本文へ

時計を売ることについて

レス18
(トピ主 0
🎁
遺品整理
話題
時計の買取業者を検討中の遺品整理と申します。

亡夫の時計(ヴァシュロン・コンスタンティン シャンベラン)を売り、それを元に娘に父親の形見代わりの物を何か持たせたいと考えております。

自分なりにネットでも調べているのですが不安もあります。業者の選び方などで気をつけるべきことや、また時期的にもっと待つ方が良いのかどうか、など教えて頂けたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理解不能

041
nonono
 なんでわざわざ買い換える必要があるのか?  形見なら、その時計をそのまま渡してやればいいのでは?

えっ?

041
さぶ
形見って、亡き人が愛用していた物を持ち続けることに意味があるのでは? それを見るたびに触れるたびに、故人を思い偲ぶことが出来る物が形見だと思います。 どの程度の品物か分かりませんが、故人の物を売ったお金で買ったものは形見ではないと思います。 亡くなったご主人も天国で淋しい想いをしていると思います。 ちなみに私は女ですが、祖父の形見としてオメガの時計を持っています。 祖父が触れていたベルトを替えるのも忍びなくて、かなり古くなりましたがそのままの状態で大切に宝石箱にしまって、時々取り出しては祖父を思い出しています。

同意します

😠
キュアベリ-
時計が形見でしょ!

何故?

🙂
オレンジ
何故にその形見を売って違うものを与えるのですか? その時計そのものが形見ですよね。 新しい何かが娘さんにとって父親との思い出になりますか? よく分かりませんが・・・。

よくわかりません

でみん
よくわかりませんが、 亡くなったご主人の時計を元手にして、買い物をして、 それを形見の代わりにして、娘さんに渡したいということですか? だとすると、それは形見ではありません。 ご主人の時計を売ったお金で買った品物。でしかありません。 代用品のようになりますが、おかしくないですか? もし売ってそのお金で買った場合、 娘さんにどう説明するのでしょうか? それとも、何か理由があるのでしょうか? 形見をそのまま持たせるのは、忍びない。 形見の時計が若い子には合わない。 娘さん自身が、好みじゃないから欲しくないと言った。 そういった理由があるならば、 今すぐに渡さなくても構わないのではないですか? 娘さんが、売って他のを買って欲しいと言ったとしても、 奥様の判断でできるはずです。 なんだか形見の意味を消してるような…気がします。

トピ主です

🎁
遺品整理
トピ主の遺品整理です。nononoさん、さぶさん、キュアベリーさん、オレンジさん レスしていただきありがとうございます。 この時計は、私が使うつもりで残しておいた物なのですが、私の日常にはちょっと立派すぎるというか気後れもあって、つい長い間仕舞い込んだままにしていました。手巻き式の時計なのですが毎日どころか何年も巻かずにいましたので、せっかくの物を駄目にしてしまうのではとの思いもあって考えた次第でした。スケルトンで中の器械が動く様子がとても美しくて、でも私もおそらく娘もその動きを眺めて楽しむゆとりは当分持てそうにもありません。 でも皆様のご指摘のように、本人の物そのものでなかったらもう「形見」の意味はなくなってしまいますね。その先のことは娘の判断にまかせることにします。お付き合いいただき、ありがとうございました。

ぜひ保管を

041
ヴァシュロン・コンスタンティン! 私の長年の憧れの時計です。 娘さんがお幾つなのか分かりませんが、ご自分で判断できる歳になるまで、ぜひ大切に保管しておいてあげてください。 売却されたとしても、新品の1割程度の値段しかつかないのでもったいないです。

時計マニアです

041
マニア
いい機械時計は、それなりの手入れをしてあげてこそ価値のあるものですので、常にぜんまいを巻いて動かしておくのが望ましいですし、最低でも3年に一度は分解掃除を信頼のおける職人にやってもらうのがいいです。それが出来ないのであればやはり売却されて、本当にその価値を分かってもらえる人に使ってもらった方が、時計も泣くなられたご主人も幸せだと思います。喩えてみればモナリザを遺産にもらったと考えてください。どういう扱いをすればいいか分かると思います。

思い出としての価値、精密機械としての価値

041
アルキニスト
マニアさんの意見正論だと思います。技術的にもそのとおりです。動かなくなってしまっては価値も下がりますし、修復費用も余分に嵩むことになりますからね。ただし、形見として考えたら安易に売却はどうかな。 最善の方法はマニアさんのおっしゃるとおりに数年おきにメンテナンスしながら持ち続けることでしょう。(強く推奨します) 次善策としては、不動品になるのも覚悟で大事に保管される事だと思います。マニアさんと違って機械式時計に格別の思い入れがある訳でない人もいます。それはそれでアリです。(そうであっても近日中に1度メンテナンス、その後たとえ動かさなくてもオイルの劣化、固着等はありますので、せめて10年に1度はメンテナンスをしてあげて欲しいところです…。時計の様々な劣化要因のなかで、動かさないことで軽減できる劣化は機械部品の磨耗だけなんです。) 売却して他の何かを…ってのだけは賛同しかねます。それを元手に買い与えただけの物に思い出も何も無いでしょう。邪推で失礼ですが、おそらく流行り物のブランド品か何かに化けるだけ、しかもそれさえも飽きたら質入れされるような想像しか浮かびませんでした。

トピ主です(2)

🎁
遺品整理
でみんさん、哀さん、マニアさん レスを下さりありがとうございます。 様々思いあぐねてのトピ立てでしたが、皆様の温かいご助言ご意見のレスを読ませていただいて、手放したくないとの思いが強くなってきたのも正直なところです。 改めて説明書を見たら「ネジを常に同じ時間に、できれば朝巻く事をお勧めします」「ゼンマイを巻き終えたら、必ずリューズを数回手前に巻き戻してください」とありました。これには正直気の遠くなるような思いもしておりますが。 購入からもう12年半以上も経っていますので、取り合えずここで一度メンテナンスに出すとして、毎日は無理でもたまには巻いてあげて、できる間は手元において大事にすることにいたします。暮れに娘が帰省したら時計と一緒に皆様からのレスも読ませようと思います。本当にありがとうございました。

トピ主です(3)

🎁
遺品整理
アルキニストさま レスをありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。アルキニストさまをはじめ皆様からは本当にお心のこもった叱咤激励を頂き、胸がいっぱいです。自慢したがりだった夫の満足げに喜ぶ顔が見えるようで久しぶりに泣いてしまいました。ひとつだけ残したこの時計は、表はさりげなく端整な文字盤で人からは見えない裏側がスケルトンという何とも心憎い作り様で、今更ながらこれを手にした夫の躍る気持ちが解るようで、代わりに私が大事に持っていてあげなければと思うようになりました。これも偏に皆様方のレスのお陰です。本当にありがとうございました。

補足です

041
アルキニスト
>ネジを常に同じ時間に、できれば朝巻く 機械式時計はゼンマイの力で動きます。ゼンマイは解けていくに従って出せる力が弱くなっていきます。「力が変化する=時計の進み遅れの原因」です。ゼンマイの巻き上げ具合がいつも同じぐらいであることが時計をいつも同じ精度で使うコツなんです。でも完全に巻き上げてるか、完全に解けてるかは判りますが、巻き上げ具合80%なんて判らないですよね。 この理由で毎朝同じ時間にいっぱいにゼンマイを巻く(同じ状態を作る)事で、時計そのものも精度の良い状態で使えますし、その時計が1日でどのくらい誤差を生じるかの癖も読めるようになる訳です。 ですので、日常的に使うのでなければ特に気にしなくても良いですが、まったく動かさずに何年も…の害は先に書いたとおりです。 ただし1つだけ厳守事項。(その時計の表示で)夜9時から朝5時くらいの間は絶対に曜日だけを繰り上げないこと。構造上壊れる危険があります。ゼンマイ巻き、時刻合わせはOKです。 時折有名時計師の仕事を取り上げた番組も放送されています。一度時計を手元にご覧ください。きっと驚きと、より深い興味をもたれると思いますよ。

連投失礼します

041
アルキニスト
いい喩え(?)を思いついたものですから、、、。 >これには正直気の遠くなるような思いも… トピ主さんがヒットする世代か存じませんが、「たまごっち」だと思ってみてください。毎朝目を覚ましたら寝床を出る前に時計にご飯(ゼンマイを巻く)をやるんです。ほんの30秒の作業ですよ。 事実、時計に今日も一日機嫌よく動いてもらうという意味でも、たまごっちのご機嫌をとるのと似てますよ。 すごいと思いませんか?日本が生んだヒット商品のたまごっちですけど、実は100、200年前の電池も満足に無い時代に作られていたんですよ。しかも定期健診まで要求するとは、まさしくペットじゃないですか。 (マニアさんには怒られそうですが、笑って許してください。) なんか、可愛く見えてきません…か? 私もS社国産安物ですが裏スケを愛用しています。時々一生懸命動いてる様子を見て独り和んでますよ。 どうぞ思い出と共に大切になさってください。それと、最後ですが先のレスで失礼な発言をしたことをお詫びします。 以上、メカ好きのエンジニアからでした。

トピ主です(4)

🎁
遺品整理
アルキニストさん いろいろとご心配頂いてありがとうございます、本当に嬉しい限りです。今朝、ゼンマイを初めていっぱいになるまで巻いて、その後3回巻き戻しました。おっかなびっくりでしたが、しっかり教えて頂けたのでとてもこころ強かったです。今のところ無事に動いています。 たまごっち、本当によい喩えですね、まるでペットですよね、愛好される方にとっては時計もきちんと手間を掛けて慈しんで喜びを感じられる対象なんでしょうね、それにしてもそんな遠い昔にこんなにも精巧で素晴しいものが作られていたとは凄いです、有名時計師の方のお仕事を紹介する番組も是非見てみたいものです。 哀さん、マニアさん、そしてアルキニストさんには様々なことを教えて頂きました。お寄せ頂いた全てのレスのお陰で、頑張って大切に持ち続けたいと思えるようになりました。お店とは連絡をとって来月に見てもらうことにしています。余談ですが、同居猫は夫が拾ってきて可愛がっていた子で今もなんとか元気でいてくれています。 ちょっと早めではありますが、どうぞ皆様には良いお年を迎えられますようにとお祈りいたします。本当に有り難うございました。

最後に…どうぞいつまでも大切に。

041
アルキニスト
再三失礼します。 最後に時計のメンテナンス事情について少しだけ。 有名ブランド時計ですと、日本支社に専門の認定技術者が居ます。正規代理店に頼めばそのような専門家が作業してくれます。 デパート等の販売店では、そこでメンテナンスするわけではないです。(店頭でデモ的に作業するところもありますが)先のような代理店を経由するか、時計修理専門の会社に委託されます。後者の場合、ブランドと正規契約を結んで認定技術者を置いているところと、そうでないところがあります。交換が必要な正規部品の入手が出来なかったり、ブランドが認定するだけの仕上げ技術があるかどうかという違いです。見比べると驚くほど違うこともあります。 技術を持った個人店のでも調整・整備は出来るでしょうが、部品の供給の問題など上述のとおりです。 要するに「どの店に頼んでも同じ」じゃないって事です。年代物の時計の場合、特に扱いが繊細です。お店でどのような作業になるかよく聞いて、何件か相談されることをお勧めします。 その上で判らなければまた此処で詳しい方に相談を。 時計師の番組、レンタルDVDにあったりしますよ。 ではこれにて。

アルキニストさま

🎁
遺品整理
ご心配頂いて本当に恐れ入ります。メンテナンスは購入したお店に確認済みで、ヴァシュロン・コンスタンタンがその傘下にある《リシュモン・ジャパン》で、まず様子を見て見積もりが出される、国内での修理が適わない場合はスイスのリシュモンでの修理になる、との事でした。費用はそれなりの覚悟が要りそうですが、一応安心して依頼できるルートというか方法だろうと思っています。今朝もゼンマイを巻きましたが、いっぱいいっぱいの辺りの感覚がまだ怖くて、慣れるにはまだまだ回数が掛かりそうです。時計師さんの仕事のDVDが出てるんですね、いつの日かゆとりができたら是非楽しみたいと思います。アルキニストさんには大変感謝しております、また何かあったら教えてください、ありがとうございました。

最善策ですよ

041
アルキニスト
また出てきてしまいました。 リシュモンでしたら、“一応”ではなく“最善”の選択肢ですよ。お値段はともかく、安心して預けられますよ。 可能であれば一度リシュモンを訪ねてみてください。直接持ち込みでも受け付けてもらえますよ。まぁ、私などは畏れ多くて玄関すらくぐれませんけど。 では、これにて。

安心です!

🎁
遺品整理
アルキニストさん ごめんなさい、ここしばらく小町を留守にしておりました。何よりの「太鼓判」を頂いて本当に安心して依頼できそうです。この冬はいつにも増して寒さ厳しいですね、どうかくれぐれもお身体には気を付けられて、良いお年をお迎え下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧