本文へ

二年間海外に滞在する妹への餞別

レス15
(トピ主 2
041
aiai
ひと
はじめまして。 私の妹(27歳)が来年春から二年間、海外留学することになりました。 よほどのことがない限り、二年間日本には一時帰国することなく あちらで過ごすようです。 そこでいま、妹の餞別に何をあげようかと迷っています。 滞在先で家族や友人のことを思い出してもらえるようなものがいいな、と 思っているのですが、なかなかいい案が思いつきません。 いまの候補としては、家族や友人の写真を撮って 二年分のオリジナルカレンダーを作るのもいいかな、と思っています。 小町をご覧の皆様で、いままでこんなものをあげたら喜ばれた!というものや また、こんなものをもらってとても嬉しかった!というものがあれば 教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

住所録類 日本語の手紙の書き方本 季節ごとの便り

041
伊呂波
こんにちは。妹さんの生活が楽しいものになると良いですね。 私は、親戚関係の住所録(振り仮名つき、電話番号・ファックス番号・電子メールアドレス等含む)と手紙の書き方の本が役に立ちました。(前者についてはよほどの事がない限り使わないと思いますが、急遽必要になったとき、手に入れるのは大変なので)また、私が不在の間、数年間、郵便物の管理をしてくれる(郵便物を定期的に海外の滞在先に送ってくれる)といってくれた人には大感謝でした。 それから、毎月?、知り合いが絵葉書を送ってくれ、とても嬉しかったです。また、毎年末に、日本の風景等の入ったカレンダーを送ってくれる人がいて、それもすごく有難かったです。こういうものは、友人に見せたり、部屋に飾ったりしました。 「海外にいる間も、日本との、私達との絆が切れないよう、サポートしましょう、私達はあなたのことを忘れていませんよ」という気持ちが表れているものが、私にとっては、嬉しかったのだと思います。 お役に立てれば良いのですが。

やっぱりお金かな・・?

💍
ごん
現金ならいくらあっても困りません。 それプラスオリジナルカレンダーなら、なお、喜ばれます。 日本円で10万円位かな・・

カレンダーはちょっと・・

😝
プレーン
日本の暦じゃなくて現地の暦で作らないとあまり意味ないのでは? 休祝日とかわかるんですか?年ごとの移動祝祭日などもありますよ。 家族や友人の写真がメインならミニアルバムでもいいんではないかと思います。今どきならフォトフレームとか。 でもあまり留学当初からいたずらに荷物を増やすのもどうかと思いますよ。 最初はいろいろと物入りなものだし、やはり今回は現金というのが無難では? 後から何やかやと送ってあげればいいじゃありませんか。音信不通になるわけじゃなし。

無いものを

😢
さゆり
私も英語圏海外で合計3年ほど暮らしたことがあります。 大抵、海外の日用品は日本より質が悪いです。 ちょっと高級な歯ブラシセット スリムな生理用品 質の良いボールペン… あと、病気は海外保険入れば大丈夫ですが 歯医者は保険効きません。 ものすごく高くつきます 市役所で事前に海外療養費給付制度の書類をもらって妹に渡してください。 海外で歯科にかかった場合の清算が可能です。

カレンダーは困る場合もあり

スカンジナビア
 身内なら10万円程度の現金が一番嬉しいです。 カレンダーは、日本と滞在する国とでは 祝日などが異なるため、 ややこしくなり不便に思いました。

私もお金

041
在米
私もお金に1票。10万ぐらいあれば、妹さんも喜ぶと思います。

手紙やCD

041
いう
2年間帰ってこないにしても、今時国際電話も安いし、インターネットもあるので、そんなに大事な感じでプレゼントあげなくてもいいような気がします。それこそ写真なんて、送ろうと思えばいつでもメールやブログで送れる訳ですし。 私が海外に行く時は、友達や家族親戚がそれぞれ書いてくれた手紙が一番嬉しくて、大切に持っていきました。日頃言葉に出さないようなメッセージや思いが書いてあって、感動しました。 あと、友達が編集して焼いてくれた元気が出る曲特集のCDとかも嬉しかったです。 お金をかけたお餞別としては、やっぱりそのまま現金が嬉しいかな。

日本の本

041
いう
もう1つ。 オンラインで変える本のバウチャーなんかも超嬉しいです。

カレンダーよりも…

🙂
まりもりも
う~ん、カレンダー、素敵なアイデアですが、私だったらあまり嬉しくないかも。他の方のおっしゃってる理由もありますが、なんか、そういうメモリアル的な物って、永住する人にプレゼントする物のような気がします。2年で戻って来られるんですよね?家族のことが恋しかったら、妹さんがご自分で、写真でも何でも持って行かれると思いますよ。また、カレンダー自体は現地でも買えるのですから、取り立ててありがたくないし…。 海外に住んでいる物の実感としては、お餞別で何か品物をもらって行くよりも、滞在先で落ち着いてしばらくした頃に、日本の食べ物や雑誌などを送ってもらった方が、ずっと嬉しいと思います。家族のありがたみって、そういう時にしみじみと感じます。トピ主さんは、家族のことを思い出してもらいたいんですよね?だったら、家族写真よりも、そっちの方が断然効果的です! でなけりゃ、やっぱり現金ですかね~。海外への引っ越しって、極力荷物は減らしたいものです。

筆記用具

041
woodpecker
妹さんがどちらに留学されるのか分かりませんが、お金以外のものだったら、 勉強に行かれるわけですから、文房具、特に筆記用具はどうでしょうか。 ネーム入りでシャープペン、ボールペンのセットとか。 英語圏、フランス語圏経験有りですが、さゆり様がおっしゃるとおり、大抵の 日用品は日本の方が品質がはるかに高いです。 変えても変えてもぽきぽき芯の折れるシャープペン、びろびろに液漏れするボールペン、 止めても止めてもはがれるセロテープetc。ボールペン、シャープペンなんかは 日本へ行く人は頼まれて買って来ていました。グリップもすごく握りやすいし。 とにかく何でも日本の「モノ」は使う人のことを考えて作ってありますよ~。番外ですが、 ラップ、現地のは使い物になりません。付属のカッターはきれないし、へにょへにょ だし、むりやりちぎるとぐちゃぐちゃにくっつくし…

現金一番

041
g
留学していました。 渡して喜ばれるもの・・・ずばり「現金」です。 渡す方はいろいろ考えますし、渡されたら嬉しいんですよ、なんでも。でも、もし一般家庭であれば何はともあれ現金なんです(笑) まず、荷物がかなりの量になります。行く時もそうでしょうけど、帰国の時はもっと荷物は増えます。しかし飛行機に預けられる荷物の重さは年々厳しくなっているのが現状。帰国の整理は本当に大変で、捨てたり人にあげて帰る人は本当に多いです(私もそうでした)。 カレンダーはよい案だと思いますが、作るなら小さくて軽くするのが一番(できれば持って帰ってきてほしいしね)。 妹さんがどこに行かれるのかわかりませんが、私がいたのはアメリカでした。よく物の質が悪いと言われますが、それは昔の話で普通に良い物は手に入ります。ただ、良い物は日本よりちょっと高いです(今は円高だから気にならないかも)。というか、日本が良くて安い物が手軽に買える国なんです。 私なら、家族や友人の写真の裏にメッセージが書いてあるのと現金にします。

トピ主です。

041
aiai トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 カレンダー・・・自分ではいいアイデアかな?と思っていたのですが みなさまの意見を聞いてよかったです。。。 たしかに、あちらの祝祭日はわかりませんし、かえってややこしいかもしれませんね。 住所録や海外療養費給付制度の書類など、思いもつきませんでした! 「お金」という意見が多かったですが、全く考えていませんでした。 やはりお金の餞別はありがたいものなのですね。 海外に渡ってからも定期的にハガキや日本のものを送るようにします。 さびしがりやの妹なので、メールで近況報告や写真を送ったりしようと思います。

現金です!

🙂
ぐらーつ
二年間日本に戻ってこないなら、現金が一番嬉しいでしょう。 日本からの荷物重量は極力減らしたいものです。 日本で餞別を手渡されても、申し訳ありませんが邪魔です。 冷たいようですが、たとえ本1冊でも邪魔なんです。 本音で言いますが、渡航前の餞別は廃棄候補第一位です。 候補の品々は、わざわざ渡航時に手渡さず、 後日郵送していただけると嬉しいです。

写真

041
でん
私が会社を辞めて留学した時、同期が写真たてをプレゼントしてくれました。2枚入るタイプのもので片側には私と同期の記念写真(思い出旅行の時のもの)を入れてくれて、「もう片側には、あなたの未来の写真を入れて」と。すごくうれしかったです。かさばらないし、割れない素材(これ大事)の物だったので、もちろん、持って行き、持ち帰りました。 現金もうれしいけど(現金も身内からもらいました)、使ってしまったら終わりなので、、、少しは思い出に残るものがうれしいと私は思います。

トピ主です

041
aiai トピ主
一度レスしたのですがなぜか反映されていませんので改めまして・・・ みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます! カレンダー・・・自分では良い案かな?と思っていたのですが トピを立ててよかったです。 餞別としてはやはり「お金」が一番ありがたいようですね。 お金+何か手紙等を渡すのが無難かもしれませんね。 たしかに、現地の祝祭日は分かりませんし、荷物が増えるのも大変ですよね。 住所録や海外療養費給付制度の書類などは全く思いつきませんでした。 筆記具というのも、荷物にはならないでしょうし、実用的ですし、いいですね。 妹が行く国は途上国ですので、日本のものは手に入りにくく、高価と思われます。 定期的に日本のものを送ったり、またメールで写真や近況報告をするなどして サポートしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧