本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に振られました。自分自身の気持ちがわかりません。

彼氏に振られました。自分自身の気持ちがわかりません。

レス12
(トピ主 1
🐶
momo
恋愛
1ヶ月前、3年間遠距離していた彼氏から、他に気になる人ができたと言われました。ただ、私のこともまだ好きだと言い、公認の二股状態になりました。そして、1週間前別れを告げられました。覚悟はしていたものの、みっともなくすがりついてしまいました。

失恋の辛さをまた味わうのかと思っていたのですが、翌日になると自分でもびっくりするくらい大丈夫でした。前回、失恋した時は、所構わず毎日泣き崩れ、死にたいと口にし、食欲もなく、眠ることもできませんでした。
それなのに、今回は大丈夫なんです。たまに切なくなりますが、我が家にある彼の私物を見ても涙も出ず、写真やプリクラも穏やかな気持ちで見ることができます。友達にも笑いながら『振られたよー』と話すことができます。次の恋にも積極的です。

前回、失恋したときの私の姿を知っている友達は、あまりのショックでおかしくなってしまったのではないかと思っているようです。自分では現実として受け入れているつもりですが、まだ現実として受け入れられてないのでしょうか。

お付き合いしているときは本当に彼のことが好きで好きで、とても愛していました。でも、(自分でも気づいていないだけで)他に気になる人ができたと言われた時から、彼への気持ちが冷めていっていたのかもしれません。
一人になってしまう寂しさや、相手の女性に取られたくないという悔しさで彼に固執していただけかもしれません。

パートナーと別れてから、私と同じような感情になった方はいらっしゃいますか?自分自身の気持ちのことなのに、皆様に質問してしまいすみません。何かご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

良くも悪くも

名無し子
受け入れるという姿勢が出来かけていたのではないかと思います。 泣いて縋った事で、完全に出来ていたわけではないとは思いますが、覚悟はしていたのではないですかね。 私も、3年前に別れた彼には何の未練もなく、別れた直後から、今幸せであって欲しいな、とか、彼に貰ったものを、ああ、そういえば貰ったな~なんて、ほのぼの眺めたり出来ました。 好きだけど、駄目なんじゃないか、みたいな覚悟と、相手の悪いところを受け入れた状態になっていると、気持ちの切り替えも早いようです。 気にする事ありませんよ。 たまに思い出して切なくなると思いますが、次への気持ちもあるとの事。 幸せになってくださいね!

あります

041
aya
なんか冷めちゃったんですよね。 過去の元彼との時は、私が振った形ではありました。 なので当然かも知れませんが、「はぁ~スッキリしたな~」ってのが本音でしたね。

魅力的

ゆい
あなたはとても魅力的で素敵な女性に成長したんだと思います!彼と自分自身を客観視できる今、これからはもっと素敵な女性になれると思います。過去、私も元彼と別れた時は半狂乱になっていましたが、その後はとっても穏やかな気持ちで自分の時間を楽しむことができました☆今年、その後出会ったと彼と結婚しました。人生一度きり!後ろを振り向いてるより、前を見て進んでいるあなたはとても素敵です!頑張れ!

わかります

🙂
まき
私も同じような経験をしました。 遠距離をしていた彼氏が浮気をしてしまい、もう私には優しく出来ないと言われました。 私はまだ好きだったのと、彼がなかなか別れを切り出さなかったので、すがりついてしまいました。 そのあと一ヶ月ほど別れるか別れないか分からないような苦しい日々が続いて、ようやく私から諦めて別れることにしました。 彼を失ったらどんなに辛いだろうと一ヶ月毎日泣いていましたが、別れを決めてからは自分でも不思議なくらいすっきりしました。 きっと一ヶ月の間に事態を飲み込む準備が出来たんだと思います。 彼の優柔不断ぶりが逆に効果的だったなと。

失恋の免疫

💋
匿名希望
失恋の免疫が付いたのですね。 私もそうでした。

私も平気でした

041
てげ
6年前に別れた彼氏の時、そうでした。 遠距離→同棲してた彼から 「一人になりたい」と別れを切り出され 最初は半狂乱状態になりましたが、 彼のいない部屋で3日間、 じっくり自分の中で結論が出た時、 もう涙はでませんでした。 一人になる寂しさや執着だったことに気づき 彼が戻ってきた次の日に部屋を出ました。 私のあまりの変わりぶりに、 彼は驚き、後日、復縁を求められました。

戸惑うことなく、前に進めばいいんですよ。

昔は恋多き女
以前失恋したときのように落ち込むこともなく、淡々と現実を受け止めている自分自身に、戸惑っているのでしょうか。どれぐらいの間隔で元彼さんとデートを重ねていたのか分かりませんが、おそらく遠距離恋愛というのと、一ヶ月前に元彼から気になる人ができた、と言う言葉に、自然とトピ主さまの心がすーとさめていったのでしょうね。ある種の心の防御がかかったのだと思います。 私も19の時にお付き合いをしていた人が、別の方との婚約を告白されたときは、もう絶望に近い物をかんじました。彼に対する気持ちを断ち切るのに多大なるエネルギーを使いましたが、1年後にようやく新しい出会いがあったので、彼のことを忘れることができました。 その後知り合った方たちとは、割と自分から答えを出していたので、淡々と次に進めました。以前の大失恋の経験から、心が傷つかないように、自然と防御していたのかもしれません。振ったり振られたり、傷ついたり傷つけたり、でもそのうち、本当に愛する人に出会えます。 もうすぐ新しい年がやってきます。ぜひ、新しい出会いのために自分磨きをしてください。別れがあるということは次の出会いがあると言う事です。

あります。

🐤
もこ
付き合った人はみんな好きでしたが、振られた後落ち込む期間ってちがいますよね。 多分自分の中で納得いっているのではないでしょうか。 私も彼が夢のために(映画関係の仕事をしたい)今の仕事をやめ都会へ引っ越す、アルバイトからはじめるので生活もどうなるかも解らないから別れて欲しいといわれ、ついていく選択肢もあったと思うのですがしませんでした。 当日は悲しかったですが、彼の決意が固かったこととその生活についていく気はなかったので次の日からは応援してるというか、まぁ、いいかという感じになりました。 彼氏さんのどっちつかずの状態では気持ちの切り替えもできないですが、気持ちがはっきりと別の女性に向かってしまったので自分の中で気持ちに踏ん切りが出来たのでしょうね。 新しい恋に行ける準備もばっちりですね。

嬉しいです。

😀
maki
トピを拝読して私も何だかホンワリした嬉しい気持ちになりましたよ~。 トピ主さんが泣いて泣いて苦しんだ事を神様が見ていたんですよ。 彼と離れるのは辛いけど一緒に居ても心から楽しめなくていつも何かに怯えていて・・・私も経験しました。 一番信じなくちゃいけない人を信じられなくなった悲しみを抱えながら一緒に居るのはホントに寂しいです。 心がずっと悲鳴をあげてて彼の行動や携帯をずっと気にしたりする生活。 そして別れを選んで彼が居ない事に段々と慣れて何となく「私ってよく頑張ったよな」って思えた時に凄くメンタル的に穏やかな気持ちになっていました。暫くはかなり凹みましたけどね。 トピ主さんは慣れ親しんだ関係や状況を打破する事に不安を覚え(これを巷では執着というらしい)なかなか動けなかった。 でもそろそろ自分を大切にしなきゃ・・・って無意識のうちに準備が整っていたんですよ。 色んな思いはありますが今も元彼を憎んだりする事なく幸せになって欲しいな・・と思えるのはある意味他人行儀というかそんな感じです。 トピ主さん、絶対素敵になっていってますよ。

ステキです。

041
サラダ
私も同じ経験をしました。 付き合っている時はすっごく好きでした。オーバーに言うと、依存してました。 けど、いざ別れたら次の日の朝はビックリするくらいスッキリしていました。確かに夜やメールをしていた時間になると淋しくなりましたが、想像していたより辛くなく付き合っていた時の方が行き詰まり苦しかったです。 でも、トピを読む限りトピ主さんは絶対素敵な出逢いが訪れると思います。ホント!ステキですよ。自分をもっと磨いて頑張って下さいね。

私も!

041
あられ
最初の彼氏に振られたとき、毎日泣いて、食欲がなくて、眠れなくて、本当に苦しかったです。 2・3人目の時も、すごく辛かったですが、1人目の時ほどじゃなくて…。そして4人目の彼氏に、「もう会えません。ごめんな。」というメールが来たときは(どんだけフラれるんだ、私。)「そっか。悲しいけど仕方ないか。」と、どことなく他人事な自分にビックリしました。いや、もちろん波がおそってくることもありましたが、2週間後には、次の出会いに前向きでした。失恋って、免疫がつくんですかね(笑) でも、こう言っては失礼ですが、トピ主さんの場合は、短期間とはいえ、二股をかけるような彼氏を、心のどこかで軽蔑していたからなのではないでしょうか。トピ主さんは、素敵な方だと思うので、すぐに良い男性にめぐり合えると思いますよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

🐶
momo トピ主
皆さんレスありがとうございます。一つ一つのご回答を何度も読み直してしまいました。 自分はまだ現実を受け入れることができず、日が経過すれば現実を受け入れ、どん底に陥るのではないかとビビッていましたが、皆さんのご回答を拝読し、『なるほどなー』と目から鱗が出っ放しです。(笑) きっと彼の優柔不断さに気持ちも冷めていき、皆さんの仰るとおり覚悟ができていたんだと思います。付き合っているときは、その優柔不断さえも愛しく思えましたが、さすがに二股をかけられては…とても愛しくは思えませんね。(汗) 彼に対しても、相手の女性に対しても憎しみはありません。『むかつくーーー』という思いはありますが、心変わりは仕方ないと思います。彼が相手の女性を選んだということは、私には女性に勝る魅力がなかったのだと自分に言い聞かせています。 私も結婚適齢期(超えてるかな~?)なので若干焦りはありますが、この失恋を無駄にせず、無理にでも前を向いてがんばろうと思います!皆さんのおかげです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧