本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母と二世帯、新築するのに私のお金も出すべきですか?

義母と二世帯、新築するのに私のお金も出すべきですか?

レス23
(トピ主 2
041
りえっち
話題
結婚して一年半。
いま借りているマンションの家賃も高いので、そろそろ義母と
二世帯新築の計画をはじめる事にしました。

土地(駅前一等地)は母名義。
新築は3千万を予定していて、我が家と義理母で1千500万ずつの支払いを予定しています。我が家での負担分のご相談なのですが・・・うちの主人は、祖父の相続で4000万ほど持っていますが、来年、社会労務士として事務所を独立させたいらしく、現金をできる限り残して置きたいと私に告げてきました。私の現在の貯金は500万ほどです。主人的には、ローンを組むのは金利がかかり馬鹿らしい・・と遠回しに私にも出してほしそうにしています。
しかし、私はこれから妊娠して子供も産みたいので、正社員を辞めなければならない状況にもなりかねません。この先ナニがあるかわからないので貯金は持っていたいのですが、自分も住む家なのでやはり出資すべきかとも迷います。ただ、義理母との二世帯という妥協も考慮すると、私は払わなくてもイイかな~とか思ってしまいます(二世帯は主人の意向)

主人は、相続のお金(4000万)は私に預ける気はありません。要は家計にならないのです。
義母との二世帯に新築出資すべきか?
出資しなくてもイイか?
皆様だったら、どうされますか?もし、出資すべきというご意見でしたら、いくら出資すべきかご提案オネガイします。

ランキング

レス

様子をみる

041
huhu
二世帯住宅で良好な関係で暮らせれば良いですが、もし義母さまとトピ主が上手くいかなければ、最悪出ていくと言う可能性もないとは言えないですよね。 その時は、トピ主が部屋を借りるお金ぐらいは持っていた方が良いと思いますが。 仕事を辞めなければ、心配ないですが。 ご主人は、はっきり出せとは言ってないのですよね。 このまま様子を見たらどうですか。 もし、トピ主も出すなら、出資した分はトピ主名義にしてもらいましょう。

100万だけ

041
3時のおやつ
500全部出すことはあり得ません。 しかし出さないというのもご主人の手前角が立ちますので 100万か譲って200万。これくらいなら月々へそくりすれば(家計からまわす) 回収できそうですし、万が一離婚する際ももらえそう・・・。 お金を出せば名義が入ることになると思いますが、それでいいのか義母とご主人に確認は必要です。 もし名義を入れるのを嫌がったら借用証を入れてもらう必要があります。

私のお金って?

041
草食系談志
トピ主さんが結婚前に貯金していたものですか? 他にもご主人の相続分とか、いま流行りの財布は別家庭なんでしょうか。 トピ主さんが出資するなら、当然新しい家は分筆してもらえるんですよね。 貯金を出すんだから、それくらいは主張した方がいいですよ。 それにしても、4000万もの相続資産がありながら、 妻の貯金(?)をあてにするって、どんだけ吝嗇なんだよ・・・

夫、妻、のおかね

041
きこみん
二世帯同居をあなたも承諾しているし、同居するのでしょ。 家のお金は義母と折半。当然。 いずれその土地も家もあなたたちのでしょ?(きょうだいいるのかな? いても住んでるもん勝ち) 夫のお金と妻のお金、結局同じ出所。 夫が事業をしたいといってもそれも「主さんち」の話し。 足りないと夫が言ったら出せばいい。 そりゃ妻としては自分の自由になるお金のこしておきたい。 夫がどんな性格か。 私は夫の性格を知っているので、洗いざらい出しても平気。 それ以前に夫は妻の金をあてにしない。 あてにするぐらいなら家など建てない。 主さんは全部出すと恐い。 今後、夫がどんなふるまいをするか信用できないから出し渋る。 その前に妻に金を出せという夫を不信に思う。 金は出させて義母との同居がうまくいかなくなってつらいのは主さん一人。 金もなし。 ようするに妻のなけなしの「へそくり」みたいな貯金を出してまで家を建てるということは 「まだ家など建てるな」 ということかな。 私なら自分の貯蓄(将来の何か)をゼロにするぐらいなら家はいらない。 こわいよね。持ち金ないと。

いろいろなポイントがありますね。

041
オーソレミヨ
まず名義。 出資した分、トピ主さんの持ち分名義になるなら、出資するのも算数的にはアリだと思いますが上屋が3人の名義でしかも1/6となると実質的な意味はなさそうです。 次に、その貯金は結婚前のものですか?結婚後に貯めた分も含まれていますか? トピ主さんの収入が家計に入っていないのであれば結婚後の貯蓄はある意味共同財産ですよね。 トピ主さんも応分に家計を負担しているのであれば、貯金はトピ主さんの才覚で貯めたものですから、どう使おうが自由ですし、ご夫君が遺産を家計に入れたくない(共同財産としては使いたくない)というなら出したくないものは出さなくてよいのでは? 最悪の離婚の場合に財産分与の対象にはならないことを納得していればいいだけです。 自分が住む家だから、と気になるのでしたらインテリアなどに支出を申し出てみてはいかがですか? ただ、 >私は払わなくてもイイかな~とか思ってしまいます(二世帯は夫の意向) というのは大人げない。 ご夫君の希望とはいえ、トピ主さんもメリット・デメリットを考えた上で OKを出したのですから、それまでの経緯をうじゃうじゃ言うのは潔くないでしょ。

不安になりませんか?

041
ぴおーね
私だったら、出しません。 数千万もってるなら、200万くらいだすかも? でも、500万ならしっかりもってるべきですよ。 人生何があるか、わかりませんから...。 特に二世帯だから、何かあったときも 処分なんて出来ないから回収できないでしょうね。 将来、子供に使いたいって言って守るべきでしょう。 そもそも独立して仕事が軌道にのるまでは、自宅を待てませんか? 資格があるから大丈夫かもしれませんが、 私だったら不安です。 ローンも不安だけど二世帯も上手く行くかわかりませんよね。 さらに夫の仕事も不安。 こんなにかかえきれません。

私だったらださない

041
うみざる
>義理母との二世帯に新築出資すべきか?出資しなくてもイイか? 土地が義母の名義、建物の資金も半々となると 万が一、離婚したときや御主人が亡くなられた時の事を考えると 揉めそうなので出しません。 出すのであれば室内のもの(家具・家電)を奥様のお金で買えばいいと思います。

家の名義次第

041
aya
私だったら、土地の名義が義母で、家の名義が夫のみ…だったら出さないかも知れないです。 後は500万の貯金を貯めた時期にもよるかも知れません。 結婚して一年半って事は、その貯金の大部分が独身時代の物ですよね。 もし夫に「どうしても出してくれ」って言われても、通帳などを確認して「結婚後に貯めた貯金の内の半分」が出せる限界…だと思います。 何となく、結婚後に貯めた貯金は夫婦の物でイイと思いますが、自分の名義にならない物に出せるのは、結婚後の貯金の半分までです。 御主人の「相続のお金は自分の個人で使う。家の購入にそんなに出したくない。」を認めてもいいとは思います。 でもその場合は、トピ主さんの独身時代の貯蓄に一切手を付けない。っていう主張を認めて頂く必要はあると思います。そして、これからお子様が生まれる事があったら、御主人の稼ぎで全てを賄って頂いて、トピ主さんの貯金はいざという時の為にとっておいてイイと思います。

出さなくても良いと思う。

041
グリーントマト
お金がないのなら仕方ないけど、4千万円有るのなら、1500万円使っても2500万円残りますよね。 社会保険労務士というのは開業費はさほど掛からないと思うので、それで2,3年はやっていけると思います。 トピ主さんも働いているのだし、仕事の方で困った時に助けてあげる方がいいのでは? もし、3000万円の建築費の内500万円を出すのなら、当然、持分登記をして貰って下さい。 後々何があるか分かりませんので。

同居だけでも嫌なのに・・・

🐶
ぎょっ!!
そ、そ、その上金を出せと・・?あららごめんなさい。自分に置き換えて考えてしまいました。私の様な嫁姑関係もありますのでりえっちさんのお考え次第だと思います。関係が良好なら少しだけ歩み寄っては?いずれりえっちさん御夫婦の財産になるのでしょ?もうひとつ思うのは、御主人は相続以外の貯蓄はお持ちじゃないのですか?りえっちさんの貯金がそれも含まれるのでしょうか?義母様とお二人の出資が1500万ずつなんですよね?御夫婦の出資する配分までは義母さん、何もおっしゃっておられないのですよね?!だったらやはり女性は将来の子供の為にと思うでしょう。いくらローンが嫌でも(ごめんなさい)所詮500万だけ出して貰っても御主人は現金で1000万出すんでしょ。あんまり変わらないと思うんだけど・・・なんか御主人が全額出すのを違う意味で渋っている様に思うのですが・・・・・。

出資すべきでない

🐴
不動産の名義関係はできるだけシンプルにしておくべきです。 その意味から、トピ主さんは出資せずに、出資者である義母とご主人の名義で半分ずつ登記するのがいいでしょう。 1500万出しても残り2500万ありますから事務所の独立と 当座の運転資金には十二分だと思います。 トピ主さんもお仕事をされているようですので、事務所の独立当初の収入が少ない時期の家計は支えられるでしょうから、そういった点で協力したいと話してみてはいかがですか。

ご主人名義なら

🐷
長男の嫁
出さなくても良いと思います。もし、どうしても…というなら貸したということにして、しっかりと証拠を残して下さいね! いくら夫婦でも名義がお義母さんだったりご主人なら贈与税がかかってくると思いますし、万が一離婚した時には返して貰わないといけないですからね。頑張ってください。

しなくていいんじゃね

😀
通りすがり
結婚前の貯金は個人のものですし 何かあった場合のことを考えて残しておきましょう 会社運営にそこまでの現金が即必要とは思えないですし、 二世帯を希望したのも住むのも御主人側なので一切だす必要はないと思いますよ 御主人の魂胆はあなたを丸裸にする事じゃないの?

絶対に駄目です

041
みこ
2世帯住宅に住んでいます。 結婚前に夫と夫の両親が共同名義で建てていました。 うちも土地は舅の名義です。 家は絶対に分割できないんです。 という事は何か有ったときに身動きが取れなくなります。 土地は舅、家は舅と旦那さんと一部分貴女となってて、イザ旦那さんと離婚とかなった場合に回収は困難になります。 家の場合は嫁イビリが酷いのですが、毎月のローンを支払いながら家賃を払う余裕が無いので我慢して住んでいます。 もし、離婚したら貴女は丸損です。 家の名義と当然資金には係わらない事です。 旦那さんがどうしても貴女にも出して欲しいと言うなら 「私が出せるのは百万円です。でも、その分を貴方の開業の時に出資しますので、百万円分を今は貴方の貯蓄から出して下さい」 と言ってみてはどうでしょう?

離婚したらどうするの?

041
ののな
離婚したらどうするんですか? 自分の母親名義ならともかく 夫の母親名義では、将来あなたの夫のものにはなるけど 一生あなたのものではないって わからない?

出しません

041
さえこ
トピ主さんの貯金は独身時代のものですか? それなら私だったら出資しませんね。 この先妊娠・出産・退職だけでなく、離婚・別居・死別などいろんな可能性があるのに、義母の土地に建つ義母と夫名義の家になんて怖くて出資できません。 ご主人から貯金を差し出せと言われたら、二世帯住宅を建てるのは家計の貯金が貯まるまで待ってと言えばいいんじゃないの? もし結婚後の貯金が含まれているのなら、それは共同で築いた財産ともいえますので、その分だけ出せばいいのでは? 家を新築しするなら、家具やインテリアや家電の買い替えで200万は用意しておかないと厳しいです。 そちらをトピ主さんが出すというのも有りなのでは?

二世帯だったら出さない

💤
ネムネム
出さなきゃいけないなら私も家なんか、いらなって言いますかね。

人生なにがあるかは…?

🙂
ソルトペッパー
うみざるさんに一票。 夫の実家の新築って事ですよね、ならまず夫や実家側の負担が当たり前じゃ? 共同名義ならあなたの権利は四分の一、750万円の負担ですが将来トラブった時にすんなり解決できないでしょ? そこを踏まえて四千万を自由に使うと言う旦那さんが我が家分を全額負担、 トピ主さんの貯蓄は将来の家業?のバックアップ・その内助の為と主張されては? トピ主さん自身には夫実家側の相続権もない・子供もいないのですし。 ただ、それだと角が立つかも?なので調度品などで(義母と夫の為に)気持ち出してあげては? ポイントは旦那さん、ヘソを曲げて義母さんに「あいつ、金出さないって言いやがった!!」なんて事にならない様にね。 うまくコントロールする、それが大事ですよ。

出さない方が無難

041
カピバラ子
理由はうみざる様の意見に近いです。夫婦2人だけの名義の核家族世帯の為の家なら然るべき名義を確保した上で出しても良いと思いますが、二世帯住宅。しかももしご主人が一人っ子でなければ余計に厄介です。 >主人は、相続のお金(4000万)は私に預ける気はありません。要は家計にならないのです。 生活費として預けろとまでは言いませんけど、家の建築費ならご主人名義の財産になるわけですから「家計として妻に預ける」のとはちょっと違うと思うのですが、

出さないほうがいい

🐴
石油王
あなた達夫婦の経済力で、なぜ1500万+土地代をケチるのでしょうか?よほど土地の高い地域なんでしょうか? 何人かの方も言ってますが、義母の土地に夫の家・・・所有権がはっきりしない物件は後々トラブルの元です、更に自分の貯蓄まで出すなら、捨てる気持ちで出さないと。 義母や夫とトラブルになった時に後悔すると思います、二世帯以外の選択肢はないのでしょうか?たとえ500万払ったとしても、義母にでかい顔されて肩身の狭い思いすると思います。

沢山のレスありがとうございました

041
りえっち トピ主
今回、はじめてトピをさせていただきました。 こんなに沢山のレスをいただけて、本当に嬉しく、またとても勉強になりました。本当にありがとうございました。 ちょっと様子を見ながら。。。出資しなくてもイイ雰囲気だったら、出すのはヤッパリ辞めておこうと思いました。 断り文句は「将来生まれてくる子供用に遣いたい」と言うことにします。 義理母は、主人が2歳の時に離婚し頑張ってこられた方です。 クセはかなり強く、、、被害妄想・捨てれない(家ゴミ屋敷)・おせっかい・料理を作ると大量に作りすぎる・他人の自慢話が好き といった具合なので、同居の自信はナイので完全二世帯にしてもらう事にしています。 完全二世帯でもイヤで、出ていってしまう嫁もいるんですよね。。。 将来の最悪な事態も考慮して動こうと思いました。 まだまだ私の考えは甘いナと反省しました。 皆様、本当にありがとうございました。

妊娠後も辞めない

🎶
Mm
もし、どっちに転んだ場合を考えると せっかくの正社員、妊娠しても辞めず、産休1年くらいで取り、 復職されたほうがいいですよ。 仕事を持つと、経済面で有利だし、2~300万円出資しても、不安はないでしょうね。 (その分せっせっせと働かないといけませんが) ところで、どうして、子供が出来ると退職前提なんですか? そういう職場なんでしょうか?

退職前提という訳ではナイんですけどね

041
りえっち トピ主
Mmさん、コメントありがとうございました。 退職前提という訳ではないのですが、 通勤距離が片道1時間40という事と、体もあまり強い方ではないので 実際には子供がいたら仕事を続けるのは難しいんじゃないかなと想定しています。 今の会社には11年勤続していて、かなりイイ会社なので なるべく辞めない方向には考えてはいるんですけど、 体の事も考えると妊娠したら辞めたいとも考えてしまいます。 自分の稼いだお金があるっていうのは魅力ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧