でもね、長官さん。 彼女さんも働いているんでしょう? インフルエンザで出勤停止になったら、職場にも迷惑をかけますよね。 かかった理由が「彼氏の見舞いに行ってうつされたから」なんて言えません。 「彼女の」体調管理がなっていないとみなされるわけです。 30代後半といえば、人によっては結婚して子供がいて、自分の子供の看病を すべき立場にある人だっているでしょう。 「彼女が来たいと言っても断るつもり」って、言うまでもなく当然のこと。 世間体ではなく「彼女のためを考えて」断るべきですよね。 今度のことで愛情に疑問を感じるのなら、この先は考えない方がいいですね。 30代前半の彼女を無駄に引き留めるべきではないですよ。

私も行かないと思う

041
まゆぞう
うーん。迷うところですね。 私なら、彼女さんと同じく、きっと行かないです。 行ってあげたいのはやまやまですが。ましてや仕事が忙しい時であればね…。 インフルエンザが移ってはいけないし、 行かないのが正しい判断だと思う、やっぱり。 自分と彼だけの世界に住んでいるわけではないですから。 それで愛情を疑うといわれたら、仕方ないですね。 以前、私自身がインフルエンザになったとき(新型ではないけど) 彼が見舞いにこないからといって別に、愛情に疑いをもったりは しなかったけどなあ…。 これまでに培われた関係の深さが、こういうときに現れるんじゃないでしょうか。 まだまだこれからってことですよ!きっと。

私なら絶対行くなぁ・・・

041
のりのり
社会的責任とか言ってる人も多いですが・・・・ 私なら、マスクしてシリコン手袋して、白衣とかなければかっぽう着でも着て感染予防はしっかりした上で必ず行きますね。 だって一人暮らしなんでしょ??外出も出来なきゃ、食事だって困りますよね・・ どうしても感染するのが怖いのだったら、せめてポカリやお粥など買い物してドアノブに掛けておく、玄関先で手渡す・・・程度にしたとしても、様子は見に行きます。 また、ただの感染症というだけでなく脳症とか発症して知らない間に一人暮らしの彼が亡くなってしまったりとかしたら・・そんなの怖い。 辛口ですが・・・仕事が大切だからとのことをほっておけるような女性って、結婚してもうまくいかないような気がしますけど。 人生の優先順位がおかしい気がします。 別に仕事なんかどうでもいいっていうワケじゃないですよ。 だけど、ドアノブに掛ける程度で接触したことにならないし、感染の危険なんてほとんどない。 感染が怖いなら通勤電車にのる方がよっぽども危険なんじゃないかと思うし。 他の誰でもない、自分の恋人が病気で弱っている時に手助け出来ない人ってちょっと信用出来ないなぁ・・

行かない!

😨
なお
彼氏も大事だけど。 動けずに死にそうな状況なら行くかもだけど。そこまでじゃないなら、行かない! 感染したくないから、見舞いに行っても、ドアノブに差し入れ掛けて帰るかも。 仮に会ったとして。感染しても、仕事休めないし。職場で、感染を広げるのが一番怖いから。私の職場には抵抗力の無い人が大勢居ますから。 見舞いに行かない事と愛情は比例しません。

絶対行かない。

🐤
marin
遷ると嫌なので絶対行きません。たぶん、主人が罹ったとしても仕事の忙しい時期なら、実家に帰ってもらうかも・・・ 私の場合は自分が遷ったら仕事に穴を開けるし、そもそも仕事場でウィルスをまき散らすそうな事はできないので 絶対行かないですね。 でも、電話やメールで様子は聞きますが・・・ 私が数年前にインフルエンザになった時も主人は別部屋で完全に接触しないようにしてましたし・・・ もちろん食事は実家で取ってましたよ。(笑) やはり主人も仕事先でウィルスをまき散らすようなことになってはいけないと思ってるからだろうし、 私自身が遷すといけないので出来るだけ実家に行くように言ってたからかもしれないですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧