本文へ

本州での結婚式について

レス12
(トピ主 1
🐱
きっぱー
恋愛
初めまして、本州での結婚式についてお伺いしたくトピを立てました。

私は北海道在住です。
このたび弟が本州で結婚式を挙げる事になり、両親と私と私の主人が出席します。
しかしながら、私も両親も本州の結婚式について知識がありません。
自分で調べてみて、以下の違いがある事までは一応わかりました。
カッコ内は北海道の結婚式での事です。

・ご祝儀制(会費制)
・身内の席は下座(上座)
・お車代や心付を渡す(基本渡しません)
・新郎・新婦と両親でお出迎え(全員並ぶのはお見送りのみです)
・来賓挨拶で親も起立(新郎・新婦のみ起立)
・引き出物が高価(1000円前後です)
・両親には招待状を出さない(両親には手渡しします)

挙式・披露宴のおおまかな流れは多分北海道も本州も変わらないと思います。
一応私の結婚式の際はこのような流れでした。

挙式(参加出来る方は親族以外も参加)→披露宴
・受け付けは友人
・新郎・新婦が挙式から披露宴への準備をしている間に全員着席
・新郎新婦入場
・司会の方よりプロフィール紹介
・来賓挨拶2名
・乾杯
・ケーキ入刀
・テーブルラウンド(この辺りから両親が挨拶周りしていたようです)
・お色直し(プロフィールビデオ上映)
・再入場
・キャンドルサービス
・感謝の手紙
・両家代表謝辞
・新郎謝辞
・新郎・新婦退場
・両親退場(この間にお見送りの準備)
・新郎新婦・両親並んでプチギフトを渡しながらお見送り

本やネットで書いてある事と実際は違う事もあるかと思います。
両親や兄弟が気を付けた方がいいルールやマナー等があれば、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

根本的な違いを理解していれば大丈夫

041
青い稲妻
北海道式結婚式の基本は、とても簡単に言うと、 「発起人が皆に声をかけて、新郎新婦(及び両親)のための披露パーティーを行う」 ですよね。 だから招待状は発起人発信ですし(最近は新郎新婦もおおいようですが)、両親は上座。 言ってしまえば両親は大事なお客様です。 ひるがえって本州の招待制は、 「発起人=両家の両親」です。 だから両親はお客様ではなく、ホストとしての役割を努めなければならないのです。 ですから「あくまでも自分たちがお客様をおもてなしする」という心づもりでいれば、そうそう大失敗はありません。 ご結婚おめでとうございます。

トピ主さんはおもてなしする側

041
mana
地域差はあるものの。北海道だけは特殊ですからね。 トピ主さんが書いたことで特におかしなところはないと思います。 おおまかな流れは個人差がありますが、そう違いはありません。 基本的に、トピ主さん等身内は「おもてなしする側」だということを意識しておけば問題ないと思います。

道民です

041
家族は下座だし引き出物千円はない。三千円以上ある。

本州って…。

🐧
ひまわり
範囲広すぎません? どちらの県なんですか? 例えば、名古屋はド派手と聞きますし。当方は、神奈川県ですが名古屋みたいに派手にしません。 というか、同じ神奈川県でも地域性ってあると思いますから、横浜と古くからある町田舎ではまた違うかもしれません。 それに、弟さんの結婚なんですよね? 主さんは、弟さんの支持に従えば良いのでは? 弟さんが、お嫁さんと色々話し合いしますよね? 北海道は、こんな感じだけど無礼があってはならないのでって、先方に伺い立てたりのやり取りしますよね? 主さんは静観してましょう

確かに

🐴
馬の尻尾
北海道での冠婚葬祭は本州と比べるとコントラストが強いです。 一長一短あると思います。 ここで訊ねるよりは、結婚式場で訊かれた方がいいと思います。 本州と云っても広いですし、一口に関東や近畿という言い方をしても 種々意見が出るでしょう。 基本的には、披露宴は両家が行うものであり、近しい人たちにに振る舞うものと思いますが、 北海道では新郎新婦をお祝いする会です。披露宴の主催は第三者です。この視点が大きく 異なる点だと思います。

本州って??

😨
qw
北は青森から南は鹿児島まであるんですよ! せめて新婦は何県の出身で相手の父母はいまは何県に住んでいるとか、、式は何県でホテル、会館、神社で何式で行うとかわからないとアドバイスのしようがありません。

馬の尻尾さん

🐱
きっぱー
そうですね、会費制と招待制で違うのかなと思ったのですが、その中でも地域によって違いますよね。 会場に直接聞いてもいいものか迷ってましたが、弟に聞いてみます。 親が二人に聞いても弟はよくわかってないのもあったり、お嫁さんはまだ義親に指示するのが言いづらいようで困ってました。 親族が高砂に写真を撮りに行ったり、ゲスト同士テーブルを行き来するような緩い感じではきっとないのでしょうね・・・ わからなければ新婦側の親族の動きを参考にするのが一番かもしれませんね。 レスありがとうございました。

qwさん

🐱
きっぱー
特定されるのが嫌なのでこれ以上情報は出しません。 一般的な会費制と招待制の親族の振る舞いの違いについて知りたかったのですが、ここで聞いたのは間違いだったようです。 二人を通して相手の親に聞くか、式場に聞いてみるようにします。 レスありがとうございました。

楽しんでください。

041
HANA
ご両親については、心配でしたら会場に聞くのが一番だと思います。 当日も、進行役の人が誘導してくれますので、大丈夫だと思います。 規模によっても違いますが、ゲストのテーブルの行き来はしてます。 親族はなかなか写真取りに行けないので、キャンドルサービスの時に写真取れるくらいで。 私は弟の結婚式は、料理を楽しんでたくらいです(笑)

おめでとうございます

🐴
江戸の者ですが
ご結婚がお決まりなのですね。 おめでとうございます。 姉は帝国ホテルでした。 披露宴は200人くらい来ていただいた、盛大なものでした。 スピーチの合間に従姉妹や友人が高砂に行って一緒に写真を撮っていました。 両親は流石に座っていました。 引き出物はクロスのボールペンでした。 私の時はレストラン。人前式で割とカジュアル。 引き出物はなしで、高級チョコレートをほんの少し。 お料理が美味しくて評判が良かったです。 後から、「引き出物なしって、珍しいね。もう物は欲しくないから良かった」と 叔母に言われました。 お相手のお母様に伺ってみてはいかがでしょう。 ちなみに今まで頂いた引き出物で嬉しかったのは、銀座和光のチーズ用カッティングボード。 ガラスでできた小さな小判形のガラス製品です。 大きなサラダボウル。これも和光の物。 ミキモトの真珠の付いたボールペン。 今は亡き邱永漢さんは、お嬢さんの披露宴の際 参列者全員の特注ハンコを用意したそうです。 女性の方は下のお名前で作って差し上げると、姓が変わっても使えるので便利だそうですよ。

勘違い!

🐴
江戸の者ですが
ご結婚なさるのは弟さんでしたね。 間違えちゃいました。ゴメンくださいませ。

ありがとうございました

🐱
きっぱー トピ主
みなさんありがとうございました。 初めての書込みで使い方がよくわからず、みなさんにレスしたはずが出来てなく申し訳ありません。 不安な事があれば会場に聞いてみるよう両親にも伝えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧