本文へ

知りたがる人に困ってます

レス26
(トピ主 1
🐷
マルコ
ひと
はじめまして。30代前半、兼業主婦(子どもなし)のマルコと申します。

以前から、どう対応すればよいのか悩んでいますので相談させていただきます。
真剣にイヤですが、明るい対応&面白い反撃の仕方を教えてもらえると嬉しいです!

職場によくいる、他人の家庭のことを知りたがる女性。

初めて会ったのに「御主人の年齢は?仕事は?身長は?・・・」
「お子さんは?予定ないの?」「早いほうがいいわよ~」
「家はどこ?何丁目?何階?」

どーーーーーして、そんなに他人のことを知りたがるんでしょうか?!
はっきり言って気持ち悪いです。

親しみを込めて?仲良くなりたいから?

そうは思えません。仲良くなりたいなら嫌そうな相手に無理やり、食い気味に!
質問攻めしないですよね~。
単なる好奇心とか相手のスペック?を知って満足したいだけでしょう。
そして知ったことを得意げに他人に話すのが楽しんですよね。

そんな人のために、個人情報を公開したくありません。

しかし情けないですが、わたくしのスキル不足でうまく回避できません。。

嘘をつくのも気が引けるし、相手は何枚も上手なのでニコニコ笑顔と優しげな声で
うまーく聞き出してくるんです!
ほんと、聞き出すの上手すぎるから職業にすればいいのにって思うくらい。

職場にいるので「会わなければいい」とか「無視すればいい」というのは通用しません。

みなさん、このような経験はあるかと思いますが、どのように回避したとか
うまく反撃したとか、こう考えれば気にならない、など作戦を教えてください!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はストレートです。

😝
ky
特に仲良くなりたくなければ、 質問には答えず、「あなたは?」と聞く もしくは、「教えたら私に何かいいことあるの?」と聞く どっちかです。

無視できないなら

🐶
しばっチ
対処する方法は二つあります。 1.聞かれたことには答えずにまったく同じことを聞き返す。 そして、相手が質問に答えたら、その後もどんどん聞き続ける。 「旦那さん○歳なんだ、若いのね。で、どこの大学出たの?出身地は何県?趣味は??」とかね。 「私のことよりもあなたは?」と聞かれても、「いやいやうちの夫なんて大したもんじゃないから。それよりも、好きな食べ物は何?」とかね。 2.天然な不思議ちゃんになりきる。  「旦那さんの年齢は?仕事は?身長は?・・・」  →ダーリンは58624歳~。お仕事は地球防衛軍~。身長はウルトラマンと同じ~。  「お子さんは?予定ないの?」「早いほうがいいわよ~」  →ベイビーちゃんは今こりん星にいるの~。でもいちごの馬車が修理中だから来れないの~。  「家はどこ?何丁目?何階?」  →だからお家はこりん星の3丁目ですぅ~。296856階に住んでます~。ぷぅ~。  で、その後は「なーんてね」と言ってとっととその場をさればよろし。

のらりくらり

041
aya
>旦那さんの年齢は? 「ちょっと年上なの~まぁ~でも最近ちょっと老けたかな?って思うのよ~~」 >仕事は? 「何とか今のところ会社員よ~、でも、最近は突然給料がカットされたり、会社がつぶれたりするから怖いわよね~。だから私も働いて節約しないとって思ってんのよ~~」 >お子さんは?予定ないの?早いほうがいいわよ~ 「あらあら~~こればっかりはコウノトリにお願いしないとね~。スイッチポンで子供は出来ないのよ~。アラ~○○さんおめでたなの?違うの?」 >家はどこ?何丁目?何階? 「う~~ん。○○駅前から割と近い所で、朝日が差し込んですっごく朝起きやすくていいのよ~。○○さんはどうなの?」 私ならこんな感じで適当に言いたい事だけ喋っちゃうかな?って思いました。普通の人は察してくれます。 でもそれでも「なんで?どうして?教えて?」ってなった時はある程度言いたくない事を伝えるしかないです。 「嫌ねえ~。そんなに毎日聞かれても、サスペンスみたいな楽しい情報なんてないわよ。」 同僚さんも聞かれてそうです。 そのかわし方も参考にしては?

同じ経験

🐤
ダルエスサラーム
全く同じ経験があり、独身の女性上司から一日中、御主人のボーナスの額を教えろと言われた事があります。 初めはらりくらりとかわしていたのですが、あまりに面倒くさくなって 「チーフより貰ってるなんてある訳ないじゃないですか~」と言ったら、スッゴい満足そうな顔をして、そうか。と頷いてました。 あの満足そうな顔を未だに忘れられません 聞く人は、聞いて見下したいか、聞いて噂話のネタにしたいか のどちらかなので、もう自分から自分の価値を下げて言う(本当は違っても)と満足してくれますよ。 お試し下さい。

聞き返す

🎶
鳴門金時
私も人がどうだか気にならないので、聞きたがる人が不思議です。でも特に女性って多いですよね、こういうタイプ。会わないようにするとか無視できればいいけど、そうもいかない場合が多いです。そういう時私は・・・。 口元は笑っていても目はきつくして、「じゃ、○○さんの方から教えてくださいよ」、他にも複数いれば「皆さんのところは?」。 とにかく自分から聞く。まともに答えるのは、住まいがどこかぐらいです。 たいがいこれで、もう何も聞かれません。 その代わり、相手の集団には入れません「何アノ人」って感じになるようです。 私は集団にくっついてまわりたいタイプではないので、しばらく浮いても平気ですが。

質問返し

なごりゆき
私は惚けたあとの質問返しです。 例えば、質問をしてくる人をAとします。 A…御主人何歳? 私…えーっと何歳だったかなあ?Aさんの御主人は何歳ですか? A…どこに住んでるの? 私…B地区です。Aさんはどちらに住まわれているのですか? A…子供はまだ? 私…まだです。Aさんはいつごろ出産なされたんですか? などです。 そして、このやりとりの時の口調は事務的に。

「教えない」と言ってスッキリ!

🎁
R2
もうつきあっていませんが、私の身近にもいました。 初めて私の家に来た時の事です。 私がキッチンでお茶の用意をしていると、カウンターの上に何気なく伏せておいた光熱費の通知書(口座振替の領収書の紙片)を見て、「R2さんのところって電気はこれぐらいなのねぇ。うちはもっとかかってるわー」と言われ、「(何やってるの、この人…)」と驚きました。 そして「御主人何才?」「家のローンいくら?」「給料は良いんでしょ?」「御主人、役職でしょ?」等等。 私が「人に言うほどじゃないよ」と話をそらしても、答えるまで聞くわよって感じで、会うたびに私の生活の詮索でした。 私は他人に興味がなくて聞きもしませんが、彼女は詮索するくせに自分の事は絶対に言わないんです。 不愉快そうに「そんな事、ふつう聞く?」と言っても、暖簾に腕押しで平気な顔。 ある日(また始まった…)とうんざり、咄嗟に「いやだ。教えない」と言ったら、なんと彼女はムッとして詮索が収まりました。 反撃のつもりで言ったのではなかったのですが、結果的に彼女のプライドが傷ついたのでしょうか。 とにかく助かりました。

嘘ではなく、ジョークに

💋
匿名希望
相手 「どこに住んでいるの」 あなた「ビバリーヒルズ」 というのはどうでしょう。

どうなんでしょうね・・・

🙂
それいゆ
こちらも笑顔で、 「さあ、どうなんでしょうね・・・」 あとは、 「当ててください。どうだと思います?」 的な切り返し。 会話をぎこちなくせず、なおかつスラスラとは答えない。 相手もイライラして疲れてくるはず。

いますよね~

041
子なし
いますよね~そういう人。 私の経験だと、そういう人は子供のいる女性じゃないですか? もしそういう人なら、無神経にも程がある!と思うぐらい、 しつこいと思います。 しかも、何を言っても直りません。 自分に幸せがないから、 他人の家の少しでも不幸な部分を探しているのだと思います。 どんな仕返しをされてもいいなら、 「話しかけないでください。うっとおしいです。」だと思います。 まぁ普通は、言えませんけどねぇ。。。

スキル不足。

😀
冷静君
なんでも無いような問題だと思いますが。 トピ主さんが自分で言うように「スキル不足」ですね。

出してもいいとこは、あえて情報開示!

041
ほげ
そういう方は、ある程度の情報を仕入れ、 自分より下のランクとみなすと満足なさいます。 それに変に隠そうとすると余計にしつっこく、痛くもない腹を探られます。 ですので、知られて困るようなことでなければ教えてあげます。 例えば夫の歳とかは知られても問題ないですよね。 お給料とか、家のことなんかはちょっと教えるのに抵抗があるので、 うーんと貧乏で、ローン地獄だと思わせております。 ほんとはそうでもないんですけどー。 私は開示した情報を誰かに吹聴されても大して困らないですね。 職場の人などは、身内でも一生の友でもないですから、 プライベートをどう想像されていようが一向にかまいません。 職場では仕事をしっかりやってれば、大丈夫!!

ザ・オウム返し

💢
クッキー
そういう人って、「話したがり」の場合もありますよー。 「旦那さんの年齢は?仕事は?身長は?・・・」 「お子さんは?予定ないの?」「早いほうがいいわよ~」 「家はどこ?何丁目?何階?」 聞かれた事そっくりそのまま、「○○さんの旦那さんは?」から初めてオウム返しする。 自分の話はしたくないのに、聞きたがる人は 職場の人から情報得て、「○○さんのご主人って何処何処で働いてるんですってねー」と”知ってるわよ・・・ふふふ。”って 雰囲気を醸し出したら、結構引き下がるんですが・・・・。 極まれに、知った情報使って他人を巻き込んだ勝手な事始める人がいるので気をつけてください。 例) ・近くに来たから遊びに来ちゃった~☆ ・○○さんのご主人そこで働いてるわよ~頼んであげるわよ☆ ・○○さん、近くに住んでるから泊まらせて貰えるわよ☆ ・○○さん家子供居ないから預かってくれるわよ☆ ・○○さんのご主人カッコいいわよー!ファンクラブ作っちゃった 皆も入らない?☆etc・・・etc・・・・ マジご注意下さい。

クイズにする

🐶
キャメロン
私も同じ経験あります~。で、効果があった対処方法はズバリ「クイズにすること」! 女性「ご主人のお仕事は?」 私「何だと思いますか?当ててみてくださいよー(クイズ開始)」 女性「え~?学校の先生とか?」 私「ぶー。」 女性「カフェ経営?」 私「ぶー。」 女性「え~??で、答えは???」 私「だめー。当ててくださいよ♪」 女性「じゃ、ヒントちょうだい!」 私「ヒントはありません~。」 …こんな感じでいちいちクイズにしていたら面倒くさくなったのか、詮索してこなくなりました(笑) お試しあれ~。

同僚が実践していた撃退法

041
としあき
色々と質問された同僚がボソッと 『貴方は私の事を聞きたがるけど、私は貴方に全然興味ないなぁ』 言われたほうのバツの悪そうな顔が忘れられません

私も…

041
くぅちゃん
約1年前に縁を切ったYもやたら私の話や私の周りの人の話を聞いてくる人でした。 Y『くぅちゃんの旦那さんは兄弟いるの?』 私『姉がいるよ』 Y『何歳?』 私『27歳』 Y『結婚してるの?』 私『…うん』 Y『お姉さんの旦那さん、どんな人?』 私『えっ…、別に普通の人』 Y『お姉さん夫婦に子供はいるの?』 私『まだいないよ』 Y『どこに住んでるの?』 私『…、県内だよ』 Y『くぅちゃんとお姉さんと仲良しなの?お姉さん、キレイ?』 私『…。もぅ、お姉さんの話はいいじゃん(苦笑)』 Y『くぅちゃんのお父さんは~』 お姉さんの次は私の父の事や夫の両親の事を聞いてきました。 Yが知る必要のない事や私が聞かれたくない事を平気で聞いてくるからムカついたし、怖かったです。 ちなみにYは私との会話の内容をいろんな人に話しては悪口を言って楽しむ最低な人でした。 主さんは縁を切るとか距離を置く事が難しいみたいなので適当に答えちゃった方がいいですよ。 真剣に答えても絶対にいい事ないです!

しばし無言で

041
オウム君
感心したように、 いやぁ○○さんはいつも機転の利いた質問がお上手ですよね。 うーん素晴らしい… あっ!そうだ何時までに△しなくちゃいけないんだった! と席をはずす異次元を生きるパターン。 時には、 今日は頭痛がひどくって。ごめんなさい。考えると頭痛がひどくなっちゃうので… と謙虚パターン。 またある時には、 ○○さんは私の身長に興味があるんですね。 クスッと笑う。 と質問された事をオウム返しにしてやり過ごすパターン。 なんかを織り交ぜて丁度良いのでは?

私も…

041
くぅちゃん
約1年前に縁を切ったY子もやたら私や私の身近の人の話を聞いてきました。私がY子の社宅に遊びに行った日…、Y子『くぅちゃんの旦那さんは兄弟いるの?』私『お姉さんがいるよ』Y子『何才?』私『27才だよ』Y子『お姉さん、結婚してるの?』 私『してるよ』Y子『子供はいるの?くぅちゃんはお姉さんと仲良し?』私『え~っ、お姉さんの話はもぅいいじゃん(苦笑)』恐怖の質問攻めが終了すると思ったら…、Y子『くぅちゃんのお父さん、くぅちゃんが結婚して家を出てって寂しがってない?くぅちゃんは妹と2人姉妹だから2人共、出てったらかわいそうじゃない?』私『…、かもね!Y子はさぁ~』何とか話をそらしたけど、すぐに、Y子『くぅちゃんの旦那さんの両親って何才?』正直、気持ち悪かった・怖かった…。Y子が知らなくてもいい話を聞いてきたり、私が傷付く質問をしてくるから私は人としてY子の神経を疑いました。あと私との会話の内容を他の人に話して私の悪口を言っていたので最低だと思い、縁を切りました。主さんの場合、関わりを持たないといけない相手みたいなので適当に答えてください☆真剣に答えてもいい事ないです!

ホント困りますね

041
クルマクル
私の職場にもいますよぅ。彼女も独身です。 家賃、夫の社宅ないんですかとか、結婚記念日はどこにいったんですか、とか、クリスマスプレゼントは何とか。結婚指輪のブランドとか、結婚式の費用など。 金額に関することははぐらかします。 家賃、給料、ボーナス、住宅ローン、家計の分担割合など。 まあそこそこは、とか、ちょっと背伸びしちゃった、とか、…のに困らないくらい、とか、知り合いのつてで安くなったとか。 そう答えてさらに「実際いくら?」みたいな感じになる場合は、それは失礼な質問って本人も気づいたり、周りも制してくれますよね。しない場合は(笑)、まあ、あらあらそんな事を聞いたら品がありませんことよ、オホホっていうしかないです。 品がないのは事実ですから。 そういうことを聞く人が、良く言ってくれることはないし、酒の肴にされるだけだし、その人から聞いた人に良く思われることもないでしょうからね。 トピさん頑張ってください。

普通に~

041
わくばん
何か聞かれたら「なんで聞きたいの?」って聞き返したら? 私は聞かれないかわりに子供に聞いてきたご婦人がいましたが・・・

もしかして私も同じかも

041
雪だるま
50にもうすぐ手が届く、子持ちパートおばさんです。質問するのってそんなにダメな事ですか?相手の事をお互い知ることで、円滑にいく人間関係もあると思います。もちろん、物事には程度もありますが…。場面、状況に合わせて、何をどの程度話すかはトピ様次第。興味本位だけの相手ならそれなりに対応するスキルを身につけて下さい。年齢が上がるにつれ、これを上手くこなせないと逆に周囲から浮く場合もあるかも。子持ちうんぬんではなく、年齢や子どもがいることで、様々な出会いや状況を経験してるからこそ、相手の様子をしろうとする場合もあります。また、知る必然性が起こることもあります。頑に嫌悪されず、人生経験積みます~ってなカンジで、さらさら流しながら、世渡り上手を目指されたらと思います。

刑事の尋問ですよね

041
AW
私の周りにもいるんですよ沢山。詮索好きの人。 大学はどこを出てるの?→中卒・高卒だったらどうするのか。大卒でも無名大学だったらどうするのか。 結婚は?→結婚できなくて悩んでいたらどうするのか 子供は?→不妊で悩んでいたらどうするのか。 旦那さんは何をしてるの?→リストラ社会や不況、病気などで仕事をしていなかったら?派遣社員、アルバイトだったら? 皆想像力の欠如から来ています。相手のプライドを傷つけることになったらどうするのか考えられないのです。 自然に相手が言い出すのを待てばいいのにいちいち詮索してきて引っ張り出そうとする人があまりにも多いので辟易しています。 私は男性ですが、これらを気にする女性があまりにも多いため、彼女を作る気になれません。出会う女性出会う女性が、皆学歴、職業を聞いて来ます。 そして私はどの項目も彼女達の基準を満たせないので結婚も無理です。 直ぐに見下されます。直ぐに対象外になります。 だいたい何故人と付き合う時、学歴と職業を聞く必要があるのか。 気持ちの悪い人が増えて私もそういう人間になりそうです

ちょっと違いますが

😠
今までにお付き合いした人の人数とか、今お付き合いしている人はいないのかやたら聞いてくる人がいました。 別におばちゃんでもなく私より三つ四つ年下の人でした。 「恋愛関係のことは人にペラペラ話さないことにしてるの」 「別にどうでもいいでしょ、そんなこと」 「知ってどうするの」 この三つを繰り返していましたがあまりにしつこく、 「何でいつもそういうことばっかり聞くわけ?」 ときつい口調で言ったら 「だって、女の子だったら誰だって恋愛話で盛り上がりたいじゃないですかあ~」 と来たもんで 「私は別にそんな話で盛り上がりたくない。あなたの理屈なら私は男?」 と返したら二度と聞いてこなくなりましたよ。

このての人達に

041
おばさん
質問返しは逆ギレされ、面倒な事になりませんか? トラブル回避のため、開示していい事は答えて、話を何気無く変えたりしたほうが賢明だと思います。

毎回違うことを言う

ひらめいた
夫の職業だとしたら、あるときは公務員といい、あるときは医者といい、あるときは自営業といい、、、 子供のことは、あるときはいないといい、あるときはもう成人してでてったといい、あるときは来年受験という。 どうせ覚えちゃいないでしょうから、いーんじゃないかと。 もし、詮索オバサンが複数名いたら、それぞれに違うこというと、もっと混乱して楽しいかも。

トピ主です

🐷
マルコ トピ主
レスありがとうございます。12月10日 ひらめいたさんまで拝見させていただきました。 聞いてくるのはだいたい40代後半で子供が中高生の方が多いです。 職場で先輩であり年齢も15歳くらい年上なので冷たく返すことはできません。 悪い人ではなく仕事では親切で真面目なので嫌いじゃないのが厄介です。 ためしに今日は、質問されたら明るく質問返ししてみました。 そしたら自分のことを話し始めました! なるほど!聞いてくるということは自分が言いたいんですね。 私は他人の生活にそれほど興味がないし、失礼かと思って今まで聞かなかったけど 聞かれると嬉しいんですね。 子育てに忙しくて家庭のことでいっぱいだから家庭の話しかできない。 子供がいて当然だから他人にも子供を求める。 自分の世界が全てで、他人は違う考えで生きていることを想像できない。 AWさんのおっしゃる通り、想像力の欠如ですね。 これからは質問される前に質問するのがいいですね。 知りたくないし面倒ですが、それが穏便な防御策だと思いました。 助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧