本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループ内に合わない人がいる場合どうしたら良いですか?

グループ内に合わない人がいる場合どうしたら良いですか?

レス14
(トピ主 2
041
みうママ
ひと
保育園のママ友グループの話です。
グループの内訳は、私、A、B、Cの4人です。
Aは私と同い年。
Bは私の1つ年下。
Cは私の2つ年上。

Aは同い年の私に絡んでくることが多いのですが、
正直言うと、私はAが苦手なのです。
例えば、
「みゆママお菓子あげるぅ。食べたぁ?ハイ、100円。」とか、
「みゆママ、元ヤンなんだよぉ。こわーい。」とか、
「風邪引いちゃったぁ。みゆママにうつしちゃえっ。」とか。
元ヤンじゃないし、金取るとか、風邪うつすとか…
冗談にしても全然、笑えないんです。ドン引きです。

最近では、私から話しかけないようにするとか、
Aに話しかけられたらBやCに振るとか、
適当にあいづち打っておくとか。
努力はしていますが、Aは相変わらずです。
最近では、Aが「みゆママ~、リアクションうすぅ~い。」とか言われるたびに、イライラします。

BやCのことは好きなのでグループから抜けたくないし、
あからさまにAを無視するのも大人気ないし、
BとCに話すのも、まるで私がAの悪口言ってるみたいだし。

こういう場合、どうしたら良いですか?

ランキング

レス

どうしようもない

041
ぽち
グループ内に嫌いな人がいて、でもグループを抜けたくないならどうしようもないと思います。 我慢するか、ケンカするか。 中学生の時に悩んでいたことです。 高校ではB,Cと仲良くしつつグループ自体を抜けて一人でいることを選びます。 今大学生ですが、グループなんて存在しないし、合わないことは一緒にいません。 大人になってもそんな事で悩むんだぁ。 夢がないな~。 まぁ本当にうざい人ならそのうち消えるんじゃないでしょうか?

例えば…

🎶
うさぎ
こんな幼稚な人には『オウム返し』は如何でしょうか? 「Aママ~お菓子あげるぅ~!」 「ハイ!300万円!!」とか(笑)

確認

041
不正は許せない
幼稚園でなく保育園なのですよね? ではどうしてグループでそんなにおしゃべりする時間があるのでしょうか? いけませんね。 人を変えるのは難しいですが、あなたが役所に出した「保育に欠ける事由」を本当に実行すればいいだけの話です。

他人事ではありません

🐷
りりりん
来年から娘が幼稚園なので、人事ではないと思いレスしました。 私だったらどうするか・・・。 たぶん、BさんとCさんもあきらめて他のグループと仲良くするかなぁ。 (他にも仲良くできるママ友は出来そうですし) といいながら、たぶん私は意気地がないためずるずるいきそうです。笑 とりあえず一緒にはいますが、必要以上に関わらない、立ち入らないようにすると思います。 やっぱ関わらないように逃げるのが一番かなぁ。

大変だな

041
nami
私は子がいないのでママ友の実態はよくわからないですが、 小学生・中学生が4人グループとかでよく遊んでいる感じですか? グループだと嫌いな人も一緒に付いてくるわけなので、 グループで会ったりしなければ嫌いな人は避けられるのでは? 子供っぽい悩みなので、 ママ友交際は子供っぽい交際になりやすいのかななんて考えてしまいました。 子供のほうが大人の考えだったりして(笑)。 多分子供が保育園にいる間だけの付き合いになると思われるので、 適当に相手しておけばいいような気がします。 Aさんはトピ主様にかまってもらいたい一心で話しかけてくるので 完全に無視してしまってはかわいそう。 トピ主様がひとつ大人になって軽く受け流すしかない。

アドバイスありがとうございます

041
みうママ トピ主
本当に、大人になってこんなことで悩むと思いませんでした。 他のグループに入ることも考えましたが、 保育園は母親の仕事次第で微妙にお迎えの時間が違うのです。 私、A、B、Cはお迎え時間が同じなので、よく顔を合わせ、親しくなりました。 お迎えの時間が違うママ達と仲良くなるのは難しそうです。皆さん、忙しいですし。 諦めるのも1つの方法ですが、娘はまだ2歳。 これから4年、さらに小学校も同じと思うと、ぞっとします。 オウム返しは良いかもしれません。 「はい、お土産。はい、代金。」とか言ってやりましょうか。 余談ですが、「300万円」は大阪のオバちゃんみたいでちょっと面白いです。 えっと…不正の意味がよくわかりません。 働く主婦は毎日お喋りしてはいけないのでしょうか? たった数分だから我慢しろと言われればそれまでですが、 会うたびにAがこんな調子なので、鬱陶しいのです。 運動会などのイベントごとではご一緒させてもらっていますので、 グループを抜けて1人でいるのも、子どものことを思うとちょっと… それが不正なのでしょうか?ずるいという意味でしょうか?

えっ?

😑
きらら
みうママさん、他の方も書かれていますが、保育園ではなく幼稚園ですよね? やはりグループを抜けるのが一番ではないでしょうか。 コツは、子供がその時その時で仲の良い子のママに話かけることです。 そして正確な年齢まで探り合う様な関係はもう終わりにしましょう。 負担になるだけですよ。

いい年して

😑
おこうちゃ
グループにいないと生きていけないんですか? 小中学生じゃあるまいし、 子供なんて自分でお友達を見つけて勝手に遊びますよ。 他のグループに入る事も考えた~って 考え方が幼稚ですね。 本当に母親???女子中学生とかじゃないよね??

目立つ存在かも?!

041
メロン
>働く主婦は毎日お喋りしてはいけないのでしょうか? したくても普通はできません(笑)。 なぜならギリギリまで働いているからです。 息子が通う保育園にも特定の1グループ目立つ集団がいます。 子供を見送り、お迎え時長々と1つしかない狭い入り口付近で話し込んでいます。 長々と書いたのは、私が子供を園に連れて来て出てくるまで(息子は0歳児なので時間がかかる)ずっといます。帰りの同様です。 出て行った後もまだいるようです。 現在のところ通行の邪魔ぐらいにしかなりませんが、 他のみなさんは「あら、またあの人たち」という困った顔はします。 子供のためというのならグループ外の人はどうしているのですか?

グループねぇ

041
くもり空
いい大人がグループ、グループって。 単独行動できないなんて、女子中学生並です。 どうしてもグループに入りたいのなら、他へ移ればいいだけのことでしょう。

そもそもグループって・・・?

🎶
がり
ごめんなさい。私には理解できません。 中学生や高校生の時はよくこういう話、ありましたが、 大人になってもあるんですね・・・。 わたしなら、めんどくさいんでそもそもグループに属しませんね。 なんて言われようといいやって思います。 というか、グループってなんですか? 仲良しグループみたいな・・・? 傍目から見たら、なっかとっつきにくんでしょうね、恐らく。 人をよりつけない、みたいな。 私が思うに、そのAさんも主さんの事苦手って思っているんではないですかね? そんな気がします。 あんまり依存しないで、「おひとり様」の方が気楽なんでは?

そもそもグループは不要なのですか?

041
みうママ トピ主
子どもは子ども同士で遊ぶ。そうですね。 グループから孤立すると、子どもがいじめられるんじゃないか、 と思っていましたが、大丈夫なんですよね? グループ外の人とは、本当に滅多に顔を合わせません。 でもイベントごとでは集団で話しているお母様方も見るので、 皆さん同じようになさっているのかな?と思っていました。 正直、私も忙しいのでほぼ毎日のようにAさんに話しかけられるのが嫌なのです。 6時に退社して迎えにいったらもう6時半。 すぐにスーパーへ駆け込んで夕食の準備がしたいのに…。 それで、余計にイライラします。 BさんやCさんとも親しいのですが、Aさんほどベッタリしません。 挨拶したり、重要な情報を教えあったりする程度です。 年齢のこともAさんから聞きました。(というか、一方的に教えられた。) やっぱり、Aさんが異常なんですね。 表向きでも仲良くしておこうと思っていましたが、やめます。 きっと保育園の先生方だって、親が出入り口でしゃべってるのも迷惑ですしね。 Aさんに話しかけられたら、挨拶だけして逃げます。 ありがとうございました。

たった数分

041
ss
>グループ内に合わない人がいる場合どうしたら良いですか? って、 >たった数分だから我慢しろと言われればそれまでですが、 たった数分のことにトピを立てるほど悩むのですか? 付き合わなければ??たった数分でしょ。

すみません、言い過ぎました

041
メロン
前回はみうママさんと関係のない人の話を持ち出してすみませんでした。 スーパーの時間等を気にしている人なら、私の言っていた人たちとは全然ちがいますね。ごめんなさい。 >イベントごとでは集団で話しているお母様方も見る のは誤解だと思います。その時々で即席でできた集団だと思います。 例えば、イベントの日の朝、子供は普段仲良くしている子のところへ駆け寄って行きます。その後をお母さんも追いかけますよね。そして相手のお母さんとも挨拶して、まあその日は一緒にいる時もありました。また遠出をしたとき、たまたまバスの席が隣だった人ともその場で仲良くなりました。その程度のおつきあいだと思います。 >グループから孤立すると、子どもがいじめられるんじゃないか ない!ないですよ。親の関係を子供が引きずることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧