本文へ

愛されてるって。

レス15
(トピ主 1
うい
恋愛
どうやったら実感できるものですか?
もし私が実感できる日が来るとすれば
求められて切望されて求婚されたときかなあとおもうんですが
「甘やかす」ことが愛でないとおもうし。

例えば事実婚って「お互い愛し合っている自信」がないとできないとおもうのですが
愛し合う実感ていつ味わえるのでしょう?

子供を産んだとしてもホルモンバランスなんかで鬱になったりするようだし
愛情ってむずかしいです。

ランキング

レス

穏やかでいられるとき

041
にょ
わたしの感覚でしかありませんが、相手のおかげで、自分が心穏やかでやさしくいられるとき、愛されていると思います。「○○をしてくれたから」というものではなく、生活丸ごとを見渡したときに感じるものです。 恋している状態はドキドキですが、愛情を感じているときは、気持ちはゆったり落ち着いている気がします。 トピ主さんが「甘やかす」という言葉をだされたので、それに関してですが、厳しくても愛を感じていると、厳しさに負けない精神力が持てるように思います。

安い人は

041
飛行帽
食事やプレゼントなど、お金を使ってくれると 「愛されてる」って実感するらしいです。 あなたはそういう単純で薄っぺらい人にならないで下さい。

思いやり

🐱
nana
甘いお菓子を食べたことのない人に、甘さを想像させるのは難しいでしょうが、あえていうなれば、「おもいやり」かと。 ひとそれぞれ、表現は違いますし、感受性が違います。 その表現と、感受性が近いと「相性がいい」ということになるんじゃないでしょうか? どんな場面で「どうされたい」か想像してみましょう。 ご自身の輪郭線がはっきりなさっていれば、 「恋愛」以外の「愛」もわかるときが来ると思います。

トピさんて鈍感?

💤
まるこ
私は、何かしてもらえれば、 「愛されてるなー(大切にされてるなー)」 と思います。 コンビニでアイス買ってもらったりとか。 単純? 結婚や出産は、重大な人生の節目かもしれないけど、もっと日常に転がっていると思いますよ、愛のやり取りは。

🐱
コンコン
私は家族を愛しています。 愛してる人が不安な時には励まし、具合が悪いと心配します。 いつでも最強の味方になってあげたいと思います。 笑顔で幸せでいてほしいです。 私は、愛されていると思うのは、自分もそうされてるときかな。 なんだろう、じわじわっと感じる時があると思います。 ああ、これは愛だなあ。って。きっとわかると思います。

愛は測れない

041
ル-も
事実婚でもなんでも、お互い愛情を持っているのは同じです。 ホルモンバランスで鬱になることと、愛される実感って何がつながってるの? 愛情は難しくないです。 愛せばいい事ですから。 愛されていると実感するのは日常の些細な事です。 例えば、夫は私が寝ている時に何気なく布団を掛けなおしてくれたりします。 そう言う事ですよ。

言葉より行動

😉
まいまい
私が夫から愛されてるなぁと思うのは、私の望みが叶わないとき私よりがっかりしたり切れたりするとき。美味しいものを必ず半分私に食べさせようとするとき。などですかね。 私の夫は典型的な日本人男性と言いますか、愛してるとか綺麗だよなんて甘い言葉は一切言いません。ドアを開けてくれるとかレディーファーストとかいうわかりやすい優しさもありません(重いものは持ってくれます)。でも上記のような行動を見ると、「ふふ。彼は私のことが大好きなのね~」といつもほくそ笑んでます。

日常のあらゆる場面で実感できませんか?

041
歩美
愛されていればとても大事にしてくれますよね。 日常のあらゆる場面で大事にされていることが確認できます。 ・自分の気持ちや希望と同様に私の気持ちや希望に配慮してくれる ・意見が違っても声を荒げたりせずに優しく諭してくれる ・自分が間違っていることがわかればすぐに反省し謝ってくれる ・今までの自分の趣味では無かった音楽でも私の好みとなれば、「まず聴いてみよう」と思ってくれる ・私のくだらない話や、何度か話して聞き飽きたであろう話もニコニコしながら聞いてくれる ・私が怒っているときに一緒になってイライラせずに優しく怒りを静めてくれる ・疲れている時にはいたわってくれる ・私が間違ったことを言った時は責めずに教えてくれる などなど、あげればきりがありませんが、こういう部分で愛されているなあと実感します。 シチュエーションとしてはベタですが「病気の時の献身的な介護」「自分の足下より、ヒールの私の足下に気遣ってくれる」とかも。 特に甘やかされているとは思えませんが優しいです。 相手を愛しているからこそ優しくできるし、間違いを正してくれるし、いたわってくれるんじゃないでしょうか。

表情を見るとわかる

041
匿名きぼう
可愛い赤ちゃんや、動物なんかを見ると、人間って顔が変わるんです。 瞳孔が開くし、笑顔になるし、口元緩むし。 ふにゃぁ~って顔に自然になるんです(笑)。 も~~う、可愛くて仕方ない!抱きしめたい!なでなでしたい!そういう気持ちが表情に出る。 うちの夫、時々ですが、私をこういう顔で見ています(笑)。もう長い付き合いの中年夫婦ですが。 これに気付くと「あ、大丈夫だ。まだ愛されてる」と思います。 いつまでも、彼にこういう顔で見てもらえる存在でいたい。時々忘れちゃうけど(笑)。 うち、事実婚長かったです、けっこう。

愛されてる

041
Lili
愛されてるって思うのは、 用事がなくても、「声が聞きたくなった」と言って電話してくれる時 私の体に不調があると、大したことじゃなくても心配してくれて、電話やメールをくれる時、またインターネット等でいろいろ情報を調べて、教えてくれる時 付き合い始めの頃、誤解から元彼に嫉妬して、目に涙を浮かべた時(しょっちゅうだったらイライラするかもしれませんが) 私に心配事があると、安心させてくれることを言葉を選んで言ってくれる時 愛情のこもったメッセージの書かれた誕生日カードをくれた時 出張などで2,3日以上会えないと、「会いたい」と言ってくれる時 忙しくても、デートする時間を作ってくれる時 「子どもを作りたい」と言ってくれる時 などなどです。

考えるとむずかしいけど

🙂
それいゆ
求婚、結婚、出産なんてのは、カタチ。 そこに愛がこもるかどうかは、別だと思います。 おっしゃるとおり、愛って、考えるとむずかしい。 でも、心配しなくても、感じるときは感じると思います。

あたたかく感じられた時

garden
これは人によってかなり違うと思うのですが、私の場合は、 ちょっと話したことを覚えていてくれた、 とか どうしようかなぁ・・と考えていたら、私に合うようなアドバイスをしてくれた、 とか 私の気持ちがダウンしている時に励ましてもらったり気を遣ってもらえた、 といったようなことでしょうか。 それから、今考えていることや興味のあること何~でも話してくれたらとうれしなぁと思いますね。

目です。

波打ち際
目は口ほどにものを言う、とはよく言ったもので、まさに、”目”を見れば愛されているのがわかります。かといって、いつもその目で見てくれるわけではなく、ある時、”フ。。”とその目になるんです。(あなたのことだけ考えてくれているときとか)もう、ウルウル、キラキラ。 愛情だけでなく、他のこととかも目を見れば解かってしまうこと、けっこうありますよ。観察してみてください。

トピ主です。

💔
うい トピ主
世間に幸せを感じている人がたくさんいて嬉しく思ってしまいました。 そしてコンコンさんのレスを見て号泣・・・。 頭ではわかるんですよ。 愛しているから大切にする、 大切にしあう延長に幸せがいるんですよね。 うーん。 愛ってむずかしいです。 ひきつづき「愛」をご教授おねがいします!

やっぱり日頃の行動

🙂
赤い金魚
私は持病を持っていて、年に2、3回意識を失って倒れて痙攣発作を起こします。 つい数日前も料理中に倒れてしまったのですが、気が付くと夫が私を抱きかかえて「大丈夫やけんね、俺がおるけんね。大丈夫やけんね。俺がおるけんね。」とずっと私に話しかけてました。 後で聞いたところによると、その時お風呂に入っていた夫は、私の倒れた音を聞いて素っ裸で慌てて飛び出し、発作中の3分間くらい、ずっと私を抱きかかえて気道の確保をして「大丈夫やけんね。俺がおるけんね。」と言い続けていたそうです。 こんな私なのに、夫は「俺が一生傍におるから大丈夫やけん。」と言ってくれます。 愛されてるな~としみじみ思います。 夫の愛を感じるにつけ、もっと私が夫にしてあげられる事はないだろうか、と考えます。もっと私の愛情を夫に感じてもらいたいと思います。 ちなみに私は、奢ってもらう事等も重要な判断材料の“ひとつにはなる”と思います。気持ちは行動に現れますから。 うちの夫は絶対私に払わせなかったし、私は手間もお金もかかった手料理でお返ししてました。 お互いが相手に与えようとするのが私の理想の愛の形です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧