本文へ

そのどっちつかずな態度は一体……

レス12
(トピ主 4
041
恋愛
高校生です。
今、とても仲の良い男友達がいます。
性格は正反対に近いですが、共通の話題が多く、どういうわけか気が合うので部活が同じせいもあり、下校のときも当たり前のように一緒に帰るなど、いつも二人でいることが非常に多いです。
いろいろ挙げているときりがないのですが、とにかく、つきあっていると周囲に思われて当然のことは一通りやっています。

彼はメールで、決して他の友達には言わないような、ずっと心に閉まっていたことも私にはなぜか言ってしまうとか、私が珍しく部活を休んだときは寂しかったよなどと送ってきたり、50分ほど長電話したこともあります。
なのですが、彼は今まで異性を好きになったこともないし、そもそも恋愛感情が一体何なのかを全く理解していないようなのです。私に対して何を思っているのかがつかめません。

私は、彼がとても好きです。
ですが、ハッキリ言って今はどんなに他の人から彼氏と彼女に見えたとしても友達でしかありませんし、私もそのように接しています。

どうすれば私は彼の「友達」から抜け出せるのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ行動あるのみでしょう

041
masa
 あなた自身が彼に告白して、明確に「彼氏彼女の関係」になる事ですよ。

わからん

わからん
あなたはどうしたいのでしょう? 彼の彼女になりたいの? それとも、異性の友達のままでいたいの? 要は彼の方から告白してもらいたいということですか? どっちつかずの態度はあなたの方だと思います。 素直に自分の気持ちを表現することですね。

告白する

041
トピ主さんは彼の事が友達としてだけではなく、異性として好き。 でもトピ主さんご自身も、彼に友達としての接し方しかしていないのですから、『どっちつかず』はお互い様になっちゃっていますね。 トピ主さんが彼に告白すれば、彼の気持ちも聞けるし、彼の態度もハッキリするんじゃないかな。 私も大学時代、ゼミで仲の良い友人(男性)が居ました。 ゼミで遠征した時は必ず二人で現地を観光していましたし、ゼミ内では付き合っていると噂もされていました。その噂は、彼と二人でいる時に彼から聞かされて知りました。 確かに私は彼を異性として好きだったけれど、彼には彼女がいたし、その彼女は私の友人だったのでどうこうなりたいという気もなく、私も彼に対して友人として接していました。 ところが卒業後の同窓会で(彼は卒業後に彼女と別れていた)、「実は僕達が付き合っているという噂をMさん(私)に振った時、Mさんの態度に脈があれば付き合いたいと思っていた」(過去形です)と言われました。 おい、彼女が居ただろう!と思いつつ、私も彼もハッキリ意思表示しなかった結果だよな~と思いました。

うーむ

ごろつき
>彼は今まで異性を好きになったこともないし、そもそも恋愛感情が一体何なのかを全く理解していない 高校生の男子がこのようなことはまずあり得ないとおもいます。謎ですね。 この発言はトピ主にも恋愛感情を抱いていないということ分かりますよね。 ですから、向こうから告白してくるようなことは無いかもしれません。 今の状態から恋愛へと発展させる唯一の方法はトピ主が告白することではないでしょうか。 ダメもとで行くしかないでしょう。

それとなく

食パン
ずっと心に閉まっていたことを話してくれるということは、 彼はトピ主さんに心をゆるしているのですね 少なくとも、友達としての信頼関係は十分築けていると感じました。 それとなく聞いてみるのはどうですか…? 「なんで私にはそういうこと話してくれるの?」と…。 彼は「恋愛感情が何なのかを理解してない」とのことですから、 心の底でトピ主さんに惹かれているのを、 彼自身が気づけていないだけという可能性もあります。 ゆっくりじっくり彼自身が自分の気持ちに気づいてくれるとよいですね。   応援してます!!

トピ主です1

041
トピ主
みなさん、レスありがとうございます! ええと、色々とみなさんのおっしゃる通りです(泣) 私もどっちつかずですよね。そして、どうしたいのか自分でもわかっていないというのが本音です。 そしてやはり、つきあうなら彼のほうから告白してほしいと思っているのも事実です。 そして彼が恋愛感情というものを理解していない……というくだりですが、彼は中学生のときとても背が小さく、双子なためか友達も多いほうではなく、運動ができるわけでもなく、一人でピアノを弾いたり絵を描いたりしていたような人です。女子を恋愛の対象として見ていたのかどうかも謎です。 私と今仲がいいのも、異性うんぬんというより単に話が合う友達だから一緒にいるのではないかとしょっちゅう感じます。 だからこそ、自分から行動を起こした結果、今のように仲良くできなくなったらそれが一番嫌なので(ありがちなパターンですが)、どうにもできずにいます。 書いていて本当に自分勝手だと改めて思いました。 やはり自分で行動を起こすか、起こさないなら彼が自分の気持ちに気づくまで待つしかないのでしょうか?

追記です

041
トピ主
トピ主です。 トピでは、どうやったら友達から抜け出せるのかということをお聞きしましたが、 どうすれば彼は、自分にとって私がどんな存在であるか気づいてくれるのか? という点も併せて質問とさせてください。 たとえ彼が自分の気持ちをよく理解した結果、私は彼にとってただの友達であったとしても、それはそれでかまわないんです。 それならそれで、また一から頑張ればいいと思っています。 ただ、彼がたまに見せてくれる優しさや好意を、私はどういうふうに受け止めたらいいのかわからなくて非常に悩みます。 彼が好きなわたしとしては、彼が私のことを本当にただの友達だと思って接しているのだとしたら……と考えると、彼の言葉一つに一喜一憂している自分が、自意識過剰になってしまっているような気もします。 文章がわかりにくくてすみません。どうかよろしくお願いします。

わからん2

🎁
わからん
一緒に下校することがあるんでしょう? 「手をつないで歩かない?」とでも尋ねてみては? あるいは、恥ずかしくて聞けないなら、何も言わずに黙って手を握ってしまうとか…。 それでも、二人の関係に変化なしなら、彼は草食系男子ということでしょうね?(笑)

話す

食パン
ここに書いたようなことを、 言葉にして彼に聞いてみるのはどうでしょう? >彼がたまに見せてくれる優しさや好意を、私はどういうふうに受け止めたらいいのかわからなくて非常に悩みます。 ↑正直に話してみては…? 信頼できる彼なら、真摯にこたえてくれるんじゃないかな。 中途半端であいまいなままだと、トピ主さんがすっきりできないと思いますし 思い切って真正面から聞いてみるのもありかと思います。

草食系

🐱
クリスマス
その彼は草食系男子ですよね。「クリスマスは何しているの?」と聞いてみては?何も予定が入っていないようなら 「○○君は彼女とか好きな人とかいるの?」と話しをふってみる。この際クリスマスを一緒に過ごせるよう話しを持っていったら? 「○○君と一緒にクリスマスを過ごしたいんだけど。」と言ってみれば草食系だってピンときますよ。バレンタインでチョコをあげて気持ちを伝える方法もあります。 このタイプの男性は自分が傷つくのを極端に恐れています。トピ主さんから告白してくるのを待っている可能性もありますね。

トピ主です

041
トピ主
わからんさん、食パンさん、再びレスありがとうございます。 アドバイスしていただいたのに申し訳ないのですが、彼は多分、手を握ったりすることで進展するような人ではないと思います。 逆にどうしたらいいのか戸惑ってしまうでしょうし、私から、手をつないでいいか聞いても、おそらく「何で?」と聞き返してきて、私は答えられずに終わってしまう気がします。 でもやはり、待っていないで私が行動を起こすべきだっていうことですよね。草食系の男子からの行動は、あまり期待しないほうが良いのでしょうか・・・・・・ 食パンさんのレスを見て、なるほど!と思いました。 直球では聞けないかもしれませんが、ちょっとチャレンジしてみます。

トピ主です

041
トピ主
クリスマスさん、レスありがとうございます。 ええと……彼を好きだと言っておいてこんなことを書くのも矛盾していますが、クリスマス彼とどこかへ行く、という発想が沸きません(涙) 彼の頭の中に、好きな人とクリスマスを過ごしたいと思う人が世間にはいるんだということがあるのかどうか、まずそこからです。 好きな人いるの? と質問したことはあります。 そのときの返事が、「いない、っていうか、そもそも恋愛感情が何かわからない」というものでした。悲しい限りです。 たしかに彼は、もしかしたら傷つくかもしれないことに自分から絶対飛び込まない人です…… もう少し私自身ができることを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧