本文へ

結婚の段取り教えてください

レス4
(トピ主 0
041
うんばるんば
恋愛
 32歳にもなって知らない事が恥ずかしいのですが。 このたび、彼氏にプロポーズをされました。待ちにまていたことなので嬉しい限りです。  でも、判らないことだらけなので、この後どう進めていいのか全く判りません。  双方の親への挨拶とかには順番があるのでしょうか(男性の親に先に行くとか、自分の親に会ってもらうまでの約束事があるとか)?  友人達は、交際の段階から彼氏を紹介したりしていたので、なんとなく進んだという人が多いのですが私は結婚の意志があって初めて紹介するので(母親は交際を知っていますが合わせた事はありません)。  皆さんは、どのようなことで苦労されたのか先輩たちに教えて頂いて相手方へも自分の親にも失礼がないようにしたいと思っています。  宜しくお願いします

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ひろ
僕も一昨年の10月に結婚しましたが、まずは両方のご両親や家族が応援してくれる環境を作ることが先決だと思っています。いざ結婚式など準備を進めていくとあれこれ問題が出てくるものです。片方の親を立てれば片方の親が沈む・・・なんて事も多々。まずは誠意を込めて親に報告する事が先決ではないでしょうか?順番とはか特に決まりはないでしょうが、助言(時によりクレーム?)をつけそうな方に先に行くのが良いのでは?と思います。僕の場合、妻の両親に先に挨拶しにいきました。結果、大賛成でどんどん話を進めなさい的な姿勢。一方、自分の親はどちらかと言えばもう少し時間を置いて・・・って感じでしたから、両家の親の思惑の中でだいぶ調整に苦労しました。まずは問題となりそうな親から紹介(説得)にかかるべきかと経験から感じました。

本屋さんに行ってみてください。

041
はぁ~
タイトル通りのアドバイスです。 冠婚葬祭の本が並んでいるところにいくと沢山売っているはずです。 ここで聞く前にまずはご自身で調べる努力をなさってください。 突然辛口で申し訳ないですが、あまりにも他人に訊くこと先にありき…という印象を受けるトピだったので最初に言わせていただきました。 またどちらの家族にも失礼のないように…ということですが、婚約者の方とトピ主さんのご実家は比較的近いのでしょうか? もし全く違う地域なら少し慎重になられた方がいいです。 私はお互いの実家がかなり遠方だった為、冠婚葬祭の地域性に惑わされました。 主人の実家地域の常識が私の実家地域の非常識だったこともあります。 本には一般的なことは載っていますが、地域によっては本の内容と同じようにできないこともあります。 本で調べられた上に互いの両親になにげなく探りを入れてみるとよいと思います。

結婚情報誌

041
みき
情報誌にいーーーーっぱい段取り書いてあります。 あとオOモールのウェディングサイトなどにも載ってます。 段取り、ながーくなるし個人個人で違う(結納・顔合わせなど)ので、そういうのを参考になさっては。あと、ブライダルフェアが今月・来月でいろいろなところで催されています。 そういうところへデートがてら出かけていくのも手ですね。

自分で調べる手段はいくらでもある

041
デビル・サマー
まずは、ご結婚おめでとうございます。 失礼を承知で書きますが、32歳なんですよね? ここで一から聞く前に、ご自分で調べる努力はされないのですか? 本屋に行けば冠婚葬祭の本は山ほどありますし、 結婚情報誌もあります。 小町に書き込めるのでしたら、検索エンジンをつかって検索をする事も可能だと思うのですが。 一度、相手の方とご一緒にお調べになってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧