カードを紛失したのが今年1月、紛失に気付いたのが6月(同日銀行へ届出・口座一時停止)です。
身に覚えのない出金が1月から7月まであり、何故かこの間取引レポートも届いていません。
昨日新しいカードが届き、ネットにて確認したところ身に覚えのない出金があることが分かりました。
もともとメインでは使用しておらず、カード紛失で残高確認ができない&インターネットバンキングをほとんど使用していなかったため、カード紛失時には既にIDがロックされており、インターネットバンキングは使用できない状況でした。
そのため、入出金明細も確認できず発覚が遅れました。
また、暗証番号も他人に推測されやすいものではないため、大丈夫だろうとタカをくくっていました。。。
ここでいくつか問題なのが、
・口座は私名義ですが実際に入金等作業を行っていたのは姉で、紛失したと思われる日も姉が入金処理をした後。
・6月に紛失届けを出しているにもかかわらず、7月に不正出金がある。
通常、預金者に重大な過失がない場合、被害額は補償されると思うのですが、家族にカード・暗証番号を渡していた場合も重大な過失にあたるのでしょうか?
紛失届けを出したら、紛失したカードは使用できなくなるのに出金されているのは何故か?
銀行側は、7月の出金については「ありえない」とのことでした。
家族の犯行はありえません。
最後に使用したのは1月30日(2万円の入金)で、同じ日の数時間後に同じ額の出金がありました。
通常こんな使い方はしないので、入金した際にATMに置き忘れたのだと思います。
銀行とのやり取りは電話で、明細等の証拠を見せていません。
事実引き出されている、と言っても「ありえない」の一点張りでした。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。