本文へ

たかが甥っ子なんですが・・愚痴

レス21
(トピ主 2
🙂
poo
ひと
結婚して甥っ子ができました。 中3と小6の、難しいお年頃です。 私のこと、完全無視です。挨拶もしてくれません。 思春期だしまあ仕方ないかな~こんなもんだよな、と大きな心で接していたのですが。 めげずに笑顔で「こんにちは~!」やらこちらから歩み寄ってみたのですが。 いつまでたっても目もあわせず挨拶もしない態度に、実は最近めちゃくちゃ腹をたてております・・・我ながら大人気ない(泣)。 お年玉も夫にだけ「おじさんありがとう!」。 隣の私には目もくれない。幽霊かよっ・・ ポチ袋にいれて用意したの、私だ! 「照れてるのよ~」「人見知りだね~」と、周囲の家族は何も気にしてませんが。 そろそろ言いたい。 挨拶くらい・・しろーーーー!!! 自分の甥っ子だったら言えるんだけどな~・・ たまにしか会わないので別にいいんですが、来週会うのでちょっと叫んでみました・・ いつか子供が生まれても、こんな子には育てまいと固く誓った私です。。

ランキング

レス

さすが、ゆとり(苦笑)

041
通りすがり
子供も問題だけど、どうして親は何も注意しないの?? 挨拶しないってありえなくないですか? それなのに、「照れてるのよ~」って。 1~2歳の子供ならともかく、小学生になっても親が挨拶できな子供を放置なんて、さすがゆとり教育・・・怖いです

その周囲じゃねぇ

🐱
みんく
周囲の大人がそんなんじゃ、まともに挨拶ができないのは当たり前でしょうねぇ。 誰も教えてあげないんだもの。

分かりますよー

041
ジョジョ
30代男です。 ウチにも甥っ子がいます。うちは高校3年なんですが(今春就職です)、これがまた問題児で困っています。 今、自動車学校に通っているのですが、驚異的に運動オンチで、2ヶ月かかってようやく仮免です…。 まあ、それはいいんですが、とにかく生意気ですし、私も無視されています。 まあ甥っ子なんて、幼いうちはともかく、ある程度大きくなると皆こんなモンですよ。 お互いがんばりましょう!

わかります~

😉
ワワン
子供といっても、小学校低学年とかなら非礼なことされても「仕方ないな」って 思えますが、 小6と中3じゃ、体はけっこう立派に大人。で、そんな態度とられたら、本気で 憎たらしくなりますよね~(笑) で本題ですが、 確かに思春期の子達にとって、新しい人と親戚になる、という感覚は照れくさかったり、 なんだかちょっと反抗してみたかったり、複雑な想いがあるものなのかも知れません。 でも、そんな時にビシッと指導をすべきは、その子達の両親ではないのでしょうか...?? 「コラ!ちゃんと挨拶しなさい」と叱るのが普通だと思うのですが。 そういった状況のとき、子供達の親はどんな態度で見ているのですか...? あるいは、子供の親達が不在の場合には、血の繋がったおじさんであるご主人が 注意をされてもいいはずですよ。その旨、話されてみては? 親戚関係になった以前の問題として、「挨拶をする(目上の相手にはことさら!)」 という基本中の基本のマナーを、今のうちにちゃんとしつけてあげなきゃね。

挨拶ぐらいはさせて欲しいですね・・

😨
通りすがり
幼稚園児じゃあるまいし、挨拶くらいきちんとして欲しいものですし 身内の大人がそう言うべきではないかと感じました。 私自身も昔、夫の身内の子供(小中学生くらいだったと思います)がお正月か何かで親戚が大勢集まった場で、自宅から持って来たマンガを一心不乱に読み続け 誰が話しかけても一瞬顔をあげて「ああ」「うん」だけ、すぐ顔を戻している隣でその子のお母さんが「かわいくてしょうがない」といった笑顔で眺めているのを見て驚いた覚えがあります。 お母さんの中ではいつまでも人見知りをする幼子のままなのかなと思ってみたり。 でも名前を呼び挨拶してくれる人たちに対して失礼ではないかと嫌な気分でした。 相手が夫の身内でしかも大幅に年下、では文句の言いようもなく辛いですね。

ご主人は?

041
独楽
甥御さんにお礼を言われたご主人は、「お礼なら妻にも言って」などと促さないの? トピ主さんがポチ袋に入れて準備してくれたのに、ご主人は自分だけお礼を言われてそのままにしちゃうの? ひどいご主人だなあ。

同じく

😀
はるぽん
結婚して、小5 小1の甥っこができました。 私のことは、全く無視で 私が部屋へ入ると どこかへ行ってしまうような子供たちでした。 あれから4年 中3と小5になりました。 現状は何も変わらず。 挨拶しても、下をむいて小さい声でボソっと「こんにちは」 気にしなーい 気にしないのが1番です

子供も大変ヨ?

041
ゆい
難しい年頃ってわかっているじゃないですか~。 私だったら寛大にしてたな。 急に親戚になったきれいな若いお姉さんと目をあわせないなんて普通では? 目をあわせるほうが怖いワ。 私が若いころだったら、なれなれしく話かけられると逆に嫌だったけど。 お年玉も、おじさんがくれたから「おじさんにだけ」お礼を言うんでしょ。 私だったら、私にもお礼を言ってきたら私も上げなきゃならない?って考えたり(別人ですから。共働きなんかでは両方からもらえると考えるかも?)。 まだ中3くらいだったら「家庭のお金はおばさんが握っている」なんて「家庭の事」なんて深く考えていないコもいますよ。(お金や政治に無頓着。貰えるお金はうれしいだろうけど) また、私も私が幼いころは、もらった直接の人、叔母さんにはお礼を言っていたけど、「おじさんに内緒かも?(おじさんにお礼を言っても大丈夫?)」とか余計な心配もしたな。 まぁ男の子だし、若い女性に「恥ずかしい」んだと思いますけど、、。 (若い女の子がご主人に挨拶やなれなれしいのも嫌な気がする) 挨拶しないのが嫌なら、ご主人に言ってみては?

彼等にとってはアナタが侵入者・・・

💡
青銅の魔人
男の子達と侮っている感じを受けます。 「大きな心で接していた」だの、 「こちらから歩み寄った」だのは傲岸不遜な表現ですね。 彼等にとってはアナタが侵入者。 彼等の平和な生活圏に突然「おじの妻」として出入りする様になったのでしょう? 『甥っ子が出来ました』と言うのはアナタの一方的な感覚で、 『なんか知らないオバチャンが出入りする様になった』と言うのが彼等の感覚なのではないでしょうか? 袋に入れて用意したのはアナタかも知れないが、それをチビッコ達に忖度せよと言うのは要求が高い。アナタ自身から渡せば良いではありませんか? 第三種接近遭遇が悪かったのが尾を引いているのでしょうね。

こらこら~!

041
りんご飴
トピ主さん、気の毒に…。 ちょっと話逸れるかもしれませんが、私の場合姉の子なんですけど、中三の長兄がまあ殆ど挨拶しない…直感ですが、姉が私を見下しているのを無意識に感じとってそんな態度取ってる気がする。 しかも礼儀に厳しい野球部のはずでしょうにアナタ。 きっと女性や、特に親しい人以外は舐めてるね。 実家の法事の時に帰る際、『〇○くんさよなら』ときちんと立って声を掛けると、畳に寝転がって頬杖を付き、こちらに背を向けたまま片手を上げ『ああ』と言われましたわ。 忙しい中来てくれた夫も隣に居たのにその態度! しかし姉は笑って『あの位の歳の子は皆そうよ』 …ってオイィ! 私らがこどもだった頃にあんな態度取ったら厳しく叱られましたが!? よっぽどなんか言おうかしましたが、余りに呆れて止めました。 私達姉妹は、こどもの頃から親戚がくれば、手が火傷しそうな熱い急須や腕が震える程重い陶器のお茶のみを運ばされ、正座して三つ指突きつついらっしゃいませ、帰る際にはまたお越し下さい等とやっていたものですが…孫に甘い両親も、それを許している姉もムカつくわ!

トピ主です

🙂
poo トピ主
通りすがりさん、みんくさん、ジョジョさん、ワワンさん、通りすがりさん、独楽さん、レスありがとうございます! 共感していただけただけで嬉しいです・・ ちなみに彼らの親は特に気にもせず。 「おーい、挨拶したのか~?」と言う感じ。 「お姉さんに照れてるんだね~」とか「今まで周りに女性がいなかったからビックリしてるんだね~」とか。 いつまでビックリしてんだよ・・もう2年くらいたつよ!! 過保護ゆえ、ですね。 夫に進言してもいいんですが、それが仇となり私が悪者になるのもアホらしいので私は何も言いません。 私の言ってることが正しいとわかっていても、甥っ子かわいさゆえにムカッとくるんじゃないかな~? そもそも親がちゃんと言ってよ・・と、義姉夫婦の育て方に問題あるんだな~と思ってしまいました。 私は、来週も負けじと笑顔で挨拶し続けますよ!! 皆様ありがとうございました。

結婚してどれぐらい?

041
とっとこ
>結婚して甥っ子ができました。 ということなので結婚したのは最近ですか?数カ月だったら仕方ないかもですね。 甥にしてみたら突然できた伯母(叔母?)さんですし。 夫さんに挨拶ができるのはそれまでの関係があるからで。 あと、結婚でもめたりしてたら甥の両親の印象も甥自身の態度に影響するかもしれませんね。 甥のご両親は挨拶に関しては注意しないのですか?

お姉さんに照れてる?

041
ヒルマ
突然できた身内のお姉さんに照れてるのかもしれませんね。 でも、お年玉をいただいてお礼なしは親もいけませんね。

大人の態度

041
らび
が、良くないと思います。 私だったら、自分の甥でなくてもその場で「お礼くらい言おうね」と言いますが。 注意はその場でさらっと言わなくちゃね。 ご主人も注意しないのですね。 子供の両親は何も言わないのですか? こりゃ、大人が悪いね・・。

ゆとりクン兄弟擁護論

041
まぁまぁ
他のレスに出ていない視点で。 トピ主さんは気がついていなくても、甥っ子兄弟からしてみると、あなたからイヤなことを言われたとか(勉強やスポーツなどで、親戚同世代との比較)、そういったことが態度に反映されているのでは? 又は、甥っ子母がトピ主さんに関するネガティブな発言をしていて(学校や勉強にたいすることでいつも詮索される)、それが甥っ子兄弟に影響しているとか。 中学生ぐらいの男の子はまだまだ大人の「本音と建前」は使い分けられないでしょうから。ただし、女の子ならば中学生ぐらいですでに「イヤな相手でもそつなく笑顔」というワザを身につけているんですけどね。 上記のことは、私の実体験です。父方叔母がそりゃー詮索好き、比較好き、お年玉もらっても母に後から回収されて、反返し資金に。お返しにうるさい叔母でお年玉なんてもらう気にもなれませんでした。だから叔母も母もキライでした。が、そこは女の子ですから、そつなくこなす術を生まれながらにして身につけておりました。 トピ主さんに心あたりがなければ、しつけのなっていない「ゆとりクン兄弟」だと思います。

ありそうなことだ

041
ぼた餅
pooさん、美人なんだ。まぶしくて。 照れくさくて見れないんだ。 挨拶しろと言われても逃げる年頃だと思う。 個人差があるから言える子もいれば、うちの次男のようにてんでその場に出て来ないのもいる。 誰か来るといえば「遊びに行って来る」と外出してしまう。 高校生くらいになるとぺこんと頭を下げ 大学生くらいになると言い出す。 もっと小さい頃のほうがテレもなく素直に言う。親の言うことも聞く。 しつけが後退する時期もある。 ただね、ポチ袋に入れたのはトピ主さんでも眼前で入れないと透視能力でもない限り誰が入れたかなんて分からない。 ご主人が渡す時に 「これ、おじちゃんとおばちゃんとから」と言わないと察せよと言ってもね。 いっそトピ主さんから渡して見れば? 将来 思春期になったお子さんが言うのをためらっても「いいパパになっているアヤツらもそんなんだったよな~」と思い出してね。礼を言うよう言うのは要るけどね。

どう接して良いのか分からないのかな?

💋
苺実(まいみ)
わかります、トピ主さんの気持ち。 小学生くらいになると、恥ずかしいという気持ちが出てきて挨拶が出来なくなる子はいますよね。近所のお子さん達が皆そういう時期のようで、小さい頃は物怖じせず人なつっこくて挨拶も出来ていたのに、今は声をかけてもモジモジしてはぐらかしたり逃げて行ったりします。 そういう一時的なものならば普通、というか成長の一過程なのでしょうが、 甥っ子さんの場合は、やはり親の育て方かもしれません。 親がトピ主さんに挨拶を促さないと、甥っ子さんはトピ主さんに挨拶が出来ないのでしょう。突然、挨拶しなさいと言われるようになっても、甥っ子さんは戸惑うでしょうね。 親が見ている前で挨拶するのが恥ずかしいのかな?親がそばにいないと平気なのでしょうか? しかし、あなたの甥御さんがとても可哀想に感じます。 早くお義姉さんやお義母さんがそのことに気づいてくれることを願います。 人の振り見て我が振りなおせで、ご自分のお子さんができたときは、そんな子にならないように育ててくださいね。 そして、あまり神経質にならないでくださいね。

トピ主です

🙂
poo トピ主
ぼた餅さんまで拝見させていただきました。 ちょっとグチをこぼしたかっただけなのに、皆様本当にありがとうございます。 甥っ子達の気持ち、確かに私が侵入者ですよね。 警戒する気持ちも非常にわかります。。。 確かにそのくらいの年のころって、私もそうでしたし。 でも私の場合、親にものすごく叱られてたんですよね・・ こっちから挨拶しなさい!!向こうからさせないの!!って。 きっと私のこのモヤモヤは甥っ子に対してではなく、何も言わない親に対してのものだと思います。 まあ時代というかその家の考えなんでしょうかね。 ただ、あまり深く討論しようとトピを立てたわけではないのです。。 私は子供もいないし、教育論を語れるほどの人格者でもないので。 大人気なく「チキショー!」って思った気持ちを、誰かに漏らしたかったのです・・ 気にしないのが一番ですよね。 ありがとうございました。

そういう悩みがあるんですねー

041
はるこ
私も甥が4人いますが 2人が1才の時に私たちが結婚し、 その後二人が生まれました。 なので、ほぼ皆生まれたときから知っている甥っ子たちです。 この場合は、いて当たり前のおばさんになりますが、 トピ主さんの場合は あとからやってきたおばさん、という感じなのかもしれませんね。 甥たちに自我が生まれた後だったら、 私も同じような苦労をしたのかな?と思いました。 そういう悩みがあるんですねー。 甥の親がもっと配慮するべきでしょうね。 それが内容なので、 ホントご愁傷様です。 所詮は人間関係ですので、 頑張って!

挨拶は大切だよね

😀
2児母
まぁ親がそうなら、仕方ないんじゃないかもしれませんが、挨拶はなしはねぇ。 私なら、子供を叱り飛ばしています。 っていうか、普通にすると思います。紹介した時点で。 まして挨拶されたら、挨拶しますよ。フツー。 でも、まぁ、下手に近い他人なので、ほっとくしかないですね。 トピ様が明るく笑って挨拶。 よければ、お子様一人一人に、トピ様チョイスで何かプレゼントもっていって、トピ様から直接さしあげれば? たとえば、手作りおかし、かわいい文具、はまっている玩具(カードゲームとかにはまってくれていると尚良い)。等々 お姉さん夫婦にも、「いまだに挨拶しても、なかなか挨拶もしてもらえなくってー。もう少し仲良くなれればなと思うので、好みのもの教えてもらえます~?」とかいって、親もけん制してみるのはどうでしょうか??? さすがに個人プレゼントに対して、お礼もなしはないでしょう。多分。

私だったら

🍴
おなかすいた
最近の子は挨拶も出来ないのね 昔 私が子供のころ 挨拶できなったら怒られたもんだけど ほんっと しつけって大事よね 親の顔が見てみたいものだわ って旦那に言います… っていうか 言いたいけど 照れてるだ 新参者だ そんなのいい訳になりません 挨拶は基本です うちの子も幼稚園などで 挨拶しなければ厳しく言いますよ 上の子はそのおかげか 誰にでも挨拶して 期間限定で近所に来ていた工事現場の方にまで可愛がられていました それもやりすぎかと思いますが。 小学生にもなって挨拶できないなんて とお思いでしょうが そういうお子さん多いんです 呆れることに。 学校内であっても 近所であっても 登校時 こちらが旗持ちで道に立っていても(いかにも学校関係者ですよね)無視ですよ~ 挨拶できるお子さんもいますけどね、耳付いてんのかよって思います(笑) 登校旗持ちの日記(持ち回りで回ってきます)には 「挨拶のできないお子さんが多い」って決まり文句のように書かれています。 どういう教育してんだよ と思いながらも 我が子じゃなくてよかったわ と思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧