本文へ

妊娠の可能性があるけどピルを飲む

レス6
(トピ主 2
041
どんぶり飯
子供
体外受精の胚移植後にピルの一種プラノバールを処方されました。
おそらく黄体ホルモンの補充や子宮内膜を厚くする為だと思いますが、この薬の使用上の注意点に「妊娠中または妊娠している可能性のある人は服用してはいけない」と書いてあります。
心配で病院に問い合わせてみたところ、問題ないと言われたので飲んでいますが、不安はぬぐえません。

今、プラノバールの他に小児用バファリン・ダクチル・デュファストン・グリコランを毎日、カバサールを週1回服用しています。
正直妊娠している可能性があるのに沢山の薬を服用すること自体に抵抗を持ちつつ、これを飲んで少しでも妊娠率が上がるならば。と病院を信じて飲み続けている毎日です・・・。

プラノバールは妊娠超初期に服用しても問題ないのでしょうか。
妊娠初期にプラノバールを服用していた方、薬に詳しい知識をお持ちの方のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

体外受精の人はみんな飲むんじゃないの?

🐶
匿名
体外受精で妊娠しました。 胚移植後~妊娠判定前日にプラノバール飲みましたよ。 自然に妊娠したわけではないので、本来自然妊娠なら黄体ホルモンは増えていくはずですが、体外受精の場合は一定期間なんらかの形で補充しないと黄体ホルモンが足りなくなって妊娠成立しないとか。 で、プラノバールというのは本来「ピル」であって避妊薬なので「妊娠の可能性がある人は飲まないように」という注意書きがあるけれど、体外受精の胚移植後に使用するのは問題はないが本来の使い方ではないので、その注意書きは気にしないように…と、当時の主治医から説明がありました。 私の場合、移植時点で内膜が13mmあったので胚移植後に服用したのはプラノバールだけでしたし、血液検査で黄体ホルモン値に問題がなかったことから妊娠判定で陽性反応が出た瞬間に「服用を止めてください」って言われました。 ただし、妊娠判定で陽性が出てても黄体ホルモンの値が足りないと判断された場合は(長い人で)9週くらいまで黄体補充はされるみたいですよ。

??

😉
お医者さんから処方されたんですよね?ご心配でお医者さんへ質問もされたんですよね?それ以上どんな答えが必要なんでしょう?

私もプラノバール飲んでました

🙂
匿名
私も体外の新鮮胚移植の後、処方されてトピ主さんと全く同じ疑問が沸いたので医師に聞きました。 ちょっとややこしいんですが・・・ 要は使い方の問題らしく、例えば暴行事件などで緊急避妊薬として使う場合もあれば(プラノを飲んで、その後一気に飲まなくしてホルモン値を下げる)、私達のように胚移植後から決まった量を飲んでいきホルモン値を徐々に上げていって着床を促すという風にも使えるようです。 なんか分かりにくくてすみません・・・。 私の場合、妊娠判定日(体外だと確実に4週0日って分かりますよね?)には飲み終わるように処方されていて、妊娠が判った時からは服用はしませんでした。 その後は2回ホルモン注射しました。 >プラノバールは妊娠超初期に服用しても問題ないのでしょうか。 私は服用していて元気な子が生まれましたので問題ないかと・・・。 もうすぐ1歳ですが風邪ひとつひいてません。

薬の役目

041
halu
体外受精は知らないことだらけで不安ですよね。 医師に聞きづらい気持ちも分かります。 私も肺移植後に飲みました。 不妊治療についての情報交換のサイトもありますのでもし興味がありましたらのぞいてみてくださいね。 「babycom コウノトリVOICE」 http://www.babycom.gr.jp/pre/f_voice/index.html 有名な不妊治療の病院、セントマザーのHPでは院長先生が質問に答えてくださいます。 こちらもよろしければのぞいてみてくださいね。 「セントマザー産婦人科医院 ABC不妊治療Q&A百科事典」 http://www.funinqa.info/

トピ主です

041
どんぶり飯 トピ主
匿名さん、丁寧な回答をありがとうございます。 医師に尋ねたところ「みんな飲んでいるから大丈夫ですよ」という返事でして。 詳しい効能や副作用は独自で調べていたので、確信が持てずにおりました。 あるサイトには「妊娠中に服用した場合の胎児への安全性は確認できていない」と書いてあったり。 元気なお子さんを授かった方がいらっしゃることを聞いてほっとしました。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
どんぶり飯 トピ主
haluさん、ありがとうございます。 早速、両サイトを拝見させて頂きました。 初めての体外受精でわからない事だらけ、先生に言われるがままに治療をすすめていましたが、こちらのサイトである程度の疑問が解決できそうですね。 後は病院の方針と自分の体質と相談しつつ、じっくり治療していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧