本文へ

本の貸し借りはいつまで?

レス24
(トピ主 1
041
もとこ
話題
皆さまは下記のような状況で本を貸し借りするとしたら、
貸しっぱなし・借りっぱなしが気にならないのはどのくらいの期間までですか?
貸す立場・借りる立場、両方でのご意見をいただけると嬉しいです。

・本は一般的な厚さの文庫本で、内容は娯楽小説
・貸し借りした二人の仲は友人というより知人で、適度に遠慮のある間柄(職場の同僚のようなもの)
・平日は毎日会う
・貸し借りした本は、借りた方が「読みたい」と言ったもの

また、貸す立場の場合に、自分の「気にならない期間」が過ぎても返ってこない場合、どうするかもお聞きしたいです。
(お察しかとは思いますが、私は本を貸した立場です。)

ランキング

レス

一週間

💋
三人のおかん
家族以外に借りた本は一週間で返すようにしています 超えそうな時はもう一週間貸してね、と伝えます 貸す場合は・・・返ってこない覚悟で貸します 滅多に貸し借りしませんが。

貸す立場と借りる立場どちらも経験済

💋
サンタナ
私なら小説だと2週間くらいが目安かな、と思ってます。(貸す・借りる両方) で、自分が借りてる立場なら自分から「ごめん、まだ半分くらいまでしか読んでないんだ(と進捗具合を報告しながら)もう少し借りてても良い?できるだけ早く返すから」と言って、返却時にはちょっとしたお菓子とかつけて返却します。 貸した側なら「そういえばどこまで読んだ~?もう○○まで行った?(と大体これくらいは読んでるかなっていうくらいの内容をさりげなく言う(ネタバレには気をつけつつ)) で、その進捗具合でおおよそ読み終わるであろう時期を特定し、その時に「あ、あの本どれくらい読んだ?何かまた読み直したくなったんだよね~」とサラっと言う。 あ、言葉遣いについては臨機応変に。 督促って中々し難いですよね。

大抵、貸す側です

041
本ダニ
その状況だと、借りる立場なら、最長一週間ですね。 借りた本はすぐ返してしまいたいので、大抵は次の日、遅くとも3日以内には読んで返します。 無理に押し貸しされた本は、どうにも読みたくない場合は、そのまま返すこともあります。 その期間が一週間。 貸す立場なら、一年程度は気にしません。 > 自分の「気にならない期間」が過ぎても返ってこない場合、 ですが、素直に聞くか、諦めるかの二択です。 聞く時は、「貸しましたよね?」など遠まわしに探らず、 「そろそろ返して頂いていいですか?次の人に回したいんで」 とはっきり言った方がいいですよ。 読んでいない場合は、 「では、次の人が読んだらまた回すので、一度返してください」 と言います(でも貸さない)。 ルーズな人は、それでも返しませんよね。 その場合は、諦めます。 本が返ってこないという覚悟のできない人間は、本を貸すな。というのが私の考えです。 借りる側が返さなくても良いという意味ではありません。 あくまで貸す側の心得です。 私の見る目がなくて、大切な本を大量に失ったこともありました。 でも、自業自得ですから、諦めるしかありません。

3ヶ月ぐらいかなあ

041
haru
読む速度は人それぞれですが3ヶ月経って返ってこないと借りたこと忘れてる?って思います(過去現実に忘れられていたことがあった)。 なのであれ?と思ったら、貸した●●どうだった?と感想を聞いてみます。 その時点でゴメン、まだ読んでる途中、と言われたら、他の友達から貸してって言われてるからいつ頃に返して貰えるか聞きます(嘘も方便)。 ここで正直に読んだけど返すの忘れてた!とか、返したつもりだったのに返してなかったゴメン!という人も正直でいいなとは思います。 いずれにしても貸して半年ぐらい返ってこない人には次からはいらない本しか貸さないかなと思います(というかどっちでもよい本ならあげちゃう)。

何で言わないの?

041
かな
次に借りたいといってる人がいるので返してといえばいいのに

そもそも

041
ゆう
私はよく本や漫画を貸すし借りますが、知り合い程度の相手から借りも貸しもしませんね。 信頼できる相手でも、返ってこなくてもしょうがないな、という意識で貸します。 本って、人によって時間の感覚が違いますからね。 私なら、そのシチュエーションなら、一週間がリミットですね。 読みたくて借りたなら、休日一日あれば読めるでしょ?

自分なら

041
ぽんちゃん
借りる時は長くても1週間です。それ以上かかるという事は 自分には合ってない本だと言うことです。(興味がないので読めない) 1週間過ぎると、「早く返さないと!」と気になって仕方ないと思います。 気に入って読みたいけど、忙しく時間が取れない場合は 返却して自分で購入したら良いと思います。 また貸す場合は一ヶ月以内には返して欲しいです。 本好きなので、一度読んでもまた読みたくなる時がありますが、 なかなか返してもらえなくて困った事がありました。 その方は一年かかってました。何度も催促しましたし、 「そんなにかかるなら、自分で買えばいいのに」と 腹立たしい気持ちでした。

1カ月で催促します。

🙂
キャリー
私自身は、 だいたい一週間(もちろん本によりますが)で 返すようにしてます。 本がぶあつかったり、読むのに時間がかかりそうな時は その旨、最初に借りる相手に言います。 で、自分が貸した場合は 1カ月を目処に催促します。 本読めた? 友達が読みたがってるから、そろそろいいかな?って 感じで言います。

わたしなら

041
ほんのむし
文庫本 平日は毎日会える間柄 この二点から、2~3か月は気になりません。 なかなか返してくれない人っていますよね~ 気になるならば「あの本読んだ?」って聞いてみては。 普通はそれで察して「あっ、持ってくるね」ってなりますが、それでもダメなら 「他に読みたいって人がいてずっと待っててもらってるんだ。もってきてもらえるかな」 と言ってみてはいかがでしょう。

ん~

041
黒旋風
正直な所、会話の流れで○○の本を読んでいる…と喋っちゃった場合に そういう「借りたい」という状況が発生しますよね? そして、平日に毎日会う相手なら、持ってくるの忘れたフリをするのも 限度がある(相手が忘れてくれればベストだけど)ので、仕方なく貸した場合は ある程度諦めておきます。(娯楽文庫本の前提で) つまり、人に物を貸す場合、パクられる(笑)覚悟をする必要は あると思います。なので、「気にならない期間」というのは さして考えないかな… 例えば、借りた人が返さずに、続巻を所望した場合は 当然返却交換を前提としますが。 いずれにしても、基本的に本を読む事を悟らせない事と 貸したら返らない覚悟をする事(最悪買い直します) 自分が借りる状況?は無いので、良く分かりません。 人から勧められたら、自分で本屋に行き吟味して買いますので(笑) 個人的な意見ですが、本好きの人って貸し借りしない人が多い気が するのですが、違いますかね…?

長くて1か月?

🐱
ぷ~にゃんこ
短くて1週間かな。漫画の単庫本なら2~3日あれば十分読めるけどそれを数冊貸すなら1週間は見るかな。ぶ厚い本なら1か月はみますよ。 トピ主さんが「気にならない期間」がどのぐらいか判らないが、 そろそろかなと思ったら、「あと2~3日で貸した本を返してくれる?こっちも必要なんだ」と言う感じを言ってもいいと思うよ もし1か月以上経っても返してくれないなら言えばいいと思うよ。 「申し訳ないけどそろそろ本を読みたいから、本を返して欲しい。」「親戚が本を読みたいと言っているから、返してくれるかな?」と言えばいいのでは? 貸す時に1週間で返してね。1か月で返してと言う言葉は、この掲示板で言った方がいいと学びました 人によっては貸すが又貸しして違う誰かの手に行っている事もありますから。 貸すと言う言葉もあやふやにすると、あげたになり、相手は貰ったから返さなくてもいいと思う人もいるみたいですからね。貸す 返すと言う言葉はハッキリ言った方がいいですよ。

毎日会う人なら…

041
mac
たまにしか会えない相手なら返してもらう機会があまりないので会える時に返してもらおうとなると思うのですが 職場で会うような相手であれば急にいなくなり返してもらえなくなるという事はほとんどないと思うので とりあえず…一か月は様子を見るかな。ずっと貸しても問題ない本という前提ですが。 だいたい本なんて読もうと思えば3日もあれば読めるはず。 読みたいと思っって貸してもらうほどの本ならすぐに手を付けるはずですし。 でも一か月経っても返ってこないのなら、読みたいけど読む暇がない…というよりは なんとなく読む気になれず手を付けてないか忘れてるかのどちらかでしょう。 余り長い間貸してると、なくしたとか他の人に貸しちゃったとか余計なトラブルになりかねません。 「そういえば前に貸した本もう読んだ?他にも貸してほしいって人がいるんだけど読み終わってたら持ってきてもらっていい?」 と声をかけたらどうでしょうか。 出来れば「来週中に持ってきてもらえればありがたいんだけど」など期限を付けた方がいいですよ。 もともと借りっぱなしが平気な人ですからまた放置される可能性もあるので。

お金と同じでトラブルのもと

😨
ぱぷ~の大冒険
本は図書館にいって借りてください もしくは書店で買うか、中古の通販利用 するとかね これがいちばん 昔高価な本貸して 戻ってこなかった お金もそうです 金品は貸さないことです 相手によっては 督促しても返しませんから だって面倒でしょ 貸して自分が不便して 戻ってくるまでイライラするしね なんでもレンタルできる時代なので 個人間でレンタルはトラブルのもと レンタル屋さんは 一定の割合で返却しない人がおりますから 手順や方法も用意されており それに従ってやるだけですけど 個人でそれをやるのは 手間がかかってやってられません

てきとうで

041
もなも
読みたくて借りたなら一週間で返せよとは思いますけど、事前の約束がないなら2週間は待ちます。図書館も10日くらいが多いですしね。 それを経過しても返却しそうにないなら、次に借りたいって人がいて、○日(4日程度余裕をあけて)の休日に会う約束をしていてそのときに渡したいから、それまでには持ってきてねと話します。 それまでに読めないと言うかもしれませんが、とにかく一度返してね、また貸すからと持ってこさせる。 その後は相手から請求されるまでは忘れてしまえばいいです。たぶん請求無いですし。

好きに決めていい

🐱
既婚男性SHIN
毎日会う相手なら一週間から一ヶ月ですかねえ。 でも、今からでもいいからちゃんと返却期日を決めた方が良いですよ。 返却期間を決めずに貸した場合は、貸した側が返却期日を自由に決めて良いんです。 それに対して、相手が同意すれば契約が成立したことになります。

期限を決めて持ってきてと言う

🐶
う~ん
いくら時間がなくても1か月あれば読めるのではないでしょうか? それとも読み始めてみたけれど面白くなくて放ったらかしにしてすっかり忘れているのかもしれません。 次に貸してほしいと言っている人がいるので返してもらっていいかなとさらっと言います。 来週末に会うのでそれまでに持ってきてねと期限を決めます。 ただ単に返してねではいい加減な人だと探すのが手間なのかそのままズルズル。 返してという此方が落ち度があるような感じになってしまいます。 本当に大切なものは貸さないようにするしかありませんね。

そうですねぇ…

041
つらら
文庫本…特別難しくない本なら、1日か2日あれば読んでしまいますが、読むスピードや余暇の個人差がありますからね。 自分も何か借りたら早く返したいほうですし、友達に貸した時も、失くされたただの1回(それも、返してくれると言うので会ったら、「実は失くして…」と新品を差し出された)を除けば、催促しなくても皆わりとすぐ返してくれたので、期間を気にしたことってあまり無いです。 友人・知人少ないですが、小町で荒れた貸し借りトピを見ると、「私はその点恵まれたな~」と思いますね。 友達とまでいかない相手なら、一般的なレンタル期間で声かけてもいいんじゃないですか? お店のレンタルで1週間、図書館でも2週間を越えないかと思います。 だから1週間過ぎたぐらいのところで、軽く「どう?読んでみました?」聞いてみては? あとはその時の相手の態度次第ですかね。

そもそも

041
rei
ただの知人に物は貸しませんし借りません。 読みたい本なら読みたい人が買うなり図書館で借りればいいだけです。

言った方がいい・・・

🐱
ヒラメ
忙しいので500ページの小説を寝る前に少しずつ読んで一ヶ月弱かかりました。 一ヶ月くらい経っても何も言ってこなかったら言わないと私物化されます 私自身、周りの人みんな、本やCDの類は貸したら100%返ってきませんでした 中にはまた頂だいと言われたことも・・・ 私事ですがそれ以来、恥ずかしくても漫画だろうと「大事のもの」と言って絶対返すの約束させるか 借りたそうにしてる時気づかないふりしてます ここに相談されるということは大事な本だと思われるので 早めに何か理由をつけてでも返してもらった方がいいかも・・・

なんで聞かないの?

🙂
おでこ
他人に、気にならない期間を聞いても、意味がないと思います。 ひとそれぞれだと思うので。 読んだ?って聞いてみればいいのに。 (まだ読んでないかもしれないし) しばらく返さない人って、だいたい、忘れてるんですよ。 8割忘れている.2割まだ読んでいない,って感じですかね。 読んだ?と聞けば、 あっ!ということになり、解決します。 もしもまだ読んでないなら、 「読みたいって人がいるので、いついつまでに返してもらっていい?」です。 そのいついつは、先過ぎるとまた忘れてしまうので、 2週間ぐらいまでにした方がいいです。 (ちなみに私はよく返し忘れる人間すが、「読んだ?」のひとことではっと思い出したことが何度かあります)

あげます

041
匿名
「読みたい」と「貸してください」は違います。 たまたま話題になったので、「面白そうですね、いつか読みたいです」というある意味社交辞令を、 「貸してください」と勘違いする人が少なくありません。 私が最近ある趣味を始めたことを知った知人が、大量の本を持って来て「貸してあげる」。 三ヶ月以上前ですが、まだ一ページも進んでいません。 なぜなら、もう自分で必要な参考書は揃えていて、そちらの方が情報が新しいからです。 自分が読んで欲しいと思うものを、貸してください言われてないのに読ませたいなら、差し上げるべきです。 忙しくて読む時間がないからこその、「読みたい」もあります。

う~ん

041
aop
自分が借りたときは10日くらいでしょうかね・・ それ以上かかりそうな時は「○日くらい借りても大丈夫?」と事前に言っておき、相手が了承した場合のみ借ります。 自分が貸した場合は1か月はOK.全然許容範囲。 これがめったに会わない人だと心配だけど、毎日のように顔を合わせるし。 2か月経ったら「うん?忘れてる?」と思って催促しますね。 気心知れた友達なら「いつでもいいよ」と言って貸すので、半年くらい全然平気です。初めからそのつもりで貸してます。 友達同士ならDVDとかでも半年位平気ですね、信頼してるし、ついつい延びちゃうのもわかるので。 早く返してもらいたい大事な物は初めから「1か月で返してくれるなら貸しても良いよ」と言っておきます。

レスします。

🐧
ソレイユ
私の場合貸してる立場なら2週間ぐらいかなぁ・・・。 私の住んでる地区の図書館が2週間までなので。 それ以上になるんだったら 「○○(場面とか何ページぐらい等)まで読んだんだけど、あと1週間ぐらい借りてていい?  一回返した方がいい?」 等読んでるアピールとあと読むのにどのぐらいかかるのかぐらいは聞きたいです。 読んでもいないのに貸してる状態だったら返してよ!って気になります(笑) 後は貸す立場で期限を先に言うとかですかねぇ? 借りる立場なら1~2週間程度で返すようにしています。 毎日会ってお話する機会があるなら読んでる最中の感想を挟んでみるとか。 主さんの状況で本当に感想も言わず本を借りてる事にも触れないで借りるんだったら1週間でしょうか・・・。

トピ主です

041
もとこ トピ主
皆さま、たくさんのご回答ありがとうございます。 貸す場合は1・2週間~数ヶ月とやはり人によってだいぶ違いますね。 ちなみに私は自分が借りるなら1週間、貸す場合は1ヶ月くらいで「あれ?」と思います。 今回は貸してから3ヶ月が経っているので、忘れられているのかな?と思った次第です。 何人かのご意見にもあった、貸した場合に最悪返ってこない覚悟は私もしております。 なので、今回むしろもう買い直してしまおうかと思ったのですが、もし直後に戻ってきたら…と思い、普通の貸し借りの期間を知りたくなってこのトピを立てました。 皆さん貸す場合は様々ですが、借りる場合は1~2週間というご意見が多く、とても参考になりました。 相手が仲のいい友人なら「返して」や「いまどこらへん?」と言えるのですが、今回貸した相手がちょっと催促はしづらい人なこと(蛇足ですが本人から「貸して」とはっきり要望されて貸してます)、普段ルーズな人ではないので忘れられてしまっている可能性が高いことから、今回はもう買い直そうと思います。 好きな作家の本なので、売上貢献と思って。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧