本文へ

三鷹情報教えてください

レス10
(トピ主 1
😨
不安
ひと
急遽夫の転勤が決まり、新潟から三鷹に引っ越しする事となりました。 私は新潟で産まれ、新潟で育ったので、東京にはディズニーランドしか行った事がなく非常に不安です。 のんびり・おっとりした性格でのろまなので都会の生活に慣れる事ができるのかどうか・・ そこで、三鷹(最寄り駅は武蔵境という駅です)の環境はどんなですか?買い物するところはありますか? 駅前は人でいっぱいでしょうか?人ごみが苦手(お祭りくらいしか経験なし)なので不安です。 どんな些細な事でもよいので教えてください!

ランキング

レス

駅前にイトーヨーカドー

041
ごーや
がありますよ。買い物の心配は大丈夫だと思います。 武蔵境は中央線で、新宿から20分ぐらいでしょうか。新宿は人ごみですけど、武蔵境はそんなことないです。 中央線は混むかもしれませんが。 中央線はとても人気で、武蔵境からは吉祥寺が近く、井の頭公園もあり、自然もありますよ。 武蔵境、都心へのアクセスもよく、自然もまあまああり、東京ではのんびりしたほうでいいと思いますよ。

住みやすい町ですよ

🎶
百日紅
武蔵境駅の南側すぐのエリア(武蔵野市の域内)には、 大きなスーパーマーケットやスポーツクラブ、 ビジネスホテルや日赤の病院もあります。 南口駅前ロータリーから市内各方面にバスが運行しています。 JR中央線快速電車のホームも整備が終わり便利になりました。 西武多摩川線というローカルな鉄道のターミナル駅でもあります。 三鷹市のメインストリートは東隣の三鷹駅南口です。 夏はメインストリートの「阿波踊り」で盛り上がります。 武蔵境駅は特別快速の停車駅ではないですから、 比較的、混雑は少ない・・と思っています。 お洒落な「吉祥寺」にも二駅です。 都立公園や深大寺にも近くICUキャンパスの桜も見事です。 ただ外環道路が着工されると市南東部に中央自動車道へのジャンクションができるので、 騒音や大気汚染、農業への影響を懸念する建設反対市民も多いです。 市のサービスはわりと良心的です。 ケーブルテレビでも情報発信しています。 FC東京の公式スポンサーで、ジブリ美術館の市民枠もあります。 気候は八王子と東京都心の中間位、雪はあまり降りません。

武蔵境

😀
みらい
こんにちは ときどき武蔵境駅を利用している者です。 駅前(南口)には大きなイトーヨーカドーがあります。 駅前もすっきりしているし、そんなに賑やかな場所ではないと思います。 平日朝の中央線の混雑はキツイですが、生活するにはとてもいい場所だと思いますよ!

三鷹と武蔵境は近くて遠い・・・かも

041
とろろ
武蔵境ですか。 多摩地区ですね。 「住まいは三鷹です」と言われて本当は武蔵境だと知ったら なーんだってちょっぴり思います(笑) 地方からみた東京のイメージとは全然違うところです。 新潟から来られても気楽に住めると思いますよ。 都会じゃないですから。 といって田舎でもない、中途半端なところ・・・と地方(大)都市から来た私は思います。

と~っても良い所です。

😀
こきんちゃん
こんにちは。私は隣の市(小金井市)に住んでいます。 武蔵野・三鷹市は私にとって憧れの市なんですよ。 さて、武蔵境駅ですが南口駅前にイトーヨーカ堂があります。 ここで日常の買い物はOKだと思います。 中央線の高架下にはドンクやおこわの米八,成城石井(グルメな感じのスーパー)等があります。 北口にはすきっぷ通りという商店街があります。 どちらかというと飲食店が多い商店街です。(餃子の王将とか) 自然も多いし、電車で5分の吉祥寺に行けば何でもあります。 都心へのアクセスも便利(新宿まで20分程)の割には静かで緑が多いので住環境としてはバッチリです。 是非、お待ちしてます。(私は隣の市在住ですが)

心配無用です

🐤
カレーパン
最寄駅が武蔵境で、住所が三鷹なら、駅の南側ですね。 まさに私が誕生~高校卒業までを過ごした所です。 駅前には、都内最大級と言われる(確か)イトーヨーカドーがあります。 週末には駐車場に入る車が長い列をなしています。 確かに新潟と比べたら人は多いだろうと思いますが、 「人ごみで辛い」と感じるほどではないと思います。 駅前のロータリーも、道幅は広いですし 中央に植え込みがあったりして、広々としていると思います。 それから、日赤病院があるので、急病の時も安心です。 (子供の頃、喘息の発作でよく夜間救急に連れていかれました) 足を伸ばせば、深大寺や野川公園などあり、都内にしては自然も豊かだと思います。 (よく父と自転車で出かけました。初詣は毎年深大寺でした) 新宿へは直通で20分。渋谷へも吉祥寺乗り換えで30分程。 電車の便が良いので、高校や大学で神学する時も、通学可能な範囲が広いため 選択肢が多くて良かったと思っています。 田舎の割には都心へのアクセスもよく、バランスが取れた過ごしやすい町ですよ。

トピ主です!

🙂
不安 トピ主
お返事ありがとうございます!武蔵境は西武線だと思っていたのですが、中央線なんですね。吉祥寺が近いとは知りませんでした! 毎日何着て生活すればいいのでしょう。。 買い物は便利そうですね。その点はホッとしました。 皆様、ありがとうございました!

何でもあり!の中央線(2回目レス)

百日紅
吉祥寺は常に老若男女、様々な格好の人が集まっています。 専門学校や高校・大学といった施設以外に、 ミュージシャンや劇団関係の人も多いです。 テレビで見かける俳優さんや、 奇妙な漫画家さんも暮らしていますからね。 奇抜な格好でも、ゆるゆるスタイルでも、 「好きで着ているならあり!」のごった煮状態です。 でも武蔵境はそれなりに落ち着いた町ですから、 べつに気負わなくても生活できます。 ご安心を。

いいところですよ~

041
境みなみ
もう見てないかな。 遊ぶではなく、住む(暮らす)街ですね。 大学が幾つかあるので学生さんが多いし、外国の方(特にアジア系)が多いのは少し戸惑われるかもしれませんが。 駅周辺以外は高い建物が無いので、見方によっては新潟駅前(2~3度行ったことあります)より拓けてないかもって感じです。 余談ですが、美容室多いです。毎回変えても2~3年かかるのではと思うほどですよ(笑)。 あ、一度「油そば」なるものを食してみて下さい。好みがありますが、私はハマッテます。 まあ、地方(大)都市(トピ主さんのことじゃないですよ)からみたら中途半端かもしれませんが、住みよい街です。

自然がいっぱい

🐱
猫好き
生まれも育ちも三鷹の30代男性です。 武蔵境が近いという事は玉川上水の近くでしょうか? 自然がいっぱいで住環境はとてもすばらしい場所です。 境浄水場の近くに関東を代表する酒屋さんがあります。 日本酒がお好きなら是非覗いて見てください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧