本文へ

お茶漬けにもの申す!

レス12
(トピ主 0
🎁
ならわし
話題
知り合いからお歳暮を毎年いただきます。その方がくださるのは、毎年決まってお茶漬けのセットです。

我が家はお茶漬けを好んで食べる方ではありません。乾物もので賞味期限が長いということもあって、去年いただいた物も戸棚にいくつか残っています。たいてい、お茶漬けを食べるという知り合いにさしあげたりするのですが・・・・

数千円もする高級なお茶漬けを目の前に、これがふりかけならお弁当にも使えるのにとため息ついています。

相手に「うちは、お茶漬け食べないんですよ」なんて、さりげなく言えばいいのにと、小町のお姉様方はおっしゃるかもしれませんが、それがなかなか・・・我が家だって、人様に同じことをしているかもしれませんしね。

小町っ子のみなさま、同じようなご意見や経験があれば、お教えください。
今後の勉強にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

何ともったいない!

041
jon
お茶漬け大好き。 一番好きな朝食は、お茶漬けの私です。 お裾分けして欲しいくらいです。 さて、解決にはならないかもしれませんが、 実家ではよく、おにぎりの具としてお茶漬け海苔を使っていました。 永○園のです。 梅干とか鮭みたいに、中央にドン!ではなくて、 ごはん全体に混ぜ込んでいました。 味が濃いので、入れすぎ注意です。 あられ?がいい感じにしっとりして、おいしかったです。 もちろん、ふりかけとして使ってもOKですよ。

いけない事だけど

奈良漬け
私は包装紙とのし紙を付け替えて、別の人にお歳暮として渡してしまいます。 もちろん、私にくれた人と私があげる人は面識がない事が条件です。 いけない事で、失礼なのは承知だけど、捨てるよりは、マシかなあと思います。

お中元時期とお歳暮時期によく、この手の話題あるよね~

🐤
菜月
わかるな~! ウチは極親しい先にしか、そういうことしないから、相手の好きなものを差し上げるけれど、義父母はほとほと参っているよう。 盆正月に帰省するたびに山のように、私達におすそ分けが来ます。 義父母は老夫婦二人暮らし。そこに、リンゴ一箱や山盛りのハムセットを送られてきても...到底食べきれないだろうね。 義母はあの年齢には珍しく、お漬物が嫌い。ニオイがダメだそうです。なのに!山のような漬物セット。 泣きそうな顔で、「菜月さん、食べる?」と聞かれ、「はい~。」なんて。夫の好物で洋食が多い我が家も、あまり漬物食べないのよ。 専ら、私のビールのおつまみになってます(笑) 主さんのお茶漬けなら、まだ、ご飯の代わりに餅で食べるとか、麩でお吸い物代わりにするとか、玉子焼きに混ぜるとか、少しは消費出来そうねぇ。 ココにしか愚痴れないね(笑)

お茶漬けもふりかけにして食べますが?

😑
鈴木
他にもお茶漬けを使った色々な料理がありますよ。 私が知っている限りでは ・グラタンにお茶漬け(お茶はかけず、まぶした上で焼く) ・サラダの味付け ・炒飯の隠し味 等など、他にも色々有効利用はできると思います。

贈るのも大変です

041
アリアリアリア
頂く機会はないのですが、稽古事の先生に何を贈るかいつも頭を悩ませます。 毎回お茶を出してくださるのでお茶を贈ることもあるのですが、生徒たちからいっせいにお茶が集まっているのでは、と思ったり。洗剤など他の日用品も大量に集まったら困るだろうし。漬物、お酒、ハム、ジュースなどの定番も好き嫌いがあるし、でも嗜好を知っているほど親しくしていないし。 私は毎回違ったものを贈るようにしています。先日、どうやらビンゴだったらしくとても喜ばれたので、これからそれ一本に絞るべきかと考えているところです。 ところでお茶漬けってお茶をかけなければたいていフリカケとして使えると思います。

お茶漬けの素って

🙂
猫好き
ご飯にお湯掛けて食べるだけがお茶漬けじゃないんですけどねぇ…。 お料理のレパートリーのない方なんですね。 お茶漬けの素で、パスタにしてもおいしいし、おにぎりにしてもおいしい。 そして、キュウリやダイコンやカブで浅漬けができるんですけど。 炊き込みご飯もおいしいですよ。 高級なお茶漬けの素を毎年もらえるなんて、うらやましい限りです。 我が家ではそんないいものをもらったら、速攻でなくなります。

おにぎりの素よりも美味しい。

💤
ネムネム
ウチは、ワザワザおにぎりを作る為にお茶漬けの素を買ってますよ。

便乗で愚痴ってごめんなさい

041
うんうん!
毎年同じものをいただいても、食べない又は、使わないものだと、困りますよね。もったいないので、私は身内にお裾分けすることにしています。かといって、「あの品は、あまり気に入っていないんです」なんてことは、相手には言えないので。トピ主さんと同じです。何とか、先方からこちらの感触を確認してほしい・・・というのが小さな願いです(笑)。まあ、それは冗談で、こちらから言わない限り、理解されないのは仕方ないので、諦めています。言って角が立つより、言わないことを今後も選択し続けるつもりです。毎年違うものを贈られているという方、細やかな配慮ですよね。羨ましいです。 お茶漬けは夫の好物なので、我が家なら大喜びの商品ですが、使わない方は使わないですよね。我が家が困っているのは・・・ハムです。ボンレスハムとか、ロースハムなら使いますが、焼き豚とかローストビーフとか、あれこれと入っている品ですね・・・。きっと、上手に使われる方もいらっしゃると思うのですが、我が家では・・・うーん・・・です(恥)。トピ主さん、そのうち相手の気が変わって、何か違う贈り物が届く日を気長に待ちましょう。

お茶漬けいいな!

041
蟹もアレルギーで困る
私、お年賀に夫祖父母宅にはお茶漬け(高級品)を持って行こうと思っています。 お茶漬けって潰しきくし…。 トピ主さんはあまり料理をされないのでしょうか? お茶漬けは色々と使えますよ。ふりかけにしちゃうのも当然ありだし(フリーズドライのものは厳しい) パスタや雑炊、茶碗蒸しや浅漬け、里芋とかの炒め物、ナムル、お吸い物、サラダ、あんかけうどんなどのあん、玉子焼き、コロッケ、奴などなど…。 万能調味料になるのがお茶漬けなのですが…試してみては?和洋中どれにでも活用できますよ。 数千円するということから極かなぁとも思いますが…あれはフリーズドライ。でも、結構色々活用できそう。 お茶漬けはお茶漬けとしてしか食べちゃだめ!という法律はないので、もったいないので活用しちゃいましょう! 先日は、ピザにも活用しました。美味しかったですよ。 さて、我が家でもらって困るのは油です。食用油。 油使わないんですよね…。基本、蒸すか焼くか(グリル)なので 炒め・揚げをさほどしない我が家では、ダンボール入りのあの量をもらうと もれなく次の年まで残ります。あと紳士用靴下…困る…。

おじやにいいですよ

041
nana
お茶漬けのもとをだしにして おじやにすると、何もないときの朝なんかにいいですよ。 卵をいれて、ポン酢やゆず胡椒でめしあがれ。

他に使い道

🐷
かぁちゃん
て言ってもチャーハンくらいですが…ほとんど味付けいらずです。最後に醤油を少々程度です。和風であられも香ばしくおいしいですよ。一度試して下さい。 私はいただき物は有り難く気持ちを頂戴します。 必要でない物はいらない!のではなく喜んでいただける方におすそ分けするなり差し上げてはいかがですか。

カニ 蟹 かに

🐷
まげまん
以前、カニをいただきました。 嬉しかったですね~。 でも、道具の持ち合わせがなく、包丁で殻をガシガシ割り、箸でホジホジ。 苦労したので、カニ鋏とカニフォークを買いました。 「これで、いつカニをいただいてもよくってよ。」と思ってました。 ところが、その後カニをいただくことはなく、未使用です。 正月用にカニを奮発するか、思案中です。 いただいて困るのは、お菓子です。ほとんど、甘党の友人に食べてもらっております。 私の実家とのやりとりは、姉と正直な感想を言い合って、贈って喜ばれるもの、貰って嬉しいものの情報交換の場としております。 そこでは、お茶漬けは、貰って嬉しいものに分類してました。 贈る場合は、よく考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧