本文へ

大人になって良い友人関係を作るには

レス6
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
学校などを卒業してしまうと、なかなか永続的な人間関係、利害関係の無い人間関係、新たな友人を作る事が難しくないですか? そして、以前からの友人とも、今まで通りとはいかない事も出て来たり、音信不通になってしまったり。 お子さんがいらっしゃったり、夫婦単位から広がって行く関係も出来てくるのでしょうが、独身なので、どうやったら、知り合えたり、友人を作れるのか考えてしまいます。 そして良い関係として継続して行きたいのですが。 大人になってもゼロから友達作りは出来るでしょうか?

ランキング

レス

簡単です

041
虚無僧
友人を作ろうと思わなければいいのです。 自分の好きなことをやること。 その中で、友人ができれば儲け物。 できなくても、それはそれでいい。 だって友人を作ることが目的じゃないのですから。 人間関係を目的にしてしまうと、つまらない人間になってしまいますよ。

追伸

041
虚無僧
学生時代の友達以外の友人は、私の場合、旅先で知合った人が多いです。 一人旅好きなので・・。ぶらぶらしているうちに、自然と知合ったという感じです、ご参考までに。

無理に作らない

041
ゆかりこ
良い友人関係を作るコツはお互いのプライバシーに踏み込まないこと(結婚、子供、恋愛もろもろ)。 私はかなり淘汰してきましたが、友情が終わってしまったものには追いません。 先日も、長年付き合っていた友達から化粧品を売りつけられそうになって、こちらから距離を置いたばかり。 年賀状程度のおつきあい(年賀状にも電話番号、メールアドレスを記載しない)で十分なのです。

習い事などではいかがですか??

041
ハモンズ
私は今親しくしている友達の多くは仕事を始めてからの方が圧倒的に多く、学生時代の友達とは年賀状のやり取りだけになっています。私が新しい出会いを求めてしまうからかもしれませんが、仕事を辞めて結婚後は、英会話を習うようになり、そこでまた友達が出来ました。夫が転勤が多いので、その土地その土地で習い事を通して友人がいつの間にか出来ていました。でもどの方とも適度な距離を保てているから付き合いが続いている気がします。相手の領域に必要以上に入り込まないというのは、良い関係を保つのに必要な事だと思います。気の合う友達が出来るといいですね。

基本的には同じ

041
佐藤
友人を作るには、基本的に学生時代とほぼ変わらないと思いますよ。何らかの価値観や興味を共有できる人達と、ある程度の時間を一緒に過ごさなければ、友情は育たないと思います。それにはやはりそのような人達が多く集まるサークル・学校・趣味の世界に入るのが近道ではないでしょうか。 そして、感じのいい方だな、友達になってみたいなと思ったら、自分のほうから声をかけてみる事。初めから親友をみつけようなどと気負わず、顔見知り程度の関係を増やすつもりで気楽に付き合う事。たとえ良い関係が築けなくとも、あまりがっかりしない事。 大事なのは<大人になったらもう駄目に違いない>と初めからあきらめの態度で人と接しない事です。

虚無僧の意見に賛成!!

041
ハモンズ
虚無層さんのおっしゃる通りです!!この前に私もレスしましたが、友達を作る事を目的に習い事等をしてしまうと思わぬ結果を招く事もあります。転勤先で失敗した事もあります。(反省)その次からは習う事だけ優先に考えて通い始めたら、周りの人達といつの間にかお付き合いできるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧