子どもを書道(習字)教室に通わせていますが、疑問を感じることがあります。他の教室の様子について、なかなか情報がないので、書道経験のある方々の体験談を聞いてみたくなり、投稿いたしました。
1.手本の疑問
いつも競書誌を手本にして書きます。
B5版の1ページの半分に満たない大きさの、しかも印刷された字が手本ですので、墨量やかすれの感じなどがわかりにくく良くないような気がしています。
ちなみに私が子どもの頃習っていた先生は、必ず生徒の目の前で、手本を自ら書き上げて一人一人にくださいました。
2.書き初めの疑問
書き初めシーズンになると、2ヶ月弱のあいだ、ふだんの競書の課題は書かずにもっぱら書き初めの練習のみです。競書誌のお代も支払っていますので、そちらの練習もやればいいのにと思います。
ちなみに書き初めの期間は、書き初め用の紙代など消耗品代が別途かかります。
3.昇級テストや席書大会などの疑問
通常の競書課題以外の、イレギュラーな行事?の時に強く参加を促されます。もちろん参加費は月謝とは別です。やはり教室に通う以上、強制参加というのが普通なのでしょうか。
以上に関して、皆さまのご意見・体験談を伺えればと思います。
よろしくお願いします。