本文へ

甥姪との関係

レス6
(トピ主 1
041
kichi
ひと
最近甥姪に会うのが憂鬱です。
まずまったく挨拶もなし。義理実家でうち孫の甥などは、こちらが来ても顔も出さず、お年玉をもらうときだけ出迎えに出てきます。
年賀状すらもらったこともありません。

これ、今や普通ですか?

昔私が子供だったとき、多少は叔父叔母に会ったら自分から挨拶し、中学くらいからは敬語か丁寧語ではなしていたとおもうのですが・・・。

ランキング

レス

う~ん

🐤
miyuki
私も、高校生ぐらいの時は、親戚の叔父叔母達苦手 でしたね。なんだか、話す話題もないし… でも、挨拶ぐらいはしてほしいですよね。 でも、お年玉もらうぐらいの子供なら年賀状は 出さないのでは? 親戚には、親が出すのが普通だと思いますが。 結婚して、家庭を持つようになって、なおかつ お付き合いがあれば、年賀状くるようになると 思います。

普通ではないでしょ

041
あきれる
普通ではないと思いますよ。 でも、うちなんて、もっと最悪。 欲しい物を買って送ってくれって言われますからね。 本当に親もどうかしてますよ。 これって、いまや普通ですか?って私も聞きたい。 でも、自分の親戚は甥も姪もちゃんとしてます。 駄目なのは、夫の親戚関係です。 育った環境が違うって、 甥や姪に出るのかな?? 私も今から彼らに会うのが憂鬱でなりません。。。

ウチも……。

041
柚子
お盆と餅つきに会います。 あとは、何かあるときか 偶然、夫の実家で会うかです。 挨拶してもしてくれません。 さすがに初めての時としてくれたし 行儀よくしてましたけど……。 その後は、一度だけ挨拶してくれたことがありました。 されるとビックリです(笑) 高校入学でお祝いを持って義弟の家に行った時は 前日テレビで放送された映画を居間で寝そべって見ており 客が来ても知らんぷり。 義理両親(本人からすると祖父母)にも夫(伯父)にも挨拶なし。 お祝いを義弟に渡し、本人から礼の言葉一つなく 誰も、それらを注意せず。 子供が出来たらこんな子に育てないぞ! と強く思いました。 独身の友達の家(実家暮らし)に遊びに行くと たまに、友達の姪に会います。 ちゃんと挨拶してくれます。 お茶も運んで出してくれます。(当時は幼稚園児) 可愛いです。 実家のご近所さんですが 小母さんが厳しく優しい方で お孫さん(一番上が小2)も、正座して手をついて挨拶するそうです。 育て方ですよね。

うちも同じです

041
れい
挨拶はしないわ、気が利かなく「眠い」しか言わないでゴロゴロしてるわで始末におえません。 周囲の対応をみると、優しい事ばかり。 今時は子供の機嫌をとるのが子育てらしい。 お蔭で私は「意地悪ババア」です。 構いません。 お年玉も貰いに来ないなら、もうあげませんし。

そうですねぇ...

🐱
うめ
甥御さん、姪御さんのお年が分りませんが、お年玉をもらう年ってことは甥御さん、姪御さんはまだ学生さんでしょうか? 中高生くらいだと微妙な年頃でしょうから、挨拶しないってこともあると思います。 挨拶はきちんとして欲しいですけどね。 年賀状は、お子さんだったら親が出すので、出さないのでは? 私もおじおばには、結婚して別所帯になってから出すようになりました。 それまでは、おじおばの家の住所なんて知りませんでした。 ただ、出すのもやりとりがあるおじおばに限られてますが...

レスありがとうございます

041
kichi トピ主
同じように思われている方がいらして少し救われました。 なんだか最近まったく目上とも思われていない感じがして、 お年玉をもらうときだけ愛想がいいのがまたしゃくにさわるなあと 正月を控えて憂鬱になっておりました。 年賀状、親が出すのが普通というご意見がmiyukiさんとうめさんからありましたが、そういう家庭もあるんですね。うちは子供のころから叔父叔母にはちゃんと子供も年賀状を出しなさいといわれて出していたので、自分が叔母の立場になって全く一枚もこないのにショックをうけておりました。 でも今の子はそもそも年賀状もあまり書かないのかもしれませんね。 あきれるさん、柚子さんのおっしゃるとおり、育て方によるんだと思います。でもうちは実妹のところの姪もひどい状態でして・・・。もしかしたら日本全体の問題というか、世代の問題?なのかな?と思ったりもしております。 れいさんのおっしゃる通り、今の世の中子供の機嫌をとるのが子育てという傾向強いですよね。親ばかりではなく祖父母までが子供の顔色をうかがって子供や孫にこびているという気がします。嫌われるのがいやなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧