本文へ

健康的に体重を増やすには

レス9
(トピ主 3
😢
ろん
ヘルス
みなさん、こんにちは。35歳女性のろんと申します。
不妊歴4年になります。ある程度の検査はして夫も私も異常なしと言われ、不妊治療はしていません。
ただ私が痩せすぎだからもう少し太るようにと医者から言われました。170センチ50キロで学生のころからほとんど変わりません。
もともと胃腸が弱く油もの、甘いもの、冷たいものが苦手です。(食べるとおなかをこわします)
少し運動と思っても散歩に出たら激しい頭痛に襲われ撃沈。体力が落ちているのを実感しました。
体質改善の漢方なども興味がありますが海外在住のため手にはいりません。
暑くて食欲もなくますますやせそうで胃もたれしながら一生懸命食べています。こんなふうでは栄養足りなくて妊娠できるはずないなーとわかっているので上手に体重・体力アップする方法を小町のみなさんにお尋ねしたいと思います。
ダイエットしているわけではないのですが量が食べれません。
ちなみにかなりの冷え性です。大好きなコーヒーは体を冷やすと聞き今は飲んでいません。かなり無理して3食食べています。
夫婦仲は良好で特にストレス(不妊以外は)ありません。

ランキング

レス

軽めの筋トレと、プロテイン摂取で!

041
Bob
体重が増えると思いますよ。 たんぱく質を摂りましょう!

好きなものはないの?

🐱
のらねこ。
もうこのさい好きな物を食べるしかないみたい。 散歩も無理ならお腹すかないね。 ワタシは間食するからすぐ太っちゃう。 間食もしくは寝る前になんか暖かい物を飲んだりする。 だめかな~。身体大事にね。

本当に痩せているから不妊なの?

🐴
ももこ
本題とはちょっと離れますが、ダイエットして無理して痩せたわけではなく、もともとの体質で痩せている場合、それが妊娠を妨げているというのはどうなんでしょう。 私は子供のころから痩せていて、160cm、40~41kg。中学3年からほとんど変化がありません。でもダイエットしているわけではなく、どんなにがんばってもこれ以上にはならないんです。 私は結婚していないので子供はいませんが、私より小ぶりの妹は結婚後すぐ妊娠し、年子で3人の子持ちです。妹も海外生活でしたが、外国人と日本人では体格、骨格が異なるので、むやみに外国人基準を当てはめるわけにはいかないとのことでした。3人とも海外出産です。 仮にダイエットして痩せたとしても、生理が順調なら「痩せ」だけが不妊の原因とは考えにくいと思います。もし、そんなことで子供ができないなら、ロクなものを食べていなかった(飢饉もあった)中世、近世で、日本人は滅んでいたかもしれません。 トピ主さんの場合、むしろ冷え症や運動不足などほかに原因があるんじゃないでしょうか。無理して食べるのも大きなストレスです。体重増加にこだわることはないようにおもいます

小まめに食べる

🐴
おさーん
3食に無理して食べても胃腸に負担がかかり辛いだけです。 食が細くて胃腸に自信の無い方は 「3食以外に間食をバンバン摂る!」です。 1日に6回食べるとかオススメです。 手軽に摂取となるとプロテインもお勧めです。 脂肪も少なく胃腸にも負担は少ないと思います。 そしてある程度体重が増えてきたら ウオーキングに筋トレされたらいかがでしょうか。

大豆アレルギーでなければ・・・。

💡
れん
豆乳はどうでしょうか?できれば無調整。 私もなかなか太れない体質で ちょっと疲れたりすると すぐに体重が減ってしまうんです。目もくぼみがちで それが嫌で嫌で・・・。 それで良い方法がないかと調べて 無調整豆乳にたどり着きました。 とても栄養価が高いし 女性ホルモンに近いイソフラボンですから! 食事の後に 飲んでいます!冬は温めて飲んでます。 それからというもの 体重も 良い感じに増えました。ついでに言うと 肌の調子もいいです! 同じような体質の姪に薦めたら 体に合わなかったのか 飲み過ぎたのか 顔が痒くなってしまったようでした。 ろん様の体質に合うと良いんだけど・・・。

トピ主です

😢
ろん トピ主
Bobさんへ たんぱく質ですね。気をつけてとるようにします。お豆腐買うにも1時間かけて買い物にいかなくてはならないので困ったものです。 軽めの筋トレ・・・がんばってみます!ありがとうございます。 のらねこさんへ 好きなものはさっぱりしたものとフルーツです。でもフルーツも身体を冷やすと言われますよね。なのであまり食べないようにしています。 今日も暑くて(40度近くあります)食欲がなかったので朝はなし、昼はグレープフルーツ半分、夜はざるそばにして勢いで食べました。こんなんで元気がでるわけないなーと反省しつつ・・・ 日中は無理だったので今日は夜ごはんの後に夫と散歩してきました。 今後も続けるようにします。でもお腹はすきません。のどが渇くばかりで・・・

痩せたい主婦です。

041
まな
 3食しっかり食べるとすぐ太る主婦です。  朝からウィンナーと卵焼きでご飯二杯、昼と夜も好きなだけ食べたら すぐに太れますが…(汗)  痩せたい私が太った原因は夕飯時間が遅い…や 夜中にスナック菓子1袋食べてた とかです。  でも基本ふっくらしてる人は炭水化物好きが多いですから 今より3食の炭水化物を増やせばすぐ太れると思うんだけど。  例えば今までパン1枚を2枚、ご飯1杯を2杯にする、 なら健康的じゃないですか?  相撲取りも炭水化物をたくさんとり体重増やす… と聞いたような気が…  寝る前に夕飯を食べたらすぐに太れますよ。 あと夜にお菓子を食べる。 健康的でないですね……

トピ主です

😢
ろん トピ主
Bobさん 軽めの筋トレですね。ストレッチから始めたいと思います。 たんぱく質といえばお豆腐ですね。街まで出かけて仕入れてきます(1時間かかります)あとは、鶏肉とかですよね。プロテイン、意識してみます! のらねこさん 好きなものはおそばとかフルーツです。でもフルーツは身体を冷やすと聞きあまり食べないようにしています。おそばやうどんでは栄養不足ですよね・・・ ももこさん やせずぎて不妊?私もそれは疑問に思っています。自分はやせ形で体力の衰えは感じますが日本にいた時の健康診断で今まで異常もなくこちらで受けた血液やホルモン検査も異常なしでした。街でも私より細い身体で妊婦さんとかも見かけますので。 ある時、目が覚めて空腹を感じなければ無理して朝食をとる必要はない、との記事を目にして「何だ~無理して食べなくてよかったんだ~」と思い食べなくなりましたが最近3食食べないとホルモンのバランスが崩れる、という記事を見つけあわてて食べるようになったところです。情報に振り回されてますね、お恥ずかしい・・・

トピ主です

😢
ろん トピ主
おさーんさん こまめに食べる・・・やったことないので挑戦してみます。1日6回・・・けっこうハードですね、3食分を6回に分けるということでしょうか。 運動不足を解消しないといけませんね。 れんさん 豆乳、日本で飲んでました!私もやせると目がくぼんできます。顔色も良くないので老けて見えるので嫌です。こちらで時々買ってましたが(1L300円くらいです)、私がコップ1杯毎日飲むのはいいけど実は夫が大好きで冷蔵庫にあると一気に飲んでしまうんです。1回で1Lですよ!!私的には健康補助のため飲むのですが夫にとってはジュース感覚なんです。女性ホルモンに似た働きがあるから男性は飲みすぎないほうがいいよ、と言っても外国でも大豆はたくさん食べるから大丈夫だよーと言ってあまり真剣に聞きません。買わなくなりました。 みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧