本文へ

あなたのこだわり朝ご飯!

レス18
(トピ主 0
🐤
mimi
話題
こんにちは。主婦歴3年のmimiと申します。子供はいません。
お恥ずかしい話ですが、我が家の朝ご飯は、ワンパターン化しています。
前日の残り物、目玉焼きとお茶漬け、ホットサンドのどれかです。

夫は「何でもいいし、そんなに朝から食べられないし」と言います。
でも、優しい夫のことなので、本当にそう思っているかは分かりません。
胃の負担にならない程度に、美味しい朝ご飯を作ってあげたいと思っています。

そこで小町の主婦の皆様、家族のために朝ご飯は何を作っていらっしゃいますか?
宜しければ、あなたの朝ご飯のこだわりを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

和食党

🎶
あゆママ
基本は「ご飯に野菜のみそ汁」です。そこに卵や納豆、サンマの蒲焼缶詰、前日の夕飯の残りなどをおかずに。 みそ汁の具のパターンは・・・「キャベツ・油揚げ・えのき」「玉ねぎ・じゃがいも・わかめ」「玉ねぎ・えのき・麩」「大根・油揚げ・えのき」みたいな感じです。えのきは冷蔵庫に常備してます。 おかずの卵や納豆の食べ方で多いのは・・・「なったまご飯!」(納豆&生卵をご飯にまぜて)、あればめかぶも乗っけます! やっぱり日本人なので「ご飯とみそ汁」がおなかへの収まりもいいし体温も上昇して気持ちいいです。

我が家はガッツリ派

041
O
朝からパスタの日もあります。 パスタを茹でている間に、ベーコンを切りキャベツをザク切りにしておきます。パスタ茹で上がり寸前にキャベツを入れ、火を止めてザルにあけオリーブオイルでさっと炒めるだけ。味は塩コショウ。 腹持ちがいいのでお昼まで乗り切れます。

朝は

041
パトリシア
朝はうどんをやわらかく煮たモンとか 玉子ご飯とかトーストとかシリアルです。 時間があればパンケーキ(ホットケーキ)。 先日にゆで卵の細かいのにマヨをあえたものを 用意しておいてパンにはさむだけ・・・とか 余ったおかずを海苔巻きにして出すと 手間がかかった風です。 それとウチはヌテラというへーゼルナッツチョコ味の 塗るもんをトーストに薄く塗るのが流行ってます。 「朝くらい好きなものを食べようよ!」と言うのが実父の口癖でした。

いろいろ~

041
かつぶし
最近 好評なのが小さめのサツマイモを アルミ箔で包み オーブントースターで一時間焼きます 焼き上がったら好みで塩かバター ミルクティーや牛乳 時々 こんな朝食が喜ばれてます 朝は其々自由にしてますが 果物 ヨーグルト おにぎり 一応用意します カステラを焼いておいたり なるべく朝は何か食べてから出かけるように心掛けています   

おくら丼

🙂
りこ
我が家も毎朝「ごはん・味噌汁・納豆・卵料理」ばかりでマンネリ化してきました(汗) 先日実家の母が作ってくれた「おくら丼」が美味しかったのでオススメします。 1.梅干を刻んであったかご飯に混ぜます。 2.湯がいたおくらを輪切りにして、しらすなどと一緒にめんつゆ(たっぷりめ)で和えます。 3.1の上に2を乗せて完成!! これと温めん(そうめんの温かいもの)を一緒に出すと、我が家の人気朝ごはんメニューになります♪ とっても簡単で美味しいので一度お試し下さい。 とくに食欲のない夏場もサラサラっと食べられるのでオススメです!

私もワンパターン

ひつじ
朝ごはんは焼き魚・味噌汁・漬物の三点セットが基本です。たまにこれに出汁巻き卵を付けたり温泉卵やしらすと大根おろしを付けます。 うちの夫も普段は大食いの癖に朝から沢山食べられないから何でもいいと言います。でも職場につくとお腹が空いてしまうらしく、お弁当とは別におむすびを持って行きます。 こだわりは・・・純和食ということ位でしょうか(笑) 沢山食べられないと言うくせに1合は確実に食べて出て行きます。食べないということはありえないみたいです。

朝食に特にこだわってはいないけれど

041
大福
イメージとしては、和食でも洋食でもホテルや旅館の定番の朝食ですね。 でも、毎日そうはいかないし、前夜の残り物は普通ですよね。 目玉焼きのところを卵焼きやオムレツ、スクランブルエッグ、茹で卵…とバリエーションを展開すればワンパターンから脱すると思います。和食なら小さめの焼き魚や納豆、お漬け物を付けるとか。 朝からあまり食べられない方には、少量ずつで何品かが良いと思います。 でも、朝からお茶漬けってどうなのかな?スルスル・さらさらと入りますが、あまり噛まないで胃に入っちゃうので消化には良くないだろうし、噛むことで脳に刺激が行くので、朝はちゃんと噛んだ方が一日の活動に良いと思います。消化の為になら柔らかめに炊いたご飯はどうですか?私なら、朝の炊き立てのご飯は何より美味しくて食欲が出ます。それにお野菜のお味噌汁がつくと栄養のバランスが良くなりますよね。

私もレシピを増やしたい

🐴
どんきー
分かります!毎日のことだし…。 私も皆さんのレスを参考にしたいので期待アゲ…ということで。 我が家の朝食メニューは 和食の時は、 茶碗蒸し(買ってきたもの) 油揚げに納豆を詰めて焼いたもの 温泉卵 生しらすの大根添え 湯豆腐 前日の残りの煮物など 上記のものを2品組み合わせて、味噌汁、海苔や漬物、塩辛などを添える。 パンの時は、 ベーコンエッグ コーンバター ジャーマンポテト サンドイッチ ホットサンド ウィンナーと野菜をバターロールに挟んでミニホットドッグ 意外と多いのが、主人が大好きなのでお餅。 甘いものが好きなので朝からぜんざいOK。 なので、きなこ餅やぜんざいは時間のない時はよく登場します。 お雑煮も美味しいし、野菜も入れられるので良いですよね。 こだわりとしては、主人が朝は品数が多いと食べるのが面倒ということで簡単に食べられる風のものが多いかもしれません。 後は何と言っても作るのが簡単なもの。これに尽きます。

前日の夜につくります。

🐶
ロン
 和食の場合は、・温玉子、ぬかの漬物、味のり、味噌汁、牛蒡サラダ。         ・ダシ巻き玉子、大根サラダ、中華スープ、佃煮。         ・納豆、大根おろしとシラス、タマゴスープ、鰹煮。         ・タマゴご飯、ししゃも、海草サラダ、素麺スープ。  洋食の場合は、・目玉焼き、パスタ、チーズ、トマト、ヨーグルト。         ・オムレツ、ヤサイジュース、ポテトサラダ、イチゴ。         ・キッシュ、カニカマキャベツサラダ、コーンスープ。        ・ベーグルサンド、豆乳スープ、果物。         ・サンドウィッチ、コーヒー。  体力が余ってる日は作りますが、余力が無い日は適当になります笑。  

パンとミルクティとフルーツとチーズ

ティファニーで朝食を
おお、みなさん、しっかり召し上がっていらっしゃいますね。 和食は憧れです。 我が家はとても簡単。 パン、これは近くに手作りの自然酵母で焼いているいいパン屋さんがありますので 切らさずに買って用意しておきます。 はちみつもパン屋さんが厳選したもの。イタリアのオレンジのはちみつに今夢中です。 バターは、エシレのもの。スーパーにあります。 紅茶は、有機であれば銘柄はこだわりません。新鮮な茶葉ならなんでも。 季節の果物を一切れ。 チーズも添えます。ゴーダかエメンタール。

たまごかけご飯のみです

🐶
山娘
たまごかけご飯のみです。。 ちょっと恥ずかしくなってきました。 みなさんを参考にします。

コーヒーとパン

041
ミケコ
朝はエスプレッソメーカーで淹れたコーヒーと冷凍してある美味しいお店のパンですね、チーズ一切れと添えて。 時間があるときはバウルーでホットサンドイッチを作ったり。 朝ごはんの和食って、みそ汁もおかずも塩っ辛いものばかり多く苦手です。

何でも電子レンジへ

😑
アラフォー
 残り物を全部乗せたココット皿の上に、卵をのせ、塩コショウとマヨネーズを少しのせ、電子レンジへ……。    肉じゃが、なんてベストな残り物です。  残りご飯にカレー乗せて、ってのも美味しいです。  ポイントは、歯磨きはシッカリとね。カレーの臭いを残したまま、仕事に行くわけにもいきません。

パン党です(ご飯+みそ汁もアリ)

🍴
朝ご飯大好き!
緑・黄・赤の3色を摂るよう心がけています。 緑は野菜や果物、黄はごはんやパン、赤は肉や卵や豆腐 ・・・だったと思います。子供が保育園で教わってきました。 この程度の簡単な分類なら、無理なく実行できるかなと。 サンドイッチ(ロールパンに挟むのもアリ)にして 卵+野菜、ツナ+野菜 野菜はレタス、サラダ菜、きゅうり、トマト、ポテトなどからあるもので。 トーストだったら、野菜(ブロッコリー、いんげん、ほうれんそう、ポテト、キノコ類など)と 肉加工食品(ソーセージ、ベーコンなど)を炒めたり スープ(コンソメ、鶏ガラ)にして煮込めば野菜はたっぷり。 フレンチトーストなら卵を含んでる扱い。 それから果物と牛乳は毎日。たまにヨーグルト。 うちは女所帯なので軽めにしています。例えば、食パンは8枚切り1枚 肉加工食品と卵料理はどちらか1品とか、野菜多めとか。 本当は、ホテルの朝食のようにスクランブルエッグとソーセージとか フレンチトーストにベーコンとか食べたいんですけどね!!!

基本プラスα

🍴
本当は和食党
基本は洋食でジュース、コーヒー、ヨーグルト、トースト、フルーツですが、このうちの一つに変化をつけたり、プラス一品でバリエーションをもたせています。 例えばジュースなら、普段は市販のものを、旬の野菜や果物で生ジュースにします。 コーヒーは豆のブレンドを変えたり。 ヨーグルトは市販のフルーツソースを、生のブルーベリーなどの果物にしたり。 トーストは、ホットケーキや焼き芋やリゾット、上品な和菓子になる日もあります。 フルーツは基本一種類がせいぜい三種類まで。 追加一品は週2回くらい、スープかポトフで、前日までに用意しておきます。 夫婦二人で且つ小食なので、準備は楽です。 こだわりは朝食の内容ではありませんが、気持ちよく落ち着いて仕事に行ってもらうため、あたふたしないこと。 「バタバタされると落ち着かないから動くな」とよく叱られるので。 生ジュース用のオレンジの皮むきまで、前日に済ませています。

納豆ごはん

🐤
南の瓜
タイトル通り、納豆ご飯と梅干、味噌汁が定番です。 あとはお弁当のおかずの残り(たいてい玉子焼き)が少々。 週に1,2回はパン食。 たまたまパン食が2日続いたら、中学生の娘に、 「どうもおなかの調子がいまいち。やっぱり納豆ごはんでなきゃだめ。」 と言われました。

みなさん素敵ですね。

🐤
mimi
レスありがとうございます! 和食も洋食もどちらも好きですが、とっても参考になります。 皆さん手の込んだ朝食ですね!ちょっと焦っちゃいます(笑) 大福様、お茶漬けは胃に負担かかるのですね・・・。指摘していただいて良かったです。 皆様のレスを読んで、いつもより20分早く起きて、もっと頑張ろう!と決心しました。 引き続き、朝食の内容やこだわりなどお聞かせ下さい。

まだ良いですか?(笑)

🐤
たまご
うちも朝ごはんは悩みます。 何か食べたいけど、たくさんは食べられないし…という主人なので、たいていコーヒーとトーストくらいでした。 最近の流行は、おにぎりです。 じつは、おにぎりって握りたてより前日夜のうちに作ったほうが美味しいんです。 少しだけレンジで温めるとなお美味しい!それに味噌汁とお漬物。 おにぎりの中身は、梅、鮭、昆布。焼きおにぎりも美味です。 毎日だと手抜きっぽいけど、たまに夕飯のご飯を多めに炊いてやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧