本文へ

太りたい

レス15
(トピ主 0
🐤
hikari
ヘルス
身長167センチ、体重46キロ。
外資系航空会社でCAをしています。
年齢30歳独身です。

30歳をすぎたあたりから仕事がきつくなり、よく風邪もひくようになりました。小さい頃から痩せ方ですが、胃の調子も悪く
医師から「もうちょっと太れば体力もつく」と言われましたが
太り方がわかりません。。。

仕事柄、食事も睡眠時間も不規則なことが多く、
その割には機内食の高カロリーな食べ物も食べているのにも関わらず
20代から少しづつ体重は減ってきています。
病院で血液検査や胃カメラなどの検査はしましたが
問題はありませんでした。

胃下垂な上、母親も痩せ型で遺伝もあると思いますが
30過ぎて体力の明らかな衰えを感じます。

もう少し太って女性らしい体型になりたいという思いもあり・・・

痩せすぎてこうすれば少し太れたという方法があれば
是非ともご指南頂きたく存じます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

消化のいい物

041
aya
私は若い頃は病気がちで、166センチで38キロを記録した事があるぐらいでした。 その時の事ですが、意外と高カロリーの食事では太れなかったです。 普通に痩せているだけだと、当然高カロリーで太っていきますが、胃の調子が悪くて体調がすぐれない時は、体が受け付けなかったですね。 冷たい牛乳なども下痢の原因になったりして良くないかも知れないですね。 お菓子なども、既製品は避けるように言われました。栄養が吸収されにくいそうです。 普通に一日三食を取って、白米・味噌汁にタンパク質・野菜・海藻・果物等の食事を時間を掛けて食べて、軽いウォーキング等でちょっと体力をつけるように言われたぐらいです。オヤツは蒸し芋や果物で取りなさいと言われました。仕事中以外の食事を、高カロリー食から、定食風メニューって感じにされるとイイと思います。 良くある五穀米や発芽玄米は消化がよくないので食べない方がイイと言われました。後は、パスタ・そば・雑穀パンなども良くないそうです。 白米・うどん・白いパンなどが消化が良くて吸収され易い食材だそうです。

同じ悩みです

🐱
かりん
同じ悩みを持つかたがいて安心しました。私は153センチ39キロです。 30歳を過ぎてから、体重が5キロ減り現在に至ります。 私も看護師で不規則な生活をしています。 太りたいっていう悩みは、なかなか他の方には理解されにくいですよね。 ふっくらと女性らしいからだになりたいと 私も太る方法を考え中です。 スポーツ選手が飲むプロテインと 軽い運動を試してみようかと思っています。あと、自分では食べているつもりでも他人から見れば量が足りないとよく言われます。食事日記をつけるのもひとつの方法かもしれませんね。。 答えには、なってないですけど。 頑張ってみましょう!

バセドー病に心当たりありませんか?医師に相談しましょう。

ぷあ
体質的なもので痩せている方の悩みというのは、羨ましがられるだけで、なかなか万人に理解してもらうのが難しいことだろうと推測します。 バセドー病に心当たりありませんか? 痩せ型で目がちょっと出ている方が多いですが。 ↓金沢大学の説明サイト http://web.kanazawa-u.ac.jp/~med23/gravestx.html できれば内分泌科(か甲状腺外科)を受診してみて下さい。 「自分はもしかしたらバセドウじゃないかと疑っているのですが」と、内科や産婦人科で訴えて、診断や検査ができる、しかるべきところを紹介していただくのも良いと思います。 私は残念ながら羨ましがる者の一人ですが。 そして太れるけど太ったところでやっぱり体力が無いです(とほほ)。 とにかく、持病があっても抱えたまま健康に気をつけながら過ごすのも、細く長く、という意味でポジティブかも知れませんし、治せるもんなら治してしまった方がサッパリして良いかも知れません。 お大事に。

うらやましい、、。

041
こりん
ちょっとデブ?で、やせられない私はうらやましいです。 本気でやってやせたのは、日本でいうと低シュガーダイエット?をしたときです。 できるだけ、炭水化物や糖分をとらない、夜8時以降はたべない、、などするとやせます。 なので逆に、炭水化物をおおくとる、ダラダラ、間食をする、夜食をとる、、、などすると ふとれるのでは?とおもうのですが、、。私はこれらをしないとやせられるので、、。

私も太りたい…

😨
ラッキィ
アドバイスにならず申し訳ないのですが、 私も体質的に全く太りません。 173cm・47kgです…。 私も体力が無いのと、丸みのある身体に憧れて、 一日4食、間食しまくり、寝る前に必ず食べる。を半年続けましたが 3kgくらいしか太れず、疲れて断念。 何故か今の体重から減る事もないのですが、 無理矢理食べないと絶対に太れません。 もう、これは体質的なもので仕方がないのかなと諦めています。 トピ主さんも体質的な問題では? 私も身体はいたって健康です。 体力ですが、私は定期的に運動する事で随分良くなりました。 筋肉が付くとかなり違いますよ。 でも、本当に無駄な肉が無い感じの身体なので やっぱり女としてせつないです。。

アドバイスにはなりませんが・・・

🙂
zone
私は標準体型ですし、太ってしまう悩みのほうが多いですから、直接的なアドバイスはできませんが、やせたいという人が多い中、健康を考えて太りたいという気持ちに、がんばって!!と思ったのでコメントさせてください。 トピ主さまと同じ年の友人で、若いころやせていたけれど、最近周りからわかるくらい太った人(でも、女性らしくなっただけで太め担ったわけではありません)が言うには、風邪を引かなくなったし、健康的になったそうです。健康的な適正体重ってあるんですよね。 別の友人にトピ主様と同じような体型の友人は、普通に食事もしっかりとるし、甘いものも食べるし好き嫌いもありません。本人もなぜ太らないのかな?といっていますが、私から見ていると、運動量に勝るほどの食事を取っているわけではないと思いました。(旅先で一緒に行動していて思いました。)しっかり動いていれば、3食きっちり食べていても消費してしまいます。トピ主さまもそうではないでしょうか?お仕事も体も使うお仕事だと思いますし。 高カロリーがいいとは思いませんが、おやつで補ったり、専門の栄養士に相談されても良いのではないでしょうか。

筋トレで太れます!

🐶
ゆず太郎
同じような「太れない方」が筋トレで体重を7キロくらい増やして 抜群のスタイルをキープしていらっしゃいます。 筋トレで体重を増やしたり、疲れやすい体質を変えたり、また ストレスに強い脳に変えることが可能です。 ただ、やみくもに筋トレをするのではなく、大手のジムに入会して トレーナーと一対一で筋トレを週に2度くらい行うといいと思います。 太れない体というのは、女性にとっては羨ましい限りですが、 実は栄養の吸収が極めて悪い、疲労を蓄積しやすい体です。 一年がかりで体を変えてみてはどうでしょうか。 以前同じ職種についていましたが、みな、むくみに悩まされていました。 むくみは体にとって大敵です。 スポーツ専門店の圧着靴下がとても有効でしたよ。

養○酒

041
ご老体
○命酒が良いと聞きました。 母の若い頃の経験ですが、もともと丈夫ではなく低血圧のうえに仕事柄(第一次産業)肉体疲労が重なり体調が悪かった時期に、養命○をすすめられ飲んだそうです。 しばらく続けていると体調がなんとなく良くなり、多少太ったということでした。 皆様のお勧めしている筋トレも良いと思います。しかし、疲れている時の運動は、集中力に欠けたり身体が思ったように動かず逆に危険な場合もあったりします。 効果は人によりけりでしょうが、試す価値はあると思いレスしました。 体力も知力も必要な大変なお仕事かと思いますが、これからも楽しく続けられるよう、お祈りします。

太れます。

😍
I.I
筋トレをすると、身体に適度に厚みが出て、脂肪太りでぶよぶよではなく、筋肉質で締まった体型になります。 170cm・50kg相当の、元々が痩せていて余計な肉がついていないトピ主様は、筋トレをすると、綺麗に筋肉がつくと思います。 適度に身長もあるけれども、そう高すぎない身長のため、見栄えもいいと思います。 固太りで太めな人(私など)が筋トレをして、ついている脂肪が、筋肉におしやられるような感じで、パンパンになって、余計に身体がムチムチと太って見えてしまうと言う悲しさはないと思います。 トピ主様は得な体型だと思います。 あと身体に悪くはない、トピ主様の好きな食べ物をご褒美として、沢山食べて、満足するのも健康的でいいと思います。

白ご飯

🐱
小悪魔
私、ケーキ(好きなので結構いきます)食べても、お肉食べても太りませんが、 白ご飯をちょっと多めに食べてると 少しずつ体重が増えてくるような気がします。 体に合ってるんでしょうか? 単純にカロリーだけでは説明がつかないです。 後はやはりゆず太郎さんが仰るように筋トレでしょうかねぇ。 筋肉の上にうっすら脂肪がついてるのが女性の場合一番美しいと思うので、 ご飯で調節してます。

筋トレおすすめです

🐧
極上ぷりん
>「もうちょっと太れば体力もつく」この言葉が気になります。 見た目が細すぎるから太れと言うのか、体力が必要だからと言う意味か・・・ 筋肉=体重が増える=太れば だと思いますますが・・・ 2kgも太れば、わき腹に肉が・・ ちょっととはどれくらいなのか・・・ 5kgも増えようものなら、身体が重たく感じ動きが鈍くなるだけで、ただ太って体力がつくとは思えません。 30代の身体でしかも不規則な生活ただ太ると内臓的に不健康になりやすいと思います。 筋力アップをする事で筋肉が付き体重も増え、体力もつくと思います。 ただ太りたいなら痩せる行為の反対の事をしてみると・・・・ 行儀が悪いですが夜8時以降、横になりながら食べ、食後身体を動かさず2時間以内に眠りにつく。 夕食はガッツリ食べる。内臓脂肪たっぷりに。 家で出来るステッパーとか時間を気にせずできるもの 椅子に座って食べながら足を動かす・・・。ダイエットでは絶対成功しない法則

168cm、68キロです。

🐱
にゃんこ
大きいでしょう?寝る前、夜中に毎日カスピ海ヨーグルト400gを食べてます。もう、1つ食べたいけど、我慢してます。そうしたら、こんなになっちゃいました。で、イタリアンレストランではパスタは2皿食べます。白いものが太るんです。ステキな仕事で、あこがれちゃいます!

多少無理してでも人生変えたいなら

🎶
AAA
果物中心の生活にして下さい。とろあえず朝食はバナナを2-3本。自分で実験もしていないのに「果物は身体を冷やす」とか「糖分過多になる」とか言う人は無視して下さい。 出来たらジューサーや生ゴミ処理機など買って(投入口直径6cm以上あるものがお勧めです。)毎日リンゴや人参から新鮮な酵素を補給するのも、美肌やバイタリティの増進という意味で、シャブ打ったりユンケル飲むより効果があります。 それから他のレスにもありますが、トレーナーを付けた筋トレは非常に効果があると思います。なぜトレーナーかというと、女性には筋トレの概念自体がよく分かっていらっしゃらない方が多いからです。少年隊の東のように腹筋毎日600回とかいうのは筋トレではありません。筋肥大をさせることが目的ですので、毎日やる必要はありません。30歳ならまだ肝臓も強いでしょうし、ある程度の高蛋白ダイエットも出来るでしょう。筋肉は貯金が出来るのです。 ただあなたの細っそりとした体型と体質は逆に低カロリー生活も出来るわけですから、人生長生きタイプなのです。寿命と生涯消費カロリーは反比例しますから。今のままでもそこそこの生活は出来るわけです。

私もそうでした・・・

041
元CA
入社当時167センチ53キロ程度あったのに、徐々に減っていき10年目には-5キロ。重労働な上に、時差による睡眠不足。入社当時を知っている先輩に「体調大丈夫?」と声をかけてもらってました…。ただ、当時の私は学生時代からやっていたエアロビクスにはまっていて、日本では勿論ステイ先でもスタジオに通っていましたので、ガリガリという感じではなかったようですが、筋肉は重いので見た感じとしては40キロ台前半に見えていたようです。 一番の解決策は仕事を辞めること!なのですが、次にアドバイスできることといえば、筋肉を付けることでしょうか。ヨガも自律神経に効果があるからいいですよ~。 私も当時は痩せすぎないように、twixやSnickersなどの一つで高カロリーの食べ物をいつもバッグに入れてました。 ワインはお好きですか?チーズをおつまみにしたり、ワインとのマリアージュを考えながら美味しい食事をしたら、減量に歯止めが効くはずです。ソムリエ取得後チーズを勉強し始めてから、現在(40代)も自分のベスト体重50キロ前後維持してますよ。 お仕事大変なの良くわかります。頑張ってくださいね。

東洋医学の観点からすると

🐶
ぼん
文章を読む限り、トピ主さんは 陰性体質、しかも極陰性と思われます。手足が冷たく、冷え症ではないですか。 胃腸が弱っていて、栄養を吸収できないでいるのではないでしょうか。 東洋医学をご勉強されるといいと思います。がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧