本文へ

離婚、ご意見お願いします

レス4
(トピ主 0
😉
前向
恋愛
現在、妻と子供の3人暮らしです。 喧嘩するたびに家を出ていく、離婚してと罵声を浴びせたり、死にたい、死ねなど発言する妻に困っています。 精神的な、性格的なものと思われるため、自分の思いのままにならないとイライラしたり、不機嫌になります。 このようなのが続くため、安らぎはあるどころか、またいつ家出するか心配です。 いっそうのこと、本当に離婚した方がいいと考えるようになりました。 ただ、子供が1歳のため、離婚となると親権が妻側にいく可能性が高いとおもわれます。精神的に大丈夫で立派に子供を育ててくれる人であれば親権を譲ってもいいですが、そのような性格ではおそらく今度は子供にあたると思います。現在でも子供に対して不安を抱いたり、育児放棄することもたまにあります。 私は子供のためにどうしたらいいか、調停や裁判等で私の主張が通るかどうかご意見を聞かせていただければと思います。 親権は譲らない、慰謝料、養育費をくれと喧嘩時はいいます。 独身時代の多額のローン(500万)、ひとり親家庭で親も教育ローンが多く残っているようなため、離婚はお金めあてと考えることもあります。 そのために、子供の幸せ、教育、しつけ等をおろそかにしていいのか、本当に子供が可哀そうです。 親権をとり、私、両親、兄弟、親戚みんなで育てた方が、向こうに引き取られるようり、子供はいいと思いますがどうでしょうか。

ランキング

レス

そーですねー

041
Y☆R
書かれたことが一方的な感覚だけで書かれたことでなく まがいもない事実ならご自身が引き取ってお子さんを育てることを お薦めしたいという意見です。 奥様のメンタル面のケアに努めたうえのこの状況であるなら尚更に。 まだ何も行動されていないようでしたら、 なぜそこまで精神的に追い込まれているのか ご病気なのか はたまた そこに至るまでの理由があるのか こんがらがった関係を紐解くために 夫婦カウンセリングやメンタル系のお医者に相談にいって 対処方法をうかがってみるのもひとつです。 経験してないのでわからないのですが マタニティーブルーというのがあるらしいのでそういったことも 知識として知っておくのもひとつかと。 奥様の問題がクローズアップされてかかれてますが、 ご自身にも何かある場合もときによってはあるわけで、 何かを変えることで関係が良くなるならそれに越したことはないですよね。 改善につとめてもなお離れるのが得策だと思うのなら 正式に親権だとか養育権だとかを決められたらどうでしょうか。 命を得て生きはじめたお子さんの幸せを心から祈ります。

うーん

🐴
ヤジー
奥さんの主張がわからないので何とも言い難いですが、育児放棄があるならそれはトピ主さん有利になる材料ではあると思います。 それが幼児を母親から引き離すとなるなら虐待や浮気でもしているなら確実なんでしょうが・・・ ただ >親権をとり、私、両親、兄弟、親戚みんなで育てた方 は、まずはシッターや保育所を考えて「自分一人でも育て上げる」という所を見せた方がいいんじゃないかと思いますよ。 最初から親兄弟に頼るとなれば経済的にも可でも養育能力としてどうかなと思いますので。

騙す!

🐱
DVに負けるな!
お子さんの年齢を考えて、あなたが引き取るのは無理でしょうね。 私ならこうします。 ・妻のことをとてもとても心配している風を装う。 ・今の精神状態が心配なので、通院して、ゆっくりとした生活を、とりあえず1年続けてみないかと誘う。 ・週末に妻が帰って来る等条件を呑み、とにかく別居、子供はあなたが引き取る状態を取る。 ・がんばって2,3年この状態を続ける。その間妻からお金は一切貰わないこと。(妻とは絶対ケンカせず、いつも気にかけてる風を装い、かつ別居状態を継続させ、妻に仕事を勧める等して忙しくさせ、子供の所へ帰ってくる頻度を少なくさせる) ・別居後は夫婦生活一切なし。 ☆この間に妻が浮気してくれるとありがたいんですけど…その可能性もあるので常に注意。 そして2,3年後… 裁判で別居の事実、その間あなたが子供を育てていた事実、妻は養育費等1円も払わなかった事実を告げ、親権、養育権共にあなたの元に。 慰謝料、養育費も払わなくてもよく、あわよくば慰謝料をあなたが貰うことも可能。 たった2,3年です。仮面をかぶって頑張れば、あなたの欲しいものが手に入ります。

ずばり!

とくめいこ
あなたのお住まいの弁護士会の有料相談に 行くことをお勧めします。 5千円+消費税で、法的なアドバイスは きっちりしてもらえると思います。 事前に財産の関係、今までに起こった事件などを まとめておくと的確に判断してもらえます。 離婚はどちらかだけが悪いとは判断されないとは 思います。 奥さんに離婚しても養育費がっぽりでウハウハな 生活ができないことを理解させるためにもまず、 あなたが離婚した場合どのようになるか わからないとどうにも進めないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧