本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たとえるならジオングと言われました(駄)

たとえるならジオングと言われました(駄)

レス38
(トピ主 3
🐱
でこぽん
話題
小町の皆様 こんばんは。 でこぽん(40代・主婦)です。 この間、夫とテレビを見ていたら女優の松雪泰子さんが ガンダムのゲームのCMで「ジオング」と例えられていました。 うちの夫もガンダム好きなので、試しに 「ねーねー、私だったらなんだと思う?」と聞いたら 「ジオング」と即答。 ザクとかグフくらいならあんまり詳しくない私も 豆腐を夫に頼まれて購入したことがありますので知っていますが、 「ジオング」はいまいち分からず。 そこで検索してみたのですが・・・ 松雪泰子さんはどうして「ジオング」なのかは分かりませんが 私の場合は体型か? 確かに下半身にボリュームのある体型で、 あちらのモビルスーツも結構どっしり。 思わず夫に「下半身デブって言いたいわけ?」と聞いたら 「違うよ!アムロと最後に戦ったんだよ。強いんだよ!!」 ・・・それが本当の理由だとしても、これは喜んでいいのでしょうか。 個人的には、せめて足のあるモビルスーツに例えてほしかったです。 我が家みたいな会話をしたご夫婦、他にいらっしゃるでしょうか。その際、何に例えられたか教えていただけたら嬉しいです。 でも、いるのかな。

ランキング

レス

足は飾りですから。

041
ガンダム割と好きな方
 言われた事ありますよ。あのCM以前から私は夫から 「ジム」だと。  こっちの方がどうか思ってます・・・。

私はドム

041
mai
ドムみたいなと言われました。下半身デブですから。思わず笑ってしまったので、腹はたちませんでしたが、旦那に言われたのなら、ぶち切れるかもしれません。

だって強いんだよ

🐤
グフ
足は最初はあったんだよ。ないのが進化型なんだよ。 うちの旦那はガンダムに詳しくないからたとえてはもらえないけどジオングに例えてもらえるなら光栄だよ。 まあ私はガンダムに例えられたら一番嫌で一番いいのはやっぱザクかなあ。 実際はグフって感じですが。

ましな方なのでは?

💍
いずみ
ジオングなら人気のモビルスーツですよ。シャアが乗る機体と言えばシャアザクかジオングがメインですから、決して悪い方ではないと思いますけどね。まあゴックなどに例えられるよりかは遥かにマシかと思います。 解釈はいろいろですね。 私は体型とかではなく、ラスボスという意味のような気がしますけどねえ。 一応言っておきますと、足のないモビルスーツではなく、足の完成まで間に合わなかった機体です。作品上は未完成の機体なんですね。

ジオングは…

041
アッガイ
確か最後は首だけになっても戦った気がします(笑) ちなみに昔の彼氏に私はアッガイと言われました。 なんでもいいですが、ガンキャノンが希望の27歳女でした。

リックドム

😉
ララア
と言われるかとおもいきや(ジオングと同じく下半身のボリュームが・・・)、 気を使ってくれて、エルメスと。 モビルスーツではないけど、うれしかったです。

ジオングかぁ~

🐧
ズズ
ギリギリ私はガンダムがわかる年代ですが、夫はまったくわかりません(仮面ライダー大好き) けっこうこのCM好きなのですが…。松雪泰子さんバージョン、私はずっと「ジオン軍」と聴こえていました(汗) なんか随分アバウトな答えだなぁーと思っていたのですが、「ジオング」と言っていたのですね。 なんか少しすっきりしました。

なぜなのか

🐴
しげ
妻と会話したわけではありませんが、、、 私も思いました。なぜ彼女がジオングなのか? そして思いました。やっぱり「強いから」。 シャアが最後に乗る機体ですし。。。

このツッコミ待ってる?

041
整備兵
あんなの(足)飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ!

それ褒め言葉だと思います

041
シリーズ初NT用MS
体型の話をしてしまうと、大抵のモビルスーツは 女性には嬉しくないはずです(笑。 でも、もし私(女性です)が「例えるならジオング」 と言ってもらえたら、やったー!と思いますね。 ジオングは、初代ガンダム内では、最後に登場するモビルスーツです。 圧倒的に性能のいい連邦軍のガンダムにも負けない自負を持って ジオン軍が開発。人気キャラであるシャアが最後に乗る機体なんですよ。 人をモビルスーツに例えるのであれば、その価値基準に 強さは欠かせません。というより、そもそも可愛さで 勝負するのは難しい題材です、強いモビルスーツは 良いモビルスーツ。ジオングなら相当いい扱いですよ。 まだ開発途中だった為に、足がありませんが ガンダムファンには有名な台詞などもあり、印象が良いです。 しかも未完成だけに量産されておらず、一機しか出て来ません。 そして未完成でも、主役機のガンダムと相討ちまで 持ち込んだんですよー。立派です。 多分、妻の顔を立てて強いやつを選ぼういう気持ちと わざわざ妻に最終兵器?を当てはめて茶化す冗談の 両方なのではないかなあ。 繰り返しますが、私なら大喜びします(苦笑。

ジオングの評価は高い

041
ビグロ
夫は、太ることを「ドムになる」と言います。ドムって脚のぶっとい重量機です。 私がおやつを食べていると、すぐ「ドムになるぞ。ドムになるなよ。」と脅します。 昔、夫婦で「ガンダム占い」をして以来、その結果が以後の私たちの「例えるなら」になっています。 私は「ビグロ」と出ました。カニの甲羅にハサミ(脚)だけ残した感じ。 (ガンダムやザク、ドムが人の型でモビルスーツと呼ばれるのに対し、 怪物型といわれたモビルアーマーです。) 「最速の戦闘能力」「プラモデルでは子ども達に大人気」だったそうですが、別に嬉しくもなく。 夫は「シャア専用ゲルググ」。その時の夫の喜びようときたら! 「シャア専用だよ!隊長機だよ!ビグロとは違うのだよ、ビグロとは!」と得意満面です。 ちなみに連邦軍のメカは万人用で誰でも乗れて、ジオン軍のメカは乗る人間を選ぶ硬派メカと言われています。 中でも「ジオング」といえば「国家の名を冠したジオン軍最後の最強超大型機」と言われるので 威力が半端ない感じ。バーテンダーさんがママの松雪さんに例えるのもわかる気も!?

ジオングについて

🐱
いちご
…私はモビルスーツに例えられた事はないですが…。 「せめて足のあるモビルスーツに例えてほしかったです。」と書かれていたのでレスしてみたくなりました。 「あんなの飾りです。偉い人にはそれが 分からんのですよ」 ↑このセリフはとても有名で、その頃のガンダムを知らない世代の人も知っていたりします。私もリアルタイムでは見ていません。 >・・・それが本当の理由だとしても、これは喜んでいいのでしょうか。 もう聞いているかもしれませんが、パイロットはシャアなので喜んで良いと思います。

私も

041
もも
ジオングと言われました(笑) 理由はお尻が大きいから(笑) ちなみに、性格はマチルダさんだと即答されました。

家は

041
香港通
座ってる姿は“ガンタンク”と言ったら凄い目で睨まれました… 冗談なのにさ(笑) ジオングに例えられるトピ主さんは「最終兵器」的な感じなのでは? (褒められてる気がしないと思いますが…) ちなみに下半身…と例えるなら、“ドム”だと思います。 というか、どのモビルスーツに例えたら褒め言葉になるのか…(笑)

あのCM、私にはジオン軍と聞こえていました。

💡
からあげ
単体ではなくて軍なんだ(納得)。と納得していました。 ジオング、ああもう思い出せない。

何も考えていない

041
ザク
ご主人は何も考えていないだけ。   一緒にCMを見ていて聞かれたので、TVそのままに「ジオング」って答えただけでしょう。 結婚して長くなると分かります。我が家も友人宅も、旦那ってそういう会話は大抵スルーです。無視すると妻からの文句攻撃が出るので、とりあえず繰り返しでやりすごします。内容は右から左。

ジオングって

🙂
hoehoe
攻撃方法が、口と手からのビームです。 ”口撃”がすごいからなんじゃないですか?(笑) CMの松雪さんも”口撃”する役ですよね。

足なんて飾りです。

041
旧ザク希望
ジオングは言うなれば「特別枠」なので 特別扱いしてくれるんだー♪と思ったらよろしい。 私なんて「ボール」って言われましたよ。 いつもちょこまかしてるから、だそうです。 …否定はできないけどせめてMSから選んでほしかった…。

私はズゴック

041
やってみました
ビグロさんのレスを読んで、私もガンダム占いをやってみました。 「シャア専用ズゴック」と出ました。 調べてみると、水陸両用らしいです。 そして、どうやら宇宙では使用できないらしい…ちょっと残念。 今度、夫に「例えるなら」も聞いてみます。

ジオングはかなりの褒め言葉じゃ

🎂
shinsen
ザクやグフが良いって言ってますが、何となく奥さんを例えるのに量産型を選ぶのは。。。

トピ主です。

🐱
でこぽん トピ主
こんばんは。 トピ主のでこぽんです。レスをありがとうございます。 2013年5月14日 10:50 からあげ様のレスまで拝見しました。 帰ってきた夫に、こちらのトピを見せたところ 「ほら~、ジオングってすごいんだよ」と喜んでおりました。 ちなみに夫は百式が好きですが、自分をモビルスーツに例えるなら 「ガンキャノン」だそうです。 後方支援だから、とのことですが 私に言わせると夫は「黒幕」っぽいです。

首だけになっても戦うモビルスーツ

041
わろた
 トピ主さん、鬼嫁なんですか?ジオングむちゃくちゃ強いし、怖いんですけど。最凶だと思います。  足ないし、最期なんて首だけですよ…

シャアゲルではいかが?

🐴
ドワルスキー
>思わず夫に「下半身デブって言いたいわけ?」と聞いたら 体型を揶揄する場合、ゴッグが筆頭だと思います。 「さすがゴッグだ。なんともないぜ。」で有名です。 「さすがでこぽんだ。晩飯の後に饅頭食ってもなんともないぜ」とか、 からかいに使うにはすごく使い勝手がいいです。 女性をモビルスーツに喩えろといわれて、 何なら喜ばれるかなんて考えても無駄だと思いますが、 ゲルググあたりは比較的フォルムが女性向けだと思います。 武器もなぜか薙刀だし。

なんとなく

041
つかさ
キュベレイならうれしいかも。

私もジオング

041
ガンダム知らない主婦
実はガンダム知らないんですが、このトピ見て面白そうだったので夫に聞いてみました。すると「○○もジオング」だと言われました。「どのへんがジオングなの?」と聞くと、「雰囲気が」とのことでした。 皆さんのレスによるとジオングは強いみたいだし、口撃するとのことなので、私もそんな感じで夫から恐れられてるのかもしれません。まあ夫も適当に答えただけかもしれませんが・・・

聞いてみたら

😑
やぴこ
旦那に私は例えるなら何?と聞いてみたら ゾック! え!?何 旦那と私もガンダム世代 見てたけど、わからない名前 すぐ調べてみたら、画像が見てみたら 足が短く下半身ずんんぐりむっくり って足も短くあるんだかないんだか 思わず横にいたのでパンチしときました

サイコガンダム

041
ローズヒップ
このトピと同じ会話、昨日夫としてました! どんなやつ?って聞いたら、超でっかいやつって言ってました。 まぁでも、すごい強いらしいので良いです。

なぜかブライトのファンでした

😍
カーシャとラグが好き
残念ながらモビルスーツに例えられた事はないですが… 今度何か言われたら、 「人がそんなに便利になれるわけ…ない…」と 独りごちるように返して下さい。 なあに、意味はありません。 とにかく切り返す、とっさに切り返す!(笑) 戯れ言でガンダム遊びできます。 しかし、エルメスでなくて良かったかも。 あれはカニなど甲殻類の幼生だとかプランクトンのたぐいに似ていて すでに人型ではありませんからね~。

トピ主です2

🐱
でこぽん トピ主
こんばんは。 トピ主のでこぽんです。レスをありがとうございます。 2013年5月15日 14:09 ガンダム知らない主婦様のレスまで拝見しました。 あれからトピに掲載されたモビスルーツの画像を検索しつつ 夫からその性能(?)などを教えてもらっております。 もちろん、ジオングについてもあの名台詞込みで教えてもらいました。 ジオン軍の最強にして最終兵器・・・。 嬉しいような、どんだけ恐れられているのか微妙なところですが ガンダムの話をしている夫がすっごく楽しそうなので 今は「ま、夫が楽しそうだからいいか」と思っています。 ちなみに画像をみてかっこいいな~と 思ったのは「シャア専用ゲルググ」でした。

そういえば

ぽにぽに
一昨年あたりにレディ・ガガが徹子の部屋に出演した時の衣装を見た瞬間 「・・・ビ、ビグザムだぁ!!」って思ったことが有りましたよ。 (その時の衣装のフォルムが私にはそう見えたんです(笑)) ・・・そういう私はフォルムから行くとドムかゾックかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧