本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳男。資格取得には何がいいでしょうか。

40歳男。資格取得には何がいいでしょうか。

レス17
(トピ主 0
041
シマブー
仕事
40歳男性独身です。不況のさなか、業績悪化による会社都合によってリストラとなってしまいました。まずは経済的に維持しないといけないので、とにかく就職という手もあるかとは思いますが、この2~3年程度で、資格取得を目指そうと思います。また定年のない士業の資格を考えております。簿記の基礎からはじめ、2013年には公認会計士試験を考えております。    ・これまでに5社で勤務(証券会社リサーチ業務、留学事務、専門紙記者、塾講師、地方紙記者)    ・中でも証券会社リサーチはやりがいを感じており、自分がこれまでの中で一番努力し、これからも努力しようとしていたところでした。    ・語学はTOEIC820程度(留学経験あり)    ・留学経験あり    ・就職活動中 留学経験があり、これまでも語学を使った仕事についてきましたが、ここにきて英語力以外の専門的な知識をつけてないことに不安を感じています。これまでも何回か転職、英語力だけを頼りにした就職活動に限界を感じつつあります。前職で世界の動きや経済的な知識をもって仕事をする仕事にたいへん面白みを感じ、リサーチ業務での業務でいいリサーチをしようと努力してきました。アナリストの資格も考えましたが、地方でのアナリストの需要はまずありません。それで士業資格受験を検討。    ・公認会計士試験の2013年度受験、または中小企業診断士の2012年受験を検討。 さて、私も40歳になっていますが、自分の計画にはっきりとした自信がまだなく、今はとりあえず、目の前にある簿記の勉強をしっかりやり、2級合格後でもまたその後の進路について考えられるのではないかと考えています。    転機にさしかかっているこの時、進路について何かアドバイス等を頂ければ、大変ありがたく思います。     皆様どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理髪店さん

041
南紅梅
私の知り合いに(サラリーマンから)40歳から理容師学校へ行き 中年デビューした方がおられます。18年後  58歳で独立開業。90歳まで現役!とハッスル!ハッスル! 技術を身に付けるのも一案?

起業を考えられて資格を取られたら

🐧
サマンサ
少しですが経歴が似ているので、レスしております。 で、今は自営で士業をしております。 40歳でこれから資格という事ですが、起業を考えられて 取られるのはいかがでしょうか? 士業の資格ですが、会計士と中小企業診断士では分野が 異なると思います。経歴を見させて頂いて、優秀で何でも こなせるのだと思いますが、少し器用貧乏的な印象を 受けました。今後の人生、少しでも情熱を傾けられる仕事を 選ばれるといいと思います。 ご成功をお祈りしております。

その間は何するの?

041
りこ
会計士事務所とかでアルバイトをしながら資格取得に向けて勉強されたら良いと思います。(時給なので給料は安いですが) 無職の期間はないほうがいいですよ。 あと語学を活かして翻訳の仕事とかはどうですか? 上記二つとも女性ですが友人がしております。

甘いよ

041
yso
「2~3年程度で取れる資格」で、そこそこ稼げるものを言ってるんでしょ? 40歳のトピ主さんで取れて稼げるのなら、20代30代の人で職にあぶれる人はいないでしょう。 思いつく限りの職業を考えてみればいいのでは? 資格が必要で、それなりに稼いでる人を。 ブラっと歩きながら目に付く店舗、事務所だけでも色々あります。 栄養士、調理師、会計士、医師、理容師美容師、看護師、薬剤師、危険物取扱、宅建、弁護士、司法書士、設計士、理学療法士、まだまだ山ほどあります。 簿記1級は、商業高校の子であれば持ってますしね。 2級であれば、(私の母校では)ほぼ9割以上持ってました。 あと2年弱で公認会計士になれるほど優秀でしたら、リストラされてないと思うんですが。 専業主婦やパートを探してる主婦で、このようなトピを立てる人が多かったようですが、男性も安易に考える人がいるんですね。

頑張ってください

041
まりー
チャレンジするのは良いと思います。 しかし、 この前の5月の短答式、合格率3%でしたよ。 2~3年前は25%くらいでしたが。 合格したとしても、その年では大手監査法人に就職は難しいと思います。 日商簿記一級持っていて難関大学経済学部卒の人ですら3年間弱は1日10時間以上の猛勉強です。 税理士ならば科目合格制なので、働きながら取った人を何人か知っていますし、公認会計士よりも独立に向いています。 70歳くらいまで働く人もザラですよ。

資格よりも先に

041
さまようヨロイ
就職活動をする事をまずお奨めします。 資格取得→就職のスキームはご自身の中に明確な目標がある場合にのみ有効です。士業系であれば尚の事です。あるいは事務所に見習いベースで就職する事を考えるという手もありますがその事務所の状況に依存するのでなんともいえませんね。 ご承知の通り、資格という要素は前提として希望する「業種・職種」がまずありきで、それに付随して方針が定まるものです。例えば何の目標もない漠然とした状態で司法試験を受けて資格を取り、その後に「弁護士事務所に入るか・・」と考える人はまずいないでしょう。資格→就職ではなく、就職(乃至目標)→資格、である事は自明です。 この掲示板でも資格→就職(目標)という考えの方々を多くお見受けしますが、どう考えても順序が違うと思います。 お答えになっていませんが「取得する資格」の検討よりもどの「業種、職種」を目指すのかをまずしっかり考えるべきじゃないでしょうか。それによって資格勉強の方針は変わると思います。

2 3 年の間

041
みな
資格取得する間はどうされるんですか? 貯金くずして勉強とか? どこかで働きながら勉強ならばまだわかりますが、勉強だけで生活していけるのでしょうか?心配です。

資格はとったけど。。。。にならぬように。

041
まず就職
公認会計士試験や司法試験の合格者の平均年齢は20才台、弁理士は30代前半でしょう。シマブーさんが43才で合格したとして、これらの前途洋々たる若者に就職戦線で勝てるか否か。また、難関資格の合格者は高学歴の方も多いので基礎学力が高く、英語ができるだけではメリットにはならないと思います。困難辛苦の末、資格は取ったけど就職が無いとならぬように、40才半ば、有資格、未経験者に対する就職情報の収集をまずお勧めします(少なくともバラ色ではなく、就職可能か否かの問題ではないかと推測します)。

試験に合格だけでなく

041
てつ
トピ主のあげている資格は、試験に合格した後実務経験が必要だったのでは。 めでたく資格が取れたからってすぐ事務所を構えて顧客が付くと思っています? 大抵の企業は税理士と契約結んでいるだろうし。 顧客を確保出来るだけの人脈がありますか?

キャリアを生かして

041
微塵子
個人事業主の診断士です。 他にも書かれてる方がおられますが、年齢を考えると 資格を取った後の起業を考慮に入れた方がいいですね。 会計士は大手監査法人には最早入れないですから、正直割りにあわないと思いますよ。 会計士が会計士として就職するのは今は厳しい時代です。 実務経験期間を考えるとIFRS特需にも間に合いませんし。 診断士は、それだけで食っていくのは難しい資格ですが、 キャリアを拝見すると、英語力と専門誌記者・地方紙記者というキャリアがあるので、 これと組み合わせて何か他の診断士と差別化するポイントが作れれば、 家庭を養える位の収入は作れるのではないかと思います。 ただし、軌道に乗ると出張は多くなると思いますよ。 「地方で」と断られていますが、介護や病気等で地方に張り付かなければいけない 事情があるのであれば結構厳しいと思います。 今は(医者以外は)どんな資格でも営業力の時代です。 記者時代の識見と人脈を生かせば、診断士は生業として成立するのではないでしょうか。 ただし、大儲けは難しいと思います(笑)

なんだかなあ

041
芸達者
公認会計士って監査法人に入るための資格ですよ。 合格したとして40過ぎ未経験で採ってくれる監査法人が あると思ってるんですか? それから診断士は士業といっても独占業務はないんですよ。 資格取って経営コンサルの看板出せば黙ってても客が来る とでも? 年の割りには世間知らずな印象ですね。

公認会計士の現実

041
あの~
ご存知でしょうが、公認会計士になるには、実務経験が必要です。 ところが、実務を積むための監査法人に就職できない人が、わんさかいます。がんばって資格をとっても、何もならないわけです。そのあたりは、「公認会計士 未就職」あたりで検索してみてください。「企業財務会計士」なども。最近かなり報道されていましたが。 企業は、上場のメリットがなくなりつつあり、非上場に推移しています。公認会計士の需要も減っています。また、これから簿記の勉強では、合格まで10年はかかるでしょうから、IFRSにも到底あやかれないでしょう。 今後は、未就職者問題から合格者を減らす予定になっています。監査法人も求人を少なくしますし、ますます厳しくなると思います。 正直、これから簿記2級の勉強から公認会計士を目指す、というのが、非現実的ですね。司法試験を目指すのに、漢字の勉強からはじめるというのと似ているような気がします。

英語はスキルではありません

041
だん
 40代にもなれば、それまでの人生が活きてきます。  ある分野でスキルがあり、部下を指導教育できる。はい、良いポストがあるでしょうね。  英語?そういう立場の人の中にできない人がいるんですか?百歩譲ってできないにしても、部下や秘書に英語スキルのある人くらいはつけてもらえますよね。  公認会計士?資格もってても仕事がないってことくらいリサーチできませんか?今日び、弁護士もってても仕事の無い時代ですよ。  もうひとついっておくと、人間の能力のいちばんねっこの部分は情報収集能力です。トピ主にそれがあるように思えないのですが、まぁせいぜいがんばって下さい。

留学経験もあるようなので

041
ポッサム
その英語力と資格の両方を生かす方向で、海外でCPA取得はいかがでしょうか? 日本ほど年齢も気にしませんし、40代の学生も沢山います。 オーストラリアでは会計士は永住権も対象になる職業ですよ。

頑張ってください

川ちゃん
まず資格で食えるのは医師だけです。しかし受験勉強から始めると給与がもらえるのに今後10年かかるから現実的ではありませんね。その他は合格時の年齢が決め手です。資格取得後の実務経験が大きな要素となるためです。これもかつての部下で、司法試験、公認会計士、税理士、弁理士、MBA等取得したものがいますが、成功したのは30歳以下か、辞めないで会社にしがみついている者です。 40歳は「不惑」ですね。もう迷っている暇はありません。生活のために金が必要なら、介護・タクシー・警備等の仕事を探すべきだし(いずれも体力が必要)人生の充実のためならNPO法人への就職も手かもしれません。だらだら決断し、勉強にも身が入らず、数年後に試験に落ち続ける、なんてことにならないよう頑張ってください。

おそらく資格を取っても現状は変わらない

041
toto
今40歳ならこれから試験勉強して数年後に資格が取れても、それを生かして高収入というのは難しいでしょう。 資格取得までにかかった時間が無駄になる可能性が高いです。 それは、会計士だろうと弁護士だろうと同じだと思います。 本当は、今までのキャリアを生かした職に転職し、その仕事に役立つ資格を取得するのが一番ですが、キャリアもまちまちですね。 とりあえず、資格取得よりも、今まで経験した業務の中から自分に合ったものを決めて、その道に戻ったらいかがでしょうか? 今の世の中では、高年齢の未経験者がおいしい思いができる資格なんてありませんよ。

両方もってます

041
会計士・診断士
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、公認会計士と中小企業診断士、 両方持ってるのでちょっとコメントを。 まず、会計士ですがトピ主にはおすすめできません。 今は非常に業界の状況が悪く、今後の展望も厳しいです。 合格後はまず監査法人でキャリアを積むことが望ましいですが、現状は25歳以上の就職は狭き門です。 (景気のいい時期でも前職なしで30歳、前職ありで35歳くらいまでが目安です。) キャリアを監査法人でスタートできないと、会計士としての基本的スキルや人脈といった点で 非常に不利になりますし、合格後の展望も描きにくいと思います。 試験も再び難化傾向にあり、社会人にとってはハイリスクローリターンではないかと。 診断士についてですが、年齢的に会計士よりは現実的かなとは思います。 ただこの資格も、確固たる得意分野がないと生かすことは難しいかもしれません。 自己啓発向けの資格で、それがあれば就職や独立ができるといったものではないので… いずれの資格もトピ主のキャリアからはお勧めできませんが、あえて目指すなら、 「働きながら中小企業診断士」というのが現実的ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧