本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子どもがいる家庭の普通のクリスマスって?

小さい子どもがいる家庭の普通のクリスマスって?

レス17
(トピ主 0
🙂
二児のママ
話題
アラフォーで保育園児2人の母です。駄トピです。 もうすぐクリスマスですね。 現代の普通の家庭って、クリスマスは何をするんでしょう? 私が育ったのは3世代同居の田舎で、 普段の食事は祖母が作ってくれた茶色い和食が中心でした。 でもクリスマスとお誕生日だけは 母が子どもが喜ぶものをとハンバーグや唐揚げなどを作ってくれました。 苺が乗ったケーキを食べられるのもクリスマスと誕生日だけで、 もったりしたバタークリームのケーキに目を輝かせていたものです。 おもちゃを買って貰えるのもこの日位でした。 翻って現在の我が家では スパゲティもハンバーグも唐揚げも特別ではなくいつものメニューです。 ケーキやお菓子も子どもたちは割と普通に食べています。 有難いことに両方の祖父母からはことあるごとにおもちゃや絵本など頂いています。 一応、クリスマスにはツリーを飾り、 ジングルベルなど歌ったりしますが 私が子どものころのような、特別にキラキラした一夜、という訳でもなく・・・ そこで皆様に質問です。 特にクリスチャンではなく、またママ友づきあいもあまりない普通のおうちでは クリスマスって何をしますか?

ランキング

レス

チキン

041
はな
クリスマスといえば、持つところにリボンのついたローストチキンじゃないですかね? 唐揚げとかハンバーグじゃないですよ、そういうのは、30年以上前から普段の給食でも出ますから。 ケーキは、サンタが乗ったクリスマスのデコレーションケーキだから特別感が出るでしょ。 あの…自分が過去にどうこうだからわからない、なんて事はないと思うんですが。 スーパーでもケーキ屋さんでも、クリスマスケーキや料理の予約のチラシがいっぱい貼ってあるのに、何故わざわざ話が唐揚げになるんでしょうか。 よくわかりません。

一緒です。

🙂
さくら
確かに我が家でもハンバーグ、唐揚げ、パスタなど子供に催促されたらいつでも作っているのでクリスマスに出しても「わぁ~」と目を輝かせてよろこばないですよね。 うちはクリスマスは大きなショッピングモールの食品売り場で大人はちょっといいお肉を買って、子供たちはお惣菜コーナーで好きなもの(クリスマス用のお惣菜とか)を選ばせます。 普段買わないような大きな骨付き肉などで大喜びしますよ! 私もママ友があまりいないのでみんなでパーティーなんてものはしないのですが、2000円前後のいつもは絶対買わないステーキ肉等を選んでいるだけでアラフォーの私もワクワクします(笑)

サンタクロースがプレゼントを持ってくることが特別

🐤
あー
うちはまだ二歳なので、誕生日はハッピーバースデーを歌ってロウソクを消す、くらいしか認識してませんが(毎月保育園では偽物のケーキ笑にロウソクを立ててお祝いしている)、 クリスマスはサンタのおじいさんがプレゼント持ってくるんだって!と興奮ぎみに毎日話しています。 サンタさんが持ってくるプレゼントが特別ぽいです。 誰が教えたの!と内心迷惑ですが、今年から我が家ではクリスマススタートです。 内容はトピ主さんと同じです。スパゲッティ、ポテト、チキン、ケーキにサンタからの(我が家ではここが重要)プレゼント。 ケーキもまだ三回しか食べたことがないので、クリスマスにケーキたべようか?と言うと喜んでました。 うちは子供が勝手に盛り上がり始めたので、親も重い腰をあげた感じです。 今ちょうど第2子つわり中で仕事もフルでしてるので、出来れば今年はまだクリスマスわかってないしーってスルーしたかった! ほんと、誰だ教えたのは!笑

やっぱりチキンでしょう

ほや
食生活自体が昔より欧米化してますよね 丸どりのローストチキンとかなんとかバーレルと普段食べないものを用意すればいいのでは ホールケーキも誕生日かクリスマスくらいしか食べないでしょう >私が子どものころのような、特別にキラキラした一夜、という訳でもなく・・・ そう思っているのはあなただけで子供達は喜んでいるのでは まあそんなに気負わなくても大丈夫

ですよね~

🙂
サンタろう
うちもそうですよ~。 ケーキも子供が食べたい時に食べられるしオモチャも欲しい時に買って貰える。 今の子は贅沢で幸せですよね。 私の小さい頃は同じくケーキは誕生日かクリスマス位。 プレゼントは無かったです。 今はクリスマスケーキとツリー飾り、子供の大好物の食事を用意するくらいです。 あとプレゼントですね。 娘はクリスマスに売られる鳥もも肉が大好きなので、それがクリスマスの楽しみになっていますね。 トピ主さんも書かれている感じで充分だと思います。 楽しいメリークリスマスを!

型どおりですがそれで良いのかも。

🙂
うさひよ
大学1年、中学1年の子供がいます。 プレゼントこそ、誕生日とクリスマスだけに決まっていますが、 確かに、外食も、から揚げ、ハンバーグも珍しいメニューではないですね。 でも、ツリー飾ったり、 お誕生日だね!おめでとう!と言ってお祝いしてあげる、 ちょっとした雰囲気が特別感なんでしょうね。 あと、ケーキも普段から食べてはいても、 ホールケーキを切り分けて食べるっていうのが良いのかも。 クリスマスも、誕生日も両方ですが、 ケーキや、その日のメニューを 本人の希望を聞いてかなえてあげる、というのが 嬉しいのかも知れませんね。 大抵、から揚げ山盛り!とかが希望なので そんなごちそうでもないですが そこに至るまでの、親子の会話だったりお祝いムードだったりでも 充分盛り上がる気がします。 楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

2歳児がいます

🙂
2歳男児一人がいます。あとは夫婦。 うちはまだケーキを子どもに食べさせないので、夫婦が食べるケーキをデパートに取りに行って、ついでに大きなチキンをかってきます。息子も食べれそうなものを。あとは家でサラダつくるか、これもデパ地下で買います。 夫はシャンパンを飲む予定。 息子は偏食がすごいので、きっとふりかけご飯とチキンとミカンが一番喜ぶので、そんな感じで用意します。 来年あたりには息子にもお手伝いをしてもらって、チキンに色々詰めてオーブンで焼く料理やケーキを手伝ってもらう予定です。 あとは歌とダンスが好きな息子と、夫と私で演奏会しようかな、と思っています。息子にはマラカスみたいなおもちゃを持たせて、私はピアノ、夫は歌手で盛り上がる予定です。 他にはクリスマスイベントがあちこちでやっているのでお出かけしようかな。

私も

🙂
おもち
私も主さんと似たような田舎の3世代同居家庭で育ちました。 現在娘がいますがクリスマスは前日に部屋の飾り付けてをして当日は苺ののったホールケーキに娘の好きなおかずを沢山並べてみんなで食べる…と普通の感じです。 後はご飯中にホームアローンのDVDを見たり、天気が良ければ夜にイルミネーションを見に行ったりしてます。

キラキラじゃない

🙂
まみぃ
リクエストの食事があればつくります。 ことしはおでんがいいって。 なのでクリスマスイブはおでんです。 ケーキは買います。 プレゼントもあげますが、 おもちゃはほしいのは大抵持ってるので 図書カードとかそんな感じですね。 基本的には 家族揃って暖かい夜になったら それで100点。

子供が喜ぶからやっているだけ

🙂
ゆめな
うちはチキンとお寿司ですね。 味はともかく某有名チェーン店のチキンは子供には 鉄板、出前のお寿司は旦那には鉄板です。 上の子は生意気にもケーキは見た目よりも味を気にする ようになりました。 私の子供時代でもクリスマスにハンバーグとスパゲティは 食べなかったですね。 家の食事どころか給食にも出ていましたから。 私にとってクリスマスは好きなものをとケーキを食べて、 子供にプレゼントを贈る日ですかねえ。 ちなみに旦那ともプレゼント交換はしていません。

もっぱら外出です

🐱
りな
おうちでパーティとかをするとご近所迷惑になるので、ショッピングモールのイベントなどに行きます。 おうちでは飾り付けと、枕元にクリスマスプレゼントを置くくらいです。

私もアラフォーですが…

🐤
ももこ
うちは、定番のチキン、オードブル(←サーモン、海老、チーズ等々の料理、ドイツのソーセージなどなど…)いつもより高級なお寿司とお刺身、コーンスープなどでした。 お寿司とお刺身と洋食って…って感じでしたが、毎年楽しみでした。 なので、今もそうしています。 いつもより高いお寿司やお刺身は美味しくてテンションが上がりますし、チキンもクリスマスって感じで良いし、オードブル等も買ったり、作ったりすればよいのではないでしょうか。 それにサンタさんの乗ったホールケーキ(←有名で美味しいケーキ屋さんのを選ぶ)でも選べば、多少特別感が出るような気がします。 何より子供は、サンタさんが来るのが楽しみでしょうから、特別に演出して盛り上げたらどうでしょうか? うちは1ヶ月ぐらい前から、クリスマスの飾りつけをして、子供達はサンタさんに手紙を書いて、毎日楽しみにしていますよ。 それなりに演出すれば、大人も子供も楽しいクリスマスになる気がします。

普通ではないかもですが、笑

041
A
うちは子供にアレルギーもあり、ケXXとか、ケーキとはいかないし、 あちこちのレストランはクリスマス価格のディナーだったりするんで、 数年前からちょっと良い焼肉食べ放題に行きます♪ 1年に1回行けるゴージャス焼肉、普段とお値段も変わらないし、 親も納得、子供は大喜びです。それにサンタさんからのプレゼント♪ アレルギー対応のケーキ販売や、家で作るっていう手もあるのですが、 我が子は和甘味が好きな子に育ち、母もケーキを買うよりアイス派なんで、 誕生日もクリスマスもケーキ無しです。 因みに誕生日はちょっと良いお肉系レストランで・・・・ うちの子は男子のせいか、肉、肉、肉、で肉がご馳走です。

ローストチキンを食べる夜

😣
黒猫
うちではそうです。 「ローストビーフにしようか?」と聞いても娘は「お父さんのローストチキン食べたい」と言うので。 娘も大学生でケーキ屋のバイトでイブの夜は無理なので、今年は22日に食べました・・・こうなるとキリスト生誕は関係ないですね(笑)。 「路上でスプリガン(暴徒)化しない」ってだけで海外の祭りが輸入されて姿を変えた典型ですね。 プレゼント交換もしますよ。

年齢にもよるかしら

🐤
甘えん坊将軍
保育園児のお子さんが何歳なのかにもよりますが、 お子さんとご一緒にケーキを作る、とかはいかがですか? 難しければ苺を乗せるとかでもいいです。 3歳くらいから料理やケーキを作るのを手伝ってもらい、 今は小4ですが結構強力な助っ人になってくれています。 私自身もそうでしたが、親と一緒に料理するって 結構いい思い出になりました。娘もそうなってくれると 嬉しい限りです。

ウチはずっと小さい頃のまま

🐶
ミケ
ウチのクリスマスは、ツリー、ケーキ、チキンと皆様のおうちと一緒です。 子供はもう大学生でそれなりに外出してますが、ウチの中は赤ちゃんの頃から今までこんな感じです。 小さい頃はクリスマスのDVDやテレビアニメを観ました。 すぐにお正月なので、そちらもあります。

2歳と7歳がいます

🙂
同居のマスオさん
確かに、昔よりクリスマスって特別感は薄らいできていますよね。 私自身が好きなので日ごろから外出してはケーキやらチーズやら惣菜やら買い込むので、ウチの子達もなれてはいるのですが。 クリスマスはやはり定番のチキンとケーキ。 そこにいつもと少し違う手の込んだ料理を作ったり買ってきたりして、日ごろは使わないお洒落な食器に綺麗に盛り付ける。 部屋をダウンライトで調光して、ツリーを点灯。 ユーチューブでクリスマスソングを流せば「今日はパーティだね!!」と子供達は大はしゃぎです。 ちょっと綺麗に盛り付けるとそれだけでウチの子は大喜びしてくれるのでやりがいがあります。半分以上自分の趣味ですが。 日ごろの食事とのメリハリがあるといいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧