本文へ

私の母親の事

レス28
(トピ主 14
🐱
S2000
ひと
皆様、はじめまして。このようなトピをたてるのは初めてなので乱文など失礼な所も多々あるかと思いますが、宜しくお願い致します。
まず私の自己紹介から(33歳 女 離婚歴1回 子供2人小学4年3年 現在派遣社員として勤め給料は手取り22万アパート暮らし)です。
私の母親は65歳です。私のアパートから車で約10分ほどの距離に住んでいます。
母は事ある事に「お金貸して。来月返すから。」とか「買い物したから支払いできないねん。だから5万貸して。」とか
「電気代払うの忘れてたから払ってよ。」など、ことある事にお金を要求してきます。
私も毎月、母親には生活費として5万渡しているのですが・・・。
以前、母親に「なんでいっつもそんなに金いるん?うちかて生活あるんやからムチャ言わんといてよ!」と言ったら、「なに?お母さんに口答えするん?あんたが仕事で遅くなるときに
子供2人みてるんは誰よ?なにを偉そうに言うか!」と言ってきます。
つい最近私が入院(14日ほど)していたのですが入院するまえの病院で
「えー。もう!学校とか送り迎えとかせなあかんやん!生活費10万渡しや!」と言うので
「あんたは、なんでも金か!そんな母親こっちから願い下げや!」とキレて言ったら金きり声でワンワン泣き始め廻りに迷惑かけまくりでした。
幸い、私がキツく言ったのもあるのか、何もいわず私の娘達を約2週間ほど面倒見てくれていました。が!退院当日「入院保険なんぼでるかわからんけど、二人面倒みたったんやから、なんぼかこっちにまわしてや。」と言ってきました。ほんと悲しくなりました。こんな母親でもこれから付き合いしていかなくては。と思うと気が狂いそうです。
当方、兄弟姉妹は9人おりますが生活費を渡しているのは私と兄44歳と弟29歳で毎月の総額は約20万程かと思います。他の兄弟姉妹は縁切り状態が4人家出が2人です。

ランキング

レス

さびしいんよ。

🙂
sabisii
きっとさびしいんよ。 お金が愛情と勘違いしているんよ。 家計簿をお母さんにみせてごらん。 手作りの晩御飯を一緒に食べてごらん。 すこしづつ変わっていくと思うよ。 おそらく、パチンコか買い物かなにかで依存かと思うんだけど、 枯れた花に水をあげるように、子供をみるような感覚で接してごらん。 縁切りは簡単だけど、あなたの心にキズが残るよ。

縁を切ること

041
りん
引っ越しして、その母親とは縁を切ったらいかがですか? 電話も着信拒否にして、一切 会うことを断つんです。 自分のためにも、がんばってください。

だらしなさすぎます

クリスマスツリー
親ってどんなにお金がなくてもプライドがあって子供には出させたくない、て食事代を無理して払うっていうのが正常な親心だと思うけど・・・・。ビートたけしのお母さんや矢沢永吉の祖母さんなど、昔の母親はたとえ貧乏でも品格があって、立派で律儀でプライドがあったものですよね。この母親にして、立派な子が世の中で活躍できる人になるんだな~と読書しながら思ったものです。 お母様、弛んでませんか?律して差し上げてください。愛の鞭は子からの愛情です!

まずあなたがしっかりしましょう

041
ポイズネスマザー
はっきり言ってその年ではお母様はもう変わりません。年を取ればその人の素の性格が強調されるようですので、お母様の本性は「金の亡者」なのでしょう。 貴女が救われる道は一つだけ。子供さんの件でも他の件でもお母様に頼らない代わりに一切の縁を切る。でなければ今の状態でお母様が亡くなるまで共依存を続けることになるだけ。 それと横ですが、sabisii様。 この手のトピに必ず貴女のような一見優しさに満ちた説教・説諭レスを書かれる方がおられますが、貴女はいわゆる毒親の凄まじさというものをご存知ない幸せな方なんでしょうね。能天気でうらやましい限りですが、トピを読むだけでもこのお母様の異常性が「さびしいから」などと言う生易しいものではないとおわかりになりませんか? 親と縁を切るのが簡単だと本当にお思いですか? 私も長い間猛毒母に苦しめられていますが、何も知らない人から訳知り顔に「お母さんも寂しいんよ」などと言われる度に気が狂いそうになります。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
sabishii様 コメントありがとうございます。 確かに、寂しいかもしれませんね。9人子供が居るなかで殆どが絶縁状態や家出ですからね・・・。 でも、そういう状態にさせた母も非があると私は感じます。 私は以前、離婚した当初、実家で半年ほど子供と一緒に帰っていた時にご飯や洗濯など家事は私がしていました。 母は「して当たり前やろ。」と言い放ち、料理を作った際も「あんたの味付は私の口にあわんわ。」など。。。 兄弟姉妹の悪口など行く度に言われ、つらいです。。。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
りん様 コメントありがとうございます。 母と縁を切った妹とは仲良くしてるので、妹に毎回言われる事が 「早く縁を切り!じゃないと姉ちゃんの金全部むしり取られて、娘達の教育上良くない!自分が産んだ子供やのに、私らに(あんたらなんか産むんじゃなかった!あんたらは私の子供と思いたくない!)って言った女やで!」 と・・・。妹の言い分もわかりますがココで見放したら、どうして生きて行くのか。。。など考えてしまって、、、。 でも、でも、こんな状態が続くと私もしんどくなるし と、迷っています

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
クリスマスツリー様 コメントありがとうございます。 ホント、だらしない母親です。自分の体裁だけで生きてる様な人です。 昔、水商売をして私達を育ててくれたのですが、毎晩毎晩酔っ払って帰ってきて、大声で怒鳴り散らし、服を着たまま風呂に入り、そのまま寝てる。 なんて事は頻繁にあり、田植えの時期は帰宅途中に田んぼに落ちて泥だらけになって警察の方が家まで運んでくれて私達は泣きながら母をお風呂に入れた経験もありました、、、。 お金には本当にルーズです。家計簿を付けてる所は未だかつて一度もみた事がありませんし、なんでも人まかせ、人に頼って生きてきた人です。 私は高校に行けませんでした。その理由は経済的に無理だったからです。 他の兄弟姉妹もそうです。 大学まで行けたのは兄のみで、その時も奨学金を借りて行かせてもらったようです。 絶縁状態や家出(行方不明)な兄弟達は、そんな母に愛想を付かせて出て行ったんでしょう。 私も悩んでいる最中です。 アドバイス、ありがとうございました。

だらしがない

💢
わかります
お母様はこの一言に尽きます。 裕福でもないのに9人子供を持った。うち6人がラナウエイ状態。 トピ主さん、立派に育ちましたね。ご苦労もあったかと思いますが本当に偉いと思います。 残念ながらお母様タイプは「あいつがこれだけ持ってる筈だ」とか勝手に皮算用して当てにします。そして、常に「お金が無い」と言いながらも自分の中であれこれ言い訳を見つけては無駄遣いをします。 きりがありません。 私もそんな両親(離婚していますが)には見切りをつけました。 自分で苦労して手に入れた幸せまで失ってしまいますから。 子供は他で見てもらいましょう。そしてすっぱり縁を切ってください。 まあ、生死に関るような時は援助すれば良いのでは?

すごいなぁ

フィヨルド
手取り22万で、アパートに住んでて(家賃・光熱費かかりますよね)、小学生の子供二人育てて、車も持ってて、かつ毎月5万円お母さんに渡している。 私だったらとっても出来ません。 でも、公務員だとか、せめて正社員ならまだいいけど派遣社員ですよね? いつまで手取22万の収入が続くかわかりませんよ。 子供はこれからどんどんお金がかかりません。 そのとき仕事がなくなったらどうします? お母さんはさびしいんだ、とか甘っちょろいレスをつけている方もいますが、まずは自分とお子さんの生活の安定が先でしょう。 トピ主さんのお母さんは子供の生活の安定なんてこれっぱかしも考えてません。 このままお母さんにだらしなく付き合い続けると、将来はトピ主さんもお母さんのようになって子供に依存するようになるかもしれませんね。 とにかく、現状を一度見つめなおしてください。

兄弟全員で話をするべし。

🐴
昭烈帝
どのような負担区分で支払ってるかは判りませんが、年金貰えるでしょ? 医療費にしたって一割負担のはず。 で金がない。 な訳無いでしょ。 兄弟全員縁切りして、生活費の支払い辞めてやればよい。 生活保護の時に書類来るだろうが、拒否したら良いだけ。 郵便物は受け取り拒否、電話は着信拒否、直接訪問には警察を呼ぶ。で良いです。 寂しい気持ちになるのは判るがその原因が自身にある以上自業自得です。 兄弟で話してから結論つけましょう。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
ポイズネスマザー様 コメントありがとうございます。 確かに母は(金の亡者)ですね。口を開けば金の事しか言ってないような感じです。 私自身が母に甘えていたのかもしれませんね。 世の中には母も父も兄弟姉妹も親戚もいてない方もいらっしゃるのにね。。。 母親であって母親でない。本当につらいです。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
わかります。様 コメントありがとうございます。 そうなんです・・・。勝手に色々と金の計算をしてるようで時には「あんた。今貯金なんぼあるん。」とか「給料手取りでなんぼあんの。」とか ちょっと私の娘にかわいい服を着せれば「この服、たっかいんちゃうの!あんた金あるんやなあ~!お母さんにもええ服買ってよ!!!」 とか言ってきます。(子供服や私の服はアウトレットの服なのでリーズナブルです) 何かにつけて干渉してきます。 今日、母子スマイルセンターと言う所に電話をして、夜自宅にヘルパーさんが来てくれて晩御飯の用意をしてくれたり宿題を観てくれたりする制度があるようで、申し込みました。費用も安く、本当に仕事で帰宅が遅くなりそうな時には助かりそうです。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
フィヨルド様 コメントありがとうございます。 ですね。派遣社員ですから先行きが不安です。 毎月の生活費もご想像できる様にカツカツです。勿論、貯金はできません。(学資保険はしています) 子供達が中学・高校と進学する時は必ずお金は消えていきますねえ・・・。 私も今の勤めてる会社で正社員になれるような話も出てるので、気楽に考えてたのかもしれません。 自分と子供達の将来を見つめなおす良い機会ですね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
昭烈帝様 コメントありがとうございます。 ショッキングな話ですが母の年金額は年で(8万円)支給のみです。 その事実を知った私と兄は「なんでこんなに少ないの?昔、年金払ってなかったんか?」と聞いたら「そやで。払ってない。」とあっさり言っていました。 開いた口が塞がらんとは、この事ですね・・・。 兄弟姉妹で話合いを持とうとした事は過去に幾度となくあります。が、皆 「おかんは自分勝手すぎる」 「なんで、あんな母親に生活費わたさなあかんの?」 「早く死んだらいいのに」 「死んで借金だけ残ったら最悪やな」 などなど言いたい放題で話にいつもなりません。こうも子供達に思われてる母親は現実を理解できていないんでしょうし、むしろ被害者と勘違いしてるかもしれません・・・。 生活保護の話もでていましたが、変にそういう所に見栄?をはってるようで手続きはしていませんね。 私も子供達にこう思われない様に努力していきます。 アドバイスありがとうございました。

打ち出の小づち

🐱
二児の母
ごりおしすれば出てくるお金 ということです。 うちの母もそういう人だからよくわかります。 「貸して」といって返したことありません 「返すね」と帰ってきたら その数時間後「貸して」と言われました。 結局 返してもらってないのですが 「返した」という記憶だけが残ってるようです。 もう私は諦めました。 「お金は渡せない 苦しいなら節約とか考えてほしい」と言いました。 「親にお金も渡せない甲斐性なし」くらいののしられましたよ、ええ。 でも 「自分だってどっちの親にも仕送りなんてしてなかったよね」って言ってやりました。だって 私が学生の頃「おじいちゃぁん お願い お金ちょうだぁい」って電話 何度も聞いていたんですもん。 依存体質だったんでしょうね。 今 本当に連絡は誰かの不幸以外 取ってないにちかいです。 子供にお金をたかるって本当に悲しい。本当に困ってるわけじゃないんです、母は私が98円の特売の卵を買いに走ってるのに 「ヨー●卵」食べてんですもん。 ただお子さんの面倒を頼んでるのなら強く出れませんよね…ただお母様の依存体質は治らないと思います。

つまり月28万円貰いながら生活できないと?

🐴
昭烈帝
支払ってる三人払いすぎですよ。一人15000円で良いじゃないですか。 そうしたら年金と併せて最低限度の生活が出来る金額になりますよ。 一人暮らしならこれでやりくりできるはず二人なら妥当っちゃー妥当。 兄弟全員縁切りがベターな気がしてなりません。トピ主には名目が出来た訳ですから、最大限利用しましょう。 可能なら引っ越しを視野に入れておくことをお勧めします。 兄弟も何か言いがかりをつけて減額していくべきです。

なんて親なんでしょう

041
トマト
私も親ですが(60歳)子供にだけは迷惑かけたくないです 子供らも生きていくのに必死のはずですし。世の中には私のほうでお雛さんを買わせてともめる家もあるのに お可哀そうに 反対に娘不憫でお金上げるのが普通の親です。もう十分されてきました ここらでご縁をきりなさいね。はっきりと言いなさい 親に使う金があるのなら 子供に残してあげて下さい あなたもすぐ老後が来ますよ。 5万あれば子供においしいのを食べさせて上げられますよ。もう無視しなさい。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
二児の母 様 コメントありがとうございます。 同じ事を言われて、驚きました。私も母に「貸したんやから返してな。」と言うと「はいはい。」と軽くあしらわれた言い方でした。 しばらくして「返してよ」と言うと「は?この前返したやん。何をいってんの」と・・・。 母は極度な依存体質ですね。もう改善は望めそうにないです。 私自身も、皆さんの意見などを参考にし、将来の為に母と縁をきるつもりです。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
昭烈帝様  2度のコメント感謝いたします。 母の年金は(年に8万)なので月に計算すると約6600円ですね。 ほんと苦笑するしかないです。 確かに母には仕送りしすぎかな。と私自身、昨年から考えておりましたが、実行に移せず今日に至っています。 引越しも視野に前向きに考えていきたいと思います。 いっぺんに何でもかんでもしてしまうと、私自身もしんどくなるので出来る事からしていこうと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主さんへ

🐱
クリスマスツリー
お辛いことと思いますが、貴方の幸せを一番に親とは一線を引き、ご自分をうんと大切にしてください。 このままでは、あなたは食い尽くされ、利用されてしまいます。 既婚者なら、今の新しいご家族を大事に、一番に。独身者なら、きっときっと、あなたなら幸せな人と巡り合えますよ。 人生はだれでも平等です。親に恵まれなかった人は結婚相手に恵まれ、親に恵まれた人と結婚相手または子に悩まされる確率が高いそうです。 これだけ苦労されてきたのですから、人格も磨かれ、辛抱強い方だとお察しします。 幸せになれるよう、祈ってます。

辛いですね

041
たま
私も家庭環境が悪く一家離散状態ですが、親がどうしようもないというのは本当に辛いですよね。 切り離したいのに切り離せない  読む限りお父様の事は書かれていませんがお母様はシングルマザーで9人育てられたのかな? うちは父がアルコール依存性で毎日相当辛い思いもしたので、田んぼの下りやらは自分に重ねて胸が痛みました。お母様は今はお酒はどうですか? アルコールでおかしな行動、言動になるならばアルコール依存性かなと思いました。 私も日々家族の事が頭から離れなくて心配が耐えませんが、やれる事やれない事ハッキリさせてしまうのが一番だと思います。

毒親

🐤
なな
典型的な、毒親ですよ。毒になる親と言う本をお勧めいたします。この手の人は、してあげたら最後、要求がドンドン膨れ上がっていきます。距離を置く事を進めます。まずは、毒になる親を、呼んで対処法を考えた方がいいです。

娘はもう卒業

とらねこ
 あなたは親として生きなければならないのです。  つらいでしょうがお母さんとはきっぱりと線を引いて、良い娘はやめましょう。あなたはもう二人のお子さんがいるのですから。二人のお子さんにとっての良い親として生きましょう。お金は大切です。二人のお子さんの為にです。お金は二人のお子さんの大切な学費です。お母さんにあげてはいけません。心を鬼にしてあげない、という決心をして下さい。  今までお世話になった?当たり前です。お母さんは自分で産んだのです。自分で産んだ子供を苦労してでも育てるのは当たり前なのです。  それから親で苦労した人は配偶者に恵まれるって?親に恵まれた人は配偶者や子供で苦労するって?  とんでもない反対ですよ。親で苦労した人は配偶者にも苦労する傾向があるし、親に恵まれた人は配偶者にも恵まれ、子供ともうまくやっていける場合が多いです。つまり親というものはそれほど影響が大きいということです。  だからこそ、あなたは一人の親としてお子さんの為に生きて、そしてお子さんが大きくなった時この親でよかったって思われるようであれば、あなたもお子さんも幸せだと思います。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
トマト様 コメントありがとうございます。 私の知っている母親像と言うのは(子供達にたかる)(グチのはけ口)などしか知りませんでした。結婚して(元)主人の母親を見ていたら信じられませんでした。 そこには、まさにトマト様が書いている事をなさっていたからです。 義母を見て私は「こんな母親にならないと!」と強く思いました。と同時に私の母親はなんて人なんだろう・・・。と情けなくなりました。 子供達の将来に向けて、頑張って生きていきます! アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
クリスマスツリー様 2度目のコメント、感謝です! 私は離婚歴があり、今は子供達と3人暮らしです。 平等  いい言葉ですね!いずれ、私にも幸せがきますかね♪ クリスマスツリー様にも幸せが訪れますように! 本当にありがとうございました♪

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
たま様 コメントありがとうございます。 今も母はお酒を呑んでます。何かしら嫌?(自分の思い通りにならない時など)な事があれば、スグ呑んでいます。 立派なアルコール依存症ですね。。。 この前の土曜に妹と相談して、私自身、母親との関わりを絶つ事にしました。 絶つと言っても、金銭的な支援はしない。という事です。 病気になったりしたら助けには行きますが。 親に振り回される子供達は、この世界にどの位いるのだろう。。。と考えた事もあります。 お互い、気苦労してますね・・・。がんばりましょうね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
なな様 コメントありがとうございます。 毒親  そうですね。まさにそうかもしれません。 一度、目を通して観て見ます。 わが子に(毒親)と思われる。って寂しい人生ですよね。。。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐱
S2000 トピ主
とらねこ様 コメントありがとうございます。 確かに(良い娘)(良い子供)を演じてきたのかもしれません・・・。 お金は本当に大事ですものね。使うのは一瞬ですが貯めるのには一苦労です。 子供達には出来るだけ苦労をさせたくないです。 私自身が努力していかないと。母親と縁を切らないと。と 母親には、この土曜日にハッキリ言う予定です。 正直、引越しも考えています。と言うのも、縁を切る話を出した後にアパートに押しかけてこられても困りますので。。。 私と子供達の将来が幸せになるように頑張っていきます♪ アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧