本文へ

通帳は必要?

レス33
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
ふと疑問に思ったので質問させて頂きます。 先日銀行通帳が紛失したのに気づき再発行手続きしました。 普段インターネットバンキングやキャッシュカードでのATM取引しかないのであまり通帳の必要性を感じていませんでしたが紛失が気持ち悪いので再発行手続きしました。 ところで通帳の必要性って何なんですかね? WEBで検索しましたが情報がほとんどありませんでした。 残高確認や入出金明細の確認であればインターネットバンキングの確認で十分ですよね? 通帳がなくならない(必要な)理由わかる方教えてください~!

ランキング

レス

なくてもよい

😑
PKZ
アメリカとかでは通帳ないです。 でも、あると収支がすぐ分かるので便利です。

必須

041
らま
インターネットバンキングでフィッシング被害にあったり等の危険を回避するために、あえてインターネットバンキングを利用しない人が少なくないからでしょう。 引き落としや入出金の記録を見るには、通帳が必須です。

プリントアウトしないといけない

041
通りすがり
Webだと履歴がさかのぼって見られる期限が決められているので どこかでプリントアウトしないといけません 1画面で見られる行数も決められているし 過去の履歴をみたくても、 時期を指定、検索と2ステップしないといけないので 結構面倒だし・・・ なので私は通帳派です でも私が住んでいた国では通帳持つ人はめずらしかったです

そんなことも分からんのか

041
くそったれ
お年寄りのようにインターネットが出来ないものもおるだろうが!

色んな人がいるから

041
はむたろう
夫がインターネットバンキング利用で通帳要らないと言っています。私はインターネットバンキングはしておらず通帳派です。 通帳が必要な理由、インターネットバンキング使っていないからだと思う(笑)。ネットは不正送金などの犯罪リスクが高まる気がしていて、通帳使っています。きっと便利なんだろうけど、異常に警戒し過ぎな私。ネットでクレカだって使いたくないぐらいなのです。 後、引き出しの使途不明な所に使い道をメモしています。その他、銀行何箇所かに預金がある場合、通帳だとそれが一気に見れるでしょ。インターネットだとトータル的に見れないから、その点通帳が便利と思っています。 私は銀行に行く時間があり、時々相談もします。夫は銀行に行く時間がないから仕方ないとも言ってますね。通帳がなくならないのは、私みたいな人が沢山いるのと、パソコンできない世代の方も非常に多くいるからだと思います。

自治会役員

041
しばづけ
若い者がする。って決まっているようで、引っ越してきてすぐに役員になりました。 会計です。 お茶がない~! コーヒーがない~! 砂糖がない~! 梅昆布茶がいい~! など、自治会館の給湯室はサロンでございます。 判子と通帳、そして買った物の領収書。 これを日々携えながらの生活です。 誰でも見られる証拠が残る。 これじゃないでしょうかね…。

異常事態がなければ不要

🐧
ソレイユ
異常事態がなければ不要だと思います。 そのネットバンキングの明細の記録は永遠なのでしょうか? 例えば自分が死んだ時にあった方が遺族は便利かと。 消えた年金問題のような問題で 何十年前に○○会社から給与をもらっていたと 証明しなくてはならない時とか。 実店舗もATMもないキャッシュカードも作ってない インターネットバンキングに口座があったら 明日死んだら口座を開設してる事すら誰も知らないって 事になるんだろうなーと思います。 (主さんはキャッシュカードあるので大丈夫そうですけど)

そりゃあ

🙂
ほり
通帳開いて貯まった額を見ると幸せな気持ちになれるから。 ネット上だと実感が持てない。

ん?

041
黒旋風
ネットバンクって通帳無いよね。 勿論、既存の口座をネットに変えたら残るけど。 トピ主さんの情報自体が古いんじゃないかな?

単純にネットはいやなので(笑

💋
夏子
未だに家計簿もノートに手書きです。 ネット上に記録を残せて、パッと見られ、便利かもしれないけど、 あくまで紙に記録するのが好きな私には向かないかな。 この先も、通帳というものが存在する限り、使い続けたい。

通帳の方が嵩張らない

😝
通帳が好き
アメリカがベースのグローバル大銀行を使っており、そこは通帳ナシです。しかし、定期的にプリントアウトを送って来ます。そのプリントはA4に近いサイズで、記録は紙の大きさに比べてホンの僅かです。 なので、保管場所が無駄に大きく必要です。 だから、通帳が好き。

ネット環境のない人、まだたくさんいるでしょ?

041
ミツトヨ
ネット環境のない人なら通帳ないと困るでしょう? なくならないのはそういう理由では? それと、トピ主さんが再発行した理由はなんですか? 通帳がないと安心できない? 私は、いちいち記帳にいくのも煩わしいので、さっさと通帳レスにしましたので、通帳が必要と思う人の気持ちが100%はわかりませんが、ネットだと不安、使いこなす自信がないあたりじゃないでしょうか?

会計の役員になった

💔
セシル
子どものスポ少の会計を預かることになりました。 全ての収支は通帳を見れば一目瞭然でした。 毎年、会計の担当が替わるのですから通帳は必要だと思いませんか? ネット管理は無理ですもん。 自治会や各種団体の通帳もありますし、金融機関を利用するのは企業や個人だけではないですから。 年配ばかりの団体が「いんたーねっとばんきんぐ」という言葉を知っているかな~?

WEB明細は

041
たろすけ
PC保存→PCが突然壊れたら?  雷など、突発的な事はあるよね。

まあいろいろある

🐱
子梨
私も、メイン口座(ネットバンクではなく普通の都市銀行です)の通帳は持ってますが、それも含めて同銀行の定期預金とか積み立て口座とか2個目の普通預金口座とかの通帳はありません。 (計4口座分の記録はウェブ上でしか確認できません) でも、ウェブ上で照会できる期間は限られており、印刷して自分で保管しておかない限り、どんどん過去の記録は消えていきます。 私の口座で言うと、照会日から14ヶ月以上前の記録は残ってません。 (実際の記録自体は銀行に残ってるんだろうけど、ネットで見ようと思っても見れません) だから皆通帳持つんではないでしょうかね。 私はそんな昔の記録は必要ないからいいですが、ずっと昔からの記録が必要な人もいるし、ネットやPC自体使用していない人なんて、もっと数え切れないぐらいいます。

家を借りる時に

041
匿名
高齢の知人が賃貸家屋を借りる時に、保証会社を使いました。 知人はもうリタイアしている(定収入がない)ので、 「家賃の百倍の貯金がある証明」として、通帳を見せるよう言われたそうです。 それを聞いた時に「貯金があっても、通帳がない人はどうすればいいのかな」 と感じました。ネットバンキングだと、最近数ヶ月の記録をプリントアウトは できますが、紙切れ一枚だし、それで証明になるのかな・・と。 自分は外貨口座の一部は通帳がない(ネット取引のみ)ので、 認知症になったり死んだら、口座があること自体、わかりにくいなとは思います。 数ヶ月に一度、「取引のお知らせ」は届きますけどね。

よく考えれば分かること

041
暇人
皆がインターネットバンキングしてるとは限りませんよ。

預金者の控えです

041
匿名
ネットってそんなに安全なものだったのですか。知りませんでした。

知らなかった!

💡
へぇ~
ネットで銀行の残高確認できるんですね。知りませんでした。私みたいにネットを使いこなせないとネットで残高確認ができることを知らなかったりできない人も沢山いると思うので通帳は必要ですよ。私は通帳ないと困りますね。

インターネットでの確認の方が面倒に感じる・・・

🐴
ぱど
両方使用したことがありますが、インターネットバンキングの方が私は煩わしさを感じます。 通帳は基本的に預貯金時に同時に記帳します。 2度手間にならず、記載していると無意識にある程度内容を覚えてしまうのですが、インターネットバンキングだと取引した上で別に確認しないといけないのでちょっと煩わしさがあり確認が疎かになってしまいます。 またキャッシュカードを紛失したり、何らかの理由で差し止めた場合も通帳で代用できます。(実際にそうなったことはありませんが・・・) 私の場合は通帳の方はちゃんと管理しやすいような気がします。 私だけかな? ちなみに紛失して気持ち悪いなら紛失届けをだせば通帳の利用は差し止めてもらえますよ。 使わないのに再発行してしまったらまた紛失の危険性が増えるのではないでしょうか?差し止めだけでよかったような気がします。

欲しい人がいるから

041
青空
メールが発達してもファックスはとりあえずなくならない。 通販もネットで申込みできても郵送やファックスでの申込みもなくならない。 というように、それぞれの人が自分に適する方法を選ぶのです。 通帳が不要な人はネットバンクを使えばいいと思いますが、 私はネットバンキングが必要なほど銀行を使わないこともあって 完全にアナログで生きています。 最近、とある都市銀行のアカウントやパスワードを盗むための 詐欺メールが頻繁に届きます。 インターネットに強くない方であれば騙されそうなくらい良くできています。 それを見ていると、不安を感じる方はアナログでいいんだろうなって思います。 貴方が不要でも 必要と感じるから存在しているのです。 それではだめですか? 私にとっては大事なものです。

ネットで振込み等は出来るようにしているけど

041
おおさむ
年をとって来ているので、何か有ったときに遺産相続等で家族に預金がある銀行が分かるように通帳を置いています。 何かに記載しておくことも出来るけど、気づくかどうか分からないので・・。 こういったことが、若い人でも生じないのか? 昔みたいに、何ヶ月か記帳がないと明細を送ってくることも金融機関がして無いですし。

信頼性の問題

041
じじい
メールですら出せない、届いてないが頻発してる現状で、ネットだとかPCだとかどれだけ信用できるんでしょうかね。 専用線経由のバンキングシステム以外は(ウェブ利用のものなど)信じてません。

出納の記録が残る

041
パチンコ好き
記帳された通帳が必要な方もいるでしょうね。 通帳を発行しない無店舗銀行との差別化の意味もあるのでしょうか。ネットを使わない年配客の囲い込みとか。 有店舗でも、新生やシティバンクは、明細はあっても通帳は無いですね。 私は通帳は不要なので、キャッシュディスペンサーの明細のように、希望者のみ発行にしてもらってかまいません。

トピ主です

041
ニポポ トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます! ・セキュリティの心配ですが、通帳等の現物が紛失、盗難のリスクと比べて大きいものなんですかね? ・年配者がインターネットを使えないというご意見ありましたが、私の周りでは65歳くらいまのでの方なら住宅ローンの借換えやネット通販などバンバンやっています。確かに今時点の高齢者(70歳以上?)にネット環境の利用を促すのは困難かもしれませんが、まもなく皆ネットが使える世代になるんじゃないですかね? ・あと私の個人的な意見かもしれませんがネットのほうが「エコ」なような気がします。インターネットの明細を印刷しなければパソコンや外付ディスク、クラウド等に保管してしまえば長期間保管できるような気がします。 ・自治会や地域の集まりは、なるほどと思いましたね・・・ 金融機関にお勤めの方はどう考えているんですかね?

私は必要です。

041
さらら
私は通帳が必要です。 我が家のメインバンクの通帳の引き出し、預け入れ、 振込み、振り替え・・・すべて内容を詳しく鉛筆でメモしています。 「このときの引き落としってなんだっけなー?」とか 「このとき振り込んだのって何のお金だっけ?」とか、 「この預け入れって何のお金を入れたんだっけ?」とか・・・ 後で一目見てわかるからです。 でも、トピ主さんのように要らない人も徐々に増えてきているのかな? だったら、通帳の有無を選べるようになるといいですね。 そのうち技術的(セキュリティーなど)なものが解決したら、 選べるようになって、世の中の動き次第では無くなっていくものかもしれません。 ・・・でも、私はやっぱり有るほうが便利だな。

インターネットが使えない人のため

041
みかん
じゃないでしょうか? 後は出入金の記録をちゃんと持っていたい人のためでしょうか。 私は数ヶ月前にとある銀行で口座を作りましたが、通帳ありなしを選べると言われてびっくりしました。 そんな時代になったのかと。 その銀行では通帳なしの方が利息が良くなると言われたので通帳なしにしました。 ネットバンキングだと一定期間より前のものは見られなくなるので、記録を持っていたいならこまめにプリントアウトしないといけないと言われましたが、私の場合通帳を持っている口座でも何年も記帳していなかったりするので別にいいかなと。 特に今のところ困ることはないですが、長い目で見たらどうなんでしょう?

海外で暮らしていました

041
帰国した者
 十年以上海外数カ国で暮らしましたが、どこも通帳はありませんでした。最初に住んだ時は、ビックリして銀行に聞いたら、「何を言っているんだ?」といった反応でした。加えて未だ印鑑を使用しているのも日本だけですよね。ほかはサイン。サインの方がよほど安心だと思うのですが不思議です。  本題です。残高や出し入れ、光熱費の引き落としの確認には、通帳があった方が便利だと思います。インターネットバンキングをなされておられるようですが、ネットを利用した犯罪の多かった国にいたせいか、私は一切していません。ネットでキャッシュカードでの買い物もしません。もちろん、コンピュータ内に、自身の個人情報も残していません。それくらいに現在のネット犯罪は進んでいます。  通帳の必要性を感じたのは、日本国内での引っ越しの際、光熱費の二重引き落としをされていたのを記帳で知りました。そういった面でもあった方が良いと考えますが、紛失や管理など不安があるなら、発行をしないように手続きすれば良いと思われます。

通帳必要です。

041
aya
通帳がないと困ります。 ネットバンキングは、トラブルの種になりやすいので、 使ってません。 家計簿も手書き派です。通帳も家計簿も、見たい時に さっと見れるのがいいと思ってます。 PCだと、いちいち立ち上げないといけないので面倒です。 私も通帳には、色々書き込んでます。 入出金の記録が、一目瞭然です。 アメリカに住んでた時には、通帳というものが存在しな かったので、とっても不便でした。 何でこっちには、通帳がないんだろうって、いつも思って ました。 余談ですが、父親が亡くなった時、税務署から10年分の 通帳の記録を見せて下さいって言われたらしいですよ。

データ保存も面倒くさいじゃん

041
oneDrive
例えば2年分の履歴、保存するとしたら月ごとだから 24回保存繰り返さないといけない。 一括保存でくる銀行ばかりじゃないですから。 というか2年分の履歴が取れない場合も多いし。 通帳だったら1回記帳すれば終わり。 ATMに行く手間や列に並ぶのは面倒かもしれませんが 私は通勤途中にATMがあるし混んでないので 通帳がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧