本文へ

校閲記者の方語り合いたいです。

レス11
(トピ主 4
041
まりこ
仕事
私は某新聞社の校閲記者です。

まだ
職歴は浅いです。

毎日落ち込んだり
自分のせいだと自分を責めたり
能力ないよね、この仕事向いてないよね。

記者に怒られたり、割り付け、見出し、色々考える日々です。

良ければ
話し合いましょう。
励まし合いたいです。
失敗談や自分の見つけたテクニック。
この一言で救われた……

お願いがあるのは
トピ中では言い方の違い、送りがなの違いなど緩くやりたいです。

最近
ストレスたまって、モチベーション下がり気味です。

日陰の存在かも知れませんが、本当に大事な自分たち
語り合いたいです。

よろしくお願いします

ランキング

レス

もう遅いかな?

🐤
赤えんぴつ
きょう校閲という言葉をキーワードにして検索して見つけましたが、もうトピックが立ってから随分たつから見ていらっしゃらないかもしれないですね。 わたしは一般紙ではないので、随分と校閲の精度に差があるとは思いますが、校閲業界の情報交換ができたらなあと思ったりもします。 校閲だけではなくて、整理もされているようですね。 もしよかったら少しずつ語り合いたいです。

偶然でした。ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
私もこのトピのこと忘れかけていました。 昼休み偶然に見つけました。 取り急ぎお礼まで そして 赤えんぴつさんのこと色々教えてくださいね。

整理もするの?

041
chacha
原稿書くのは通信社の原稿に丸投げできるけど、レイアウトと見出しだけは自社でやらなきゃしょうがない、その会社の本当の実力が出る部署です。がんばってください。 見出しをうまくなるコツ、中学程度の幾何の問題をたくさん解くといい、と先輩から教わりました。 記事をひねって角度変えて見る能力がつくって。

偶然でラッキー

🙂
赤えんぴつ
気づいてもらえないかも・・・と思っていたので、ラッキーです!! ちょっと1日ほど家をあけるので、今夜は疲れいているし、あす早いので、後日、また、ゆっくりとレスをしたいと思います。とりあえず、レスいただけたお礼だけですが、ありがとうございます。大勢の人が見ている掲示板なので、どこまで書いても大丈夫かという点でも少し考えたいと思います。では、近いうちにまた。

ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
赤えんぴつ様、chacha様レスありがとうございます。 え~っと。 私のことですが、小さな新聞社ですので、校閲は私一人です。 整理は担当者がいますが、これが結構私の仕事上のストレスで・・・ 追々話聞いてくださいね。 記事は配信されたものは使いません 小さな新聞社の記者たちが頑張って書いています。 トピはたてたものの何からお伝えして良いのやら・・・ また色々聞いてください。 色々後出しがあるかもです。 ただ 互いに限られた職種ですので個人的に特定されないようにしましょうね。

こんにちは

🙂
赤えんぴつ
小町の投稿はこのトピックへのレスで初めてなので、不手際があったら済みません。反映までにタイムラグがあるのでちょっと戸惑いもあります。 わたしの今の会社は中規模で校閲はそれなりに人数がいます。 ただ、新聞社に来る前に他の業界で校閲を10年弱していました。すごく狭い世界なので、そのころのことは書けないのですが、その頃にきっちりした校閲の勉強をOJTでしたという感じです。 記事は配信されたものをリライトしたり、得意な分野は自社で書いたりしているようですが、記事を書くこと、整理はまったく分離でわたしは手をだしていません。 整理さんとの関係には入社した当初は悩まされることが多かったのですが、今は数年たって落ち着いています。最初は、降版時間に追われていらいらしている整理さんにキレられたり、とかもありました。最近は、さすがに見落としも減っているので、そういうこともほとんどなくなりましたが。校閲と整理はぶつかるものと上司に言われたこともあります。字数制限あるのでとりあえずここまでで送ります。

続きです

🙂
赤えんぴつ
校閲がおひとりというのはかなり大変ですね。責任が全部肩にかかってくるので、さぞかしプレッシャーもあることでしょう。そして、教育係はいらっしゃるのですか?この仕事は教えてもらわないといきなり新卒で知識もなくやるのは無理だと思うのですが。答えられない、質問はスルーしてもらっていいです。 新聞社といっても、専門の業界紙、地方新聞含めると数限りなくあるから、その社によってそれぞれやり方は全く違いますよね。まりこさんはもともと校閲がやりたくて新聞業界に入られたのでしょうか?そういう人もまれにいますが、大半の人は校閲なんて・・・。という人が多いです。記事を書きたくて入社して、整理に回されたり、校閲に回されたりして、がっかりということはあるみたいですから。でも、慣れてくると整理が大好きになったり、校閲でもまあいいかみたいになるみたいですけどね。自分が勤めている社の専門分野の書籍を読んだりはたまにしています。また、よりどころとなる辞書を自分の家用に購入して、普段の生活でこの文字はどう表記するのだろうと疑問に思った時はすぐ引いてます。あと、他紙を見て、自社との違い比較したりしてます。

赤えんぴつさん

041
まりこ トピ主
整理担当とは表面うまく合わせながら こちらがお願いするという形でなんとかなっている現状です。 締め切りの時間が近づくとやはり互いにイライラしてくるし。 記者は記者で自分の思いがあったりして最後の最後まで自分の記事をつつきたい人もいて・・・ ベテランさんなら自分の判断で輪転機を回るところまでいけるのでしょうが。 記者との関係は良好です。 いつも勉強させてもらっています。 写真のことなど私には門外なのですが 美しい画のことなど教えてくれ、私にとっては楽しい日々です。 辞書は各社によってバイブルとする物があるのでしょうが 小紙は某大手新聞社の辞書にそっています。 教育係はいません 悲しいかな その点での辛い目にはいっぱいあってきました。 又お話ししましょう なんだか とてもうれしい気分です。

こんばんは

🐤
赤えんぴつ
整理さんとの関係はわたしもまあ今は良好になってきています。 石の上にも3年と言いますが、3年以上たってから、落ち着いてきました。降版のときは、やっぱりばたばたしますけどね。見切り発車で校了出してないままいかれるときも、たまにはあるんですが、それはわたしだけでなく、ベテラン校閲でも、されていることなので、降りてから致命的な間違いがないかゲラを読み直してます。 わたしのところは、記者と直接より、記事に疑問があると、デスクに聞きに行きます。優しいデスク、親切なデスク、ちょっと苦手なデスクいろいろいます。記者が表現を変えたくて、次の版終わるまでに、青字をいれてきたりすることもあるし、赤字を持ってくるときもあります。出稿直しだと青字で書いてくることが多いです。見落としと区別しているのでしょうね。あと社によって、赤字を朱と言ったり、言い方に違いがありますね。 辞書はこちらも某大手新聞社の辞書を使っています。 教育係がいないということで、苦労されているのですね。 長く続ければ続けるほど経験ができて、いろいろ自分ひとりでも勉強できることもあるしファイトです!

疲れていますが。

041
まりこ トピ主
このところ ミスもなく何とかやっています。 仕事だけだとなんとか、自分の学習やら努力やらでがんばれそうです。 又ゆっくり 話していきたいです。

ぼちぼちいこう

🐤
赤えんぴつ
ミスがなくて何よりです。 わたしは余裕がないとひとりでじっとしてたいほうで、 あまり人とかかわらなくなります。そんな性格も校閲 向きかなと勝手に思っていますが。 まりこさんも疲れた時はゆっくり休んで無理しないでください。 また、ぼちぼち語り合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧