本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子の家、ケーキかクッキーどっちが良いですか?

お菓子の家、ケーキかクッキーどっちが良いですか?

レス3
(トピ主 1
🐤
このは
話題
今度のクリスマスに、事情があって小学校低学年の女の子と保育園児の男の子のきょうだいを家で預かることになりました。 両親と過ごせなくなりしょんぼりするだろうから、一瞬でもテンションが上がれば良いなと思うので「とびっきりのクリスマスケーキ」を作ることになりました。 クリスマスではなかったけど前に作って幼稚園児から大人まで好評だった「ケーキの教会」をベースに、サンタやトナカイのマジパンで飾ってクリスマス風にしようと構想を練っていたのですが、弟君が絵本を読んでいるのを見てふと思いました。 お菓子にはケーキも含まれるから「お菓子の家」はケーキでも良いと思っていたけど、童話じゃレープクーヘンの壁で窓が飴、屋根がチョコなど色々なお菓子で出来ているよなと。 ここはひとつ原作と同じように作った方が喜ぶのか?(仕掛け絵本のお菓子の家を目を輝かして見ていたので) でもこのお菓子の家だと「クリスマスケーキ」にはならないよな…と悩んでいます。 そこで質問なのですが、まず小学校低学年や保育園児の子供は「原作と違~う!」なんて思わないものでしょうか?造りが甘くてもヒーローショーに夢中だったりするので、ケーキ製の家は「お菓子の家」と認識されると思いますか? 「お菓子の家だよ」と言わずに出せば「お菓子の家のくせにケーキじゃないか!」なんて思いませんかね。僕としてはご飯も作るし、1日で両方作るのはさすがにちょっと面倒なので、避けたいところです。 特にそのあたりの年齢のお子さんをお持ちのお母さんから回答いただけると嬉しいです。勿論、「お菓子の家なのにケーキなんて邪道」なんて意見でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お菓子の家なんて素敵ですね。

😍
あやっちまま
私は4歳の娘の母ですが、我が家ではケーキは手作りが多いです。 子供と一緒にケーキにクリームを塗ったりトッピングしたり それだけで子供はとても喜びます。 個人的な意見ですが、子供は何かを一緒に作ったりしながらケーキやお菓子を作るとそれだけでもかなりうれしいものだと思います。 絵本と違うというより、一緒に作って一緒に食べるだけで満足だと思います。なので作りやすいほうでいいと思いますよ。 できれば最後の仕上げだけでも子供と一緒にしてあげるのがいいと思います。お母さんにそれをデジカメとかで見せてあげるときっとお母さんも喜ばれると思いますよ。

食べるならケーキの家

041
お菓子の家は食べるのでしょうか? それとも子ども達に見せるだけですか? 食べるのならば、ケーキの方が喜ばれると思います。 見せるだけならば、ケーキでもクッキーでもいいのではないでしょうか? 子どもは意外と臨機応変なので、絵本と多少違っても喜んでくれると思いますよ。 美味しそうにできるといいですね。

レスありがとうございます

🐤
このは トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございます。 >哀さま 食べるならケーキの家…やっぱり日本のクリスマスはケーキがいいですよね。ちゃんと食べてもらいますよ!見せるだけだったら…なんか可哀想です。なら見せるなよ!って泣かれそうです(笑) >あやっちままさま 子供たちと一緒に作る?デジカメで撮ってお母さんに見せてあげる?これは思っていなかったです。特に「一緒に作る」は…お姉ちゃんはともかく弟君は出来るものなのか謎です。何だか自分の仕事が増えそうな…でも最後にマジパンを乗せるとかなら余裕ですよね。 子供って何で泣きだすかよく分からないので難しいです。あと何て言っているのかもイマイチ分からない…(苦笑) 自分の子供だったら何を要求しているのか分かるものなんですかね。それとも「適当に受け流す」というスキルが上がるのか…?「ノリで誤魔化す」という手もありますが…何で身体は小さいのにあんだけエネルギーがあるんだか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧