現在妊娠30週の困と申します。
10月に切迫早産で入院し、現在大部屋に入っているのですが、少し前からいびきをかくようになったと同室の方に指摘されました。入院前や入院して暫くはいびきはかいてませんでした。
いびきの原因は分かりませんが、室内の乾燥が酷く、喉がからからになっていたり鼻がつまっていたりするのと、筋弛緩作用のある24時間持続点滴を1ヶ月続けて筋力が衰えた為かと考えてます。
教えて下さった方は、誰かがライトをつけていたり、いびきや物音がうるさいと気になってよく眠れないようで、睡眠不足だそうです。
申し訳なくて、どうにか改善できないか悩んでいます。
個室も考えましたが現在満室、空いても1泊12000円、後2ヶ月近く入院生活が続くので、経済的に難しいです。加湿器も大部屋なので使えません。マスクをしたり、横向きに寝るようにはしてます。
後は夜起きて、昼間寝るようにしてますが、昼間は人の出入りが多くて眠れず、夜はライトをつけられないので読書等で時間潰しもできなくて気ついたら寝てました…。
寝たきり妊婦でもできるような改善法はないでしょうか?
ご存知のかたアドバイスお願いします。