現在、妻と子供の3人暮らしです。
喧嘩するたびに家を出ていく、離婚してと罵声を浴びせたり、死にたい、死ねなど発言する妻に困っています。
精神的な、性格的なものと思われるため、自分の思いのままにならないとイライラしたり、不機嫌になります。
このようなのが続くため、安らぎはあるどころか、またいつ家出するか心配です。
いっそうのこと、本当に離婚した方がいいと考えるようになりました。
ただ、子供が1歳のため、離婚となると親権が妻側にいく可能性が高いとおもわれます。精神的に大丈夫で立派に子供を育ててくれる人であれば親権を譲ってもいいですが、そのような性格ではおそらく今度は子供にあたると思います。現在でも子供に対して不安を抱いたり、育児放棄することもたまにあります。
私は子供のためにどうしたらいいか、調停や裁判等で私の主張が通るかどうかご意見を聞かせていただければと思います。
親権は譲らない、慰謝料、養育費をくれと喧嘩時はいいます。
独身時代の多額のローン(500万)、ひとり親家庭で親も教育ローンが多く残っているようなため、離婚はお金めあてと考えることもあります。
そのために、子供の幸せ、教育、しつけ等をおろそかにしていいのか、本当に子供が可哀そうです。
親権をとり、私、両親、兄弟、親戚みんなで育てた方が、向こうに引き取られるようり、子供はいいと思いますがどうでしょうか。