本文へ

ウルトラセブンは素晴らしい!

レス25
(トピ主 0
041
諸星ダン
話題
1971年生まれ、ウルトラセブンはリアルタイムでは体験していません。 セブンを好きになったのは、私が小学校5年だったか6年だったか、 夏休みの早朝に再放送を見てからです(南極物語が公開された年でした)。 その後、私が高校1年だったか2年だったか、これまた夏休みに再放送され、 全編ビデオで録画したものです(泉麻人さんのウルトラクラブ)。 いや~セブンって、素晴らしい作品ですね。 自国(自星?)をかたくなに信じ続ける悲哀を描いた『ダークゾーン』。 メトロン星人とちゃぶ台をはさんで対峙する『狙われた街』。 「血を吐きながら続ける悲しいマラソン」の名台詞の『超兵器R1号』。 美少女宇宙人マヤと退廃的なムード漂う『盗まれたウルトラアイ』。 人類は実は侵略者だった?『ノンマルトの使者』。 ひたすらシュールな『第四惑星の悪夢』。 ウルトラセブンの話題で盛り上がりましょう!

ランキング

レス

良いトピですね♪

🙂
ルーク
こういったトピがあると癒されますね。 1967年生まれなのでリアルタイムではなく再放送世代なのですが、ウルトラマンシリーズでもセブンは異色だと思ってます。 TV放送ももちろん良かったのですが、大人になって出会ったOVA(平成セブンシリーズ~1994・1998・1999・EVOLUTION)ではセブンの人間臭さ?みたいなものがさらに表現されていました。 往年の諸星ダンはおじさんになっていたりしますが、新たなセブンがその意志を受け継いでいるのです。 もしまだご覧になっていなければ是非!主さまのツボにはまること請け合いです。 現在絶版なのですが実は復刊運動中の「ウルトラセブンEPISODE:0」「ウルトラセブンEVOLUTION」(武上 純希・ソノラマ文庫)もお勧めしておきます。 ここで内容に触れるとネタバレで楽しさ半減なので割愛しますが、ボリュームが少ない割にはセブン好きな作者の思いが込められた作品となっています。 戦闘シーンは激しくないのに、やっぱり永遠のヒーローなんですよね~♪

また、見てます

041
ウルトラサイダー
64年生まれで、リアルタイムでみていました。 子供が小さいので、現在もまた、ウルトラマンシリーズを全話見るはめになってます。 今見ると、セブンは大人受けしますよね。 新しいシリーズにもちょこちょこ出番があるので、嬉しい限りです。過去のOVAもみました。ああいう話につながっていたんですねえ。 最近のウルトラ兄弟映画はもちろん、大怪獣バトルNEOでもちょこっと出演。夜中やってたセブンは、星人のグロいシーンがあったので、子供には見せられませんでした。 冬に上映される映画では、ZEROというセブンの息子が!!いつ結婚してたの?生まれるときは、タロウのように生まれたの?うーん、疑問はいっぱい。子供の雑誌を見ながら、情報チェックしてまーす。 余談ですが、家の中はサイダー缶がごろごろしている我が家です。なんとかして…

トピ主さんより、かなり年上です

041
通行人
レギュラー放送で見てました。 ただ、小学生だったこともあり、それほど他のウルトラシリーズと大きな差は感じなかったですね。 というか、ウルトラQにしろ、ウルトラマンにしろ、現在のような勧善懲悪的な内容ではありませんでしたから。 怪獣墓場のシーボーズなんかはその典型で、こんな終わり方もあるんだと、子供心に感心した記憶があります。 そんな流れの延長上にあったのがウルトラセブンだったよう気がします。 また、主人公である超人のピンチを人間が救うなんて今から考えてもすごい展開の話もあったりしました。 ただ、それを強く認識したのは、高校を卒業したくらいからかな。そのころ、初期のウルトラシリーズや特撮番組が再評価されだして、いろいろな雑誌で特集が組まれたりしました。 実家に帰れば、当時買ったウルトラセブンのムック本などが今だに本棚に居座ってそうです。 勿論、トピ主さんと同じでウルトラクラブは全て録画しました。

カプセル怪獣の発想

😑
mugen
自ら戦うだけでなく、カプセル怪獣(ミクラス、ウインダム、アギラー) を操って戦うっていう発想が斬新でした。 キングジョーやナース、アイアンロックスなどキャラの立った怪獣が多いし、 それよりも何よりもアンヌ隊員こと菱見百合子さんが可愛いかった~

今も過激派は大嫌い。

大福
セブンの再放送を毎日楽しみに小学校から帰って見てました。その頃「浅間山荘事件」があり、セブンの再放送が中断されてしまいました。その時から連合赤軍や過激派が大嫌いです。 メトロン星人はモノを大切にする星人なのですね。ダンとちゃぶ台を挟んで交渉決裂のあと、大変古い「文化住宅」を丁寧にパカっと二つに割り、その中から飛び出すめがね型の円盤。これがアメリカのドラマなら派手に爆発させての登場です。 私が実相寺監督の名前を知ったのは、最近のウルトラセブンの懐古本からでした。

ウルトラセブンでは

041
安曇野のおじさん
 小生昭和39年生まれですが、再放送からきちんと見ています。最近BSでも放送されていて、毎週楽しみに見ていました。DVDも半分くらい持っていますがやっぱり放送されると見てしまいます。トピの諸星ダン様の推薦の作品は私も好きですね。アクションが少なく、場合によっては怪獣や宇宙人との戦闘シーンが少ないあるいは「ない」作品が、大人になって良さが分かるというか、「盗まれたウルトラアイ」や「第四惑星の悪夢」などがそうですね。他には第29話「ひとりぼっちの地球人」なども推薦です。後は何と言っても第48話と49話「史上最大の侵略」ですか。ダンとアンヌの最後の会話な泣けますよね。  作品そのものは40年以上前ですので、関わったスタッフの方々が亡くなってしまっているのが寂しいです。脚本家の金城哲夫さんや監督の円谷一さんは若くして鬼籍に入られてしまったし、近年では監督の実相寺さんも亡くなってしまいました。  また、使用されている曲は主題歌をはじめBGMも素晴らしい。映像は古くなってしまいましたが、ストーリーは普遍で決して古くない。今後も何かにつけて見たいと思っています(以上まとまりないですが)  

セブンは2番手ですが。

😀
諸星だんご
小学校低学年、レギュラー組です。 私は「帰ってきたウルトラマン」の方が好きで、 セブンは2番手ですが。 セブンはあのオレンジ色の隊員服がなかったせいか、 画面全体が落ち着いた色調で、 子供ながら異次元の世界を覗いているような、 不思議な印象を抱いた作品でした。 トピ主さんの揚げた作品は名作群ですね。 2本が実相寺監督…。 私の場合、実相寺作品と聞いて真っ先に浮かぶ 脳内画像は、フジ隊員のドアップの顔です。 私は『円盤が来た』も加えたいところかな。 何といってもゲンさんがいい味出しているし。 この2シリーズ以降はウルトラマン卒業だったのですが、昨年ウルトラマン・メビウスを見る機会があり、 「おおっ、あの作品はこんな形で完結??」、と納得! 過去のウルトラ・シリーズが微妙な形でちょこちょこ顔を出している作品です。 面白いですよ、結構。

リアルタイムで見てました

Ash
リアルタイムで見ていた頃世間は怪獣ブームで怪獣の名前をやけに覚えている同級生もいました。変だと思ったのはあんな怪獣が現れると既に名前が付けられていた事です。それを一生懸命覚えるのもなんだなあと思ったものです。ウルトラセブンも最後はアイスラッガーを投げて怪獣がやられるのが分かっていても何となく全てのエピソードを見てしまいました。

リアルタイムで見て、ビデオで再見してVDVBOXで再々見して

💋
ひかり
ジャストでリアルタイムに観ていた世代でございます。 まだ勧善懲悪なんて言葉を知らない子供の頃に、深い意味のある話だなぁと思って、 社会人になって30代に突入したころ、セブンさんに限らず、なんかこの人たち(?)「軽はずみ」に行動するところあるよなぁ、と、ちょっと反発を覚え、 今また、この年齢になって、ああ、彼らとて間違いもするし感情もある人間(?)であって、神様じゃないんだなぁ、 とまたまた感想が変わってきました。 名作って、多分、観る側の状況で感想が変わっていくものなんじゃないかな、と思う今日この頃。 多大な予算をかけた娯楽映画って、いつ観ても同じ感想だもの。

やっぱり最終2話

041
ワルキューレの奇行
つい最近、某チャンネルでの放送が終わりましたね、セブン。見てました。 「史上最大の侵略」これにつきますね。特に終盤、あれタイトル知らないですけどクラシック音楽なんですよね?あれが流れる中、ふらふらになったセブン、アイスラッガーを受け止められて大ピンチ、それでもタイミングをはかって一発逆転!あのシーンは鳥肌が立ちます、カッコよくて。ダンとアンヌの会話「明けの明星…」云々はいろいろツッコミがあるようですが、まあ置いときましょ、いいシーンなんですから。 >ウルトラサイダーさま 近所の自販機でも売ってます。最初はウルトラマンと2バージョンあったんですが、なぜかウルトラマンの方はなくなってしまいました。セブンはがんばってます。

女性受けしないトピだこと

🐱
黒猫十文字社
小町で特撮トピですか。トピやレスを読むと、ファンなら誰でも知ってるエピソードやスタッフの名前が列挙されてますが、一般の女性は知らなさそうですね。 私は出演者を。 好きなのは、宇宙ステーションV3クラタ隊長役の南廣氏。だから、セブンではなく「マイティジャック」の方が好きですね。 もう一人は、マナベ参謀役の宮川洋一氏。渋いでしょ。 ウルトラシリーズは、後付けで色んな設定が作られてついていけない。何時、新マンにジャックなんて名が付いたのか…。 私も「怪奇大作戦」のトピ立てようかな。先ずは岸田森氏の魅力からとか。うーん、更にマニアック。

今も好きです

041
imagine
子供の頃リアルタイムで見ていました。が、印象に残っているのは大人になってから見た再放送やビデオですね。 子供の頃は怪獣と戦うヒーロー物としてしか見ていませんでしたが、意外や大人の視聴にも耐えうるストーリーや物語の背景もあり、劇中で流れる音楽も単なる子供番組にしては荘厳な時があったり、その後の子供視聴者中心路線とはひと味違います。 特撮技術などは現在の視点からは比べるべくもありませんが、CG全盛の今よりも味がありますよ。

シューマンのピアノ協奏曲

041
安曇野のおじさん
 ワルキューレの奇行様、最終回のクラシックはシューマンのピアノ協奏曲の第一楽章です。確か満田監督が作曲家の冬木透先生にラフマニノフのピアノ協奏曲のレコードを頼んでおいたところ、聴いたイメージが違っていて、結局何枚か持っていらしていた中からシューマンを選んだということだったと思います。他に幻の第12話「遊星より愛をこめて」や第8話の「狙われた街」ではモーツァルトのディベルティメントが使われていたかと思います。

ガッツ星人!

041
通りすがり
再放送世代のはずです...怪奇大作戦も好きです! 両作品ともLDで揃えてしまいました。 DVDも買うか検討中です。 ウルトラセブンは人間に助けられる話が多いですよね。 モロボシダンは悩みまくるし。 ウルトラマンも最終話は人間に助けられますが、ウルトラセブンは助けられっぱなしの印象があります。 久しぶりにまた観たいです。 LDプレイヤーを引っ張り出すかなー

ウルトラホーク1号発進!

たっちゃん1964
ウルトラセブンは全ての面で拘りが感じられたすばらしい作品でしたね! 異次元空間の世界を妙に身近に感じて、番組を見終わった後も 何とも言えない気持ちが残ったのもおぼえています。 そして忘れちゃならないのがカッコいいミュージック~。 ワントゥスリーフォー・・ウルトラーーーーーセブン!!!

ヨコになるかな?

🐱
黒猫十文字社
モロボシ・ダン役の森次浩司(現:晃嗣)氏が、セブン終了後「戦え!マイティジャック」にゲスト出演してます。役名は「弾超七」。明らかに「ウルトラセブン」を意識して付けられてる。しかも、ウルトラ・アイを着眼するようなシーンもあります。ダン役では見られない笑顔が印象的。 レギュラー出演の二瓶正也氏(ウルトラマンのイデ隊員役の方)との呼吸もピッタリ。是非、ご覧あれ。 第12、13話の「マイティ号を取り返せ!!」前後編です。 何人かの方が実相寺昭雄氏の名を挙げておられますね。頂点は「京都買います」だと人口に膾炙されてるようですが、私は「呪いの壷」や「恐怖の電話」の方が好きですね(本当は他監督の「かまいたち」や「霧の童話」が 好み)。 知らない人には、全く解らない話ですが。

美人すぎるアンドロイド

🐱
やったねたえちゃん
 ウルトラシリーズのゲスト女優は美人が少ないイメージなんですが、 チブル星人が操るアンドロイド少女はすごい美人。あのミステリアスな 雰囲気もあいまって印象的なキャラでした。ちなみに逆なのはピット星人の 人間態の女の子で「男は可愛い女の子に弱いのよ」などと言ってましたが、 あんたが言うか?な感じでした……。  セブンを初めて見たのは6歳のころの再放送ですが、「盗まれた ウルトラアイ」や「第四惑星の悪夢」は途中でうたたねしてましたね……。 終盤で目が覚めて、「なんでセブンがビル壊してんの? 怪獣でないの?」 とか首をひねってました。やはり子供にはウケが悪いと思いますよ、 怪獣が出ないのは。ただ単に予算不足だったんですよね。怪獣の着ぐるみって おカネかかりますから。内容はとても優れているので大人には評価高いですが (私も大人になって改めて観たら目からウロコでした)。

ポインター

😍
ウインダム
ウルトラホーク1号や、キングジョーなんかの合体メカは先進的でした。 ウルトラ警備隊のポインターもカッコよかったですね。 ベースがクライスラー・インペリアルのポンコツ改造車とは思えないほど うまく出来ていました。 好きなエピソードなら、市川森一さんがシナリオを書いて、 石井伊吉こと毒蝮三太夫さんが主役の「北へ還れ」あたりがお気に入りです。

>安曇野のおじさん さま

041
ワルキューレの奇行
ヨコ失礼します。 安曇野のおじさん さま ありがとうございます。 マニアックな知識をお持ちですね。 やはりセブンは深い…。

コンクリートの匂いのするドラマ

041
mot
・・・と、どこかの批評で読んだとおり、子供番組の中では異彩を放っていましたねえ。 子供向けなのに、どこか大人チックなところも混ざっていて。 当時のスタッフが、脚本家も含めてすごく真剣に取り組んでいた証なのでしょう。 「地球ってホントに昔から地球人だけだったのかなあ?」というバーでの会話からうまれた「ノンマルトの使者」とか、 撮影所ですれ違った小林多岐子を見て「どこか人造的な美しい女優さんだなあ」というとこからうまれた「アンドロイド0指令」、 最終回は、「撮影の出番が無くても森次浩嗣(ダン)のそばにいろ・・・まるで恋人のように」と菱見百合子(アンヌ)に指示した満田監督とか・・・ なるほどと思うようなエピソードもけっこうありますねえ。

ノンマルト

😀
オタロ
M78星雲では地球人をノンマルトと呼んでいました。 しかし、今の地球人はノンマルトではなかった。 そのエピソードが平成セブンに引き継がれていってます。 誰であろうと、他の星を侵略してはならないという宇宙の真理と いまの地球人の間で苦悩するセブンは、奥が深いと思います。 正直、ウルトラシリーズではストーリーが最もシリアルだと思います。 子供向けというより、大人向けかもしれないですね。

マニアックですみません(汗)。

🎶
諸星だんご
マニアックなレスですみません。 クラシックを仕事に使うことが多かったので、CDチェックが癖になっています。 ある日廉価版CDのオビに「ウルトラセブンの…」という解説文を発見! セブン最終回で使用されたクラシックは、シューマンのピアノ協奏曲イ短調作品54 第1楽章です。 他のエピソードではシュトラウス2世の皇帝円舞曲が使用されていました。 「狙われた街」と「遊星より愛をこめて」のBGMは冬木透氏のオリジナル曲です(両話ともこっそりチェックしてしまいました)。 黒猫十文字社様、 怪奇大作戦のトピを立てて下さい。 個人的には某プロ作品回帰はN○Kの「怪奇大作戦」再放送が発端ですから(笑)。 音楽繋がりで、小田急線祖師ヶ谷大蔵駅の下り線着メロがセブンです。 ♪倒せ火を吐く大怪獣~、と軽やかに響いています。 失礼しました~。

THE MOVIE観てきました

🙂
女ですが
先日、大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIEの舞台挨拶つき上映会へ行ってきました。 他の方がおっしゃってましたが、ウルトラマンゼロがセブンの息子ってやつです。 途中、セブンが力尽きてしまうシーンがあり、 うぉぉぉぉ~~~~セブン死ぬなぁぁぁぁ~~~~と心の中で叫びました。 ま、最後にちゃんと復活してましたけど。 セブンは立派なとーちゃんになってました。 ゼロの決め台詞はサイコーにかっちょいいですよ! あ、舞台挨拶でセブンもいました。 もちろんしゃべらないけど・・・

マニアックなネタ。最終回のゴース星人

041
ホーク3号
ウルトラセブンの最終回に登場したゴース星人の爆笑ネタ。 地底の奥深くにあるゴース星人の秘密基地を発見したウルトラ警備隊が 地底戦車「マグマライザー」で突入。 驚いた下っ端が上司である星人に報告。 ゴース星人達の会話は「ペラペラペラペラァーッ」とまるでテープの早送りのような会話。 実はこれ本当にテープの早送り。 この「ペラペラペラペラァーッ」を通常の速度で再生すると、 「親分、殴りこみです。一体どうしましょう」「何? 殴り込みだと?」    確かに、ウルトラ警備隊による「殴り込み」だわぁなぁー。

何度観ても笑えるシーン

🐱
黒猫十文字社
第20話「地震源Xを倒せ」で、助手のサカキが正体を現すシーン。格好つけてポーズを決めてますが、眼の前の爆発に役者さんその瞬間ビビってます。分かっていても怖いんでしょうね、やっぱり。 諸星だんご様。 小町で「怪奇」トピ。レス少なそうですね。もしかして、私と諸星だんごさんの往復書簡になったりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧