本文へ

会話に出てくる第三者との関係性と性別

レス9
(トピ主 1
🐤
うし
話題
会話をしていると時々そこにいない第三者の話が出てくることがあると思います。

同僚、共通でない友人など。

知人で、こういう人たちと私の関係性や相手の性別を聞いてくる人がいます。
たとえば
「友人でアメリカに行った人がいて…」
「男(女)の人ですか?」

「本を貸してもらったんです」
「会社の人に借りたのですか??」

普通はそんなことより行った場所や借りた本の方に目を向けるものだろうと思っていたので、ちょっとびっくりしました。
他人基準な人のようなので勝手に自分と比べライバル視して張り合ってるのだろうと勝手に解釈してます。

話の内容より出てくる人が気になるよ!って方いますか?

ランキング

レス

え?

041
gu
聞かれたらいやなの? 私は会話に知らない人が出てきたら性別くらいは聞くかも。 トピ主さんの感覚がよくわからないのですが、 いちいち性別、関係性を聞かれるのが嫌なら、 第三者の話題を出さなければよいのでは? 常に話の腰を折られるのがうざい? それともその知人の方が嫌いなのかな?

041
北京上海金瓶梅
何がそんなに不思議なのかわかりません。 全く普通の会話ではないですか。 その人のせいで、話が大きく逸脱したり、先に進まなくなったり、そういうことではないんですよね?

必要な情報な気が・・・

041
米子
登場人物の性別・年齢・関係って、話の内容に感想を持ったり、コメントをしたりするのに必要な情報じゃないですか? 情景を想像しながら話を聞くのにもちょっとした情報があったほうが都合がいいし・・・ もちろん話の内容にもよりますけど。 「友人でアメリカにいった人がいて、その人がそこで出会った人や起こった事件についての話」だったら性別・関係は必要な情報だと思います。 「今はアメリカに行く航空チケットの値段は安い。なぜなら友人でアメリカにいった人がいて聞いた」とかの流れなら、「いくらくらい?」「いつごろの話?」というところに注目がいくと思います。

その時たまたま気になっただけでは?

041
なぜ?
うーん・・・ 自分の話したいポイントにまっすぐ他人が食いついてくるとは、限りませんよ。 むしろそうでないことの方が多いくらい。 元々のそれぞれの興味の対象も違うし、その直前の話の内容によっても取り方が変わったりします。 だから人と会話するって面白い。 必ず人物の方に興味が行く人って、あなたのまわりでたった一人ですか? そして毎回? 場所や出来事も、そこに関わった人が誰かという情報がないとイマイチ話に入り込めないという人、普通にいると思いますけど。 あるいは、場所や出来事といった特定のポイントではなく、あなたの話全体にまんべんなく興味があるだけかもしれません。そういう人なら、あなたが抜かしたからわざわざ確認しなければならなかっただけとも言えます。 それが他人基準とか勝手にライバル視とかに結びつくかどうかは、また別の話ではないですか? 話の流れという面で言えば、例えば直前にしていた話で聞き手にとって印象に残る人物が出ていたとします。それが話し手の仲良しさんだった場合、「ところでこの前旅行に行ってきてね」と始まれば「その例の人と?」って、ちょっと確認してみたくなったりしますよ。

いるんじゃないですか?

雪だるま
トピ様の言われる方のような人、結構いると思います。会話していて、その話の意図することを察することができないため、頓珍漢な質問する人。自分が興味関心を持った所で話しをしようとする人。頓珍漢同士だと、何の疑問も持たずに会話が進行しています。心優し人が相手だと、?に思っても、合わせてあげている場面をみかけます。相手の特性に合わせた会話で、適当に流すのがいいかも。ピントのずれた人と真剣な意見交換は、自分の神経が疲弊するので気をつけられたらと思います。

そりゃあ根掘り葉掘りは必要ないけど

041
よくわからん
アメリカ行った人の方は、私も性別聞くかも。 留学とか就職、結婚、性別でイメージや事情が異なる事も ありますし、登場人物のプロフィールがないと 話の内容掴みにくいから。 本の方は別にどうでもいいです。 ただ私が、誰かに本を中心に話す時には 「何とかって本を読んだんだけど」か 「会社の人に本を借りたんだけど」で始めます。 だって「本を貸してもらったんです」だと 借りた人の話をしたいのか、本の話をしたいのか 相手が初手で掴めないと思います。 だから別に、聞かれても違和感はないです。 まあ、あまり根掘り葉掘り、他人の交遊関係や 関係性まで聞くなら失礼だと思うけど、性別やら 会社の人程度の概略は、別に特にどうという事も ない気がしますけどね。ある程度の登場人物の説明は 明らかに話の一部に入る事も多くありませんか。 ところで私、トピ主さんのこの一文の意味が いまひとつわからないのですが、貴方からふってきた 「アメリカに行った人の話」で、登場人物の性別を聞いたら 私は貴方をライバル視している事になってしまうんですか?(汗。 どこら辺に張り合う部分があるのか よくわからないのですが…。

主語は大事だと思いますけどね

041
草食系談志
前後の文脈がわかりませんので、トピ文だけで判断しますが、 「友人でアメリカに行った人がいて…」 「男(女)の人ですか?」 これだと、トピ主さんが話したいことがアメリカの話なのか、 この人自身の話なのかわからないので、前提条件として聞いておきたくなります。 「本を貸してもらったんです」 「会社の人に借りたのですか??」 この場合も本の内容が大事なのか、誰に借りたかが大事なのか、 ちょっと判断しかねます。 「普通はそんなことより行った場所や借りた本の方に目を向けるものだろう」というのは、 あくまで話をしようとするトピ主さんしかわからないことですよ。 前後の文脈がわからないので、という前提付きですが。 それよりも、こういう会話の中で、どう考えたら「他人基準な人のようなので 勝手に自分と比べライバル視して張り合ってるのだろうと勝手に解釈」できるのか、 トピ主さんのロジックの方が気になります。

気になります

😢
風邪ひいた
友人と話してて、第三者の話題が出たら、友人とその人の間柄が気になります。 それで本題と関係なくてもつい尋ねてしまう。 自分が友達少ないので、「仕事などでの知人程度」か「友達」なのか気になって…。 親しい間柄だったら「いいなぁ…」と羨んでしまします。心狭いんで。 性別は気になりません。

トピ主です

🐤
うし トピ主
変な質問を投稿したこと、分かりにくい文を書いたことをお詫びします。 怒りに任せて書いた部分もあり、不適切な表現をしてしまいました。 トピの件が気になる知人は長く付き合ってきた友人でした。 他にも友人はいますが、そんなことを聞くのはその人だけです。 今までもそんな質問を投げ掛けていたかもしれませんが、互いの環境が変わり距離ができたことで相手に対する私の見方が変化し気になり出してしまったのです。 根掘り葉掘りされるのが少し嫌になってきていたので、余計に変な構図を組み立ててしまったのかも。 どこが気になるかは人それぞれです。 変なトピを立ててしまい申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧