本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ご自由にどうぞ」いくつ貰いますか? (駄)

「ご自由にどうぞ」いくつ貰いますか? (駄)

レス58
(トピ主 1
041
阿修羅の手
話題
40才、専業主婦です。
皆さんは「無料配布品」や、店頭にある「ご自由にどうぞ」を何個も貰ったりする事がありますか?
私は自分が欲しいと思ったものには感情の歯止めが効かず、即時堤防決壊です。

■ポケットティッシュ(耳鼻科の待合室に大箱で置いてある)→掃除用に欲しい。
※我が家のある最寄り駅では、コンタクトレンズのビラばかりでティッシュを配っている人がいません
■ポストイット。買うほどには使わないので嬉しい。
■クリアファイル。クリアファイルに挟まったチラシがポストに入っていた時には、共同ポスト付近に設置のゴミ箱をあさって、住人が捨てたものを10枚くらい拾ってしまいました。

その代わりと言っては何ですが、私が無料でも一切貰わないものは、ホテルのアメニティ、エコバッグ(利用中のものがあるので)、ハナから購入する気のない化粧品のサンプル、一定金額以上商品を購入した際にもらえる粗品、ボールペン(書きにくい)、携帯のストラップ等のノベルティ、キャラクターもの、飴。私が喜ぶので夫は仕事帰りにティッシュを貰ってきてくれますが、「社会常識として1人2つまで」とのこと。

ここで本題です。皆さんはこのような場合、「ご自由にどうぞ」をいくつ貰いますか? また、つい貰ってしまうモノってありますか?

1) ホット○ッパー等の無料冊子に、頻繁に利用している飲食店のサービス券がついている。割引券1枚につき1人分で、コピー不可。
私は10冊は確実に貰ってしまいます。割引券に使用期限がなかったら30冊とか。

2) いつも購入(利用)している商品と同じではないが、使っているものと似ているものを配布している。
今の季節は卓上カレンダー、カイロ、ハンドクリームなど。

3) 好きな俳優が写っている映画チラシや無料新聞。
自分には不要なので貰いませんが、知人の好きなタレントなら3枚くらい貰います。

ランキング

レス

もらっても一個

041
ゆう
基本的に「無料の物に良いものなんて無い」という思い込みがあるので 9割スルーします。 すごく欲しいものがあったときだけ一つ。 ホットペッパー系の雑誌も、クーポンを上手に使える人には便利なんだろうけど 私の場合は貰ったままその辺に放置して、結局ゴミが増える(しかも資源で面倒)ことになり いいことがありません。 でも、たくさん取る人を見ても「浅ましい」という風には思いませんよ。 工夫した消費生活を送ってるんだなあとむしろ感心します。

いいですけど…

ピーチ姫
せめて、ホットペッパーは30冊も持って行くのやめませんか? 真剣に仕事を探してる人いるんですから(溜息) 仲の良い友人なら、ホットペッパー以外も力づくで止めますわ!!

すみません

ピーチ姫
さきほどレスした者です!! ホットペッパーと求人誌を激しく間違えました(とほほ) お恥ずかしいです! ごめんなさい…

基本一つか子供の数

041
お布団猫
こだわりがないけどあると便利なものが無料配布されていたら一つだけもらいます。 ポケットティッシュとか今なら使い捨てマスク。 こだわりがあって好きな物は貰いません。 自分でお気に入りを沢山買ってあるから。 付箋紙、ボールペン等文房具全般。 子供向けの物で子供が欲しがれば人数分(二つ)貰います。 ストラップやマスコットなど。 無料のエコバッグ…実は好きです。 段々、進化しているし柄もかわいいので。 ホテルのアメニティはTDRのホテルに泊まった時だけ全部持って帰ります。 すべてにキャラクターが付いていてかわいいのです。 チラシやクーポンが付いた冊子などは貰いません。 いい加減人間なので活用できずに溜まっていくからです。 風船を配っていたりすると子供は欲しがりますね~。 持って帰れない(電車や自転車で帰る)時は貰いませんが、たまに貰うとすごく喜びます。 無料なのに幸せな気分になるので、貰えたときの風船が最強かなあ。 これはその時連れている子供の数だけですね。

2つまで

🐷
とんた
正直、トピ主さんみたいな人って苦手です。 以前、行き着けの店の前に置いてあった、 「ご自由にどうぞ」のお菓子がいつからか消えていました。 ガバッと持っていく人が増えて・・・だそうです。 好意や善意を利用するみたいでイヤですね。

試食販売と同じでしょう

041
オーソレミヨ
ポケットティッシュは病院も薬関係でのもらい物かもしれませんが、他の患者さんのことも考えたらせいぜい3つまで、でしょう。 買うほどには使わないなら付箋はそれこそ一つでいいのでは? クリアファイルは「捨ててある」なら拾ってもいいと思います。 地域差の調査をテレビでやっていて、東京では見栄っ張りで配布式でも据え置き式でもあまり捌けない、大阪は配布式でも据え置き式でもがんがん無くなる、そして名古屋では据え置き式が他の地域よりも一番最初に無くなる、というのを思い出しました。

けちくさっ

041
ももんが~
貰わないです。 こだわりのある生活をしてるので・・・ クリアファイルなんて10枚100円で売ってるでしょうに そのためにゴミ箱を漁るんですか。 掃除用にポケットティッシュって・・・掃除に使った後のゴミが増えるのがいやだ(ゴミ袋が高い地域です)。 ホットペッパー10冊って重すぎて持てないし。捨てるのも大変でしょ。 もらったカレンダーって店名とか入ってますよね?飾りたくない。 好きなタレントのだって知人からチラシなんかもらったってうれしくないし。捨てるしかないでしょ、それ。いやがらせ? 悪いけどトピ主さんって地方に住んでるほんとに暇な専業主婦のおばさんって感じですよね。 今時こんな人がいたとは・・・びっくりです。 自己満足にもほどがある。 結構ご近所で噂されてないですか~。ああ、あの人って(笑)

普通1個でしょ・・・

041
らび
どんな物であっても1個以上もらうのは気が引けます。 恥ずかしくて出来ません。 もしも、街で配ってるティッシュがもう一つ欲しかったら連れにもらってもらいます。 連れがいなかったら自分が一つもらうだけです。 耳鼻科のティッシュは一家族一つです。 書いていなくても「おひとり様一つ限り」が「ご自由にどうぞ」の後に ついていると思ってます。 もらえない人は「来るのが遅いからよ!」くらいにしか思って無いのですよね。皆がもらえる様にという考えはなさそうですね。 ホットペッパー10冊って・・あり得ません。 どうりで、発刊後直ぐ駅に行っても無い訳だ、トピ主さんみたいな人がいるから。 トピ主さん、恥ずかしくないですか?

よっぽどじゃないともらいません

🐱
つい遠慮しちゃうの
ほんとに「たった今どうしても必要」と思う時だけです。取るとしてもひとつです。 手渡しなら殆どもらいます。手渡された分だけ受け取ります。

1つです

h
ポケットティッシュくらいしかもらった覚えがありませんが、1つしかもらえません。常識のない大人になりたくないです。 子どもたちがもう1つもらいたいなどと言うこともありますが、 「これは宣伝のために置いてあるもので、大勢の人にもらってもらうものだから1個だけだよ」と話します。 恥ずかしい行いをするより、5箱198円出してボックスティシュを買いたいです。

2~3個

041
草食系談志
僕は育ちがいいせいか、ご自由にといわれても遠慮してしまいます。 どんなものでも、せいぜい2~3個程度しか持っていけません。 本当、育ちが邪魔して欲望を剥き出しにできません。 街頭で配っているもので気をつけなければいけないのは、 ただのチラシとサンプルがくっついているものの識別です。 某英会話スクールなどはただのチラシ=ゴミしか配っていません。 しかも、半分折りにして少し厚みがあるように見せかけて、 いかにもティッシュっぽく見せかける小賢しさです。 こういうのを瞬時に見抜いて、要るものだけをゲットしています。 基本的に配っているものはなんでもゲットする方です。

1回に付き・・・

🐱
stella★
1つか2つです。 もし、もっと欲しいな~と思ったら、何度か通ってもらうかも。 (まだそれほど欲しいと思う物は無いですが) でも10個20個はありえません。

あつかましい・・・

😠
もし、そんな場面に出くわしたら、あつかましい・あさましいと思ってしまうでしょうね。 それが知り合いなら、距離を置いてしまいそうです。 ミニコミ誌10冊?30冊?あきれます。 欲しいものであっても、一度に一人にひとつが限度です。

基本一個、もらっても二個です

🐴
ヤジー
基本1個、もらっても2個しかもらいません。 普段もらう物はティッシュとクーポン情報誌くらいでしょうか。 不要なものはなるべくもらいません。 化粧品は貰っても自分の好きなメーカーでないとほとんど使わないのでもらいません。 でも勝手に入れて下さる場合もあるので入っているといただきます。 ティッシュは私は必需品なのでついもらってしまいます。 街頭のティッシュ配りもウエルカムです。 たまに3個くらい一気に渡してくれて(貰う人がいないのか)ラッキーと思います。 ナプキン系はお試しのためいただきます。 たまに新製品のお菓子やアイス、缶ジュースやコーヒーなどに行きあう時(イベント会場近く)もありますが、それは大歓迎(でも1個)です。 1個か2個しか貰わない理由は「がっつくと浅ましく見える」からです。 小さい頃から親にそのように言われて育ちました。 どんなにたくさん欲しくても2個までですね。

正直・・・

041
私は小心者
トピ主さんにドン引きです。 40歳という年齢にも、びっくり。いい大人がとしか、 言いようがありません。 常識の範囲内でお願いします。 CM目的の物が多いので、基本は1人ひとつかと・・・。

えー

😉
popo
ティッシュはもらっても一つですね。ホットペッパーもやはり一冊ですね。目の前で10冊も持って行く人がいたらひきます。

私の常識

041
…。
1つです。 「ご自由にどうぞ」というのはたくさんの人にもらってもらうという意図がある。 広告や試供品もそうだけど、たくさんの人に目についてもらいたい。 そういう意図があると思っています。 >ホット○ッパー等の無料冊子に、頻繁に利用している飲食店のサービス券 これはいろいろな方に店に来てもらいたいという店の意図。 >今の季節は卓上カレンダー、カイロ、ハンドクリームなど。 これもいろいろな人に使ってもらって、買いに来て欲しいという宣伝もこめた店の意図。 >好きな俳優が写っている映画チラシや無料新聞。 これに限り、人に配るのならまぁ…。 感想ですが、トピ主さんはがめついなぁという印象です。 「女性の品格」という本に試供品をたくさんもらうという人は…。 なんていう項目があった気がします。

もらってもひとつ

💍
お金持ち
もらわないか、もらってもひとつです。友人にあげる予定があれば2つもらうかも知れません。自分の分はひとつです。 テッシュ配りの人(配る人)は無くなればいいのでいくつでもくれるでしょう。でも依頼者からすれば、それを見たら怒るでしょうね。できるだけ多くの人に渡したいからです。それが目的ですから。 ちなみに食料品売り場での試食もほとんどしません。する時はほとんど買うつもりの時です。食べてまずくなければ買います。

クリアファイルのためにゴミを漁る!?

041
セコケチホイホイ
うわぁ… ごめんなさい、信じられません…。 ファイルぐらい100均で売ってますよ… それも「買うほど使わない」ですか? 「ゴミと言っても汚くないですよ」とか言うのかな。 近所で有名になってるかもしれませんよ。 どんなに取り繕ったって「ゴミを漁った」という事実は消えないのですから、その恥を考えたら買った方が良いと思いますが。 私は基本的には貰いませんが、貰うとしても1~2個です。 トピ主さんみたいな人はセコくてみっともなく思います…。

すごいですね

ひー
私は殆どもらわないです。 貰っても1個くらいかな? ゴミ箱漁ってまで・・・すごいですね。びっくりしました

清貧

🐤
他人の不幸は蜜の味
経験上、トピ主さんのようなタイプの人の机やテーブルは物であふれかえっていますね。 わたしは、いつ使うかわからないティッシュ、付箋紙、クリアファイルが乗っている机より、物が何も乗っていない机で作業したいです。

一つずつか、手渡された分だけ。

041
関西人
って常識じゃなかったんですか? 目からウロコです。 節約上手って、言うのかなぁそれ。 置いてあるものならまだしも、クリアファイルのためにゴミ箱あさるなんて・・・ もしご近所さんの誰かがそんなことしているのを見かけたら、精神的に追い詰められでもしているのかと心配してしまうかもしれません。 中傷する気はありません、真剣な話です。 明日にも餓死するような生活ではないならという前提ですが、欲しいものは、私は基本的にお金を出して買います。 タダでもらえるものは幸運で手に入れた余剰であって、生活の基礎に組み入れるものではないと思うからです。 ポケットティッシュは幸いなことにここ数年ストックが切れることがないので買っていませんが、あくまでも「次々もらえるという幸運が続いているだけ」と思っています。 幸運は、独り占めしたら罰が当たります。 余剰のものなんだから、他の人と分け合う方が気分的にもすっきりします。 まあ、私の感覚ではってことです、説教臭く聞こえたらごめんなさい。

そういえば

041
関西人
どこだったか、広大なひまわり畑で有名な所で、自由に花を持ち帰っていいと知れると、公開期間の最初の何日かでスッテンテンの丸裸になってしまった、と聞いたことがあります。 あまりに無残なその有様に次の年から持ち帰りを禁止したとか。 トピ主さんみたいな人が、何千本もあるんだから自分一人くらい10本持って帰ったってしれてるわ~という感覚でやっちゃうのかなと。

トピ主です

041
阿修羅の手 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 穴を掘って入りたい心境で、セコケチホイホイ様まで読みました。個別にレスしなくてすみません。 やっぱり相当浅ましい感じですね。「我こそはセコケチ! 大集合」のトピが良かったかも(笑) 言い訳 ■街頭で何かを受け取る事はまずないので、知人・友人・赤の他人を含めて見られていないと思います。(愛用品以外は貰わない)。試食もしません。 ■ホットペッパーの場合は、1度に2冊くらいずつ、日を替えて貰ってくると思います。 ■クリアファイルを漁ったゴミ箱は、ポストに入れられるチラシを捨てるために設置されているゴミ箱(チラシ以外は捨てられていない)なので、全然抵抗ありませんでした。この感覚の麻痺がダメですよね。 ■日常使うティッシュは割高のものなので、掃除に使うのがもったいなくて。←これが貧乏性というかセコケチ? 節約のために貰っているわけではないので、夫も黙認という感じでした。

0~1個

😀
米ぬか
私は、「がめつい」と思われたくないのと、結局モノが多くなって邪魔になってしまうのとで、多くても一つです。 「つつしみ」とか「節度」とか、そういうのを大切にしたいとも思っています。 それにしても、トピ主さますごいですね。なんだかパワフルな人だな、と思いました。(すみません) ホットペッパー30冊って、かなり重たいですよね。 処分はどうなさってるんですか?邪魔じゃありませんか? モノの整理や、捨て上手な方で苦にならないとか…? 私には無理です…。ものが捨てられないし、整理下手だし…。

1人ひとつ

041
さい
常識の範囲が二個なんてどこの世界の話ですか。 1人ひとつでしょ。 下らない。

正直みっともない

041
料理人
そんな姿 子供に見せたらだめですよ。 貧相でみっともないです。 そんな人が知人だったら 完全に他人になります。

あさましい

🐤
おばはん
「ご自由に」と書かれていても、自分以外の他人の事を思えば1つが妥当。 配っている側としても3つが許容範囲。 飢えて生きるためにゴミをあさるなら理解可能。ファイル程度の物欲のためにゴミをあさるのは理解不可能。 トピ主さんはあさましいだけだと思います。掃除にポケットティッシュなんてぜいたくな!ケチは使い古しの下着を雑巾に仕立てて掃除に使うのです。

ちょっと30冊はやりすぎ?

041
しずる
ポケットティッシュは2個くらいです。 あまり買わないので、あるとついつい貰いますが(汗 やっぱり他の人のことも考えてしまうので それ以上は欲しくても我慢です(笑) ホットペッパーはもちろん無料で、ご自由にとなってますが もともとの目的って分かってますか? 一人の方が、何度も割引クーポンをせしめる為じゃありません。 当然ですよね? 沢山の方に、お店に来て貰う。お店を知ってもらうための物。 だとしたら、やはり30冊はやりすぎでは? 小冊子等は、私だったら1冊しか貰いません。 ゴミを漁るのは、まぁご自由に。 私でしたら恥ずかしくて出来ませんが、ここに堂々と 書き込めるトピ主さんですから大丈夫ですよね。 (実際やってるし) ただ、他の人が見たら「そんなに困ってるのかしら」と 思われる事間違いなしですよ。

1~2つ

🐤
lilmonkey
小さい頃から親に「人様の事を考えて」と言われて育ったので、いくら無料でも基本は1つです。 主さんはお呼ばれした時に、大好物が大皿に盛られていたら、いくつ取りますか? 人の事を考えて、せいぜい2つくらいまでですよね? それと同じじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧